会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は技術系志望の機械科です。
この前、工場見学に行ったときは
機械と電気ばかりでしたよ。
返信ありがとうございました。
お互い頑張りましょう!!
私もウォンバットはあんまりできませんでしたが、
四次は普通に受かりました。
ここからは基準を満たさないと上にいけませんが…。
ちゃんと確認しましょうよ。
私なんてご丁寧にA4のビニール(書類などを入れる袋)にまで
入れてしまいましたよ。。。その時点で応募に関する書類を
きちんと読んでいないと思われますよね。
なんだか焦ってしまって。。。
でも勉強になったと思って、今回落ちても次他社で頑張りたいと思います><
今回初めて書き込みます(^^)v早速みなさんに質問なんですが。。。英会話の勉強はどうされてますか?私は恥ずかしながら留学経験がないので(;_;)今からでも英会話に慣れておく方法をみなさん何か教えて下さい。
>スバルさんへ
私も視力が一番の悩みです。先日眼鏡店で計ってもらったら0.8でした。要項には新たな矯正眼鏡を買う必要はないとありましたが、やはり眼鏡の度を強くしてもらった方が良いのでしょうか?ジオプトリーとの関係もよくわかりません…どなたかご存知の方、教えてください。
私は「添え状入れ忘れた!」とか思ってました。
入れなくて良かったんですね。
誰にでもある、小さな間違いかと思います。内容で挽回は可能なのではないでしょうか。
ご存知な方、お教えください。
私は50社ほどエントリーして、15社ほどES出したり、選考中で、今のところ2社内定いただいてます。
私、沖縄にすごく憧れてるんです☆
いつかそこで生活してみたいです!!
例え2ヶ月であっても書いたら落とされるなんてことはないので、気にしないで書いて見られたらどうですか?
そもそも、海外留学経験のない人間だって受験するし、合格することも珍しくはないのですから。(^^)
書類選考の段階で、その欄を見て合否を決めることはまずないでしょう。
印鑑は必要なかったですよ
ご安心ください^^
ES以外のものは入れないで下さいと書いてありましたよね?
もう落ちたも同然ですかね。。。最悪。。。
確認するのを忘れてしまって凄く心配しているのですが・・・
だからESを作成したのは、JAL総合職がトップバッターなんです。本土のみなさんは、JAL以外の企業にどれくらいエントリーや書類提出したんですか??あと、既に内定とった方とかいるんでしょうか??
パイロットは絶対評価なので,三次まできたらもうその先の倍率なんて関係ないですよ.いかに適正があっていかに健康かがカギだと思います.
返信ありがとうございます。私も先日エントリーシート提出いたしました。総合職技術系を目指されている方々は何学科の方が多いのでしょうか?
先日発表されたCAのESに取り組んでいる最中にこちらのESが届いたので、なんだか忙しいままに書き終えました。
先輩から難関だと聞かされているので、心して投函してこようと思います。
>teruさんへ
工場見学は有意義でした。777はコックピットにも入れてもらいましたし、質問の時間はいくらでも付き合ってくれる雰囲気でした。整備に関しては社員の方の人間性がいいなぁ、と感じました。
ありがとうございます!
3/25のTOEICの点数はESに間に合わないので(;)、できることを全部やって臨みたいと思います。
同じ境遇です(笑) 明日(今日?)の朝一で郵便局行ってきます! 送付状はいらないと思いますよ。小さな企業だとそれが好印象につながるかもしれませんが、JALほどの大手でそれを気にすることはないと思います。むしろ、大量のESを整理する際に邪魔になるのではないでしょうか。あくまでも私見ですが。
TOEICのスコアを気にしすぎる必要はないでしょう。客室その他英語が本当に必要とされる職業では英語試験が必ずあるでしょうからただの目安でしかありません。スコア高くてもしゃべれなきゃ使えませんし。
サークル活動や資格、留学経験がない場合、特になしって書いたほうが良いですか?
くだらない質問するのはやめてくれ。
自分で考えろ。
三次面接では、どのようなことが聞かれましたか?
よろしければ教えて頂けないでしょうか?
あれってアルバイトとかは入るのでしょうかね??
何を書いたらいいのかわからず困っています…
みなさんはどんなことを書かれましたか?
スクール生は、客室乗務員のことについてよく研究しているのでJALは欲しいらしいですよ!胸を張って自分のスクール名を書きましょう!!
いえいえ♪
ES大変ですが頑張りましょう!
ESの締め切りは15日ですよ。
ここでのエントリーっていうのは、ESを受け取るための登録手続きです。エントリーした人に資料とESが同封されたものが届くので、ESの配布受付が終了したってことだと思います。
エントリーシートは15日消印有効で,エントリー(エントリーシートの取り寄せ)はすでに終了しているということです。
エントリーシートの提出期限は3月15日(水)の消印有効、です。
HPのエントリー終了、というのは、HP上でのプレエントリーのことで、エントリーシートという意味ではないと思いますよ!
頑張ってエントリーシート仕上げて下さい☆
はい。いのうえさんのおっしゃるように、
取り消し線+訂正印が最適かと思われます。
再度申し上げますと、
先方の捉え方の善し悪しは人それぞれなので
そう無気にならないで下さい。
あなたの考えを否定をしているわけでは
ないのですから。
少し厚めのほうがいいのでしょうか?
「エアライン関連のスクールに通ったことがありますか」というような内容の質問の目的は何なんでしょうか???
スクール生はいらないorほしい・・・
みなさま、どう思われます??
どなたか教えて頂けませんか?よろしくお願いいたします!
倍率が高くて難しいと思いますが、記念受験にならないように頑張りたいと思います。
正式書類の場合、住所・学歴など、後から直すとまずいものについては取り消し線+訂正印ですよね?
ただ、志望動機などの文章でそれはちょっと…?
怪鳥鉄塊さんのおっしゃるように、間違ったまま提出するわけにもいきませんから、修正液しかないかと思います。
他社ですが、私も迷った末に使ってしまいました。
あとは、厚い紙であれば、紙を薄く削るという方法もとれるかもしれません。
正式な書き方はよく知りませんが、思ったことを書いてみました。失礼しました。
ご返答ありがとうございます。別途ですから後日ってことですよね。すいません(^^;)
ESの“私のサービス体験”の項目に『今まで自分の受けた/提供した、良いサービス、悪いサービス』とありますが、これは受けた良いサービスと悪いサービスと提供した良いサービスと悪いサービス両方を書くんですかね?
それともどちらかで良いのでしょうか?みなさんどうされます?
はい。確かにそういう考え方はあると思います。
正式な書類であることに間違いは無いですし、修正液を使うのは失礼に当たるかもしれません。
実際に私も使う際には迷いました。
しかし、たった1枚しかない書類で、ミスしてしまったらきちんと修正して提出するのも礼儀だと思います。
もちろんミスをしないのが一番いいですし、書き直しができるのであれば書き直すべきだと思います。
しかし、今回の場合、修正液を用いて訂正をするのが間違えてしまった場合の最善の対処ではないでしょうか?
失礼だからといって間違えたまま提出するのも良くないと思いますし、再度エントリーシートを請求するのもよくないと思います。
もし修正液以外に最善の対処法があるのであればご指導お願いいたします。
また、持っていたとしてもスコアが低い方はいらっしゃるのでしょうか?
確かに「日航は修正液の使用」で合否は決めない
とは思いますが。ESとは、正式な書類ですよね。
もしかすると、そのような考え方は相手様に
失礼に当たるかもしれませんよ!
良い悪いを言っているわけではないです。
ただ、思った事を正直に述べさせていただきます。
「別途通知」ですよ。