会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
takepspさんも書いていますが、専門は特に気にしなくても大丈夫ですよ。
入ってからしっかりと教育されますので、そこからが勝負です。
昨年度は、4月1日に結果が一斉に発表になり、
同日中に一次面接の予約をするようになっていましたよ。
確か、昨年度は4月6日が一次面接でした。
今年は4月1日が土曜日なので、もしかしたら4月3日に結果が出るかもしれませんね。
みなさん写真はやはり天気のいい日に明るい場所で撮影しますか?日陰とかだとパッとしないですよね。
髪型、服装はMAIさんが1番似合うものでいいんじゃないでしょうか☆
服装はスカートのほうが良いと聞きますが。
私も、知り合いに元CAの方がいます。
その方は、髪型はおろしていたほうがいいとおっしゃていました☆
先の方と意見が違うので、混乱させてしまったらごめんなさい。
理由としては、全身写真は普段の姿を見ているからだそうです。いつも、シニヨンでまとめている方ってそうはいらっしゃらないですよね?
こうしたら受かる!っていうことはないので、MAIさんが自分らしさを表現できればよいと思います☆
長々と失礼しました。
既にJALパイロットで内定頂いてる方っていらっしゃるんですか??
大学の教授でこちらの元社員がいるので、参考までにと書き込みました。
スナップ写真の髪型はやはり一つにまとめた方が良いですよ。前髪もできるだけ眉が見えるように。服装は・・・インターンシップに参加した友人の写真は確か、淡い色のタイトスカートに白いシャツでした。撮影は公園とかで撮影して、遠くに立ってて「おっ」と思えるような人が良いらしいですよ。
長くなりましたが、お役に立てると良いのですが(^^)
法律で定められている値が±6.0でそれに余裕を加えた値が自社養成の規定の±3.5です。ゆうこっぴさんはギリギリですね、結構きびしいと思いますけど可能性はゼロでないので受けてみてください。ESと申告は右目が-3.25左目が-3.50で1.2ってことにしときましょう。鼻でひっかかる人もぼちぼちいます。私の知り合いは鼻のCTで落ちたらしいです。
語学の資格を書く場所が「英語」「その他」しかなかったので、てっきり漢検も「その他」の類になるのだと思っていました。
ありがとうございました。
いまからエントリーシート印刷し直します;;;
私はジオプトリー値が±6.0と伺いましたが、±3.5なんでしょうか? 私は1.2にするためには右目が-3.25左目が-3.75といわれてしまいました。
ちなみに私はアレルジー持ちで鼻がとても悪いです。まあ私もだめもとですが期待せずにはいられないですよね。
私はジオプトリー値が±6.0と伺いましたが、±3.5なんでしょうか? 私は1.2にするためには右目が-3.25左目が-3.75といわれてしまいました。
ちなみに私はアレルジー持ちで鼻がとても悪いです。まあ私もだめもとですが期待せずにはいられないですよね。
はじめまして☆私も客室乗務員志望で、スタジオで撮ったスーツ姿で応募しましたよ♪
スナップと書いてあるので、いかにもといったような写真は控えたほうがいいのではと思います。実際スタジオでとった写真と、実際あってみると、違うことが多いということで、スナップ写真になったらしいので。
WOMBATテストって何なんでしょうかね?
いいえ(o^-^o) 私はさっき2枚目を一時間ほどかかって書き終えました!!
ビジネスレターヘッド添えられますか?
その他語学に漢字検定は入らないと思いますよ。
だって…漢字検定って…日本語でしょ??
じゃじゃまるさんの母国語が日本語でなければ分かるけれど…。
それ以外の資格・免許を書く欄には書けると思いますよ。
ありがとうございます☆締め切り来週ですよね?!急いで書かないと!!
そのなかの一つでいいみたいです。昨年合格した先輩は、自分の受けた良いサービスについて書いてましたよ。
私も、志望動機まではなんとかかけたのですが、私のサービス体験がなかなか進みません。。。
どんなピックアップの仕方でもいいと思いますよ☆
私は提供した良いサービスと悪いサービスについて書きました!
なぜか?や、改善策などを提案できるのであれば自信を持って言ったほうがいいと思います。しかし、面接管が年配の方であればやめといたほうがいいかもしれませんね。
そうですよね。普通なら「2007年4月以降入社」って書くのになぁ…って思ってよく分からなかったから書き込みしてみたんです(><)私もエントリーしてみます☆
有難うございました!!
ゲームみたいな名前ですけど、シュミレーターとかなんですか?
会社の指定する時期に入社が可能なことって書いてあるから
新卒が対象ではないのかなぁ??
一応、エントリーはしました。
いらないという企業もあるそうですが、日本航空はどうなのでしょう?
お答えいただいて、ありがとうございました!
頑張ってES完成させます(><)
私もそれに気づきました・・・
私の場合は小さすぎました。
全身写真なら、サイズはあまり神経質にならなくても
良いのでしょうか
本日の朝提出しました!
そうですよ!のりなどで貼りあわせて面接官に見やすいようにすればいいと思います^^
ありがとうございます。そうですか、やはり上級レベルですか。頑張ります。
>マサヒロさん
質問したいのですが、サービスについては、私の提供した良いサービス・悪いサービス、私の受けた良いサービス・悪いサービスの計4点について書くのでしょうか?
それとも、私の提供した良いサービスか悪いサービスについてどちらか選んで1点、私の受けた良いサービス・悪いサービスの中から選んでの1点、計2点を書くのでしょうか?
よければ教えてください。その他も方もどういう風に書いているのでしょうか?全くわからないので助けてください。。。
私の友人が他社のパイロットとして働いておりますので、まずは参考までにしてみてください。内容までは詳しくは存じておりませんが、英語力は上級レベルとの事です。また、素早く答えることができ、尚且つ正確に答えれるかということを厳しくチェックしている様で、ABCニュースなど見ておくといいかもしれませんね。
失礼ですが、ご自分で募集要項を拝見なさいましたか?これから受験をするにあたって、大変神経質になることはわかります。数年前、私も何度も受験に失敗した1人でした。しかし、まずはご自分で確認してください。HP上で何かご不明な点あれば聞くべきではないでしょうか。少しきつい言い方をしましたが、これではCAというお仕事はつとまりませんよ。
今のJEXのHPに載ってる採用情報は2007年3月に卒業見込みの者を対象とした情報ですよね?少し不安なので誰かお返事下さい…
それから、提出の方法で「ESを2枚貼り合わせて」というのは、のりかテープで貼るって意味なのでしょうか?
ちょっと気になったので・・・。みなさんどうします?
もう送られた方にお聞きしたいのですが、ESに写真を貼ろうとしたら、貼る枠が少し小さいみたいで、13×9で現像したのにはみ出すんです(><)ちゃんとA4で印刷したのに。。でもその枠をはかってみたら、12.8×8.8くらいでけっこうはみ出る!!印刷が悪いのでしょうか?このままはみ出して貼って送っても良いのでしょうか!??
CA希望ですか?
CAでしたら、JALグループの『JAL EXPRESS』という伊丹ベースの会社が高卒可ですよ!
大丈夫だと思います!私も二つ書こうと思います♪
正直申しまして、高卒ではどこも難しいと思われます。なぜなら、会社側にとっては「できた人間がほしい」と思うからです。高卒さんの気分を悪くされるかもわかりませんが、それが現状です。また、他の企業を見てもわかるとは思いますが、高卒以上と記している会社はごくまれです。短大や専門卒でも難しい時代となってきています。採用情報を探すことより、進学することをお勧めします。
ネットで調べてもよくわからないんで、教えて下さい。
やっぱ高卒と大卒じゃ給料も大分違うんですかね~。
お返事ありがとうございます!!私は眼鏡で0.8なんです…最近また見えにくくなってきたので作り変えようと思っていたんですが…
先日眼科で計ってもらったら、どうやら私のジオプトリーは要項ぎりぎりの範囲のようです。でも諦めずに受験してみようと思います。私は5月にようやく筆記を受けることになりますが、ともに頑張りましょう!(^^)