会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も、迷ってますが良い面もあれば悪い面も当然あると思うので両方について書こうと思ってます。僕も質問なんですが、航空関係のサービス以外のことについて書いて大丈夫ですかね?
本当にありがとうございます!参考になりましたm(_ _)m
現在私は裸眼で両眼0.3なんです。ちょうどコンタクトレンズの作り換えの時期なので眼科に行こうと思っているのですが、もしもの事を考えると正直ビビってしまいなかなか出向けません…とりあえず今は3次管理職面接の結果を待つことにします。
ともに4次進出していることを祈っています!!
私も先日管理職面接を終え、現在結果待ちです。
私は昔から日常的に眼鏡使用なので、私の知っている限りの知識でジオプトリーについて説明したいと思います。
(簡略化した説明なので「このようなもの…」として聞いてください)
眼科で眼鏡を作る為に視力を計る際、レンズのついていない検査用の眼鏡に、矯正したい視力になるまで弱い度数から矯正レンズを入れて行くやり方で眼鏡のレンズの度数を決めていきます。ここで決まる眼鏡の度数が、すなわちジオプトリー値になります。
自社養成の身体的条件である
『+1.75~-3.5ジオプトリー内のレンズを装用して測定した視力が1.2 以上の方』とはすなわち、
『視力1.2に矯正できる眼鏡のレンズの度数が+1.75~-3.5ジオプトリー内におさまっていること』
ということになります。
(ちなみにレンズのジオプトリーがプラスだと遠視、マイナスだと近視です)
やはり視力が悪ければ悪いほど、ジオプトリー値の絶対値は大きくなっていきますが、「視力がどれくらいならジオプトリー値はこのくらい…」とは一概には言えないです(個々人の目の調整機能も関係してくるため)。
それを承知の上であえて目安として挙げるならば、視力1.0に矯正するために必要なレンズのジオプトリー値と裸眼視力の関係は、概ね以下のようになると言われています。
裸眼視力0.1以上…-3.0ジオプトリー未満
裸眼視力0.04~0.1…-3.0~-6.0ジオプトリー
裸眼視力0.04未満…-6.0ジオプトリー以上
自社養成では矯正視力の条件が1.2ですので、当然この基準よりももっとジオプトリー値の絶対値は大きくなります。
あくまでも個人的な見解ですが、裸眼視力が0.4以上あれば、ジオプトリー値に関してはまぁまず問題はないと思います。もちろんそれ以下の視力でも人によっては充分身体的条件の範囲内に収まってきますので、よほど視力が悪くない限りは気にする必要はないんじゃないでしょうか。心配ならば眼科に行って「視力1.2に矯正するレンズの屈折度が知りたい」と言って測ってもらうのが一番です。すぐにわかりますよ。
ちなみにこのジオプトリー値は、調整された専用の眼鏡でしか測れませんので、ぐ~さんが考えているようにまた新しい矯正眼鏡を買う必要は全くないと思います。おそらく検査の時も眼科と同じやり方で測るんじゃないでしょうか(受けた方がいらっしゃったら教えて頂きたいです)。そもそも裸眼視力が0.8あれば全く問題ないと思いますよ。
ちなみに自分はかなり視力が悪い(裸眼で0.3程度)ので、検査でこの基準内に収まるかはけっこう微妙です…。まぁダメ元で受けてますし、面接etcは良い練習になりますからね。
皆さん一緒に頑張りましょう!
そうですか。組合のサイトにものっていたあれですね、、パイロット不足が露骨にでているのか、それともコスト至上主義によるものなのか、、にしてもやはり組合活動の範囲は広いですね。尚且つ、自分に与えられた仕事もこなしているであろう精神力はみならうものがあります。ただJALの経営状態をみると経営側の考えもわからないでもありませんが、人命を預かる企業として安全は名実ともに優先させてほしいですね。
少し前のレスに機関車さんが書いてくれてますよ~
見てくださいね★
ご返信ありがとうございました!!
デジカメだと、取り直しがきくので便利ですよね。^^
近いうちに母に撮ってもらおうと思います。
ありがとうございました☆
全国大会出場はおおいにアピールになると思いますよ
?保有資格の欄は、取得見込みのものは書けないのでしょうか?
?大会出場・表彰の欄は、全国大会レベルなら書いても大丈夫ですか?
ご意見お願いします!
私はデジカメでとりました。内定をもらった先輩もデジカメでとったと聞いたので。
スナップ写真とは、デジカメでも大丈夫なのでしょうか?!
どなたか教えていただけますでしょうか?
たまに組合の方か誰かが蒲田かどこか忘れましたがビラとか配ってましたよ。運航乗務員の交代乗員無しでロスまで飛んでたとか、裁判で判決もらったのにその指示通り会社が対応してくれません!!みたいなビラが・・・
ESの合否の連絡は4月1日の朝6時頃です。
前日に「明日メールで連絡します」という連絡がきたみたいですね。
気長に待ちながら、他社の選考頑張っていきましょう。
>hajime onnchiさんへ
現場の生の声には多少なりとも説得力がありますよね。騒動にあまり関与せずとも働いてる人がいるという事実がきけてよかったです!参考になりました!
>ichiroさんへ
そうですよね~、ただ、特に航空会社は組合の力が強いという事もあって書き込みました。
僕もその通りだと思います。やっぱり新米のうちはなめられますからね、、多少は受け入れていかないとすぐクビでしょうね(´`)自分が会社になじんで顔が効くようになった時に矛盾を正す意志を忘れていないか、重要ですね。
>BBさんへ
そうですか、、一部の確執がトップですからね。そりゃ循環しちゃいますよね。その確執が小説のように利権問題につながってなければと願うばかりです。
私は航空宇宙工学科です。でも、工場見学を案内してくださった社員の方は再生医療工学の方でした。その方は面接のときに「あなたの専門性をJALでどう活かせますか?」と聞かれ、「正直なところ何も活かせません」と言って笑いを誘った、と話してくれました。専門性はあまり関係ないのかも‥。
風があまりに強くてうまく撮れたかが不安です・・・
服はスカートとカーディガンで撮りました。
スナップはカメラマンさんに撮ってもらうよりも、親や友人など身近な人の方が安心した表情になると聞きました。
ちなみに私もTOEICは400点代です。
でもこのまま記入します。
みなさん頑張りましょう!
JALが盛り上がりそうだし、モチベーションも上がりそうな気がします。
これから採用の始まるJALの関連会社は例年以上に応募が
増えるのではないでしょうか。
みなさんがんばりましょうね!
私はグレーにしましたが☆
DIVAも良いんじゃないですか?メイクは、プロの方にしてもらった所で、そこまで変わらないと思いますよ。
でも、もしやってもらって、それが自信になるのであれば良いとも思います。
絶対メイクはきちんとやったほうが良いと思います!写真だと、薄いメイクじゃノーメイクみたいにしか写らないです。きちんとメイクさんとかにやっていただけるならしてもらったほうが私は良いと思うし、私もそうするつもりです☆
>しーさん
私もTOEIC低くても記入しようかと思います。
相当厳しいかとは思いますが、心を込めてES作成したいと思っています。
写真ですが、私はカメラマンの方に頼みます。
家族にも1度撮ってもらってどちらかを選択しようと思います☆
突然なのですが、皆さんは証明写真はどこで撮られましたか?
私は、ディーバで撮り直そうと思っているんですがどうでしょうかね?もし撮るんだったらフルメイクしてもらったほうがいいのでしょうか。
すいません、アドバイスをお待ちしています…。
私もESの全身写真で悩んでいます(><)
エアステージを読むと、写真撮影はスカートにカーディガンみたいな女性らしい格好が多いみたいです。
場所は公園とか玄関前とか…
やっぱり、みなさん家族や友達に撮ってもらいますよね?
あと、私もTEIC450点しか持ってないんで全然自信ないんですけど、とりあえず記入しています。
みなさんお互い頑張りましょうね!!
たしかジャパンのほうは既卒、OGの方のみだと思いますが、ココさんは既卒の方ですか??
私も英語には自身ありません(><)なんせ英語は第二外国語な上、別の言語専攻なものですから、もう頭の中ごちゃごちゃになって話せないというか。。でも一応TOEICの条件クリアしているのと、どうしてもCAになりたいので応募しますよ☆★
一連の運航トラブルについて。JALに知り合いの方4人いらっしゃいますが、やはり一部でかなり強い確執があり、それが悪循環を生み現場であのようなミスにつながってしまっているのでは・・というお話でした。マスコミも過熱報道気味ですけどね。
>あややさんへ
TOEICスコアは一応600以上が書く基準なのでは?英語力は試験で証明できますし。
撮影場所とかどこがいいのかと。。。
玄関前か公園のイメージなのですが。
やはりポーズは写真館で撮るアレですかね?
TOEIC>私も空欄か迷います。
実際400点しかない私は書いたら落とされるのではと
不安です。。。
ありがたいお言葉です。そして内定もらえるようにお互いがんばりましょう。そして内定もらえるように
400点~の方でも通っていると聞くと、点数が低くても書くべきなのかとも思います…。
社員の方も、大学の勉強が最も直結してない業界(航空学科以外で)だっておっしゃってましたのであまり専攻は関係ない気がします。
お互いがんばりましょう!
どんなポーズが良いんでしょう??
みなさん、どんな感じにしますか???
スナップ写真はデジカメで撮りました。もちろん私服で。
ES大変だとは思いますが、よいものができるようにお互い頑張りましょうね!!
ありがとうございます。
あ、でももしかしてそれって、エントリーシート提出してない
人にも送られるやつですよね??
それなら私も今日きたんですよー。。あれだけですかねぇ??
最近のメールほんまにあせりますよね☆
でも丁寧に答えてもらって嬉しかったです。。
お互い受かるようにひっそり祈りましょ!!
やはりそうですか…。ちなみに私は建築です。諦めずに受けるつもりです!!建築の視点も活かせると自分に言い聞かせて頑張ります!!!
僕は技術系なんですが、工場見学に行ったとき書類選考結果の発表は4月1日だと皆の前で言ってたと思います。
ESについて質問なんですが、(2)の私のサービス体験は今まで自分の受けた良いサービス・悪いサービス、または今まで自分の提供した良いサービス・悪いサービスってことですよね?
2つ書いてもいいし、1つでもいいってことですよね?
私のところには今日受付確認メールがきましたよ。
もう合否が出たのかと思ってドキドキしてメール開いたのですがちょっと残念でした^^;
JALの客室乗務員を受ける方、これから忙しい毎日になりそうですが、就職活動の中に楽しみを見出して頑張っていきましょうね!!
こんにちは☆JALのCAのエントリーシートの写真、私もすごく迷ってます。。。スナップだから写真屋さんより自然に写ってるプライベートのもののがよいのかな?とも思ったんだけれど…
他の皆さんはどうされました??是非ご意見を!!
それはどこの会社でもあることだと思います。多少は受け入れるつもりでないとこの会社では働いていけないと思います。まあもし入れたら変えていこうという意志だけはわすれないようにしたいですね!
50社ですか~!関東にお住まいなら会社も多いですしね・・やはりそのくらいの数字にはなるんでしょうかね。
沖縄は県内就職したい→業界を絞る・・・ここまでしたら両手で数えられる企業しかないです(TT)県外就職は飛行機を使わなければならなく、きついものがあるし・・。
でも15社くらいにエントリーとかしていたら、かなり練習はできているんでしょうね(^O^)私も見習わなきゃ♪がんばります。
「エントリーシート受け付けました」っていう
確認のメールとかは来ないのでしょうか??
ちゃんと届いているのかなんだか不安になってしまって・・・
誰か確認メール来た方いらっしゃいますか??
最近ですがJ社の見学会に行った者です。参考になるかは分かりませんが私もその件に対してこっそり聞いてきました。
今現在では組合との激しい論争は無いとの事でしたので大丈夫かと・・・。結構メディアはいい加減ですのでやはり現場の人間か、入ってみないと分からないというのが現状ではないでしょうか。お役に立てなくてすみません。
私は沈まぬ太陽を読み終えてとても不安がつのりました。もちろん客観的にかかれていない部分もあるでしょうが、、、
現在でも労使関係、労労関係、組合に不利な労務政策が消えていないとも耳にしました。私はOB訪問をまだしていないのですが、その点皆さんはどのように受け止めているのでしょうか?