会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリーは自由だと思いますが、書類選考の時点で落とされると思います。私も専門学校に通っているのですが、応募資格に専門学校OKと書かれていないところに書類をダメもとで何度か出したのですが、通過したことはありません。応募資格をクリアしてなければ無理だと思います。専門学校OKという会社が増えてくれるといいですよね(>_<)!!
往復のタダ航空券がもらえます☆さらに、自宅から伊丹空港までの交通費(やや計算が適当ですが)ももらえます☆
会社は大変だってのに非常に気前がいいです。そのあたりに好感がもてますがね(笑)人材育成に金かけるのはいいことだと思います。
毎年既卒はないですよ。
ただ日本航空ジャパンならあると思います
んー、だいたい専門もおっけーな時は、短大卒または同等以上とか書かれている気がするので、厳しそうですね…。
どうなんでしょう?
エアライン系の専門行かれてるのなら、学校で聞いたらわかるのでは…?
かなり動揺しました。
がんばりましょうね。
既卒はないんですかね?残念です。
みなさん、夢に向かっての第一歩が始まりました、一緒に頑張りましょう~☆
関西から羽田まで行くのですが、交通費は往路復路共に支給されるのでしょうか?
既に受けてご存知な方教えてください。
本当ですか?早速エントリーしてみます。ありがとうございます!!
エントリーシートも公開されてます。頑張りましょー♪
工場見学はどのようなものでしたか?
どなたか同じ境遇の方いらっしゃったら教えていただきたいです。
返信に便乗させていただきます。私は今海外留学中で、総合職事務系説明会の別日程を希望している者ですが、リクルートぺージのQ&Aのサイトにはエントリーシート提出を4、5月選考と同じ時期にした人のみ別日程を受けることができると書いているのですが、サイトのエントリー時には4月28日までと書いてあります。tokoさんのおっしゃったように4月締め切りでいいのでしょうか?何度もすみません。
お返事ありがとうございました^^心配していたエントリーシートは3日に無事手元につきました。明日にでも返信する予定です。お互いがんばりましょうね!
先輩はボランティア活動のことを書いてましたよ。
>mikaさんへ
性格検査のみです◎
詳しくは以前も話題になっていたので、前のカキコも読んでみてください。
真ん中に貼りましたよ。だって一応サイズ指定されてるし^^;そして今日面接でした。面白かったですよ☆ずっと笑ってました。
はじめまして☆
社会貢献の欄には、ボランティアのことを書かない方が良いということですか??
どうしてなのでしょうか??
質問があります。
webテストは性格検査だけなのでしょうか??
今日、地元のキャリアセンターに行って聞いてきました!
ボランティアをいうような考えはやめて、何かしら貢献したと思えるようなこと・・・例えばホームステイ先の人や現地の人に簡単な日本語を教えてあげたとか・・・名産物を売るバイトをしてその地方の事をアピールしたとか・・・そんなことでいいようです。空欄はいい印象を与えないので、貢献した系のことは、遠慮せず書いておいたほうがよいみたいです。
ここにきて、アレルギー体質になってしまい視力が低下してしまい、困っています。まだ先の話ですが、眼科の検査はどのような検査で、どのような方法で行われるのでしょうか?
どなたか、経験された方、よろしければ教えてください。
よろしくおねがいします。
空欄は絶対にやめましょう(笑)意欲がないと思われてしまいます。
ほかの企業の人事のかたと話をする機会がありまして、その時空欄は見てがっかりするとおっしゃってました。それと、質問内容と全然違う回答をもらう場合もあって、「そこまで自己PRしなくていいのに・・・」っておっしゃってました(笑)
まぁ、空欄がないことに越したことはないので、なにかしら考え付くことで書いたほうがいいかと・・・
「人の役にたった」てのを、大げさに言えば、社会貢献になりそうなきがしません?(笑)
でも、この質問は難しいですよね・・・(笑)
適正テストは、各設問2つの項目があって、自分がどちらのタイプに該当するかを4段階で評価するというものです。
このテストで何が分かるんだろうという感じですが、日本の企業は困ったことに適正テストの結果を重視するようですのでしっかり受けた方が良いと思います。
例)
既存のものをより良くしたい ⇔ 革新的なものを作り出したい
自分がどちらよりか4段階で評価する
↓間違えて書き込んでしまいました。申し訳ないっす。
適正テストは、各設問2つの項目があって、自分がどちらのタイプに該当するかを4段階で評価するというものです。
各企業は適正テストを重視しているようですが、このテストで何が分かるんだろうという感じですが、日本の企業は困ったことに適正テストの結果を重視するようですのでしっかり受けた方が良いと思います。
例)
既存のものをより良くしたい ⇔ 革新的なものを作り出したい
自分がどちらよりか4段階で評価する
返信ありがとうございます!やっぱりボランティアとかの事なんですね~。私やってないなぁ(汗)社会に貢献した事…って難しいですね(>_<)頑張って考えてみま~す!!
ありがとうございます。参考になりました。落胆せず結果を待とうと思います。
やっぱり、社会貢献活動って空欄じゃマズイですかね ^^;
私もまだ書いていないのですが、ボランティア活動などについて書こうと思っています。
ボランティアをやってない方なら、自分が「社会に貢献できた」と思える経験を書けばいいのではないのでしょうか?正直、難しいですよね(笑)
同じメールがきましたが、その8日までというのは、おそらく職種エントリー・適性検査の〆切だと思いますよ~参考にしてください☆
初めまして。私は、アメリカに住んでいますが、適正テストを受けてから、1週間ほどで、手元に送られてきました。速達扱いでした。
海外在住者は、4月の下旬が締め切りなので、まだ焦らなくても大丈夫だと思います。
4次試験合格したものです。飛行適正検査というとウォンバットのことですよね?僕は5割少し超えたくらいでしたよ。ただ、5割行かなくても受かった人もいますし、そんなに心配することは無いのでは。
多分4次試験の試験科目を重要な順にならべると、
血液・眼科→ウォンバット→集団討論・英会話って感じではないでしょうか。
はじめまして。まだ総合職(技術系)にエントリーしかしてない者です。今日、JALの工場見学に行ってきました。服装はスーツです。自分もスーツでいいのか不安なまま行きましたが、みんなスーツでした。女性の方がスカートだったかは覚えてません…すみません。ただ女性の方は、女性の社員さんが工場を案内してくれるので、そこらへんは考えてくれてると思われます。
WEBテストをまだ受けてないのですが、適性テストってどのようなものでしたか、SPIのような感じですか?受けた方教えてください。
ついに航空業界技術系の採用もうごきだしますね。
みんなで有意義な説明会にしましょう!
総合職事務系のエントリーを考えている者です!エントリーシートの事なんですけど、「社会貢献活動の経験」っていうのは何を書けばいいんでしょうか?どなたかもう書かれた方がいたら教えてください!
午前にA社説明会で格納庫見学・午後にJALの格納庫見学だったり
午前にJAL説明会で見学・午後にJALTAM説明会で同じ格納庫を見学なんてゆう
忙しい方もいるのではないでしょうか。
整備地区は晴れて暖かければ一日中ぼぉ~っと
飛行機眺めていられるいい場所ですけど、
雨なんか降った日には居場所がなくて大変です。
晴れるといいですね! 説明会で会いましょう。
そうですね。勝負する部分は今までの自分と、これからそれをどう生かせるかということですもんね。選考が始まるこの時期に起こったことなので、動揺してしまいました。
早速のご意見ありがとうございます。これから先がんばりましょうね!
昨日JALからの催促のメールで8日って書いてたから・・・
内紛騒動などで騒がれていますが,それを気にするかきにしないかは本人しだいだと考えています。今が一番悪い時期と考えればこれから良い方向に変えていけばいいわけですし。プラスにも考えることができるとおもいますよ!!
お返事よろしくおねがいします。
わたしもJAL技術職対象の工場見学に行きます.
最初は,就活だからスーツじゃん!としか頭になかったですが,
ふと考えたらどうなんだろう…と.
特に女子の私は,スカートタイプのスーツしか持っていないのでますます不安…
明日から見学が始まると思いますが,明日参加される方や明日参加された方,今後参加される方で服装についての助言をお願いします!
いよいよ3月に入って選考も本格化してきますね。
私も8日に説明会に参加します。みなさんよろしくお願いします。
ところで、JALは今内紛騒動などで、マスコミをにぎわしていますが、そこのところこれから受ける身としてみなさんはどう思っていますか?説明会でなんらかの話はあるのでしょうか?
忙しいころだとは思いますが、良かったらみなさんの意見をお願いします。
これはどうすればいいのでしょうか?