会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ところで、会社説明会はないんでしょうか?
集団面接の日の時間、2時間も設定されてますよね?
いつもその日中に来ていたので、不安です(>_<)
コメント頂き、ありがとうございます(><)
確かにドラマだと思えば、そしてもっと寛大さがあれば、
楽しく観れたはずですね(^^;)
お恥ずかしい限りです…
私と同様に悲しくなった方もおられたようで、少しほっとしたのも嘘ではありませんが、
試験がついに始まって緊迫してしまう受験生に、このドラマが
就活の癒しやCAへの想いの活力になればいいなと思います^^
絶対大丈夫ですよ!!緊張すれば誰でもミスしてしまったりするものだと思います。ミスしたときに、相手の方に不快感を与えないように笑顔で一言謝れば何も問題ないと思いますよ♪私の考えですが、人事の方は『CAになりたい』っていう熱意を見ていると思います。私も緊張しがちなんですが、焦っても今すぐ直せないし、ミスしたら笑顔で切り抜けようって自分に言い聞かせたりしてます。お互い頑張りましょうね!参考になればうれしいです(*^-^*)
おうおうおう。6,7日と受験を共にした大阪のもんですよww結局何が基準だったんでしょうね?たかつさんは確か目もよかったですよね。はあ、やるだけのことはやったけど悔い残りまくり。。。。
確かに正論ですが、世の中そんな冷静に考えれる(私個人もあなたと同じ考えですが)人間のほうが少ないのですよ。
CAって言っても世の中のほとんどの人間には経験も興味もマッタク無い世界なのですから、あのドラマを見てこんなもんなんだ~って感じてしまう人のほうが圧倒的に多いですよ。ドラマだ!って思ってみていても、意識しないうちにその中に入り込んでしまい、自然と本当の現実よりもその中に描かれている内容が多くの人間の中で現実化されてしまうものです。
だからこそあのドラマは残念だし、ただでさえ今、イメージも財務体質も最悪なこの会社の印象を崩しかねませんね。
ですよね。(><)
ドラマだから割り切って見なければいけないんでしょうが・・・今まさに客室乗務員を目指してる私たちにとってはとても酷なドラマだと思います。(;;)
私も4次で敗退致しました。もしかして半年油や玉子我慢してた方ですか?違ったらごめんなさい。私は神戸から受けたものです。悔しいですが、今後の人生に活かしていきましょう。
日航機事故の残骸、一般公開されるようですね。より一層安全には気をつけていただきたいです。私はサポートに徹することに致します。
ドラマですので仕方ないと思います。ドキュメント番組を作っているわけではありませんので。警察や看護婦を描写するドラマも全てリアルに描いているわけではありませんよね?
イメージダウンに繋がるのだとしたら関係者にとってみたら嫌なことなのでしょうが・・・。
ドラマはもともとフィクションなのですよ!見ている方々も「こんなわけないよ」と思ってみているはずです。あのドラマだけで「客室乗務員って簡単になれるんだ~。」とか、思うほうがどうかと思います。
筆記試験は全てマーク式なんでしょうか??
私は<クルーネット>さんや<エアネット>さんのサイトで採用情報を得させてもらっています。
外資はそんなに英語力に自信はないのですが挑戦しようかなあと思っています。
お互いがんばりましょうね☆
本気でなりたかったのに。。
みなさん頑張って下さい。
ありがとうございます。ではそのつもりで3次に臨みたいと思います。
てか、私は2次の当日の夜に連絡がこなかったのでほとんどあきらめていたら、2日後の朝に電話がかかってきました。辞退者でもいたのでしょうか??まあ、そういうこともありますので当日に結果がきていない人も可能性はゼロではありませんよ☆
CAという仕事をもっとリアルに描いてほしかったです。
ドラマを見て、CAに不安を抱いた方をいるはず。イメージダウンにつながらないといいのですが・・・
マジつまらなかった↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
かなりショックでした↓↓↓↓
逆にイメージダウンなんですけど…
私もアテンションプリーズを見て、悲しくなってしまいました・・・。
あれはないですよね。(;;)
実は私、技術職も事務職客室乗務員も受験し、
選考はいいところまで進んだ職種もありますが、
全滅してしまったのでJALと完璧にご縁がなくなったのです(T_T)
受験が進むにつれてJALの良さをすごく感じたので、
今までANA大好きだったのが、JAL大好きになったほどです!
それはとても感謝したいです。
本当にいい会社なので、ドラマを機に今の状況を脱して良さを再び国民に伝えられたらいいですね(^^)
しかし、肝心のドラマは……いやいやいや(^^;)
そう簡単に受かったり訓練されると、ドラマとは言え悲しいやら腹立つやらです(T_T)
あの整備場だって私も歩いたし、JALビルだって行ったし、
北九州空港だって行ってしかも実際乗ったもんっ!!…(T_T)
すべてが気軽すぎて、JALを受けてる私達の苦労はなんだろうって思ってしまいました(^^;)
就活での本命業界だと思うと、ついつい怒りが…(^^;)
本当は怒るなんてしてはいけないのですが、敗退して日も経ってないのでついつい…(T_T)
ごめんなさい、JALさん…
これから3ヶ月間は落ちた悔しさに追われるかもしれませんが、
今日ドラマ見ながらCAを目指す気持ちを改め、いつかJALのCAとして舞い戻ってやると誓いました!(一度も勤めたことはないですがw)
選考が進んでる方、ぜひぜひ頑張ってください!
14日に三次面接受けたんですがそのときは健康診断はなかったですよ。
三次は面接と性格診断試験でした。
皆さんに伺いたいのですが、外資系の航空会社の受験は
考えていますでしょうか?
私はスクールにも通っていませんので、外資系の情報は
全く入ってきません。
聞くと外資系の採用は、本当に短期間だけ募集されるようで
情報を逃してしまいそうで・・・
ここはJALの掲示板ですが、ちょっとだけ使わせて
下さい。。。
みなさんがんばって下さい!!!!!!!
しっかり選考するてどんな感じでするんだろう笑
超緊張です
今週の金曜日に3次面接を受けます。そこですでに3次面接や最終を受けられた方に質問なんですが、健康診断というのは3次であるのでしょうか?それとも最終であるのでしょうか??ここの書き込みをみてもいまいち分からなくて・・・
分かる方お願いします~
もう、だめなのかな~~・・・。
ちなみに受けたのは16日の最後のほうで、連絡は11時くらいでした。
私も結果きていません><
合格者のみ連絡でしたっけ?
今週中に3次のようなことをおっしゃっていた気がするのですが。。
連絡もらった方、書き込みお願いします。
ありがとうございます!!
やっぱり早めのほうがいいですよね☆
さっそく作りに行きたいと思います!
視力検査は3次選考の、身体検査の時にやるので恐らくそれで1.0あればOKじゃないかなって思います。
視力の他にもかなり学校の検査と同じようにかなり細かく検査されると私の先輩が言っていたので、学校の健康診断で問題があった場合はお医者さんに行って直したほうがいいみたいです。
私もコンタクト作りに行かなきゃなんですけど、ギリギリだと不安だし、学校に合わせて早めに作っても全然いいと思います(^_^)
私の友人の話では、即日連絡があり、三次は面接プラス適性テストだったと言っていたように記憶しています。違っていたらごめんなさい。
私も選考結果きていません。落ちたかな~。。
私もきていません。
連絡来たという書き込みがないですよね、これはどうなんでしょう、まだ結果連絡はされてないとのことでしょうか?
先週の方は即日だったようですが、私が落ちてるだけなのか・・・あるいは・・・
どれくらいでまたどのように3次面接の案内がきましたか?
あと語学証明書ってないとやばいですかね???
13日の午後に受けましたよ☆
どうもありがとうございます。昨日2次面接してまいりました。
書類選考に何とか通過でき、今から面接にかなりドキドキしています。
質問なんですが、応募条件の視力1.0というのはいつか提出がもとめられるであろう健康診断書で1.0でなくてはいけないのでしょうか?
それとも、選考過程にある体力検査のときにはかられるのでしょうか??
分かる方がいらっしゃいましたら、教えてください☆
もう少しで学校の健康診断があるので、健康診断書に記載されたもので判断されるのなら、早急にコンタクトを作らなくてはいけないので。。。
突然質問してすみません!
よろしくお願いします(>_<)
ありがとうございます!
大変参考になりました!
一般的な性格検査と
部長クラスのかたがたの面接です。
その後、社員の方のお話を聞く場を設けてくださいました。
社員の方々、素敵な方ばかりです。
緊張して、会話を楽しめなかった面もありましたが、
是非社員の方の期待にこたえてください
同じく14日受験です。
私たちが受けた日に、
12日ごろ3次を受けた方への
少し遅めの連絡が行っているケースがあるということは
今後も繰り上げ連絡があるかもですね。
ないかもですが。
他がんばりつつ待ちましょ♪
TELではSPIとおっしゃっていたのですが・・・。どなたか受けられた方教えてください。