会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんの書き込み見てると大体深夜のこの時間に連絡がきているようなんですが・・・。
2次面接をされた方にお尋ねします!
所要時間3時間といわれていますが、終了時刻はだいたい通知されている時間内に終わりましたか??今度2次を受けることになったのですが、どうしても外せない用事が出来てしまったので案内に書かれていた予定時刻を超えてしまうとピンチなんです・・・
特に朝一で受けられた方々の時はいかがでしたか?教えてくださいー(><)
一次の結果待ちしてるんですけど、15日までに連絡をしてくださるとおっしゃってくれたのですが、
結果は合格者のみに来るのですか?
ケイタイから離れられません!!泣
ありがとうございます。健康診断に進めてもまだまだ気を抜いてはだめなんですね。もう安心した気持ちがありました。
ところでJAL男さんは事務系のようですが技術系の選考方法はご存知でしょうか?技術は健康診断の次の面接を最終だと考えてよろしいのでしょうか?お忙しいかと思いますがよろしくお願いいたします。
私は総合職志望で、今度二次面接です。一次で受付や案内をしてくださったJALのCAの方々は本当に素敵でしたよ。サマンサさんもぜひ頑張ってくださいね!私も頑張ります。
連絡は今日でしたか・・・
土日挟むとなると今日がリミットだと思ってましたが・・
なんとも複雑な気分です。
諦め感ありますが月曜日まで、待ちたいと思っています。
自分も12日に東京で1次面接受けました。
先方は15日にWeb上で、と言ってませんでしたっけ?
電話での連絡もあるのですか。
混乱してきました。
励ましになるメッセージを書き込んでいただき、どうもありがとうございました。自分は今、1次選考の連絡がなかなか来なくて、焦りと希望の板挟み状態で、とても苦しい毎日を過ごしています。しかし、サマンサさんの言葉にとても勇気付けられました。就職活動は決して、孤独な戦いじゃないんだという気持ちになれました。来年の今頃は、お互いにJALの一員として共に働けているといいですね!来るCAの面接の成功を祈ってます、頑張れ!
自分も12日に受けました。
連絡来ません。
落ちましたかね…
結果来ましたか??
私はまだです・・・・・・・・・
だめだったのかな(><)
いっしょに受ける方、頑張りましょう!
日程の件で一度かけなおしたのですが、ずっと通話中でなかなかつながりませんでした。
1つの連絡に時間をかけてお話されてたようなので、今日一日じゃかけきれなかったのかもしれませんよ。
無責任なことしかいえませんが・・・。
私は12日に二次受けて,今日の夕方6時ごろ通過の連絡を頂きました,その時は非通知ではなく,03・・・でかかってきましたよ!
参考までに!!
12日に受けましたが,先ほど通過の連絡いただきました。
その際,出れなかったら伝言残してくれました。
また番号通知もありましたよ。
通過した方,次は健康診断とのことですが,これって落ちるんですか?
私も総合職技術系の2次面接を受けたものです。
なんか、面接のときA・B・Cとかで
分かれていましたよね??
今日、結果が出た人はAの人だけとかありえませんか?
B・Cの人はまだとかありえますよ。。
私もまだ電話きてません。。。
ここまで来るとくやしさ倍増
私は入社2年目のものです。
懐かしくも久しぶりにこの掲示板に立ち寄ったものですから
何か役に立てればと思い、
参考までに私のときの選考過程をご紹介しますね。
まずエントリーシートの応募数は毎年約15000人と言われています。このうち1次面接に進めるのは約1000人。つまりこの時点で約15倍の倍率ということになりますね。以下1次面接以降の内容です。
1次:2対2のグループディスカッション
(テーマはその場で決められる)
2次:筆記試験+グループ面接(3対3)
3次:健康診断+(希望者のみ)ハンガー見学
4次:人事面接(4対1)
最終:役員面接(5対1)
なぜか選考の途中で健康診断があるのが特徴です。
これでみんな内定をもらったような気になってしまうのですが
勿論まだまだ油断できません。
男子に限って言えば、
この健康診断まで進んだメンバーのうち
最終的に内定がもらえるのは約6割くらい
というところでしょうか。
女子の場合はさらに厳しいものです。
また、今年あるかどうかは分かりませんが、
ハンガー見学はぜひ参加したほうがいいと思います。
入社してからも技術系じゃない限りめったにハンガーに行く
機会なんていうのはありませんし、
かなりモチベーションあがりますよ。
順調ですか??
お返事ありがとうございます!
アドバイスをいただいて、
安心して試験を受けることができました。
トンボさんからの朗報お待ちしています!
ほかの方々もあと少し、頑張りましょう。
そうなんですか~。
自分は連絡ないので落ちたってことでしょうか。。
非常に残念です。
そうなんですか~。
自分は連絡ないので落ちたってことでしょうか。。
非常に残念です。
はい、12日にGDを受けた者です。
書き込みを読ませて頂くと、総合職の採用試験、短期間で次々と行われているようにお見受けします。日程も様々にあるのですね?夜中に結果の電話がかかってきたり(きっと人事の方も大変ですよね…)、他業界も受けていらっしゃるでしょうし、スケジュール調整、体調管理など大変だと思います。でも頑張って下さい!志望職種はCAですが、同じJAL志望者として応援しています。来年の今頃はJALという企業で一緒に働く、同僚になるかもしれませんもの!本当にそうなるといいですよね。
私は22日に一次面接を控え、今から緊張している日々です。CAの選考はまだまだこれからで、長丁場になるのですが、皆さんの健闘を励みに私も精一杯取り組みたいと思います。
頑張りましょうね☆★
たった今通過の連絡をいただきました。
昨日13日に選考を受けたものです。
通過された皆さん、つぎもがんばりましょう!!
先日三次を受けたのですが、SPIは性格検査だけでしたよ。何か国語や算数は私の場合は一切ありませんでしたよ。
先日4次試験を受けた者です。
wombatは1回しか受けられませんよ。
ただし1回が長いですけどね・・・
事前に渡されている英語マニュアルに書いてある通り、
テスト前に練習時間があって、それからテスト開始です。
開始したら終わるまで休憩無しで画面とにらめっこです(笑)
長いので疲れますよ~
青社は受けていないのでどっちが大変かは知りませんが、
頑張ってくださいね(^^)b
GDは12日に受けられたのですか?
「>たっくんさん」ではなく、「>たっくさん」です。
ごめんなさい。
提出する全身のスナップ写真ってスーツ姿で、外で撮った方がよろしいのでしょうか?バックの景色はどんな所がいいのでしょうか?
そうですか~
私は連絡がなかったのでどうも
落ちたみたいです(涙)
ぜひ最終がんばってください!!
それは受付が10分っていうだけですよ
たしか下の方に書いてあったはずです
えっ・・・TOIEC 430点って書いちゃいました・・・
でも,いちおう通りました。
運が良かったのかな。
>たっくんさん
朝になりましたがやはり来てません。
皆さんも来てないようですからもう少し希望を持って待ってみましょうね。
教えて下さい!3次の筆記についてなのですが、
SPI2ではなく、他の能力を測る試験が実施されるのでしょうか?
性格検査だけではないというお話を聞き、不安を感じてます。
もし可能であれば、教えてください!
お願いします。。
二次の筆記は内定者日記にもありますが英語が難しかった気がします。私の場合時間配分間違ってかなり絶望的です。他のみなさんはどの程度できましたか?
私はまだ連絡きてないです。
15日までにって言われましたよね?
でも不安ですよね・・・・
私も9日に二次選考を受けて結果が来ていません。
ダメならダメで諦めがつくので、早く結果が知りたいですよね。20日までには知らせるみたいですけど・・・
来てないですね。一日何回もマイページにロングインしたり
しますけど、奇跡来ないですね。お前、病んでるよと友人に言われました。(笑)