会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お忙しい中ご返信ありがとうございます!学校以外の説明会に積極的に参加しようと思います。787さんが合格されること祈ってます!!本当にありがとうございました。
「くだらない事」の意味がさっぱりわからないなぁ。素朴な疑問だと思うよ。掲示板って励ましあうためにあるんじゃないの?就活するにあたって誰だって不安になるんだし、人の不安な気持ちを解消できる人にCAになってもらいたいよなぁ。。俺日本航空好きだし。日本航空志望している方々、JALを世界を代表する航空会社にしていってくださいね!全員がんばれ!!!!!!生意気言って申し訳ありません。JALを利用する立場としての純粋な気持ちを伝えたかったのです。
面接官からの質問は一人3問くらいでしたか?
1日にあるので、はきはきと答えれるように
練習しています笑
こちらこそ、お返事ありがとうございます!私も励まされます。
必ず会えますよ!そう信じましょう!そして、一緒にJALの翼で飛びましょうね!
について質問があります。今度面接に行くのですが、、みなさんはどちらの言い方をしていますか?「わたくし」のほうが、丁寧に聴こえますし、客室乗務員を目指す方であれば「わたくし」と言うのが当然のようにも思います。ですが、私は「わたくし」と言うように気をつけていてもついつい「わたし」と言ってしまいそうです。そうするとやはり悪い印象を与えてしまいますでしょうか??間違えるくらいであれば「わたし」と統一して言ったほうがよろしいのでしょうか?
他社の状況はもう少し進んでから聞かれると思います。
私は、いわゆる一般企業と同じような質問でした。(大学で頑張ったことなど・・・)
あまり心配要りませんよ(^^)
確かに、国内の採用は今が忙しいときですよね。以前の書き込みで、受理メールを受け取ったといった内容を見た気がしたので、少し不安になっていました。
選考プロセスはどうなのでしょう。国内の学生さんと同じ基準だということなので、プロセスも同じだとばかり思っていました。
私も、同じく海外在住の者で、4月の初めに提出しましたが、連絡は来ていません。いつ頃、連絡を頂けるかも全く分からないので、気長に待つことにします。
とくさんがCAを目指されているのかどうか知らずの書き込みをお許しください。
もし目指されているのであれば、困っているかた(とくさんにとっては簡単な問題でも)の出来る限り力になる、優しく接することはCAにとって必要なことではないでしょうか。
らんさんもぶしつけにお聞きになるのではなく、ちゃんと丁寧に聞かれているので、とくさんももっと丁寧にお答えになるべきではないかと思います。
一意見として読んでいただけたらと思い、コメントしました。
私も海外の大学に通っている者で3月の終わりにESを提出しましたが受理メールは届いていません。ま、4月28日締め切りだし今日本の人事の方は国内の人の採用で忙しいからそれどころではないのでは?と、考えるようにしています 笑
ちなみに海外学生の選考プロセスも日本の学生と同じような感じなのですかね?
OBの方にお聞きしたところ シャツの方が印象がいいそうです。学生は客室乗務員ではないですからっておっしゃってました。一般企業と同じですからね。
服装を気にするよりも自分らしさを出すことに気をかけたらどうですか?
自分に合ってればなんでもいいじゃん。
そんなくだらないこと聞く人がCAを目指していることが
ショックでなりません。
お荷物の情報ありがとうございました。
私は今週の日曜に面接です(>W<;)緊張して絶対舌がこんがらがりそうです。・。・。
自分の実力を出せるようがんばってきますね!
これから受けられるみなさんも、もう済んだみなさんもがんばっていきましょう!!!CAになるぞーーー!
横から失礼します。あいすさんに伺いたいのですが、カットソーというのは、襟付きのブラウスのことですか??
やはりTシャツは少ないんですか??
私も海外の大学いってるものです!同じ境遇の人がいてよかったーー★
私達のESって締め切り4月28日ですよね?私は4月の頭に郵送したのですが、受領メールきてません。。ちなみに、さっちんさんは海外から郵送しましたか??私は今一次帰国中で日本の住所でES取り寄せて、日本から郵送しました。。ESには3月15日必着と書いてあって、え?!って不安だったのですが、HPには4月28日までって書いてあったので、堂々と4月の初めに出しました。。。さっちんさんのESにも同じようなこと書いてありましたか?私たちの結果っていつ来るのでしょうね。。。
私は海外に住んでいる者です。
同じく海外に住んでいたり、留学している方に質問なのですが、ESを提出後、受領メールはくるのでしょうか?
今年日本航空の技術系を受験しているものです。
来年の予定はまだ決定していないと思いますよ。
でも日本全国いろんな所で説明会はしていますから
来年の十一月ネットで検索すれば
説明会は見つかると思いますよ。
ちなみに今年は工場見学などもあり、(誰でも参加可)
そこで社員さんのお話を聞くことができました。
私は先週受けてきましたが、心配する事ないと思いますよ。面接官によって違うかもしれませんが・・・。やっぱりここに面接内容を書いてしまうと、後に受ける方が有利になってしまいますから・・・。不安な気持ちは良くわかります!けど他の企業とかわりませんから、自分らしさをだして頑張ってくださいね。
ありがこうございます。
はじめまして。
今までにJALの客室の1次面接受けた人、お疲れ様でした。
どんなこと聞かれました?自己PRとかは、何分くらいでした?
誰か、アドバイスお願いします!!!
スーツのインナーはカットソーが断然多かったですよ☆
シャツの人私意外にいたっけ…?って感じでした。
髪型はやっぱりアップとかシニヨンの人が多かったです。
綺麗にお化粧してる人がたくさんいて、つい見とれちゃいましたw
来週面接を受けるものです。今更ですが、私はスクールにも通っていないのでとても不安です・・・スクールに通っていない方でも合格する方は少なくないのでしょうか?
お返事ありがとうございます!そして面接お疲れ様でした。
このサイトでこんなに皆さんに助けられるとは思っていなかったのですごく嬉しいです(>_<)一緒に頑張って行きましょうね(0^-^0)次の面接で会えたらいいですね!
荷物は部屋の机の上に置きましたよ。
荷物をどこに置くかは心配しなくても大丈夫だと思います!
>pinkyさんへ
部屋によって違うみたいです。
私の部屋は同じ質問が主でしたが、友人の部屋は
個別に違うつっこみや質問が入ったらしいです。
面接官の方によるのだと思います。
>さくらんぼさん
はっきり言ってどちらでも差はないと思います。
シャツもいましたし、カットソーもいました。
アップの人もいましたし、ハーフアップもいました。
ただ、長い髪をまるで結んでいない人は少なかったように思います。
清潔感のある髪型であれば問題ないと思いますよ。
足元に置くので、かばんは立つタイプがいいと思います。
コートは荷物になると思い、着て行きませんでした。
置くとこありましたよ!
部屋に入ってすぐのとこに椅子があってそこに置くように指示がありました~
自分に似合うものがいいと思いますが、特にインナーorシャツはどちらにしようか迷います。
よろしくお願いします。
面接官からは質問どれくらいされるのですか?
質問は個別ですか?それとも全員に同じものをでしょうか?
私は来週ですが、今から緊張してます。。。
絶対JALCAになりたいです!みなさんも同じですよね!
来週の方、よろしくどうぞ★
一つ疑問なのですが、面接のとき荷物はどうするのでしょうか??荷物を置く用の机とかありました??
面接を終えた方、よかったらご返答お願いいたします(^▽^)ノ
面接のときにあるんでしょうか?ANAは2次選考にあるみたいなんですけど…
緊張してしまい、「あちゃ~」と思ってしまうことも
言ってしまったことで結果が不安で不安で仕方ありません。
次の選考に進めるようにただ祈るだけです(>_<)
この掲示板に書き込まれている方々に励まされています!
ありがとうございますm(_ _)m
一緒に、飛べる日がくるといいですね☆
夏のは今でてるみたいですよ。
今年の2月下旬に福岡大学でJALの説明会がありました。
詳しくは覚えていませんが、それは、九州の大学で作っている就職のネットワーク的なものの主催だった?と思います。
多分、九州内の大学だったら、開催の連絡があると思いますよ!!
お返事遅くなってすみません(>_<)為になるアドバイスありがとうございました!!とても参考になりました☆何よりも、CAになりたいという熱意を伝えれば面接官の方に伝わるものはありますよね☆何か元気がでました♪ありがとうございました!!
今日いってきました!鈍感な性格もありあまり緊張しないのですが、今日は心臓が飛び出てくるかと思うくらい緊張しました。学生の雰囲気がとてもよくて、感動でした☆
きっとこの掲示板にいる人とも会っていたのかもしれませんね☆ありがとうございます♪
会場では、案内してくださる方も面接官の方々もとても親切で、
緊張していた私達のために、とても和やかな雰囲気にしてくだいました。
今日でさらにJALが好きになった方も多いのではないかと思います!
受験者もステキな方々ばかりで、おたがいに
「いってらっしゃい」「がんばりましょう」と声をかけ合えてとてもうれしかったです。
面接の出来は良いとも悪いとも言えませんが、
これはご縁の問題だと割り切って、結果を待ちたいと思います。
これから受けられる方々も、かなり緊張するとは思いますが
それは誰でも同じことなので、不安や緊張を分かち合って
がんばってくださいね☆
私も今日、受けた者です。私も失敗してしまい落ち込んでいます。ですから、あなたは一人じゃないですよ。あなただけじゃないですよ!だから安心して次ぎの選考に向けて頑張りましょう!ファイト!
連絡今日までっておっしゃってましたが、連絡こられた方いつ頃きました?
もう連絡はこないとあきらめてますが・・・
お返事ありがとうございました!すごく励まされました(><)CAの採用試験はこれからですよね、ただでは転びたくないし、これをバネに頑張ろうって思えました!!一緒に頑張って行きましょうね!お二人のような思いやりのあるかたとCAとして一緒に働けたら楽しいだろうなって思います!
ぜひ面接頑張ってきてください(^-^)
連絡今日までっておっしゃってましたが、連絡こられた方いつ頃きました?
もう連絡はこないとあきらめてますが・・・
どうしてもCAになりたい人ほど緊張すると思います。
私もなりたい気持ちが強すぎて、面接対策でもいつもから回ってしまいます。
でも、Favoriteさんの真剣で一生懸命な気持ちは面接官に伝わっていると思います☆
結果はまだ先ですが、夢を諦めないでください!!
私も面接が終わった後は、次はもっとリラックスして望めるように、言い聞かせてます。
まだまだ始まったばかりです!!ファイト☆
Favoriteさん、気落ちせずまだANAもJEXも、これから外資もあるでしょうから頑張りましょう!!
私も来週受けます。
自分がだせるように今週時間のある限り特訓するつもりです。
例年の流れ?を良く知らないので、なんともいえませんが、普通の一般企業の1次面接と変わらない感じですよ~。
私はあたふたして全然的を射たこといえなかったんですけどね。
Favoriteさんへ
面接官があなた以外の二人しか見てなかったなんてことは無いと思いますよ。私も人のことたいして言えませんけど、マイナスに考えすぎですよ★
それに、他の二人の受験生がCAをたいして希望してないからリラックスしてて・・・とかいうのも、勘違いかもしれませんよ?
緊張しない人はどこにいっても緊張しなかったりするし。