会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が受けた部屋の面接官の方は、じっくりとお話を聞いてくださった方でした。
私の隣に座っていた方が、面接が終わった後話してらっしゃったのですが、自分が発言をしていなかったときに何回も面接官の方と目があったとのことです。
私は、緊張しすぎてよく覚えていないのですが。
これから面接されるみなさん、素の自分が出し切れるように頑張ってください。
私は応援のエールをおくることしかできませんが、ぜひ夢を実現するため後悔のないように頑張ってくださいね。
同じ夢を追う者として、これから面接の方にはぜひ頑張っていただきたいです。
私は、次の選考に進めることを祈って、準備を進めたいと思います。まだまだ道のりは長いですが、みんなでがんばりましょう!!
面接官は、最後に「今日はこれで終わりです、お疲れ様でした」と言った時私以外の二人の顔しか見ていませんでした。。。
その二人は特にCAになりたいと言うわけではなく、かなりリラックスして受けていました。私はどうしてもCAいなりたいし、緊張が面接官に伝わってしまったのかもしれないです。
自分の力を出せなかったのですが、本番に力を発揮することができることが、本物の力だし、私はCAになるにはまだまだ力不足だったのかもしれません。
暗い内容になってしまいましたが、CAになりたい皆さん、頑張ってください。私はだめでも何度でも挑戦したいと思います。
ANAの客室の説明会では初任給が20万台後半くらいだとききました。それならかなりいいじゃん!!っと思ってしまいましたが・・・実際の詳しい事情がしりたいですね・・・私も入社できたら1人くらしなので。
私も概要と感想だけ…面接時間は20分弱で、面接官二名に対して、受験者三名でした。いくつか部屋がありましたが、人数はどこも同じなのだと思います!
説明会室から面接控え室に行くまで10分程あったのですが、外の港が綺麗に見える場所だったので窓に近寄って景色を楽しんだりお話したり、受験者同士とても和やかな雰囲気でしたよ~。受付や案内をして下さっていた客室乗務員の方々も、本当に優しく接して下さいました。
面接の出来自体は後悔が残っていますが、私は今日楽しかったです。
アイスクリームさんは明日?来週でしょうか?頑張って下さい!!
今日1次受けてきましたー☆
結果は5月9日以降です。
以降なので、いつかはわかりません(><)
面接官の方が感じ悪くてビックリしました。
もっと穏やかな方が面接官だと思っていたので。
ずっと貧乏ゆすりしてるし。。。
やっぱり自己PRは聞かれたのでしょうか?
一次の結果はいつ発表ですか?
私は遠方からの参加ですので、飛行機とろうか迷ってます。
本当に第一印象を見られているとのことで、今から緊張しちゃいます。
もし良かったら教えてください。
面接お疲れ様です
やはり、面接時間は短いですね。。。しかもグループで
15~20分ですしね
面接の流れ?は例年通りでしたか?
私は一応どんな質問が来ても答えれるように
準備してから行きたいと思います!
細かいことを書くわけにはいかないと思うので、詳しく内容はいえませんが、
面接自体は15~20分程度であっという間でしたよ。
即日に連絡が来たかたもいらっしゃいますし、
もう駄目ということなのでしょうか・・・。
去年の先輩のはなしによるとグループ面接でかなり短いとの事でしたが、どんな感じでした??
本日面接を終えられた方、お疲れ様でした。
そして、お昼頃電車でたまたまお会いした3人の方、すごく短い時間でしたが、お話できてとっても嬉しかったです。
同期として一緒に働けたらいいな♪
と、さらにモチベーションあがりました!!
私は来週面接なので、がんばりたいと思います☆
個人的な内容でごめんなさい。
でも、今日の出会いが嬉しくて…
思わず書き込みしてしまいました。
本格的に動き出したCA受験!
皆さんがんばりましょうね★
来週の面接試験を受験する予定なのですが、今回の面接を受験される方の人数などをおおよそで良いので、把握している方はいらっしゃいますか??
一次は、会社説明会と集団面接です。
今年度、筆記は二次のはず。
私も1日一次ですよ~! 頑張りましょうね~!
…なんて意味のない書き込みしてしまうくらい病んでます。
結果連絡が来ていない皆さん、ともに頑張りましょう。
きっと明日来るはず。
手当てがどれくらい出るとか、細かい話は忘れてしまったのですが、OG訪問したとき、正社員になるまでの3年間は、金銭的にか~~~~~なり厳しいことになるっていってましたよ。
もし実家から通えないのなら、
相当安く住める場所をみつけるか、
両親からの援助をしてもらうかしないとやりくりできないって聴きました。
2・3月と7・8月に行われるので、その2・3ヶ月前から始まります。
大学が応募してないとできないと思います。
2次面接はこの会社の印象などについて色々聞かれるのでちゃんと記事とかを読んだほうがいいと思います。
狭い航空業界、自分の航空業界での持ち駒はあとAGSだけです。
AGSも例年、かなりの倍率になると聞いてるしな~
JAL敗退した方でAGS総合職を受ける方いますか??
1次試験は説明会と面接と聞いたのですが、筆記はないですよねえ??一昨年は1次試験に筆記もあったようなので・・・
2週間以内ではなく、「23日まで」とおっしゃられましたよね?はっきり覚えてないので、どうなのだろうと考えていました。
2回目の3次選考は明日までなのでしょうか?
その後にすべての3次選考の結果がくるのでしょうか?
ああ~考えても仕方なさそうなことばかり考えてしまう。。。
絶対行ったほうがいいと思います。
そしてむしろ応募してインターンシップに行かれなかったら本採用もきついと思います。
内定もらった方&のこってるみなさん空の世界で頑張ってくださいね♪
挫折さんと同じように、一人の客としてJALさんを使いたいと思ってます。それにしても、JALって本当に良い企業だと選考過程で思いました☆
みんな、がんばれ~。
非通知できました?それとも通知できました?
お返事ありがとうございます。
私も受けてみようと思います!
頑張りましょうね!!
JALビルは最寄りの天王洲アイル駅に着くと見えているので安心してください★
私も京都在住なのでちょっと親近感をもってしまいました。私は来週受験予定なのでご一緒できませんが、がんばって下さいね♪
落ちた~~!!
確かに、最終手応えなかったぁぁぁ
私も22日の11時半からの選考です。大阪から飛行機で行きます。
すみません。私自身、あの書き込みをした後すぐ間違いに気づき、指摘を受けるな~…と思っていました。 案の定でしたが、次から気をつけます!
一次選考、早い方はあさってからですね。
この間、テレビの特集でJAL客室乗務員訓練を放送していまました。とても素敵な教官の方を見て、モチベーションが上がりました!みなさん頑張りましょう。
ドジをするって自分で思いすぎてしまうと本当にドジをしてしまいますよ!
「私は大丈夫」と自分に言い聞かせて潜在意識を味方に付けてください!!
そしてもっともっと自分を信じてあげてください☆
スプリングさんは自分の弱みを知っているのですから、気をつけられるじゃないですか^^
そんな私もとっても未熟なヒヨコですが、自分を信じて頑張ります!
一緒に頑張ってまいりましょうね♪
私は即日でしたよ!笑
マジっすかっ!? 最終も即日って… さすがJAL。。
ちなみに何時くらいに連絡来ましたか? 風呂にも入れないです。
返信ありがとうございます。
もちろん方向音痴で不安ていうのもありますが、私はエアラインスクールなどにも通っておらず、身近にCAを目指す人がいないので、
もし近場で同じ日時に行かれる方がいたら、長い道中ですし、一緒に行きながら色々と情報交換できたらなぁと思っただけです…
自立心が無いととられてしまったのならすこし心外なので返信させていただきました。
不愉快な思いをされたら申し訳ありません。
内定でた~~~!!
遠方からだと不安でしょうね(^^;)私は愛知県からですが、前日に東京のホテルに泊まります。でも行き方は地図を見ればわかると思いますし、最寄の駅に着けば、選考に向かう方がたくさんいらっしゃるのではないでしょうか??
自分自身で頑張ってみてはいかがですか?自立心も大切です
私は、今日受けてきました。。。
内定も即日なのでしょうかね?笑??
なぜ、メッセージをしっかり読むということが出来ないのでしょうか?
書類選考の結果のメッセージの中に
1次選考では会社説明会を実施した後、面接試験を行います。とおもいっきし書いてあります。
時々見受けられますが、自分で調べればわかるようなことをここで質問するのはあまりにも情けなくおもいます。
私は京都に住んでて、明後日22日の11時半からの選考に参加予定なのですが、
色々と不安で(面接もそうですけど、方向音痴なのでたどり着けるかなども・・・)
もし、関西圏の方で、同じ日の同じ時刻に行かれる方がもしいたら、一緒にいってもらえませんか??
それ以外の人は五月に手紙で不合格通知
らしいですよ!
私は即日にきました~☆
内定した皆さん、一緒に働きましょう♪
大学3回生のものです。
今日私の大学でインターンシップの申し込みが開始されました。私は今までに2回挑戦し、2回とも書類も通りませんでした・・・。自分の文章力のなさにあきれています。
しかし、ここの掲示板での先輩方の頑張っている姿を見て、私も負けていられないな、という思いでいっぱいです。試験中の先輩方、頑張ってくださいね★
待遇のところをみると、
寮施設は無しと書かれていますが、
住宅手当などはいただけるのでしょうか?
どなたかご存知の方は教えてください。
正直な話、血液以外で落ちる気はしなかったので、僕の場合は血ですね。不摂生が祟ったのでしょう・・・やはり一人暮らしは、常人でない自己管理能力が必要なこの職種には多少不利だったのかもしれないですね。もちろん人によるんでしょうが・・・。
とかなんとかいって、別のとこ(斜視とか)で落ちたのかもしれないですけど。