会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3次試験、何日に受験された方ですか?
書き込み、ありがとうございます! そうですよね!最終的には自分に本当に合う色のスーツを着ることが一番ですよね☆
アドバイス、ありがとうございました!!
18日丸一日かけて何をするのか気になるところですが、私はすべての選考を一日で終わらせてしまうのではないかと予想しています。
例年は、健康診断・適性検査(クレペリン)と役員面接を2日掛けて行っていたみたいですが、健康診断は午前中で終わると思いますし、適性検査は1時間なので、前者2つだけでは一日も掛からないと思います。となると、役員面接も行うのでは、という具合です。
これはあくまで私見ですので・・・あしからず
最終といっても、しっかり選考を行います、とおっしゃられていたので、ここでも結構落とすんでしょうね・・・。気合入れていってきます。
ところで、当日に「志願書」なるものを書かされるそうです。一定の時間内で志望動機(?)などを書くようですが、実際どんなものかご存知の方いらっしゃいますか?
三次を14日に受けました。その時、「選考が進んだ場合は23日までにご連絡します。」と言われました!
集合時間以外,詳しい日程が何も書いてないのですが,面接あるかどうか、気になるところですね・・・
今日の夜10時から飲食禁止ですね.ってことは午前中には健康診断終わる?お腹が空きそうです・・・
合格の連絡はいつまでに来るって言ってましたっけ?
まだ来なくて焦り気味です…
例え、人と違っていてもあなたが一番素敵に見える服を選ばれる方が良いと思います。
(チャイナドレスが一番似合います、と言われても困りますけど(^^;))
これから気温が上がっていくので、全員「黒」って言うのがいいかどうか、考え物ですよね~。
落ち着いたトーンでもデザインが少し違うとか、ベージュなど明るいトーン(ピンクは止めた方が・・・)で、
インナーやスカーフで変化をつけるとか、ワンピースでも構わないと思います。
私も16日に受けて合否の連絡等は来てません。
あまりデキは良くなかったのですが、帰りに願かつぎで神社でお参りだけはしてきました(汗)
16日に2次受けた人で、3次への連絡来た人いらっしゃいますか??
書き込みありがとうございます!!
本当に助かります!
補足ですが、健康診断といいますか、体力測定みたいのがあるのは、総合職事務系の中に「客室業務」が組み込まれているからではないでしょうか?
一本化された以上、現段階では誰が客室業務に就くか判らないので、「誰でも飛べるレベルの健康基準」をパスすることが条件になってくるのかなと思います。
かくゆう私も、総合職の客室業務に非常に興味があり、現在も選考を受けさせていただいています。
現在は二次の結果待ちで先の話ですが、健康診断についてお聞かせ下さい。
健康診断の内容ですが、かなり詳しく検査されるのでしょうか?パイロットみたく脳波まではやらないとは思いますが、特に腰(背骨)が厳しく診られるのでしょうか?心配です・・・。
ちなみに、客室乗務員に求められる身長(一般的には160以上)はあります。
不合格メールもらった方いっらしゃいますか??
合格者のみお知らせするというkとですかね?
ご返信ありがとうございます☆
私はまだ諦めきれず、ご連絡がいただけることを願っています。汗
諦めた方がいいのもしれませんが、しぶとくギリギリまで待ってみようかと思います。
もしご縁がなかったとしても、選考に進まれたみなさんがJALでご活躍されることを応援しています☆
最後まで頑張ってくださいね(^^)
最終でもけっこう絞られるんですかね?
気を引き締めないと!
今何に残っているのか、何割通るのか私も気になります。
ありがとうございます!目的が同じでもライバルっていう事実はつらいですね・・。でもnaoさんの望む結果がでるように期待しています。そして自分もがんばります!
電話かかってきてるみたいですね
健康診断は時間かかるみたいだし、
三次は別日程なんじゃないかな
二次面接通過後から
内定までいったい何割くらいとおるのかなぁ?
だれか知っている人いませんか?
不安で仕方ない m(_ _)m
>みっさん、777さん、TIMさん
案内ありました。
僕の場合は18日で集合時間9時50分になっています。
出身地域によって始まる時間は異なるのではないでしょうか?
また、適性検査があると聞いた気がします。
終了時刻ですが、電話では夕方まで覚悟しておいて下さいといわれました。
他の日程の方はいらっしゃいますか?
この日程の違いに優先順位のようなものがあるような
気がします。
2次は何をされたんですか?
>ゴリさん
私も11日に受験して連絡いただいていない者の1人です↓
月曜日に吉報が届くと信じたいですね‥‥
ちなみに本日案内いただいた方もいるのでしょうか?
いましたらお手数ですが、是非書き込みお願いしますm(__)m
人事の方は特に何時までとは言ってませんでした。
夕方まで時間を空けておくよう指示を受けました。
そういえば面接あるんですかね?当日は身体検査だけのような気もしますね。面接のことは全く言われませんでした。
落ちちゃいました。涙
縁がなかったのかなぁ…??
残ったみなさん、頑張ってくださいね。
おめでとうございます!(^0^)
私は残念ながら未だ連絡を戴いておりませんが、今日一日色々考えて自分なりに納得しました。
どうかLAJさんの熱意が最終でも伝わりますように!
心から応援しております☆☆☆
どうか私の熱意を汲み取ってください!!
本日15日昼過ぎに最終の連絡いただけました。(14日のうけて)
面接自体はくいの残るできでしたが熱意を受け取ってくださったのだと思います。もし連絡がまだでも時間が経ってから連絡がくるパターンもあるようですので気長に待つ価値はあると思います!
わたしは18日です。
何時ごろまでかかるかききとれませんでした。
どなたかメモとられた方いますか
当日は健康診断だけ行なわれるのでしょうか?去年は適性試験もあったようですが。ご存知ですか?
自分も終了時間知りたいです。後があるもんで。だれかわかる人いますか?
はぁ、どこも受からん気がしてきたし
泣きそうや
私は、昨日の社員の方との懇談会を通して、自分自身がJALさんに入ってやりたい仕事や、自分の目標を更に明確にすることができました。
やる気と情熱に溢れる社員の方と接することで、私の中の「JALの魅力」は最絶頂にまで高まりました。
きっとそう感じた人は私だけではないと思います。
3次できちんと伝えられなかったJALへの想いを最終で伝えたい気持ちでいっぱいです。今はもう願うばかり・・・ですが、凹んでいても仕方ないなと考えます。
私も落ち込んでしまいましたが、連絡をいただける可能性はまだあると思います。
結果が明確になるまで、希望を捨てず、待ちましょう!!
慎重に審査をしてくださっているハズです☆
また、私の回は面接自体も和やかで緊張感のあるという言葉はあてはまりませんでした。やはり面接官によるのでしょうね。ただ、言った事に対してはきっちりと質問されるので、結局のところ自分の考えを素直に伝えることが慌てなくてすむコツのような気がしました。みなさん最後まで頑張っていきましょう!
落ちたと思っていたのでビックリです。
すでに連絡きた方、いらっしゃいますか?
書き込みお願いします。
私も2次通過してRECRUTING GATEをチェックしてるんですけど、ツールバーに「健康診断のご案内」は表示されましたが、メッセージは来ていません。しかも集合時間や所要時間がどこにも表記されてなくてわかりません。これからメッセージ来るのでしょうか??
どなたか健康診断の集合時刻と終了時刻を教えてもらえないでしょうか。
私も11日に受けましたが、電話もメールもきません。。(>_<)
月曜が連絡期限みたいなので、もう少し待ちましょう!
適性試験は性格診断テストなので気楽に受けれました。
面接は面接官3対学生1の形式でした。
今までとは雰囲気が少し違い緊張感のある面接会場でした。
聞かれる内容も今まで聞かれたことのないような事が来ると思っていた方が良いと思いますよ。
少しつっこんだ質問をされます。
自分はあまり上手く答えることが出来なかったのでダメな気しますが。
それに昨日の夜に電話なかったですし。
なので残りの皆さん頑張って下さい!
ここでお会いする人はすごく良い人ばかりなので応援してます。
私は、11日に受けて結局連絡来ずです。。。
最終まで進まれた方、頑張ってください!
私もずっと連絡を待ちましたが、結局1時半を過ぎてもご連絡をいただけなかったので、寝ました。
昨日までに連絡がなかったので、もうダメだったのかな。。
でも、社員の方とお話をして、更に志望度が高まったので、目が覚めても「連絡をいただけるのではないか・・・」とわずかな期待を持ちながら待ってまいす。
さしつかえなければ書き込んでくだされば幸いです。
携帯が鳴るのを待っているのですがいくら待てども鳴りません・・・涙
>LAJさん、hamさん
私もここの書き込みを拝見していて、3次の結果は即日の様だったので正直半ば諦めモードに入ってきました 涙
でもでもでも!JALが大好きなのでまだ諦めきれません!
どうかみんなで合格できますように(><)
何時から受けますか??
僕も16日に受けるのですが、差し障りなければ
教えてもらえますか??
14日に3次受けましたが連絡ないですよ~・・。
手ごたえないので自分の場合は諦めモードではありますが少しだけ期待したくて一応電話鳴るを待っています・・。
ここで結構しぼるなら期待うすだなぁ
でも、待ちましょう!
14日に3次受けましたが連絡ないですよ~・・。
手ごたえないので自分の場合は諦めモードではありますが少しだけ期待したくて一応電話鳴るを待っています・・。
ここで結構しぼるなら期待うすだなぁ
でも、待ちましょう!