会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
10000人受けてるとして、書類で絞られ、1次で絞られ。
どなたかご存知の方はいますか?不安です。。。
何度もすみません。すーさんがインターンをされたのは東京なんですか?ちなみに私は地方にいるんですが、お答えいただけたらうれしいです。
ありがとうございます☆☆
もう少ししたら家をでます(●^o^●がんばってきます!!!!
横から失礼します。結果は5月9日以降にマイページにて発表っておっしゃってましたよ☆
わたしは今日受けてきました!!ゆぅ☆☆さん明日頑張ってくださいね!!応援してます☆
ものすごく緊張したので自分の言いたいことの30%もいえなかった気がします(^^;)一緒に受けた方はスクールにいってらしたので、私のマナーの悪さ(お辞儀のタイミングなど)が目だってしまったかもしれません。面接官の方はとても優しそうな方で、私達の緊張をほぐしてくれるような質問を最初に投げかけてくれたので、笑顔になれました。質問自体は難しいことはありませんよ♪航空関連のサイトなどで書かれているようなことが聞かれましたので、なんとなく、もしくはその場の対応でも大丈夫だと思います。台詞のように覚えるよりも、自分の言葉で話されるのがいいと思いますので、頑張ってくださいね!!明日面接に行かれる方は夜更かしせずに、睡眠を十分とって備えてくださいね☆私も昨日は早く寝ましたので♪ステキなみなさんと一緒にJALで働きたいです(^o^)
でも面接を楽しむつもりで臨みたいと思います☆
明日面接の方お互い楽しみましょうね☆
でも面接を楽しむつもりで望みたいと思います☆
明日面接の方お互い楽しみましょうね☆
そんなことがあるんですね!!私は手紙を送ってみようと思っているのですが、書きなれていなくて筆が進まず苦労しています。インターンシップは就職につなげるためというより、自分自身のために経験してみたいと思っています。こたえていただけてうれしかったです。ありがとうございました。
全く同じ状況です!私も明日東京に向かいます。東京にも電車にもなれていません~。。。
でも、せっかくチャンスをいただいたのですから頑張りましょう!
緊張するのはみんな一緒です!
こんにちは!私は今日面接を受けてきました☆
通知はマイページに9日に来るみたいですよ◎
今日は本当にお疲れ様です。落ち着いて挑めたなら、きっとそれなりのお返事が期待できそうですね☆☆
一次の結果はお電話でいただけるのでしょうか??
私は明日ですので、まだどのような方法で通知していただけるか知らないのです。。。
私も1日に面接試験を受けにいきます!私は当日、電車で自宅から会場まで向かうのですが、東京だけでなく電車にも全く不慣れなのでちゃんとたどり着けるかとても心配しています。お互い頑張りましょうね!!
人事の方ではなくて、たまたまJALの名札を下げて歩いていた中年くらいの男の方に頼みました笑。その方は部長だったので良かったのかも知れません。
インターンシップが直接選考に関わるかはわかりませんが(そこで出来たコネや推薦はほとんど意味がないらしい)、他の受験者の方より実際に内部を知って受験しているということが強みにはなるかと思います。
頑張ってください!
みなさん美しくてかなり気落ちしていましたが、意外に和やかな雰囲気だったので落ち着いて出来ました。ただ、それに甘えて立ち居振舞いが普通になってしまったような気がしてへこんでます。。。結果の電話が来るまで気が気じゃありません。
これからの方、緊張せずに頑張ってくださいね!!
一次面接では、JALのこと、聞かれましたか?
自分自身のことについての質問ばかりなのでしょうか??
緊張しすぎで、考えれば考えるほど、不安になってしまいます。。。
私も全く同感です^^明日面接です。今からわくわくとドキドキですが、ありのままの自分で挑みたいですね!それで採用してもらえたら、私も相手も幸せになれると思うし・・・♪
会話を楽しむことができると良いなぁ(*^▽^*)♪♪
ありがとうございました。就職課に問い合わせてみます!
そして結果は5月2日に再検査です。耳鼻科、眼科、血液をもう一回です。左の鼻が詰まってる事が判明しました。
望み薄ですかね。
緊張してないと思うけど、しちゃってるみたいです。
これから受けられる方々、一緒に頑張りましょうね!!
みんなで素敵な面接にしましょう☆
怖い。。。なぜ?
面接で伺うんですけどーー!
これから面接の方、頑張りましょう!
担当の方というのは人事の方ですか?私も直接お願いしようと考えていたところなのですが、あまりないケースなので、誰に聞けばよいのかわからず困っていました。ぜひ教えてください。
私も大学でインターとってなかったので、自分で担当の方にお願いしましたよ。最初はびっくりされたけど、熱意を買ってくれました。勇気を出してトライです!充実した3週間を過ごせましたし、JALに対するイメージが良い方に変わってよかったです。ちなみに私はいまCAの選考中です。
ANAの超割が安いですよ!!
JALビル初めてなので緊張しますが
みなさんがんばりましょうね☆☆
その場合、やはりインターンする事はできないねでしょうか
心強くなるコメントありがとうございました☆
いろいろな情報があふれている中どれがいいのか分からなく悩んだりすることもありますが、とにかく自分を出せるように頑張りたいと思います。もちろん自分らしさ=ラフになるということではありません☆完璧なマナーが身についているわけではありませんが、最低限のマナーはわきまえているつもりですので、その辺も気をつけながら頑張ります☆まだ面接受けていないみなさん、緊張しますが共に夢を目指して頑張りましょう♪
つい先日、こちらのサイトに登録させていただきました。
ほんとにたくさんの方が励ましあってがんばっているのを拝見し、同じ気持ちの方が多くいらっしゃることをとても嬉しく思っています。
面接を既に終えたみなさま、本当にお疲れ様です☆
私は30日に参加するのですが、ありのままの自分を試したいと思っています。緊張するのは皆同じです。まだ面接に行かれてない方、がんばりましょうね!!
日本航空は学校のみで募集をかけてるみたいですよ。
うちの学校にきてるけど、まさに今夏のインターシップに向けて募集期間です。
返信ありがとうございました。やはり今回は時間的にもできないのですが、今後参考にさせて頂きます☆お互い頑張りましょう!
同じ日ですね!なんだか心強いです☆お互い精一杯頑張りましょう!
返信ありがとうございました!私も短大2年生でまいたんさんと全く同じ不安を抱えていましたが、まいたんさんのメッセージを読んでふっきれました☆自分のできる限りをアピールしてきます!一緒に頑張りましょう!そしていつか一緒に働きましょう!!
初めまして。私はCAが第一志望なんですが、これまでに20回ほど一般企業の面接を受けました。かなり慣れて、あまり緊張しません。ただ、CAは志望度が高いので、少し緊張しますけど・・・
面接慣れはやっぱり、経験だと思うので、余裕があれば一般企業の面接を受けることをお勧めします。
自分らしさだすのは大事だと思います!でも自分らしい言葉遣い=敬語がちゃんと使えていない に陥る可能性もあるので、そこを気をつけたほうがいいと思います。
初めまして☆実は私も明後日のJALが初めての面接なんです!ドキドキしますね!私はスクールにも行ってないので実際の面接の雰囲気が分かりません。でも自分らしく面接を楽しめたらと思っています!一緒に頑張りましょう!
私は22日に1次を受けてきました!他の企業を受けていなくて初めての面接でした。色んな会社を受けた方が慣れるしいいと思いながらも余裕がなくて…。短大2年なので周りはみんな4回生や専門の方ばかりで、スクールにも通っていない私はいつもくじけそうになってしまいます。でも就職活動、右も左もわからなくても自分なりに頑張ってます!!それはCAになりたいという気持ちのほうが不安より大きく勝っているからだと思います。私は私らしく頑張るって決めました。さやさんも初めての面接だととても緊張すると思います。私は口から心臓が飛び出るって程緊張しました…汗。でも、自分らしく頑張ってくださいね(^^)一緒にがんばりましょう♪
スクールに通ってなくても全然大丈夫だとおもいますよ!私の学校で去年2人JAL内定頂いていた先輩がいたんですけどスクールに通ってた方は全員ダメで行ってなかった二人がうかりましたから☆それはたまたまだったのかもしれませんが私も色に染まっていないというのはとてもだいじなことだとおもいますよ♪
勉強不足ですいません。。
私は少し年上に見られがちな顔なので、自分的にはカットソーが似合うかな、などと考えていますが、それだとあまりに大人びて見えるので、シャツにします。
自分らしさもとても大切ですが、悪目立ちしてしまっては逆効果ですので、色々心配な方は、むしろ格好だけなら周りとあわせてしまうのも、一つ手かな…って何の参考にもなりませんが、ちょっと書き込みしてみました!
ここまできたら精一杯受けるのみ!と思いつつも、やはり不安で書き込んでしまいました。よろしければご意見お願いいたします。
言葉は「わたくし」で統一した方がいいと思います!私は航空に限らずどの業界でも「わたくし」で統一しています。特に接客業であるCAなら「わたくし」と言っている方がほとんどだと思いますよ!面接官の方はお客様という視点から学生のことを見ているそうです。だから必然的に「わたくし」の方がいいのではないかと感じました。確かに普段言いなれない言葉で大変ですよね!でも素敵☆なCA目指してお互い頑張りましょう(^-^)
今週末に一次を控えているものです。言葉遣い、気になりますよね。私もスクールには通ってないので自分なりにマナーについては気をつけていますが、やはり習っている方にはかなわない面があると思います。服装も本で読む限りカットソーのほうがすっきりして見えると言われているしどちらがいいかわかりません。しかし私個人の意見としては言葉遣いも服装も自分にしっくりきて、自分らしさが出せるほうにしたらいいのではないかなと思います。周りと一緒にするよりも自分を売る場であると思うので。
JALはANAと違ってスクールに通ってる人を求める傾向にあるということを聞いたことがあるので、もしかしたら本とかで書かれているような服装とかマナーとかのほうが好まれるのかもしれませんが。私は私らしく何にも染まらずに行こうと思っております!kuriさんが思ういい方法でのぞまれてくださいね☆お互いに頑張りましょう☆
参考になるか分かりませんが書き込ませていただきました。
就活っていうすごく大事なトキなんだから誰だってすごく不安になるよ。そういうトキだからこそみんなで頑張っていくもんじゃない??
いろいろ聞いたってイイじゃないですか(^ー^)
くだらないって言われた方のことも考えてあげてください。
30日に面接受けてきます!!!!!1次面接はやっぱり第一印象が大切って言われてますよね☆
みなさん★一緒に頑張りましょうね♪ 笑顔!!笑顔!!
私もJALが好きなので自立した方にJALを素晴らしい会社にしていってほしいです。
未来のJALの方々がんばってください。