会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
9日までドキドキですね~(><)
面接、私は志望動機聞かれましたよ☆
最初志望動機は聞かれない。っていう噂を聞いて油断してたんですけど・・・笑
出来は最悪だったんですけど、吉報を待つのみですね・・・!
10分の1って恐ろしいですね。。
では平均年収も若手のうちは相当厳しいということですね。35歳前後から急上昇するということですか?
こんにちは!貴重な情報を有難うございます。
私も航空会社の総合職事務職で内定を頂いたものです(JALではないです。JALは受けませんでした。)。私も悩んでいます。
労働組合の仕組みを変えない限り、総合職の賃金体制や待遇が良くなる事はないと考えています。ましてや、JALの新社長はパイロットらしいですから、今後、総合職の待遇(給料など)が改善されることは皆無と考えています。
常に忘れてはならない事は、「JAL(株)=JAL地上職・すっちー労働組合(株)+JALパイロット労働組合(株)」という事です。
この労働組合をどうにかしない限り、ストはなくならないし、待遇の格差は広がりますよ。残念な事に、超健康優良児の月給は、総合職のボーナス以上ですから。
飛行機を運営したい「夢」を追うか、他社(私の場合、車や商社)で「新しい夢を築く」か、2つにひとつですよね。正直、私も悩んでいます。意見をぶちまけてすみません。
追記
ってか、大卒で手取り17万ってジョーク?としか思えない・・・。手取り17万って、頑張ればバイトで稼げる金額だよ・・・(一応通訳していました)。「JAL大好きです」おっしゃっていましたが、そこまで強い気持ちをお持ちでしたら、しっかり考えられた方がいいと思います。
それで、改めて先輩の現役社員のかたをOB訪問したんですが、実際のJALの待遇はかなり厳しいみたいで、それでも
よければ入ったらといわれ考えはじめました。みん就で今までいろんな情報を得てきたので、私も皆さんに提供しようと書き込みしました。
お会いしたのは2年目と7年目の社員の方です。入社後は2年程度、空港などの現場でシフト勤務で働くので、シフト勤務手当てなどが出て手取り24万位になるようですが、その後営業やスタッフ部門に異動して通常勤務になると入社5年目までは手取り20万を切るということ(実際に明細見せてもらいました、2年目の方はシフト勤務ではなかったので手取り17万でした)。残業代は暗黙の了解で10時間以上はつけられない。(まあこれはどの企業でもありそうですけどね)入社6年目から事務主任とかいう役職になるみたいなのですが、それがだいたい入社11年目までの役職でここでは手取り約25万くらいらしいです。定期昇給はあるものの数千円でほとんどあがらないそうです。ボーナスは、年間3.6ヶ月。7年目の先輩は同級生の他社の人と比べると、かなり厳しい待遇のようです。その方は結婚されていらっしゃったのですが、社宅もあるものの東京地区は「業務命令の転勤を伴う」人しか社宅には入れず、東京勤務で結婚したので自分でアパートを借りている状態とのこと。で、その場合家賃補助は出ないから、かなりきつい生活で奥さんも会社辞められないとおっしゃってました。
もちろん待遇だけが就職の基準ではないし、JAL大好きですけど、正直かなり厳しい内容に悩んでいます。現在のJAL
の状況だからというのもあるでしょうけどね。暗い書き込みになってしまいましたが、ひとつの情報として書き込みました。
読んでおいたら楽ですよ。
練習では主にスティックの操作感覚に時間を費やしたほうがいいです。
画面上も英語表記ですしね。
読んで挑んだ者なのでつらくなかったです。
参考までに…
>ヒロミさん(中国/四国)さんへ
一次筆記試験から面接までは2週間程ありましたよ。
筆記会場でエントリシート記入用紙を頂いて、後日面接の時に提出です。
筆記が合格してたら面接に進めます。
面接ではESから即席の質問が出されましたよ。
受けた方感想よろしくお願いします
教えていただきたいことがあるのですが、自社養成パイロットの方は一次試験までに、エントリーシートなどは書かなくてもいいのでしょうか?
Webページを何度も調べたのですが、見つからなくて不安になったので、投稿させていただきました。
また、私は10日に一次試験の筆記試験を受けるのですが、一次の面接は別日程のようなのですが、筆記で合格した場合、何日後に面接は行う形になるのでしょうか?
どなたか教えていただければ幸いです。
教えていただきたいことがあるのですが、自社養成パイロットの方は一次試験までに、エントリーシートなどは書かなくてもいいのでしょうか?
Webページを何度も調べたのですが、見つからなくて不安になったので、投稿させていただきました。
また、私は10日に一次試験の筆記試験を受けるのですが、一次の面接は別日程のようなのですが、筆記で合格した場合、何日後に面接は行う形になるのでしょうか?
どなたか教えていただければ幸いです。
もう募集は開始されています!書類が通った場合、JALでの面接が5月中旬~下旬に行われるようで、6月中旬には決定するようです。学校に募集が来ていれば受けられるかと思いますよ。夏期インターンシップは7月20日から9月6日までの約1ヶ月間あるようです!!
はじめまして。何人いるかわからないうちの一人です。
よろしくおねがいいたします。
少し疑問に思ったので、書き込みさせていただきます。
今回1次で約4000名受けたとして、まりもさんがおっしゃってた10分の1に落とすとしたら400名しか残らないのでしょうかね?
もし、そうだとしたら相当な人数に絞られますよね…。
終わったことなので今更どうこうならないですが、あとは吉報を待つだけですね…。あと1週間弱とても不安ですが、良い結果が頂けるよう祈るのみですね。
皆様とご一緒に通過できますように☆
他社では6社から内定いただいています。
特地も一応受験いたします。しかし、色々な面を考えると航空業界は長く続けられないかなと悩んでおります。
私もそれ気になっていました。「記念受験」の見分け方(笑)一次面接では志望動機すら聞かれなかったので、他の方々の本気度までわかりませんでした。もしかして外見でも判断されるのでしょうか?私は一般企業と同じ格好で参加したので、少し不安です・・・
こんばんは。こちらこそよろしくお願いしますね^^
はて、内々定者は何人くらいいるんでしょうかね。。。
計算しちゃう気持ちわかりますw
ってことは4200人ですね~
ん~なんとも微妙な数字^^;
航空以外で4ついただいてます。
私もCAが第一希望ですが、地上も受けます。
でも内定出てるうちの一社が志望度高いので、CAだめだったら、そっちにいこうか迷っています。
また地上職も受験しますか?私はCAが第一志望なのですが、地上職にもエントリーしています。
ありがとうございます!!なかなか来ないので心配していました。首を長くして待ちたいと思います☆
よろしくお願いします。
来てないです。
十日に送るっていう話じゃなかったでしたっけ?
第一印象は会って数秒で決まりますからね。この職業は第一印象大事ですし。あと雰囲気もですね。
私も事務系です。よろしくお願いします!
ロビさんはもう書類の方は自宅に届きました?
事務系ですが来年からよろしくお願いします。
ところで内々定出た方って内定者コミュ入ってます?
誰でも入れる、かつ名前等が出るっていうので躊躇してるんですけど
コピーでいいんですね!よかったーー^^って、まだ通過するか分からないんですけどね(笑)どうもありがとうございます!
私もますますJALで働きたいと思うようになりました☆
>みーさん
そーなんですか!?あらら。。。そんなこと知らずに入室してました!ふぅ。結果待つしかないですね。
そうなんですか?はぁ・・・厳しいな(~o~)
緊張しすぎて、私はどんな顔をしていたんだろう(笑)
来年から宜しくお願いします。
事情があり、内々定を掲示板に書くことを控えていました。
12日に会いましょう!!
今日一次面接に行きました。証明書ですが、コピーで可とおしゃっていましたよ!本物の証明書でもいいそうですが、コピーの方が無難かな、と思います。
次回も頑張りましょうね☆
一日に面接て何回ありましたっけ?
確か6回と記憶しているのですが。。
一回140人近くいたので、一次は全員で何人
いるのかと一人で考えていました笑
そうなんですか??私は昨日受けたのですが、私達のグループは面接中もいろいろ書かれていたように思います。その方はそれ以来何か書かれていましたか?? 面接官によるんでしょうねw 一概にそこだけで決まったとは言い切れないと思いますので9日まで待ちましょう♪二次行きたいですね☆
来年からよろしくお願いします。
証明書のコピーですよ。
私も今日受けてきました。CAの方がとてもすてきでしたし、私たちを和ませようとしてくださる姿にとても感動しました。受験者の方たちとも仲良くなれてとても楽しかったです!ますますJALに入りたいって思いました。
私は一番最初に入室したんですが、最後の子が入室した際に面接官がその子の評価表に○をコソッと書いておられました。1次は第一印象チェックと聞いていましたが、入った瞬間に決まるとは思いませんでした・・・・・;
話す内容はほとんど関係ないと思います。
あぁ、ショックです・・・・。
次回、英語の証明書を提出するようですが、コピーを出せばよいのでしょうか?聞くのを忘れてしまいました。ご存知の方、どなたか教えてください☆
貴重な情報ありがとうございます☆
10分の1ですかーーーびっくりですね!
では、1次では、どーしても客室乗務員には向かないだろうってゆーひとを落として、2次以降で厳選するという感じなのでしょうか。そもそもエントリー数が半端な数じゃないでしょうしね。
また情報くださいね。お願いします!
それがほんとならすごいですね。でも確かにそういうのってありますもんねぇ~。。はぁ難関ですわ・・
わかるような気がします。
語弊があるかもしれませんが、私が見ても、記念受験?という感じの方もおられました。企業のカラーや、こうあって欲しいというような「雰囲気」のガイドラインがあるのかもしれませんね。
貴重な情報ありがとうございました。私は昨日受験した者です。受ける前は「何割通過」などは気にならかったのですが、終わったら、気になりますね。どれくらいが通過なのか謎だったので参考になりました☆
ちなみに私はとても目がよくて、面接官の方が私の評価表(?)にだけ、一番最後に長いコメントを書いていたのが今、本当に気になってきています。。。あれはなんだったのでしょう。9日までどきどきです。。。
父がJALに勤めているのですが、1次の面接では10分の1まで絞るといっておりました!!
客室乗務員には明らかな向き不向きがあるそうなので、面接後即決で合格か不合格かがきめられていたそうですよ;;
去年の書き込みでは、どちらも届いていますね。
明日がんばってください!!私は29日に受けてきました。
面接官の方も、案内してくださる客室乗務員の方々も、
受験者が緊張しないよう配慮してくださいました☆★
志望度はあがる一方です!だから、心配する必要は
まったくないですよ!!安心して受けてきてくださいね(^-^)/
一次は2~3割しか通過しないというの間違えです。
ごめんなさい
皆さん通ると良いですね。私は明日面接です
セミナーでおっしゃられていました
ほぼ入室の際の第一印象で決まるらしいです
なので質問の答えが少々説得力に欠けていても
1次は大丈夫なようです。2次からはそうはいかないようです
同じ境遇の方がいらっしゃって安心です。
せっかく与えられた機会ですから、後悔しないよう自分の力を信じてお互い頑張りましょうね!!
私も地方ですよ!地方だから出来るワザ!?かなと思います。実際お願いしたジャルの方も「直接頼みに来た人は初めて」っていっててそこが逆によかったのかもしれません。
遠慮なさらずいつでも聞いて下さいね。
崎に終えられた皆さんはお疲れ様でした♪
返信遅くなってすみません><お教え頂きありがとうございました☆面接行って来ましたが、皆さんのお美しさに圧倒されて終始見とれてしまいました☆面接の出来は良いとも悪いとも言えませんが、ご縁があることを信じて待つのみですね^^いちごさんも頑張ってくださいね♪ありがとうございました☆
真偽の程は定かではありませんが、ESで3割落とし、一次面接で
1/3にすると聞いた事があります。