会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接は堅苦しいものではなく、和やかな雰囲気の中でのほとんど雑談のようなものでしたよ。
自分は、
・今日何時に空港に到着したか。
・アルバイトはしていたか。
・残り1年間の大学生活で何をしたいか?
などを聞かれました。
話す内容に色を付けるより、元気にハキハキと答えることが重要なポイントだと自分は感じました(^^)
先週金曜に一次筆記を受けて、月曜夜に合格通知、一次面接は今週木曜~来週月曜から選択でした。(東京)
受かる自信ありませんとおっしゃっていますが・・・
『私はTOEIC880点、
身長165?、ミスコンの準グランプリです。』
という部分で、かなりの自信がうかがえます・・。
それって軽く自慢ですよね。
あなたもひさえさん同様、ウザイですよ。
お返事ありがとうございます!!
二次は筆記と日本語面接なのですね★
不安が多い時期なので、助かりました。
お互いうまくいくように、頑張りましょうね~
早速の返信ありがとうございました!!すごく助かりました!
一般常識も面接も頑張りましょうね!!
あなたって、性格捻くれてますね^^
あんまり個人が特定できるようなことは書くべきではないですよ~。
人事の方も見ていると思いますので。。
たぶんエントリーシートに記入した英語の証明書を提出するのだと思います。TOEICと英検の両方を記入されたのであれば、両方必要だと思いますょ☆
二次頑張りましょうね!!
ここまでくるとユーモアで面白いです!!
大勢いる中でこんな人だっているんだろうし
良くも悪くも面接で性根は見えないことのほうが多いですから…
私はTOEIC880点、
身長165?、ミスコンの準グランプリです。
受かる自信はあまりありません。
肝心なのは本人の雰囲気、親しみやすさだと思いますので。
私は親しみやすさが欠けると自覚しているので
面接で印象を払拭できるようがんばります。
選考に「英語資格証明書」を持参しますよね?
それはTOEICだけではなく、英検のものも持参したほうが良いのでしょうか?
説明会では「TOEIC」とおっしゃていましたが、メールでは限定されていませんでしたよね。いまふと疑問になりました。
みなさんはどうされますか?
ありがとうございます。
私も写真を気にしないことにします!
お互いに自分の力を出せるように頑張りましょうね☆
筆記試験は一般常識だと思います。英語は3次の英語面接があるので、筆記ではないと思いましたが・・・
時事とかさまざまな内容がでるらしいですよ。がんばりましょうね!
二次選考での筆記試験で、試験科目に英語はあるのでしょうか??
本によって、国・理数・社会だけというものと、英語もあるというものがあって混乱しています。ご存知の方いらしゃいましたら、お手数ですが教えていただけないでしょうか?宜しくお願いいたします☆
じゃ乗らなければいいじゃん
こんにちは!私も光栄なことに2次選考へ進む者です。
身体測定などは、3次選考で行うと書いてありました。
ですので2次選考では筆記と日本語面接のみだと思います☆
まだまだ先は長いですが、気を引き締めてお互い頑張りましょうね!^^
証明書はあくまで点数を確認するものですのでその写真まではさすがにチェックされないと思いますよ☆
大丈夫だと思います。私なんて1年のときにとったものですからかなりやばいですけど、まったく気にしてません(笑)少しは気にしたほうがいいのかな!?(笑)
本日スコア表を久々に見たのですが、写真があまりよくありません。
スピード写真で慌てて撮ったものですし、メイクもちゃんとしていない写真を使ってしまいました。
スコアはただ点数を見られるだけなのでしょうか。
じっくりとチェックされるものなのですかね?
分かる方ぜひ教えて下さい。
みなさんにお尋ねしたいのですが、次は、身体測定や検査などは実施されるのでしょうか??
すべて最終面接の時に行われるのでしょうか??
ご存知の方教えてください☆
すごく感動しました。私も頑張ります!!ありがとうございました。
本当にJALで働きたいという意志があることが最も大切だと
改めて実感しました。
しかし意志を持ちながら落ちてしまう者はたくさんいます。
総合職にしてもCAにしても、パイロットにしても、
採用されたからには是非落ちた者の分まで頑張って欲しい。
そう思います。
給与面・体裁など色々問題はあるし、精神的に強くなければ
この業界やっていけません。それこそ他人を蹴落とすような
心構えさえも必要かもしれません。
今はどのような心持ちで受験されていてもまったく構わないと思います。しかし入社された暁には是非、最高のエアライン作りに全力で励んでもらいたいと思います。
書き込み見てそう思いました。
TOEICの点数が何点だ、要綱に書かなければいいだの
面接は書類で通るものじゃないと思いますよ。実際に働くのは紙じゃなくて人じゃないすか。
そりゃあ、英語できた方が、JALの仕事には有利だろうし、あった方が良いとは思います。
ですが、実際に面接官の好み、印象や、人の持つ雰囲気によって選考通る人は様々だと思うんですけど。
確率的なものはあると思うけど、運だと思います。
運なんて言葉じゃ納得いかないって人大勢いると思いますが、実際就職なんてそんな世界だと思いますよ。
人間が選ぶんだし、誰が確実に通るなんてわかりませんよ。
コネ以外は。笑
会社に入りたくて入れない奴なんか腐るほどいると思いますし、今まで残ったという自信を力に、これから頑張ってください♪
みなさん、スルーが一番ですよ☆
この掲示板の本来の活用法に限りましょう^^
今の段階で千人弱残っているようです。まだこれから先が長い。。
選考スケジュールが6月をまたぐというのは、
一般企業よりもかなり遅くて、少し精神的につらいですね><
でも夢を叶えるため。。自分なりの全力で頑張りましょう!
私はCA希望ではない、他で就職活動をがんばっているものですが、みん就を見ている一人として発言させていただきます。
私は飛行機をよく利用します。
ですが、貴方のような自分が受かったからいいでしょ?みたいな人の気持ちがわからない客室乗務員のいる飛行機には絶対乗りたいとは思いません。断固絶対のりません。
実際、通過されたのは素晴らしいことだと思いますし、貴方様が頑張った努力の結果かもしれませんが、このような場でそういった発言は必要でしょうか?もうすこし考えていただきたいと思います。
はじめまして。
書類選考結果ですが、5月末までにはわかるそうです。私の大学は合否関わらず連絡が来るので、ある意味緊張してます・・・。
人数枠は、大学によって違うそうですよ。お互い通過しているといいですね!
あ、すいません1次は無事通過しました。
ただ今後もっと選考が厳しくなると思ったので改めて考えてみたんです…
レスありがとうございます☆
素早いお返事本当にありがとうございまっす!!
本当に助かりました><!!
>実際に乗務した時一人一人のお客様に与える印象というのは一瞬で決まることのほうが多いですよね
とのことでしだが、それは重要なことだと思います。
万人受けする雰囲気をもった人・・・が1次選考は通過されてると思いますが、面接官との相性もポイントだと思います。あんなにたくさん用意された面接室・・・人間誰でも好みがありますから、どの面接官にあたるかというのも、運だと思うんです★☆とにかく、運と縁の問題ですよね♪
英語力は努力すれば伸ばせますから、さほど気にされることではないとおもいますが、今後の試験などで試されるのかもしれませんね! 落ちた方に魅力が無いわけではないと思うんです。もちろんなかには資質が無いとみなされる場合もありますが、人間を否定されたわけではありませんし、ただ今回はJALさんに縁がなかっただけだと思えばいいんです☆中には1次選考に通過できなかった人にたいして、「もっとCAを理解すべき」などの声が飛んでいますが、十分理解していても通過できない方なんていくらでもいます!! 自信を失わず、運命の航空会社に出会えることを願って頑張りましょうね☆通過された方は今後進んでいかれることをねがっています!!
私も先日2次身体検査を受けてきたものです。
結果はまだわからないのですが、鼻を調べてもらったお医者さんのリアクションが微妙でした(--#)
しかし聞くところによると2次検査では再検査にもならずに落ちてしまう人が多数いるみたいなので、再検査に呼ばれるということは多少なりとも期待を持ってよろしいのではないでしょうか?
再検査について詳しく存じている方がおられましたら何かコメントお願いします!
みなさんと同じように何が評価されるのか、何が必要なのかを考えました。
父の勤務先が航空会社なので父にも相談しました。
1次試験が3人同時に面接で15分という短さなのは驚きました。
ただ、実際に乗務した時一人一人のお客様に与える印象というのは一瞬で決まることのほうが多いですよね。
一番難しいのはイレギュラーな事態に対してルールなどを考慮しつつ
その場で最高のパフォーマンスをすぐにすることだと思います。
そう考えると15分という短さも納得かな?と思いました。
英語に関しても確かに要項に書いてあるのに…と思いますが
実際に乗務しても難しい会話をする機会は少ないですし
海外便には外人さんのクルーがつくとのことなので必要な一番の素質ではないのではと思います。
点数などはあくまでも目安では?
実際に会話するのとテストでは発揮される能力は違うと思いますし。
長くなりましたがみなさんはどう思いますか??
通知まで1ヶ月もかかるんですか・・・ 締め切りが1日だったので来月位ですね。 ドキドキです(>_<)
学校単位で何人という枠があるのでしょうか?
Toeic970点、英検準1級で、ホテルでの接客のアルバイトをアピールしたので、正直言って一次で落ちることはないと甘い考えを持ってました。
でも今回落ちて本当に良かったと思います。私は普段からCAになる準備や勉強などほとんどしていなくてすごく怠けてました。でも会場で話した子たちや面接で一緒になった子たちが本当にCAになるため自分を磨いたり頑張ったりしていて、何だか軽い気持ちで受けてる自分が恥ずかしくなりました。きっとこういう子たちが面接官から見て輝いていたのかな…
JALの面接官たちは本当にいい方々でしたし、ちゃんと内面を見ようとしていたんだな、とJALを見直しました!!次の選考に進まれる方々、頑張ってください(’_^*)-☆そして私も含めてですが、今回はだめだった方はこれからCAになれるよう、一緒に地道な努力頑張りましょうね(~O~)
いえいえ、とんでもございません(>_<)
現在は私もインターを飛べるほど、語学はアップしました。
現時点では低くても、これから努力していく人を求めていると思います。
ココパリスさんのような後輩が入ってきてくれると嬉しいです(^^)
掲示板を見て、皆様がどれだけ頑張っているのかが伝わります。
一生懸命な想いを伝えて、頑張ってくださいねっ!!
英会話面接は最終らしいですよ☆
学校にFAX(か郵送)で合格者一覧が送られてくるようです。
私は冬季に募集しましたが、面接通知まで約1ヶ月以上、面接後も1ヶ月くらいはかかった気がします。