会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ところで二次の合否はいつ発表ですかね?私のときは何も聞いていないので。
緊張しましたね!
わたしも全く同じ状況です!!しかも私の場合、私立での実習なので土曜日もあるんです。土曜は授業も無いし休めることは休めるんですけど土日になる可能性は低いですもんね(泣)
まだ、2,3日、4,5日の2パターンと決まった訳ではないですよね。
あのメールからすると、2~5日までの2日間と書いてあり、3,4日のパターンだって考えられますし。
固定の日程と言うのは遠方から飛行機で来る人の航空券の関係(おそらく自社便を使わせるので)かと
思いますから、二次を受ける直前にこんな事で悩む必要はないと思いますよ。
もし、不安なら二次の後にでも聞いて見られたらどうですか?
それでも教育実習と重なる場合はどちらかを見送るしかないという厳しい選択になりますが・・・・。
日本航空には女性パイロット何人もいますよ!!!
私もなりたかったのですが、目が悪いので断念しました。
とてもやりがいのある仕事だと思うので、頑張ってください!
私、大学で教職とってて2日と5日は教育実習なんです…。
平日にかぶったら選考に行けない…。
こういうこともあるかと思って3回生のときに教職やめるか悩んだのに…。
あの時やっぱり辞めておけばよかった。
同じ状況の方いらっしゃいますか?
今本当にどうしたらいいのか悩んでいます。
ほんとにありがとうございます。
嬉しいです。まったく自信がなかったので。。
感謝しています。ポンタさんも頑張ってくださいね!
キーさんと同じように
ワタシも女性ですが、選考を受けています♪
女性も結構多いですよね。
キーさんがおっしゃるとおり、女性だから損、ということは
ないと思います★
管理職面接では、
「女性ということを活かしてどんなことができると思いますか?」って聞かれました。
むしろ女性ということをアピールポイントに
することもできるかもしれませんよ。
実際に、女性パイロットとして活躍されてる方もいらっしゃいますよ。…他社ですが。
ワタシもリエさんにゼヒ挑戦してもらいたいです!
私は女性ですが、現在選考を受けていますよ!!
女性も結構いるような気がします
女性だから、損ということはあまりないようですし…
ぜひぜひ受けてくださいね!
6月2,3,4,5のうちの、連続して2日間になるそうですよ☆
ということは、2,3日組と4,5日組に分かれると思います。交通費、宿泊費を出していただく方は日にちが指定になります!!
最終は6月2日~5日までのうち2日間だそうですよ♪
後輩の方、通るといいですね~~~~^-^
そうですね!!頑張りましょうねー^^
明日からの筆記はどのようなものなのかご存知の方いらっしゃいますか?(><)
皆様、ムリかとは思いますが(>_<)なるべくリラックスして
笑顔で頑張ってくださいねp(^^)q
言葉が詰まっても、そんなことは気にしていないものです。
人間ですから、言葉くらい詰まります。
それよりも、一生懸命な気持ちを大切にしてください♪
FIGHT!!p(^^)q
最終の日程教えていただけますか??
後輩が受験しているので気になって☆
緊張しますねー!頑張りましょ☆
JALの最終の日程が決まりましたね♪
交通費&宿泊費が出していただけるだなんて、遠方からの参加者にとっては嬉しいですよね(●^o^●)
もちろん、明日からの二次に受かってからのお話ですが・・・
みなさん、精一杯自分らしさを出して、悔いのないようにがんばりましょうね!!!!!
見てて逆に面白いです笑
初めて書き込みますが、ここで争ってる時間があれば企業研究に時間を使ったほうがいいと思いますよ!
明日、明後日面接の方がんばりましょう!
コメントありがとうございます♪
ドキドキしながら1週間が過ぎちゃったけど、まだ結果なしです(>_<)
CA志望の方たちは自己主張が強い方が多いようですね。
CAはその人の作り出す雰囲気が一番大切です。
心ない発言は控えましょう。
そして他人を尊重し敬う気持ちを持ちましょう。
このような掲示板の使い方は有効ではありません。
皆さんが希望を叶えられるように情報交換の場としてお使い下さい。
素敵な方がCAになって空港でお会いできることを楽しみにしております。
正しく利用していらっしゃる方々にはご迷惑をお掛けいたしました。最善を尽くして下さい。応援しています。
友達は普通にESで切られていましたよ。だからみんな通過出来るってことはないんじゃないかなぁ。
その調子で次の試験も頑張ってください!
2回目のゆーさんは私とは別人です。
ペンネームが固定されたようですが、名前が混同してしまいますね。
お互いに顔が見えない掲示板ですし、
実際にお互いを認識してお目にかかることもない場なので
特に自慢するつもりもありませんでした。
ESにも書いてないですし、選考会でお会いする方にも
もちろん話していません。
ウザい、という言葉は穏やかではない感じがしましたが
お気にさわったのでしたら申し訳ありません。
明日・明後日と二次面接ですよね??
皆様にとってステキな面接となるようお祈りしております☆応援してます!
こんにちは☆彡
私もお二人の意見に賛同します。
・・・と言え、2次選考が近付くに連れ気落ちがピリピリしてきてしまうのは解ります(私も既にどきどきしています^^;)
でもでも!CAになれば、そういった所謂“イレギュラー”な事態でも冷静に対応しなければならない仕事だと思うので、こういうときこそ、お互いを批判するエネルギーを励まし合うエネルギーに変えられたら、と思いました。
この掲示板をご覧になっているみなさんで合格できますよう共に頑張っていきましょう!(*^^*)
人生の選択肢の一つとして受けていればいいと思います。
男が多いからやめますってくらい意志が弱くはないでしょ?
しかもみんな夢を実現しようとするいい人ばかりですよ!
行かなきゃ損です!
今日JALスカイ九州のESを通過しました。
私はすごい嬉しかったのですが、友達が
「JALは、なにかない限りESは通過するんだよ。」
といわれショックでした。。。落ちた人とかいないんですか?だれでも1次は通るものなんですか?教えてほしいです
面接で、親しみやすさがないことを払拭できましたか?
最近のこの掲示板は、本当に悲しい。
客室乗務員を目指す仲間として、みんなで明るくしましょうよ!!
お返事ありがとうございます!!そして前に書いた文章、
ミスが数箇所あり読みにくかったですよね。ごめんなさい。
そうですよね。やれるだけやってみようと思います。
ありがとうございました!!
別にひがんでいませんよ。
ちなみに私は、自分に自信がないわけではありません。
確かにゆうさんのように自慢出来るものはありませんが、
自分の中で誇れるものはあります。
それのおかげで、選考に進んでいけていると思っています。
勘違いしないでいただけますか?
この掲示板を荒らしているつもりはありませんが、
結果荒らしてしまったことを申し訳なく思います。
すみませんでした。
選考中の方や、次の選考に進めなかった方、いろんな方がこの掲示板を利用していると思います。私は後者の方ですが、やはりちょくちょく気になって見てしまいます。最近の掲示板を見ていると、悲しくなります。
次に進めなかった方にもいろんな思いがあると思いますが、今回はご縁がなかったということで、選考中の方をもっと応援しませんか?今の掲示板の雰囲気は決して良いとは言えないと思います。。。
選考中の方、がんばってください!今後、私は一乗客として
JALの航空機を利用するつもりです☆空の旅が心地よくなるようなみなさんのサービス期待してますね♪
それでは、書き込みが長くなってしまい、申し訳ありませんでした。
いわゆる荒らしという書き込みに対して、攻撃的な意見で反論しても、拡大していくだけです。いくらむかっときても無視するのが一番だと思います。
確かに、一連の不祥事から、日本航空に対する批判があったりするのはわかります。しかし、そういった批判を甘んじて受け、反論せずになんとかして解決して行こうという姿勢が、これからの日本航空に必要な要素だと思います。そして現に今も懸命に業務にあたられている多くの社員の方々はそうしていらっしゃることと思います。
総合職は内々定が出揃いましたが、航空会社にとってCAの方々やGSの方々というのは、最もお客様に接する頻度が高い、いわばその会社の「顔」になる方々です。そういった立場から、時には大人な対応をしなければならない時がきっとあります。
長々と申し訳ありませんでした、皆様のご成功を心からお祈りしております。
ただのいち感想です。
お気になさらないでください。
もー少し余裕もたれたらいかがですか?
あなた、かなりウザイですね...。
ちらほら…とですがいらっしゃいましたよ.
私が学科受けたときは男女比20:1くらいだったかな?
少ないことにかわりはないですが全くいないというわけではありません.
気後れせずにチャレンジしてみることをおすすめしますです.
ガンバ♪
お伺いしたいのですが選考会場に女性の方っていらっしゃいましたか?
やはり、客室を男の方が受けるような感じになってしますのでしょうか。
英検の証明書は、英検のHPを見てください。
再発行してもらえます。
自分に自信持てないからとひがまないでください。
あなたのほうがウザイですよ!
数名のせいで、性格悪い人多いと思われますよ。
こんにちは!
そしてこの掲示板を観ている皆さんがJALにご縁がありますように☆彡
そして、いつかJLさんと大空を飛べる日がきますように!
ありがとうございます!昔からの夢ですから面接で終わらせたくないのです。お互い頑張りましょう!
CAと言う職業は、思っている以上に女性の職場です。
つまり、「女の戦い」がひそかに行われています。
たくさんの方が集まるので、たくさんの性格の方がいらっしゃいますが、
皆本当に思いやりのある人が多い気がします。
どうぞこの掲示板でも、思いやりを持って投稿してくださいね。
皆で受かるぞ!!という気持ちで頑張ってください(*^_^*)
来年、一緒に飛べることを楽しみにしております(^^)
横槍ですみません。
気になったものです。
掲示板の本来の目的にはずれた投稿はスルーすることにしませんか?
長引くと嫌な気分になるだけで得るものが無いと思います。
就活は、応援してくれる人はいるもののやはり、
最後は頼れるものが自分しかいない、ある意味とても孤独な戦いなので
このような掲示板に助けられる部分が少なからずある人も多いのでは?
それぞれの自由だとも思うのですが、やはりもう子供ではないし。。
みなさんといろんな意味で支え合って
良い刺激や情報を与え合う場であればと考えています。
総合職といえでも航空業界、やはり女性のほうが志望者多いと思うんですが、実際総合職の受験時は殆どが男性で女性は1割程度かそれ以下だったように思います。
ES提出数が総合職で1万5千って書き込みがありましたし、
だとしたらCAと併願されてる方も多そうなのに。
一方CAで内定されるのは女性のみ。
よくよく考えたらちょっとヘンですよね。
諸外国だったらそんなことなさそう。
ちなみに青いほうは総合職の選考でも女性も半分近くいましたよ。