会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
語学力にとらわれず、がんばって下さい!!
書類通過は、メール、電話、郵送のどの方法なのかご存知ですか? また、今年出された方で、もう通知を頂いた方いらっしゃいますか?
書き込みを拝見していたところ、「CAがダメだったからGSを頑張る」という方もいらっしゃるみたいですね。私も航空業界を志望しているので、そのような方のお気持ちもわかります。
しかし、忘れないで頂きたいことがあります。それは、GSの仕事に魅力を感じて、GSを第一志望に考えていらっしゃる方が多くいるということです。CAがダメならGSで、と安易な考えでGSを受験することだけは避けていただきたいと思います。これからGSの選考を頑張ろうと思っていらっしゃる方、GSの仕事をきちんと考えた上で応募していただきたいと思います。もし、GSの仕事に魅力を感じられた方、選考はこれからですが一緒に頑張りましょう。
そして長くなりましたが、CA志望の方々、自分らしく頑張ってくださいね!応援しています。
すみません…。
みなさん頑張っていらっしゃるのにこんなにTOEIC低い人がいたら嫌な気になるのも無理ないと思います。
私はTOEICは500点未満ですが
中検準一級もってるんです。
もしかしたらそれを見ていただけたのかもしれません。
ご丁寧なお返事下さって有難うございました!!
私は語学の基準をギリギリ満たしてはいるものの、これからのことを考えると、不安な気持ちと、これまでの自分の努力不足に対してのやるせない気持ちとで胸がいっぱいになっていました。。しかし、JLさんの書き込みを読んで、今の現状を悲観的に考えるのではなく、残された少ない時間の中で、ベストを尽くそうと思えるようになりました☆☆CAへのあつい想いを二次試験でぶつけてこようと思います!!!そして来年JLさんの後輩として、同じ飛行機に乗れるように、精一杯頑張ろうとおもいます!!本当にありがとうございました☆
私は、落ちた方が何を書き込もうと基本的に自由だと思います。
それに、面接官どこ見て私を落としたのよ!って思えるのって、すごく素敵だなって、私は思いました。
私も、落ちてしまったのですが、自分のあぁいうとこがダメだったんだ。。。とか、そういう風にマイナスに自分を捉えてしまいがちなので、そういう風に思える人って、憧れます。
それと、いまさらになって、英語の証明書がない、どうしようっていう書き込みは、見てて悲しいです。
なんていうか、もっとしっかりしてください!!
はじめまして。私はJALに落ちたからといってその人の内面が悪かったとは思いませんよ~確かに、もし自分に心当たりがあればこれから内面を磨いていくことに専念するのいいことだと思います。けれど、今回御縁がなかった方だって、絶対にすばらしい人間性の方はいますよ!私は受験したとき、周りを見てそう感じました。今回はダメだったけど、諦めずに夢を追い求めることもすばらしいことだと思います。確かに、本気で目指されてきた方は肩を落とされたと思いますが、この経験を生かしてぜひ立派なCAにいつの日かなってくださいね!夢は諦めなければ叶うと私は信じています。
確かにそうかも知れませんね。
人物重視であることは間違いないですし、内面を見ての合否に異論は無いのですが、あまりにも募集要項から離れていると何のための要項なのか、と。
突破のために時間・お金をつぎ込んで英語力の向上に努められた方も大勢いるはずです。CAになりたいという想い・努力の差が、ここで一つ明確に現れていると思うのですが。
また以前「まりえ」さんが仰られていたように
内面をどこまで見ていただけたのか、ということも疑問ですね。
*「まりえ」さんへ
PNが被ってしまいごめんなさい。以前私もまりえを使っていて、変更がきかないようです。。混乱させてごめんなさい~~!!
まあ落ちたならしょうがないじゃん。これから頑張ろうっていう人に失礼だ。
TOEIC600点以上、または英検2級程度の語学力を有すると募集要項に書いてあるにもかかわらず400点台の人でも通るんですから・・・
英語力以外で魅力がある人が通るのであれば、英語力の規定なんて書かないで頂きたいです。
数学、国語、時事問題ですよー。本屋に行けば航空業界の筆記問題集も売ってるし、見てみてくださいね!!!
思ったことを書いただけです。
失礼ですが、憧れだけでCA志望しているとお思なのは世間の一般論ですよね。現実は、一般論とは180度違います!!
私もCA志望ですが財務諸表くらい読めますよ。債務超過なら余剰資本を放出すれば数字上は解決する話です。
再検査お疲れ様でした。これから私も再検査受けに行くのですが・・・鼻炎あり、斜位あり、などなどあまり良い結果が期待できません。
ところで再検査の結果はいつごろ出るのかご存知ですか?
私はTOEIC500点未満ですが書類もとおりましたし、一次通過の連絡もいただけました。
JALは一定の基準を超えないと書類すら見ていただけない、
と私も聞いていましたが、それでもあきらめきれず
エントリーしました!
これから語学力も含めて、それが原因で通過できないことも
あるかもしれませんが、自分なりに精一杯頑張ろうと思ってます!
私が通過できたので、JALが語学力で基準をつくっているわけじゃないということがわかりました!
これから頑張りましょう!!
ありがとうございます!
早速問い合わせしてみます。
匿名さんの言うとおり、ESを提出する前に確認すべきことですよね。反省しています。でも、だからといっていい加減な気持ちでエントリーしたわけじゃありません。英検3級の方も同じだと思います。真剣に夢を持って応募したので、それだけはわかってください。
二次選考も、後悔しないようがんばりたいと思います。
英検合格証明書は再発行可能ですよ。ただし、そのときの受験票や受験番号が必要になります。あとお金もいりますよ。
確証はありませんが、再発行してもらえると聞いたことがありますよ。
英検に問い合わせしてみたらどうでしょう??
やはりCAを目指す方々は心優しい方が多いですね。私も縁がなかったんだと割り切ります。就活でつらいとき、やっぱりそのつらさを誰かに聞いてほしくなりますよね。そこで、優しい言葉をかけてもらえると本当に安心するし、元気をもらえます!「神様は一番幸せになれるように、道を選んでくれてる」という言葉をある人から頂いて、本当に縁だなって思います。自分を求めてくれる企業で、結果的に自分らしく働くことができるように今後も就活続けようと思います。サ☆さんにとっても満足のいく結果になることを心から祈っています!!!!
ってことは、筆記は言語、非言語、つまり数学国語みたいになるんですね☆
ありがとうございまっす!!
本当に助かりました!!
みなさん今回の一次の合否について、様々な意見があると思います。私は、みなさんの意見のすべてが、CAとして必要な資質だと思っています。そのため、外見も内面も両方をバランスよく備わっていることが、必要ではないでしょうか。外見でいえば、業務を行ううえでの身長・接客業であるため、みなさんに親しまれる顔や雰囲気・笑顔も大切です。そして、英語力もコミュニケーションにおいて必要です。一方、内面でいえば、相手への配慮や提案、行動力などが挙げられると思います。ですので、外見だけや内面だけでの判断ではなく、すべての要素を換算して判断なさっていると思います。
掲示板という場で、いい意味悪い意味、みなさん様々な意見を書き込むことができます。しかし、CAを目指されていることはみなさんの共通点ですので、お互いに協力したり良いライバルでいましょう。
長々と申し訳ございませんでした。もし、この書き込みを見てくださって何かを感じてくだされば幸いです。
まるで落ちた方が何も理解されてないような言い方はよくないと思いますよ!実際JALの一次が落ちてもA社には受かるという方はいらっしゃいますので、落ちた方にはJALとは「縁がなかっただけ」と言えると思います。確かにTOEICの点数が高ければ、容姿がよければ受かる職業ではありません。
しかし私は他の客室乗務員用の掲示板でとても感情的になっている方の書き込みを拝見しました。その方が1次を通過されているというのを考えると内面をしっかりみるなんて、15分だけでは無理です。いくらどんなに受験者を多く見てきたって、不可能です。今回1次に通過された方は、他の人とは違った魅力をだすことができていたのでしょう。それは笑顔だったり、雰囲気だったり・・・
でも1次に通過されたからといって、2次、3次と見抜かれていくことでしょう。印象だけでは通りませんからね。
心の優しい方がCAになられることを心から祈ります
私もmmさんと同じなので気持ちわかります。昨夜は眠れませんでした。友人が通った事を素直に喜べなかった自己嫌悪、私も感じています。私だって通ってもおかしくなかったのに…と考えてしまいます。やはり一次で終わることが悔しくてたまりません。
しかし、もう終わったことです!頑張っても、それでも駄目だったんです、それは縁がなかっただけのこと!ココがCA受験の全てではありません!気持ちを切り替えましょう☆そしてこれから違う道を一緒に頑張りましょう☆
通過された方、申し訳ありません…気を悪くなさらないで下さいね。ただ落ち込んでいるみなさん、そして自分自身を励ましたいのが書き込み意図なので。
私は落ちてしまいました。やはり皆さんおっしゃっていますが、私もすごくショックで立ち直れず、何もする気が起きず、昨日と今日1日憂鬱なまま過ごしてしまいました。でも空への夢の道の1つを失われて、悲しくて悔しくて、どれだけ自分にとってCAになりたい!というキモチが強いのかわかりました。ここにきて、皆さんの書き込みを読んで、少し前向きになれた気がします。ありがとうございます^^
私の先輩で、10年越しで外資のCAの夢を叶えた先輩がいます。私も夢を持ち続け、もし今回A社がダメでも既卒でチャレンジし続けます!!
合格された皆さん、どうか私達の分まで面接を楽しみ、内定を手にし、ステキなCAになって下さい!!
私のように不合格だった方々も、夢を諦めず、前向きに頑張りましょう!!
掲示板に最初に書き込む際に、私の弱気な発言をみなさんに叩かれるのではないかと正直不安に思っていました。昨日、今日と何もやる気が起きず、涙さえ出ず、一日ぼ~っと過ごしてしまっていましたが、ようやく次に向かおうという思いに変わってきました!!「誰かに聞いてほしいときこそ、この掲示板利用しましょう♪」と言っていただけたこと、本当に心強いです。明日も雨ですが、外に出て人と触れ合おうと思います☆外資、GSどんどんチャレンジしようと思います!私を受け入れていただける会社があると信じて!!A社でのマリーさんの吉報心から祈っています!!!!!お返事本当にありがとうございました!!!!
まあ財務諸表すら読めない馬鹿CA志望の奴には
わからない話か。憧れだけで職業選んで会社の実態
すら把握できないんだからな。
私も1次でドンくさいことしちゃいました。
一番最初に退出だったので、頭の中でドアを開ける
シミュレーションをしていたのですが
なんと面接官の方がドアを開けてお見送りしてくださる・・・
「あわわ」と思いながら身体は半分出口方向を向き
顔はもうひとりの面接官を向くというグネグネの姿勢で
お礼しました。恥ずかしかったです。
そこで一つ質問なのですが、2次の筆記というのはマークシート形式になるのでしょうか?それとも記述式になるのでしょうか?面接ももちろんなのですが、筆記もかなり不安で勉強しても、し足りないと焦ってしまいます(涙)
それはマズイと思います・・・
JALは基準点というものを設けており、それに達していなければESを読んでいただけないという傾向がります。
英検の級を間違えて書いたことは、JALから見れば「ウソをついた」ですとか、「不注意だった」とみなされかねません。。。一度、正直にお電話して事情を話してみてはいかがでしょうか??そのあとはどのように指示をしてくださるかは、JALに任せるしかないと思います。
JAL第一志望だったから、半泣きでOGに電話したら
「落ちて良かった。心からそう思う」
って先輩に言われました(笑)
CAって生理がとまったり、腰痛で歩くのさえ辛くなる人が多いって言われた。
何か元気でた!
JALOさん、ありがとう!
お返事ありがとうございました!!!私も一般企業では面接もうまくいっていて、どんどん選考が進んでいた状態だったので、今回このように一次で落ちてしまったことが悲しくてなりませんでした。また打たれ弱いので一人で落ち込んでしまい、自信をなくしていました。でも、marieさんのように励ましの言葉をもらえると本当にうれしくて、涙が出ました。一人でいつも悩んでしまい、立ち直ることに時間がかかる私ですが、本当にmarieさんの返事がうれしくてたまりませんでした!!すぐに気持ちの切り替えというのはやっぱり難しいですが、本当に心の支えになりました!!ありがとうございます。いつかmarieさんと、できれば空で会いたいです!!!marieさんもがんばってくださいね!!本当に応援しています!!きっと素敵な方ですね。
私は当時、TOEIC550点と、英検2級のコピーを持っていきました。
「持ってきなさい」と言われたので、点数はどうであれ、提出しました。
今月末のTOEICは受けられるのでしょうか?
それでしたら、「現在はこの点数ですが、ただいま受験をしております。」
と答えるのもいいのではないかと思います。
私ひとりの考えなので、これ!ということは言えないのですが、
語学が全てではないので、他で自信を持って頑張ってほしいと思います!
お答えになりましたでしょうか?(>_<)
言葉が粗末で申し訳ないです。
私はインターナショナルに合格しました。
英語の証明書は、550点のものと、英検2級を堂々と持っていきました。
最終面接の時に「あなたのCAとして欠けている点は?」と聞かれまして、
その時に「語学力です。」とも、答えてしまいました。
ですがその頃も努力はしておりましたし、
「絶対に努力して、欠点を克服します!」と断言もしました。
語学は最後の判断で使われてしまうのかもしれないですが、
英語面接では、とにかく一生懸命!!というのが大切かと思います。
頑張れば伝わるのかもしれない、と思います。
長くなりましたが、曖昧なお返事で申し訳ないです。
私もゆぅ☆☆さんの意見に同感です。
面接官の方々はTOEICや学歴、外見を見ているのではなく、その受験者がCAとしてふさわしいかどうか、CAに必要な資質を理解しているかどうかなど内面をしっかり見ていらっしゃるのだと思います。
最近ここの書き込みにTOEICはどうだの、学歴はどうだのと外面ばかりを主張してらっしゃる方が多いですが、CAになるためには内面をしっかり磨くことが最重要なのではないでしょうか。
ここにいるみなさんはCAという仕事を一緒に目指している方ばかりです。もう一度CAとはどういう仕事なのかということを再確認し、誰にでも優しい気持ちをもって一緒に励ましあって頑張っていきましょうよ☆★☆
たった今、投稿したものです。
申し訳ないです!!
ペンネーム、「専修大学」ではなく、JLです。
落ち着きのない投稿で、失礼いたしました(>_<)
ご返信、遅くなりました。
皆々様を傷つける言い方をしてしまい、本当に申し訳ないですm(__)m
実は私も似たような考えを持っていたため、
つい感情移入した言葉遣いになってしまいました。
我ながら、CAとして恥ずかしく思います・・・。
今後は気をつけて発言したいと思います。
ご指摘、ありがとうございましたm(__)m
私も昨日自分はCAとしての素質がないんだぁとか、素直に友達の通過を喜べなくて自己嫌悪に陥り、泣きすぎて今日目が腫れたままバイトしてました。
でも元気がないときこそ誰かに会うといいですよ☆
接客のバイトですが人の笑顔みたり自分も笑顔でいると今日は元気よく過ごせました。いっそうCAをやりたいんだって思いましたが…
誰かに聞いてほしいときこそ、この掲示板利用しましょう♪
しかし…私もA社は微妙です。終わってしまったことなので願うしかありませんが、GSを受けたり外資もトライしてみましょう!!今自信なくすとますます何も残らないと思うのでとりあえず、外にでて元気になりましょうね♪今日は雨だけど…。。笑。
こんにちは。私も同じく通過できなかった者です。mmさんの気持ち良くわかります・・。私の場合、面接はとても楽しくて特にこれといった失敗もなかったし、1次で落ちたのは初めてだったので、昨日は本当に凹みました。でも、これもJALには縁と運がなかったんだなあ、と思えるようになりました。
つらいとは思いますが、早めに気持ちを切り替えて、この悔しさをバネに共にがんばりましょう!!そしていつの日か、空で働きましょうね!!(^-^)
通過されたみなさんは、わたしたちの分まで是非がんばってきてください!!
長文、失礼しました(><)
JLさんではないですが・・・
2次で証明書を出さなくてはなりませんよ。
そして、ミニーさん、結構まずくないですか??
TOEIC500未満、さらに英検2級未満の方はほとんど書類通過できてませんよ。
たぶん、英検2級をお持ちだったので書類通過されたのだと思いますが、それが間違いとなると・・・
JAL系の場合、証明書がないとその場で帰らされることもあるそうですので、なんとかしたいところですが・・・
選考落ちた方おめでとう!
この会社の10年後は・・・
ですが今回幸運にも2次に進めることになりました。私みたいにドンくさいミスをする人でなくスマートな人をとると思っていたため驚きました。何がともあれ頑張りたいです。
昨日はネットが使えなかったため、今回初めて朝一の試験を受けることになってしまいました。。。朝苦手だけど、頑張ります!!!
1次面接が短すぎるとのことですが、おっしゃる通りだと思います。けど、だから2次があるのではないでしょうか。きっと2次は内面まで突っ込んだ、シビアなものになると思います。昨年合格された方も一番大変だったと聞いています。
視力検査などの健康診断は三次ですよ。コンタクトの方は、矯正視力のみを測ります。コンタクトをはずして裸眼・・・はないと思いますよ♪
あと、以前も質問された方がいらっしゃいましたが、
二次試験の面接に、英会話面接は含まれるのでしょうか?
筆記試験、適性検査、日本語面接だけで所要時間3時間半は長いかな?と思いまして。
英会話面接は、三次なのでしょうか?
どなたか書き込みをお願いします!