会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今回残念な結果となり、昨日はショックで一晩中泣き続けましたが今はとても前向きな気持ちになれています。どんなことがあっても私は夢を絶対に諦めません☆日々夢と希望を持って努力を続けていきたいと思います。
こんにちわ!私の見解ですが、書き込ませていただきます。
JALの1次はぱっと見た感じだと聞いています。ドアを開けた瞬間だいたいは決まるって聞きます。
サービス業も第一印象が大切ですし、話した雰囲気とかも5分も聞けば分かると思います。だからこそ面接官も緊張しないようにさせてくれたのだと思います。
ANAはもっと短いですよね?書類を提出するだけで判断ですから。
面接ではいかに緊張せず自分をさらけ出す事ができるかが、合否の分かれ目だと思います。
一つお伺いしたいのですが、JLさんが内定を頂いたのは、
インターナショナルの方ですか?それともジャパンのほうですか?また、資格証明書のコピー提出は550点のものをだされたのですか?よければ教えていただきたいです(>_<)☆
もし残念な結果になってしまったらということばかり考えてしまいます。
しかし結果が出るまでは諦めずに夢を持ち続けようと思います☆
見た目がどうだったか、TOEICのスコアが何点だなど、いろいろ書き込みがありますが、本当にCAに必要なものは何か今一度考え直してみたいですね☆
“CAに必要な資質”ということをANAのESで書くことがあり、皆さんも何が必要か考えられたことがあると思います。
資質ってなんでしょう??
生まれもっているものではないですよね!
日ごろの心配りから自然に身について自分のものになっていくものだと思います。
“お客様のため”だけではなく、身の回りにいる人にやさしい気持ちで接することが出来る人がCAに向いているのではないかな・・・と思います。
お客様にだけ優しい人ってなんだか悲しいですね。
CAだけに関わらず、サービス業に就きたい方は友達、家族、ここに書き込みをして励ましあう仲間を含めみんなに優しい人になりたいですね♪
朝から長々とすみません。
今回残念な結果だった方、通過した方、それぞれの道がこれからも続いていきます。しっかり前を見ていきましょうよ!!
私は、TOEIC 640点で二流大学だし、身長も160センチですし、美人でもないし、釣り目だったのですが、なぜか通過しました。強運があったのかもしれません。
二次試験頑張りましょう!!
ペンネームからして受かった方ですよね?
少しおじゃまします。
落ちた方は傷ついてその気持ちで書き込むのだと思うので、あまりそういうきつい言い方をされるのはよくないと思ってしまいます。人の気持ちを分かって言動される強い方に客室乗務員になってほしいと思いました。
ただ、受かった方にこれから頑張ってほしいという気持ちでこの掲示板を見ている方も多いと思うので、あまり後ろ向きになって責め合ったりすることなく頑張ってもらいたいです。
私は、受かったみなさんを応援しておりますし、私自身も今後も私なりに頑張っていきたいと思っています。
もし私の単なる勘違いでしたら、失礼を前もってお詫びしておきます。申し訳ありません。
長文失礼いたしました。
今回は残念ながら1次で不合格となったものです。
幼いころからずっこJALのCAに憧れてましたが、残念な結果となりショックを受けると同時にどうして今回不合格だったのかをよく考え、まだ結果まちのA社の吉報を待ちたいと思います。
今回一次を通過されたみなさん本当におめでとうございます。18時の結果発表から、この時刻にしてようやく気持の整理がついてきて、心からおめでとう言えるようになりました。JALのCA募集人数を調べてみると、最近では1997年の新卒396人既卒266人が最大で2000年など募集のない年もありましたが、近年は120人前後で難関の状態が続いています。今回通過された皆様、そのような状況の中で通過されたのですから、どうか自信をもって頑張ってください!!
私はTOEIC800点台ですが残念な結果でした。CAの素質がないのかなと自分に自信をなくしてしまいそうになりますが、元気出してがんばりましょう☆
私もかなりの高学歴で身長168cmなんですが落ちましたよ。
TOEICは860点あるし!!!!!
短大の受験者もいるみたいだから、優秀さでいうとトップクラス。
でも、美人かブスかは別にして私は個性的な顔なんです。
先輩に電話して聴いたら、万人受けする平凡な顔が合格するそうです。
タレ目とか優しい顔の人が多いそうです。
決して美人が多いわけではありません。
「可愛くない人や2重アゴも多いよ」と言ってました(笑)
英語は筆記ないですよ!!
すごく悔しいですが、後悔はありません。
この悔しさを生かして、他のところを頑張りたいと思います。
ANAは結果を祈るのみですが…
合格だった方、本当におめでとうございます。
自分の力を信じて、頑張ってください。
そして、素晴らしい客室乗務員になってください。
私も絶対そうなります!
私は168cm、TOEIC900点あります。
きっとそういう方は他にも多くいらっしゃると思いますし、
航空業界を何社が受験して感じていることですが、
身長や英語力だけで通る世界では、決してないと思います。
客室乗務員にとって大事な要素は、もっと他にもたくさんあるのではないでしょうか?
ですから、そういったうわべだけの部分に甘んじるのではなく、
内面、雰囲気等も、もっと磨いて、頑張ってください!
そうすればきっと良い結果もついてくると思います。
応援しています!(^-^*)
すごく初歩的な質問なのですが、2次試験の内容についてなのです><
実はメモを取り損ねてしまい、面接+筆記という事いがい覚えていません。
エアステージや頂いたパンフを見ても書いていないので、どなたかご存知の方がいらっしゃたら教えていただけないでしょうか?
自分のミスなのですが、教えていただけると本当にありがたいです。
筆記は言語、非言語、英語の3種類と考えてよいのでしょうか??よろしくお願いいたします。
一次選考の結果、残念ながら・・・と言っていただいてもよかったんですけどね!
ただ他社も受けて感じたのですが、JALは一次面接の時間が短すぎませんでしたか?
いくら第一印象重視とはいえ、あまりにも内面を見ていなさすぎでは…?と感じてしまいました。最近は不祥事等もありましたし、反省・変革として内面も重視した方が良いと思うのですが。
客室乗務員という立場ではありますが、JALを企業として
捉えるとどうしても不信感が拭えません。。。
ずっと夢に抱いてきた職業なのですが、最近ではこのように感じてしまいます…。皆さんはいかがですか??
JALをどのように捉えていらっしゃいますか?
もし良ければお聞かせください(>_<)!!
合格だった方は本当におめでとうございます^^
面接で出会った方は私よりも意識が高く
しっかり考えていて
当たり前ですがやはり甘くないなと実感していました。
それが面接官の方にも伝わったのかなと思います。
もう1社の結果はもう少し先の発表ですが
もし合格していたら
もっと意識を高めて準備をして臨みたいと思います。
次のステージに進まれる方、
がんばってください☆★
ですよね!!!ううううう。。。
これからまだまだ長いけどがんばりましょう★
一次で何人くらいにしぼられたか知っている方いますか??
語学と身長が揃っている方は、たくさんいると思います。
私は165cm、TOEICは550でしたが、JALに内定しました。
面接官が見たいのは、そのようなESで分かるものではなく、
その方の性格(CAに向いているか)が知りたいのだと思います。
仮に外面で判断する言うなら、それは顔立ちやメイクというよりも
笑顔(*^_^*) これに尽きると思います。
外見も大切ですが、内面磨きが大切ではないかと思います☆
がんばってくださいね♪
私が客室乗務員を目指した始まりであるこの会社に落ちてしまったのでとても悲しいです。。。そしてアガリ症で自分という人間を面接で出し切れない自分がとても腹立たしくてたまらないです。これでANAにも落ちたら…と思うともう気が気ではないです(>_<)
今回通過された方、私の分もお願いしますm(__)m
私は身長や語学力だけで客室乗務員になれると思っているわけではありません。
優しい雰囲気・・・をもっているかどうかはわかりませんが、決して冷たい雰囲気をもっているわけではありません>< 面接中には満面の笑みで臨みました。だからこそ、なんで・・・という思いがつよかったのです。
私はよく、父の知り合いなどにも「愛嬌のあるこだね~」なんて言われます。決して美人ではありませんが、人当たりはよく、誰にでも笑顔で接します。
高飛車になることもありません。
きっとご縁の問題だったのですね・・・ 面接官との相性、JALとの縁がなかったのでしょう。
どうか、JALYさん、私が「英語力も身長もあるからできる」と思ってるとは思わないでください!
しかし,少なくとも私が会場でお会いした方々,そして,通過できなくてもここに通過者への応援メッセージを書き込まれている方々には,必ず,CAの適性があると,私は思います。
私はこれからもJALや他の航空会社を利用させていただきます。そして,皆さんがステキなCAとなった姿を見て,勇気を頂こうと思います。
だからJALに関わらず,必ずステキなCAになって1人でも多くの方に感動を提供して下さいね♪
本当に本当に応援してます!!ファイト~~~☆☆
長々と失礼致しました。。
私は客室乗務員志望ではありませんが、
そういう考え方が見透かされたんじゃないでしょうか??
中身が伴っていないんですね。
他の会社で頑張って下さい。
>kikiさんへ
>Fさんへ
受かった方に大変失礼です。
悔しいのは分かりますが結果に対してここで文句を言うような性格が落ちた原因の一つじゃないんですか?
子供じゃないんですからこのような書き込みは恥ずかしいですよ。
面接官の方は何を見ているのか・・・・KIKIさんやりんごさんのように、学力や身長といった部分で客室乗務員はできる、と考えているような部分もきちんと見切っていたんじゃないですか??
私も今回通過出来ませんでした。
面接官は、雰囲気を見られているようですよ。
やさしい雰囲気の方を求めているようです。
(内定者訪問をした時におっしゃられてました。実際、その方もすごく優しい雰囲気の方でした。)
笑顔で元気をだしたし面接も自分出せたのに、一次敗退とはCAとして素質ないのかな…自信喪失です。。
友人も受かってましたが心から喜べない自分に自己嫌悪。
でも今は既卒でA社が受かったという友人の吉報も聞き、励みになって気持ちも落ち着きました。
諦めずに他社で頑張ろうと思います。
2次に進める方、ホント頑張ってきてくださいね!!
あぁ、今アテンションプリーズが。。私もJALはいりたいぃ★笑
私も、本当に面接官は何見てるのかと思います。私もkikiさんと同じ位の実力ですが、駄目出した。
やはり顔やメイクなんですかね。もしくは面接官の好みなのかな(><)
なにか違いがあるんですかね??
20日に予約しました。楽しみです!
私も一次敗退です。緊張せず楽しく面接を受けることができたので少し期待していたのですが…
TOEICも700点台です。顔なのかなと思ってしまいますよね。
私はANAも前日に熱を出して全く力を発揮できず絶望的ですが結果を待つのみです。
私も件名が「書類選考結果のお知らせ」でした;
メッセージ開くときホント怖いですよねっ(>_<)
めっちゃわかりマス!!!!!☆★
私も怖すぎて泣いちゃいました…笑
悔しいのはわかりますが、こういう言い方は
やめましょう。
受かった方がいやな思いをされます。
心の中でとどめて置いてください。
悔しいのはわかります。しかし、
潔く認めましょう。
みなさんすぐチェックです☆
みなさんもマイページ見てみてください☆
無事通過してました☆★☆で、21日で予約しましたぁ!!
通過された方!!一緒に頑張りましょー!!☆★☆
悔しいけど、仕方ないですね。少しの間でも夢を見せてくれたJALありがとぉ~!!笑
次に進まれたみなさん!悔いのないよう、頑張ってください!!
わかっていたことなので、立ち直れない…とまではいきませんが、ショック。
見ると悲しくなるので、今日からはアテンションプリーズも見れません、笑。
でも、「書類選考結果」って書いてありましたよね?
面接はあまり重視じゃなかったのかな?