会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接の内容を知りたいのですが、教えていただけませんか???
そうですね☆どちらとも頑張っていきましょう!!
ちゃんと教育実習生のことも考慮していただき、最後に励ましのお言葉をかけてくださるなんてJALさんは本当に温かい会社ですよね☆
そんなJALさんにみなさんと一緒に入社したいです!!
私はもう来週の月曜日から実習なんです…↓↓
ケイコさんも頑張ってくださいねヽ(*´∀`)ノ
私も、留学生ですが、まだESの結果は来てません。今日、来るはずですよね。
人事の方との面接、詳しく教えていただけませんか?
1日に伊丹空港で面接があります(>_<)
元気よくハキハキ答える.
おっしゃるとおりだったと思います.
フライトに関する会話の多くが無線で行われますから,はっきりと聞き取れる声でしゃべれるかどうかがまず最低ラインの判断基準だったのではないでしょうか?
いま思えば,あまり声が出ていなかったなぁ私.
後悔先に立たず(´;ω;`)
同じく残念な結果に終わりました.
本気でなりたかっただけに非常に残念です.
適性検査ならともかく面接で落ちると結構堪えます….
やっぱり声が小さかったのかなぁ?
もっと元気よくしゃべるようにすればよかった….
通った皆さんがんばってください.
とても楽しい面接だっただけに、とても残念です。
女性でこの職種を受けてる方もたくさんいるみたいで、同志がたくさん居てとても嬉しかったです。
選考中のみなさん、頑張ってくださいね。
応援してます!!
パイロットのためにだけにこの一年間準備してきて、面接もこのためにたくさんこなして練習してきました。
このようなことにならないように皆さん全力で頑張ってください。
無念です。
なんだか何も手につかない(><;)
難しいですね。
でもJALでの自社養成応募は一度きりのチャンスなんですから悔いのない選択をしてくださいね♪
私もどこまで選考に進めるか分からないですが、来年一緒に訓練生としてJALで活躍出来ることを祈ってます(^^)
言葉が足りず、質問の意味が伝わってなかったみたいです、すいません。
総合職事務系の留学生採用のESの結果来た人っていますか??発表、明日までですよね。これって落ちた人もメール来るのでしょうか・・・
結構教職をとっている人いるんですね☆私もです。なんだか励まされました(*’v’)ありがとうございます。
どっちも頑張ろうね!!消しゴムを生徒から投げられないぞワラ
みんなと入社できるように、私も頑張ります!!
ありがとうございます。パイロットには本気でなりたいです!それに、他の企業に推薦決まってもいません。
うちの大学では推薦と自由応募の両立が禁止されていて、推薦を断ったら自社養成だけになってしまうんです。だから落ちた時のことを考えて推薦を受けると言ってしまいました。
それで、ちょうど今は推薦された企業に落ちて次の推薦を受けるか考えているところなんです。もちろん次の企業に受かったらそこに行かないといけません。
自社養成の結果が早く出てくれればいいんですけど。
本気でパイロットになりたいのなら777さんの言う通り、人事の方に相談した方が良いですよ!
もし、自社養成で内定を頂いても他の企業に行くなら日程を変えてもらってまで身体検査受けなくても良いんじゃないんですか??
意見ありがとうございます。確かに延期してもらうのが一番ですね。
ただ、現在おかれている状況が複雑で、受けるなら明後日じゃないとだめなんです…受けるとなると研究室も無断欠席しなくてはならないので今も迷っています。
もっと早くに選考に参加していればよかったのですが。。
私は先日無事書類通過しまして、JALの人事の方と面接してきました。
私は京都の大学なのですが、大学を通さず大学コンソーシアム京都という団体でのインターシップ制度で応募しました。
結果は6月2日なのでドキドキ!です。。
風邪をひいたのなら、正直にその旨を人事の方に伝え、延期していただくのがいいと思います。身体検査は選考ではなく、あくまで身体検査です。正確なデータが取れないと困るのは人事の方でしょうから、連絡してみてはいかがでしょうか?
身体は厳しいと聞いているので、ほぼ絶望的と思っています。しかも、推薦を受けるので学校には内緒でパイロットを受けていました。
この状況でみなさんは選考に行きますか?ちょっと参考にしたいのでよろしければ意見をお願いします。
2次選考では質問できるような雰囲気ではなかったのでお聞きすることができなかったのですが、昨日お電話で採用担当の方にお聞きすることができました。
すると、やはり毎年教育実習で参加できない方もいらっしゃるようですので、実習がある方も選考を受けれるように考慮していただけるようです。
最終選考の日程は2・3日と4・5日のグループだけでなく、2日から5日の間にいろいろな日程の組み合わせができるようです。
「実習がある方も土日で受験できますので、今まで頑張ってきた教職を諦めずに、最終選考も実習も頑張ってくださいね。」と採用担当の方に言っていただけました。
本当に安心しました☆
ですので、実習がある方も実習と選考の両方を一緒に頑張っていきましょう!!
26日まで結果を待つの本当にドキドキしますね!!
いないいない。
JALに採用されるなら、
あなたたちの国で現地採用じゃないの?!
台湾の人なら中華航空
韓国の人ならコリアンエアー、アシアナ航空
中国の人なら中国東方公司 など
香港の人ならキャセイ
などに聞いたほうがいいのでは?
そちら(母国の航空会社)のほうが
外国人が働くには居心地はよいですよ。
JALは興味のある方のほうが、突っ込まれたり圧迫され
ると伺ったことがあります。
どんな状況でも対応できるか確認されているみたいですよ。
また、あまりにもきれいでオーラのある方よりも、素人っ
ぽい感じのほうが好まれるとも聞きました。
ちなみに、私はA社から連絡いただけました。私はスクール
などにも通っておらず、「自分らしさ」で挑戦しています。
それで通過できない場合は、本当にご縁がないのだと思い
ますので、最後まで精一杯頑自分らしく頑張ろうと思います★
みなさんと一緒に吉報が届きますように☆★
頑張りましょうね!!!!
JALの二次結果ドキドキして待ってます。
みなさんに良い結果がくる事をお祈りしています・・☆
丁寧にありがとうございます。結果は心配ですが待ってみます。少し元気でました。ありがとうございます☆
圧迫でしたが、3人のうち1人だけ突っ込みをされていませんでした。その方は外資で内定有りというとてもきれいでオーラのある方でした。見込みのある方は圧迫されていないのでは??
筆記難しかったですね~公務員試験の問題もありましたよね。発表から最終まで日にちが少ないですが、祈るのみ!ですね。
ちなみにみなさんA社はいかがでした?
26日までが長く感じられますね~。
☆★さんやMittiさんたちが言われるように
私もJALへの思いが日に日に強くなっていきます。
面接官もCAさんも、本当にステキな方ばかりですよね!
金曜日(もしくはそれ以降?)までドキドキですが
ここのみなさんと3次でお会いできたらいいですね☆
お疲れ様でした!
本当にあと5日間は胃が痛い日々が続きますね(^^;
でもミニーさんが仰る通り、この掲示板を見ていると同じ様に不安な気持ちでいらっしゃる方がいると知って、心強くなりました。
私もここを見ているみんなで通過できるよう毎日お祈りします☆☆
結果発表があと5日もあるのに気になって気になってどうしようもないです。。
けど、この掲示板を見てると同じ状況の皆さんがいるから辛いのは私だけじゃないって心強いです^^
皆さんで一緒に内定をとりましょうね!!
結果は毎日神様にお願いして待ちます☆★
私の叔父はある大手メーカーに勤めているのですが、筆記は大差つかないしそれだけで落とす会社はそうそうないよといわれました。叔父の会社もそうらしいので。私もこの前受けたある会社の筆記が難しく、自信もってこたえられたのは2問くらいであとはホントに分からなかったのでもう落ちたと思い適当に埋めました。でも先日通過のメールが来ました。
JALはやはり受験者も多いしどのように筆記を評価するかは分かりかねますが、あまり落ち込まずにいてくださいね☆
ほんとにそぉですよね☆丁寧さと、誠実さはさすがだと思います♪
JALは面接に行くたびにスキになります。いろいろありましたが現場で働いている方の優しさは内紛や事故があろうと変わりがないものなんだなと実感できます。
面接、私もうまくいきませんでした。
JALがダイスキで、いっぱい調べてなんでも聞いて☆というつもりでしたので、ちょっと拍子抜けなところもあり、もっとこうすればよかったって何回も思ってしまいます。
皆さんも同じなのかな?と思いつつも、結果はやっぱり怖いですよね。
私は、今日の9時から受けてきました。
面接は圧迫ではないかと心配していましたが、とっても和やかな雰囲気でした。
私はすごくおっちょこちょいで、面接でもおっちょこちょいなことをしてしまったんですが、面接官の方には笑っていただけました。ちなみに私は、最後に「いつか一緒に乗務できるといいね」と言われました。面接はうまくいかなくて落ち込んでいましたが、そのお言葉はとてもうれしかったです。
ともかくも、皆様お疲れ様でした!!
皆様に良い結果が届きますように☆
皆さん圧迫ぎみだったのですか?
私達のグループは2問質問され、一方的に喋って何も突っ込まれませんでした。
あれだけで、何が分かるのか正直かなり不安…
そして、全く自分をアピール出来なくてさらに落ち込みモードです(T-T)
結果発表の日程に関しては先ほど、会社からメールでお知らせが来ましたよ☆
JALからのメールが来ると嬉しくて保存したくなってしまう私って変??(笑)
きっと悪い知らせが来たら消去してしまうかもだけど(汗)
皆さんに良い知らせが届きますように(><)♪
本当に丁寧な会社で大好きです。
難しかったですよね!?私だけかな涙
面接も手ごたえがないです!
だれか私のように、「これからもJALを大好きでいてください」って言われた人いますか?
私も二問だけでした!
しかも答えにくい質問で、本当に落ち込みました。。。
今も何も手につかずにあーいっとけば良かったとつい考えてしまいます。
でも終ったことは仕方ないし、結果を信じるしかないですよね◎待つのは辛いですが、頑張りましょう。
圧迫面接でしたか??
私は3人で面接を受け、私だけ圧迫されませんでした。
興味を持たれなかったのかと不安です。。
みなさんは圧迫でしたか?
お返事どうも有難うございました!
26日なんですね!あっという間に結果が出てしまうのでどきどきします(><)
どうかみんなで通過できますように・・・☆彡
私は20日15時50分からの回の二次試験を受けた者です。
私の場合は面接の最後に「結果は26日に発表します」と面接官の方に言われましたよ!
すぐ結果出てしまいますね、
今から26日が恐ろしくて仕方ないです…!
お疲れ様でした!私も昨日受けて参りました☆彡
自信は無いですが・・・でも希望を捨てずにいたいと思います
それから結果発表の日ですが、私の回(土曜日13:50から)では一言も言われませんでした(^^;
他の回では伝えられたのでしょうか??
もしご存知の方がいらっしゃれば書き込みしていただければ幸いです。
そして今日受験される方、頑張ってください!
今日2次選考なので、面接後にでも伺ってみようかと思います。
土日で受験できたらいいんですけどね…。
不安ですが決して諦めずに最後まで頑張ります!!
ちょんさん☆土曜日も授業があるなんて大変ですね。
お互い今はとても不安ですがまずは最終選考に進めるように、そして内定をいただけるように頑張りましょう^^
あと実習もですね☆^^
結果って26日に発表って言ってましたっけ???
あんま覚えてなくて・・・・↓教えていただけるとうれしいです!
通りすがりの者ですが、
教職をいままでがんばってとってきたことはすばらしいと思いますよ!最終まできたのだからJALへの熱意を伝えればきっと考慮してくれるのではないでしょうか?
あきらめずにがんばれ!!