会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
でも実際にインターンシップに行った子で、人事の人と仲良くなれたから就活は安心みたいなことを言っている子がいたので、疑問に思いました。
人事の方からも、またインターンシップを申し込むなら声をかけてほしいと言われて、その子は2度もインターンを経験しているので、単なる「仕事内容を理解してもらう制度」ではないのだと、勘違いしている学生は私以外にも多々いると思います。
私共は、人事ではないので分かりかねます。
でも、私は必ず採用されるということはないと思います。
また、就職に有利という理由だけでインターンシップに臨むのならば、しない方がいいでしょう。
JALのインターンに行ったら必ず採用されるんですか??
採用される率は何%ぐらいですか??
やはりJALで採用される方は、インターンに行った人は必ず採用されるのですか??
インターンは行ったほうがいいのでしょうか?
ありがとうございます。
自分に合った会社を見つけるために頑張って探していきます!
併願できます。
昔はできなかったようですが。
本気でCAを目指されているのでしたら、ご自分でよく調べる力をお付け下さい。
国際線のある会社はJALだけではありません。
よくお調べになってご自分に合う会社を見つけてください。
がんばってくださいね。
国際線の客室乗務員を目指しているものです。
質問です。
航空会社の併願はできないと耳にしたのですが、それは本当でしょうか?
二次試験
今日 新聞で・・・・
ああ・・・
チームで動く人よりも、個人プレー重視、という印象を受けた。
JALビジネスに登録されてみてはいかがでしょうか?
グランドハンドリング以外に航務(ディスパッチ)の募集も随時されてますよ。
確かにそういった噂を聞くと不安になるものですよね。
専門ではないのでわかりませんが、心配ならば一度眼科を受診されて、お医者様に尋ねてみてはいかがですか?お医者様に大丈夫と言っていただければ、いささか不安もやわらぐでしょうし、私も検査の前に診て頂きました。
頑張って下さい!
私の時は2人で受けて、どちらも5割と少しくらいだったように記憶しています。そして両者とも通過しました。ただし、その他の試験と合わせた総合評価であることはご承知の通りです。とにかく集中力が大事だと思いますが、当日練習をする時間は十分あるので、リラックスして臨んでください。
目の細い人には不利!?本当ですか?
最近の流れを見てみるとJAL-JはOG採用です。
きっと、その意味ではないかと私自身は思います。
JAL-Iの新卒で入社された方が入社後、
1~2年(?)は国内で乗務されるそうなのでジャパンでの採用は無いのでは…。
あくまでも個人的な考えです。ですが、実際にあったら嬉しいですね☆
今回、私は叶えることができなかったので募集を楽しみに待ちたいデス!!
次は面接ですね。こちらでの情報を参考に頑張ってきます=3
基礎学力の差。確かにそれはあると思います。公務員用の一般教養の問題集なども使ったほうがいいのかなって思ってます。
あとは英語かな。これがやっぱり合否の差を分けるのでは自分は考えています。こればかりは一朝一夕に身に付くものではないのは分かってますが(汗)
人によってできたできなかったは、やはり基礎学力により差があると思うので確かになんともいえませんよね。。
受けた後は心配でたまりませんが私は、絶対落ちてるから期待しないで待っておこ~、ぐらいに思っていたら少し気は楽になって後々の選考の発表も気楽に見れるようになりました笑
総合で見られているのか。科目ごとで見られているのか気になりますね。
人によって手ごたえはあったけど、駄目だったという人もいれば英語が難しくできなかったけど通過したという人もいたりして
実際はどうなのでしょうかね。
他の方もきっと正確なことはわからないだろうし・・。
縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては
私は客室乗務員を目指しているものです。
今年度、インターナショナルでの募集はすでに終了していますが、ジャパンのほうではまだ募集がかかっていませんよね?JALの採用情報を拝見していますが、「決定しだいご連絡いたします。」とあります。これからの募集の可能性は見込めるんでしょうか?
まだまだあきらめたくありませんが、内定をいただいている会社の期限もあるので悩んでいます。
募集がなければ、今年度は募集はありませんとでるのかなと思うのですがいかがお考えでしょうか?
よかったらご意見お待ちしております。
ps・・・一つ途中のまま書き込みなってしまいました。ごめんなさい。
僕は文法問題しか目を通せませんでした>_<
よって長文問題はほぼ勘でした。。
本とに難しかったのなら、他の皆さんともさほど差は出てないと思うので三科目総合したときある程度(月によって程度は変わると思いますが)あれば大丈夫なのかなとも思います。ゴビョウ率はあまり気にしなくてもいいと思いますが…
僕も試験前後は不安でした!!が今となっては、やはり面接のほうが重要なのかな~と思います。
それにしても英語の試験は難しいです。最後の方は時間がなくあてずっぽうでマークしたのですが、誤謬率とかあるのでしょうかね。
小さい頃から飛行機憧れてたのに。
3次敗退です。。
残られたみなさんがんばってください!
書き込み本当にありがとうございます^0^/
ここ数日いままで夢を探し続けようやく客室乗務員という職業を夢にでき、それに向かって走り続けていたのに…すごく落ち込んでいたんですT0T
今更夢変えられないな…でも側弯はダメならしかたがないのかな…でもな…空港行って機内でも輝いている客室乗務員さんを見かける度本当になりたいな…と思いは強くなる一方でした。
JALファンさんの後輩になれるように一生懸命努力します!!
側弯のマイナス面を上回れるように磨きます!!!
遅れましたが内定おめでとうございますo^-^o
こんにちは。私は今回内定をいただきました。
側湾のこと、気になりますよね。私もそうでした。健康診断のレントゲンでもばっちり写ってしまいました。ですが、こうして内定をいただけています。側湾の基準などもあるので、一概にだいじょうぶだとは言えないですが、健康であれば、ぜひ夢をあきらめないでください。私も、本当に不安でした。3次でここまできてあきらめなきゃいけないのかな…なんて思ってましたので。少しでもお力になればと思って書き込みさせていただきました!
それはおそらく私の事だと思います。先日はありがとうございました!試験の前でしたが、飛行機が好きな方とお話させていただいて緊張もほぐれました!!
同感。
有利子負債の多さ、そして昨日の大型増資発表。
JALは存亡の危機に立たされている。
社債を返済するための悪質な資金調達、無配、内紛、
安全管理能力ゼロと悪材料には事欠かない同社。
組合は賃金交渉で揉めている場合ではない。会社が
倒産してしまったら給料すら貰えなくなるのだから。
経営陣も組合もホントにぬるま湯体質だ!
それより、JALの労働組合どうにかしてほしいです。
有利子負債2兆円近くはほんとにやばいですよね。。
普通の会社なら、産業再生機構いいですよw
は確か信州の方でしたよね!?僕は九州の者です!!
ぜひまたお会いできるのを楽しみにしています^^
微妙に英会話の準備とかしながら、来週の発表を待ってようと思います。
僕も27日に3次受けました!本当に雰囲気良かったですね☆確かにみんながみんな4次にいけるというわけではないと思いますが,同じ目標を持ってる人と過ごす時間は,短くても得るものがたくさんありますよね^^
また4次試験でお会いできることを信じて,結果を待ちましょう!
みんながみんな4次にいけるというわけではないですが、何かこの試験を通じて得られるものはほんとに大きいですね!
ぜひ4次試験で再会しましょう!!もっとパイロットについて語り合いたいですね!
確かに厳しいかも知れません。。。
でも、今回の新卒で内定した私の友人は156cmですよ。
友人って言うところが悲しいですがね(;_;)
もっと大切な事があるのではないでしょうか(^-^)
154cmは厳しいかもしれませんね。
小型機の会社の掲示板で尋ねてみてはどうでしょう!
私は関西です。20日に連絡がくるなんて初耳。
関西は違うのかな?
かなり穏やかな面接だったのですが、何を見ていたのか
よく分かりませんでした。
聞かれたことはお昼ご飯と趣味くらいでしたしねぇ・・・。