会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡きました。私は1月でしたが、ピートさんは12月なんですね。がんばってきてください!!
19日か、20日です!
返信遅くなりました。数学は図形はなかった気がします。時間が足りなかったので、いそいでやってたので、いまいち覚えてないんですよ。すみません。
損益算や表計算、ブラックボックス、フローチャートなどはありましたよ。
志望動機と自己PRくらいでしょうか??
郵送という話でしたが、まだ来ません。
自分が受けたときは東京もありましたよ。結局仙台で受けたんですけどね。たぶん時期の問題じゃないんですかね~??
東京は終わったばっかで次の日程がアップされていないとか。最初東京で受ける場合はわかりませんが、仙台で受けると、次は午前に1次面接、午後に2次の心理テストと一気に受けられますよ。
自社養成パイロットの1次試験を1月に受けようと思っているのですが、エントリーが遅くなってしまって仙台は予約が既に満席でした。東京での受験でも構わないと思っていたのですが、東京会場の選択肢がありませんでした。これは在籍大学の地域で受験会場が限定されてしまうのでしょうか?
どなたかわかる方いらっしゃれば教えてください!!
就職ジャーナルという雑誌をご存知ですか?今年はまだですが、過去のもので毎年2月か3月号でJALパイロット面接に挑戦といった企画ページが組まれています。一次面接は、まさにあんな感じです。
大学の就職支援室や図書館等にあるのでは?
頑張ってくださいね!!!
おめでとうございます!!一次合格という事で一つ教えて頂きたいのですが、一次試験に図形の問題は出ましたか?
なんせ今、苦手な数学に悪戦苦闘しているもので・・・。
JALのパイロットの方と話す機会が何度かあったので、そこで試験についての話などは聞きました。特に面接の対策などはしてませんが、英会話に通ってるって感じです。
ありがとうございます。実際、面接の場でそのような質問をされたら正直困りますね。。。diechanさんはエントリーシートについて以外面接対策などされているのですか?
悩むお気持ちはよくわかります。ですが、CAになれるかなれないかではなくて、なる為にまずは努力をしてみてはいかがでしょう?
ダメだと思ったら、何事もダメになってしまいます。
手始めに、航空の採用事情に詳しい整体に行って診ていただく事をオススメします!!ちなみに・・背骨が曲がっていても合格した友人をしっていますよ。がんばってくださいね。
一生に一度ってことはないはずですよ。
ただ一度社会に出てからですと中途採用になるので、
新卒採用とは異なるはずですが・・・。
ただ学部で落ちて、院卒で新卒採用を受けることはできるはずです。先輩にそーゆう人がいました。
もし日程の変更もしくはキャンセルをしたい場合は
直接メールなどで連絡するということでしょうか?
質問のみでごめんなさい。
“どうして飛行機は空を飛べるのかを小学生に教えると思って説明して”って質問は難しかったですね。
専門的な言葉は使ってはいけないってことだったので。。
5日に受けたものです。内容の難易程度は個人差があると思うのですが、引っ掛け、難問ともになかったと思います。SPIしかやっていないのですが、時間的にもANAよりかなり余裕があり最後まで解いても余りました。ちなみにANAは8割で時間切れでした。。
3次試験お疲れ様です。質問なんですけど、どのような内容の難しい質問だったのですか?環境問題に取り組んでいることでつっこまれた質問など受けましたか?
質問は、一般的な事から、答えづらい質問まで三人の面接官からそれぞれ聞かれました。時間はだいたい20分くらいだったけど。。
答えに具体性を欠いてしまったので…
本当にありがとうございます!
とても助かりました。心強いです。
頑張りたいと思います!!
ESは1次筆記試験後の当日にもらい、筆記合格者のみが次の1次面接の時までにES記入して持参するという感じです。
二次の心理試験は・・とてもつらかった。内田なんとかという検査は最後まで気をぬかないことです!残りの検査も素直に取り組んだ方がいい気がします。
3次面接は先日うけたのですが、面接官3人対学生1人でした。志望動機はもちろん、ほかにもまったく関係ないことも聞かれました。多分その質問は、人によって違うと思われます。ちなみに3次からは東京に住んでる人は一律千円交通費でます。地方の方も何円か出るみたいですよ。
3次面接気づいたら終わっていました。。落ちたな。
これから受ける方がんばってください!
これからの体験を通して、色々カキコ出来たらと思います。
さっそく今週の日曜日に羽田で一次試験受けるのですが。
当日の持ち物に書いていない、エントリーシートなどを急に書かされるとか耳にしたのですが。
誰か知ってる方おりましたら一次試験の詳細を教えてください。
ちなみにANAは(英語、書類選考)で落ちてしまったのですが…。
JALの英語の問題傾向など教えてもらえたら光栄です。
英検2級程の実力があれば大丈夫でしょうか?
色々と不安で…情報お願いします。
長々とすいませんでしたm(-_-)m
これからの体験を通して、色々カキコ出来たらと思います。
さっそく今週の日曜日に羽田で一次試験受けるのですが。
当日の持ち物に書いていない、エントリーシートなどを急に書かされるとか耳にしたのですが。
誰か知ってる方おりましたら一次試験の詳細を教えてください。
ちなみにANAは(英語、書類選考)で落ちてしまったのですが…。
JALの英語の問題傾向など教えてもらえたら光栄です。
英検2級程の実力があれば大丈夫でしょうか?
色々と不安で…情報お願いします。
長々とすいませんでしたm(-_-)m
伊丹空港で筆記試験を受けたみなさん,おつかれさまでした.
いや~ 噂通りのEnglishで (^ ^;)
はるか昔に受けたセンター試験レベルを想像してましたが,私はかなり骨が折れました.
そんな熟語知らんのよ~(笑)
感触的に五分五分ですが来週も伊丹空港に面接行きたいっすね☆
お教え下さいませ。
全体的には難しかったですか?
僕の場合、11月18日にうけて、11月20時に結果がきました。だから、二日ですね。すぐです。その後の選考も、すぐです。
その後の一次面接(いくつかの日程の中から選べる)は11月27で結果が29日の22時にでした。
頑張りましょう。
その通りですね.
自分にできることやります!
お互いがんばりましょう★
いえ、そういう情報交換の場ですから。笑
他の人が質問して、よしなりさんが知っている知識であれば、どんどん答えてあげればいいのでは?むしろ、そうすることでこの掲示板が全員にとって意義あるものになりますし。強制ではありませんが。
ANA受けました。あれよりJALの方が難しかったと思います。
JALは業者の問題を使用しているわけではなく自社の問題なので、TOEICとはちょっと違うと思いました。むしろ慣用句とかが難しかった印象があります。あと、普通に長文があります。内容把握です。すべて英問です。がんばってください。
返信ありがとうございます。
大変参考になりました。
ANAの英語は先日受けてきました。
私にとっては、リーディングもリスニングも難しかったです。
SEIROさんはANAの英語も既に受けられたのでしょうか?
だとしたら、JALもANAのようなTOEIC形式なのでしょうか?
他の教科(国語、算数)も教えていただけたら幸いです。
お返事お待ちしております。
11月17日に受験した者です。
たしか国語30分、数学(てか算数)20分、英語50分
です。リスニングはありませんでした。
ちなみにANAはリスニングも20分あります。
1次学科試験は,国語,数学,英語はそれぞれ何分間なのでしょうか?
また,英語はリスニングはないですよね?
分かる方いたらお願いします!!
英語は大学受験にありがちな形式で、
レベルは少なくともTOEICよりは簡単でしたよ。
英語は6割くらいですかねぇ。わかりませんけど。
ちなみに言語は7、8割、非言語は8、9割な感じでした。
今から英語の準備をきちんとして、時期が近づいてきたらSPIの対策をきちんとやれば大丈夫だと思いますよ。
頑張って下さい。
2月くらいに試験を受けようかなと考えている者です。
まさてるさんのようなことを言われる合格者の話をよく耳にします。「英語はあんまり解けなかった。」って。でも、大学においてあるパンフを見ると、帰国子女のような人達のインタビューばっかで、ちょっと信じられないって言うか・・・
ちなみに、まさてるさんは、英語は何割くらいできたなって思いました?あと、どんな感じの問題が出てきました?ちょっと英語が難しいで有名なので、ビビッているのす。良かったら教えてください。
わー!!本当にどうもありがとうございます!!
ナツメ社ですね、早速本屋に立ち寄ってみます。
みなさん本当にいい方ばっかりで、非常に感動しています。
みなさんも頑張ってください!
私も頑張ります☆
何とか通過したみたい。
あんなんで通過できるの?って感じでした。
あれおちるのかな?
人事の人もある程度取れるかどうかの試験だって言ってましたし。
心配する事はないこもですよ!
横からですが...
SPIは慣れが大切だと思うので、ご自分が一番使いやすいと思う参考書・問題集を使用するのがいいと思います。
個人的にはナツメ社の「史上最強のSPIワザあり解法」がお薦めです。(ただあくまで自分の好みで選んだほうがいいと思いますが...)
説明が丁寧で苦手分野対策にはいいと思います。
あと、英語については割と受験チックな問題が何問かありました。あまり詳しくは書きませんが、その辺も復習されたらいいと思いますよ!
ご検討お祈りしています★
どうもありがとうございます!!!
SPIですね。。。
時間が短い中でたくさん問題を解くのは非常に苦手なので、
一生懸命事前準備頑張ります。
hideさん受かっているといいですね。
Good luck★
11月の羽田空港での試験からいうと、国語・数学はSPIをやっておけばとりあえず問題はないはず。英語は独自の問題のような気がしたので、高い知識が必要かと思います。ちなみに、私は英語が全然だめでした・・・試験頑張ってください。
やっぱり難しい問題だったんですね。まぁ終わってしまったものはしょうがないということで、とりあえず結果発表を待ちます。返信ありがとうございました。
私も12月に一次受けます。
羽田で試験ということですが、SPI2のような
モノなのでしょうか。
どうしても受かりたいと思っているので、
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、
何を勉強して対策とればいいか教えてください!!
よろしくお願いします!!!
自分も英語難しく感じましたよ。17日に受けたので同じのかわかりませんけど^^
難しいというか使わない表現だったり、ひっかけ問題のようなのが多いと思いました。一応TOEICは800以上持ってますが、すっきりしない手応えでした。
あれで、受験者の実力が正確に把握できる少し疑問です。そのレベルを求めているといえばそれまでですが...
英検準1級くらいですね。