会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でもまだわかりませんよ!
毎回100名ぐらい?いるそうなので☆
いつほんとくるんですかね・・・・
俺は、きてないから・・・明日昼まで待ってこなかったら電話で聞いてみようとおもいます!!!
20日っていうのは面接官の方がおっしゃっていたので
確かなんですけどね。。。
もう就職課しまっちゃいますよ(=_=)
まだ、結果の連絡がこない(**)皆さんは、どうですか??
初めまして☆
お返事ありがとうございました。
今はまだ日本人女性のパイロットは本当に少ないですが、これからは増えると思います。
外資系のエアラインには女性パイロットも多いですからね。
お互い頑張りましょうね☆
私はまずは1日の1次学科を頑張ってきます!!
私は国内で関東ですよ!
明日中に連絡くるといいですね(>_<)
私も面接受けましたが、まだ連絡が来ないので緊張です!20日だとすると明日頃ですね!
はじめまして、こんにちは。
私も女ですが、パイロットの試験受けますよ!
実はA社の試験ももう受けたのですが、そちらも女性で受験される方が結構いました。(といってもやはり男性の方が多いですが…)
JALのパイロットには女性が活躍されているそうなので、後に続きたいですね。
お互いに試験頑張りましょう!
JALの本体の整備現業部門をグループ会社に移管させるというものです。
これって、技術職で入っても将来は子会社へ転籍とかなるんですか??
来年から働くので不安になりまして・・・
ありがとうございます!!なんか、なかなか連絡こないから毎日携帯ばっかきになって。。。。
ちばっこさんも受けたんですよね??国内・海外どっちにしました??
面接結果は20日って聞きましたよ。
就職課を通してだから学校によって
多少は変わってしまうかもしれませんが。
今まで国内でインターンシップを経験された方で、勤務地が県外などで、ビジネスホテルを利用された方いらっしゃいますか??
色覚異常については、国土交通大臣に判定の申請ができると聞いたことがあるのですが・・・。
それは、自分でライセンスを取得する場合だけということでしょうか。
確か、パネルD15にパスできる程度の異常なら、判定でOKをもらえる可能性がある、と聞いたような気がするのですが。。。
今からやるべきことと言えば、「英語の勉強」だと思います。
申し訳ありませんが、OB訪問に関しては何ともいえません。
私は色覚異常のため、長年の夢だったパイロットを諦めざるを得ませんでした。もし身体検査に関して心配であれば、事前に病院で検査することもできます。
みなさん、よろしくお願いします。
もうメール読まれましたか?服装は特に記載されていないようなのですがどんな格好で行けばいいのでしょう?
おめでとうございます^^私も合格のお電話を頂くことが出来ました。共に頑張りましょう!お会い出来るのを楽しみにしています^^
ところでウォンバットさん、合格通知のメールは届きましたか?私はまだ頂いていなくて、まだ不安なんです。
そうですね(><気長に待ちましょう!
返信ありがとうございます☆
朝苦手さんを初め、沢山の方とこの掲示板で励ましあえたことに心から感謝しています。
この受験は、私にとって本当に人生の転機となりました。
本当に沢山の方々の支えがあって生きていること。
そして、諦めなければ自分で道は切り開いていけること。
これまで生きてきた中で今一番自分のことが好きです!
この経験を無駄にしないよう、これからも精一杯頑張っていきたいと思います。
みなさん、本当に本当にどうも有難うございました。
現在JAL羽田地上職の最終結果待ちなので、もしかしたら、内定されたみなさんと空港でお会いできることになるかもしれません・・・☆
希望を捨てずに結果を待ちたいと思います。
みなさん本当にどうも有難うございました!
私も内定の連絡を頂きました。ですがまだメールは着ていません。夜に来るという情報を聞いたので気長に待ちましょう。
信じられない気持ちでいっぱいです。
ただ、家に帰ってきてパソコンを開いたらメールが届いていなく、本当に内定を頂いたのか心配になってきました(><
皆さんはもうメールで結果をいただきましたか?
私は残念ながら連絡をいただいていません。
泣きすぎて目が真っ赤です。
メールは本日中にいただけるのでしょうか??
ご存知の方返信お願いいたします。
まずは客室乗務員で内定頂いた皆様おめでとうございます!!
本当に良かったですね。
羨ましいです☆
来月、パイロットの1次学科を受験しに行きます。
女性の方っていらっしゃいますか?
パイロットは男性が多いので不安ですが、負けずに頑張りたいと思っています☆
女性のパイロット志望の方いらっしゃいましたら返信下さいね。
感激しすぎて電話中に泣いてしまい、人事の人に大丈夫ですか?と心配され・・・(笑)
本当に頑張ってきてよかった。
皆さんにも吉報が届き、一緒に働けることを祈ってます☆☆
辛い中ここの掲示板の方々と励ましあい、語り合うことができたこと、本当に嬉しく思ってます。
ありがとうございました!!!
本当ですね!(><)
みんな笑顔で一日を終えられますように・・・☆
いよいよですね!本当に緊張します!JALの選考で出会ったすべての方に吉報が来ますように・・・
みんな明日の今頃笑顔でいられますように!!!!!
-6.0までで大丈夫だと思っていた自分にとってぎりぎりアウトでした。
次一次面接ですが、これではもう諦めるしかないんですよね?
今からCAを目指して頑張っていらっしゃるんですね。私は3年の1月くらいから真剣に考え始めたので一般企業との両立が本当に大変でした。両方のモチベーションを維持できなかったり、内定が出ないことに焦りを感じたり・・・。もし、スクールを考えていらっしゃるなら早いかな?くらいの時期をオススメします。就職活動は一般企業のものと合わせたら半年以上もかかります。他の人は遊んでてもまだまだ一次だったりします。倍率も半端ないし、ES落ち、一次落ちはたくさんあります。それに負けずに、今の強い気持ちのまま頑張ってほしいです☆ネガティブになることはたくさんありますよ(笑)でも、落ち込むときはとことん落ち込んで、次につなげていけばきっと大丈夫です!私はアメリさんの書き込みを見てキラキラしてるなぁって思いました!!
明日結果待ちの方、ドキドキですけど吉報がくるといいですね~!みなさんと同期になりたいです♪
そうですね。SPI対策はそうですね。まず1冊解いてみて難しいと思ったら2冊~3冊解くといいのではないでしょうか。お勧めの問題集ですか。非言語が難しいと感じるなら、今手元に問題集がなのですが、確か(確かSPI出版会?だったかな)「これがSPI2だ」が良かったと思います。非言語は解法なども詳しかったですね。
参考にして頂ければ幸いです。
筆記対策ってSPI対策ですか?
SPI対策の本って、たくさんあって
どれをやればよいかわからないのですが、
お勧めのものを教えていただけないでしょうか?
筆記対策でしょうか。。
終ってしまったことですが、ふとしたときに思い返してしまい、色々と考えてしまいますよね。お気持ち本当に解ります。私もあと4日間、朝苦手さんがおっしゃる様に、皆さんと週末にお会いできるよう祈りながら結果を待ちたいと思います。様々な想いが交差する中、こうして言葉を送りあえることに心から感謝します・・・☆
就職活動としてCAになることの大変さを感じ勝手にネガティブになっってしまったりなんてこともありますが、それ以上にここの書き込みにはみなさんの頑張っているパワーやCAに対する気持ちがあふれていますね☆☆
私もCAになりたい!!精一杯目指して目指してみなさんのようにキラキラしていきたいです!!
みなさんの喜びの声が聞けますように☆☆
そう思えるnaoさんは素敵な方ですね☆☆
確かに身体検査に関してはどうしようもないですよね。
面接も終わってしまったことだからしょうがないですけど・・・。
来週会社見学?で皆さんとお会いできるようにあと数日祈って結果を待ちたいと思います。
私も健康診断でひっかかるところが3箇所もあり、あの白い紙に色々書き込まれてしまいました・・・涙
絶望的だ・・・と思ってもう凹むに凹みましたが、どうあがいてもこれが今の私なので、もっと自分を信じて、そして好きでいてあげなくちゃ!って思い直しました。
どうかどうかみんなで合格できますように・・・☆彡
ほんとうですね。
面接中に御社が第一希望で~っていうことも言いそびれたし。思い返す分ダメなところが沢山浮かび上がってきてどうしようもないです。
結果みるの本当に怖い。全員合格に・・・なればいいのにな。。。
みなさんとまたお会いできますように...
僕はひととうりSPI対策はやってたのですが、もともと院にいくつもりでした。やから初めて就職試験を受けたんですが、やっぱり他社の試験で試験なれしとけばよかったな~なんて思ってしまいました・・・落ちてもともとと思って受けたのですが、予想以上に出来なかったのでちょっとへこみました。でもまあ、あとはあんまり期待せずに朗報待つしかないですね!!
来年JALの自社養成を受けようと思っている
大學三年生です。
今から対策をしておいたほうが良いことってありますか?
身体検査があるそうですが、この身体検査は
健康診断のようなものなのでしょうか?
身体検査に向けて運動等をしたほうが良いのでしょうか?
わかりますよ!!そのキモチ!!
1週間切って、ハラハラしてます。。。。。
私もBMI数値が16くらいしかなく、最終チェックの時に少ないですねーって言われてしまいました。。
レントゲンの再チェックも気になります。
もう祈って待つのみなのもわかってるのですが落ち着かないですね(>_<)
私は身体検査で、昔から手の中指がすごく太くてちょっと変?なのでそれを用紙に書き込まれてしまいました。あとすごく細いためBMIが基準値ではないこと、少し尿に糖が出ることがあるためそれが不安でしかたありません。今日学校で受けた健康診断の結果をもらいに行ったとき先生にちょっと貧血の傾向があるねといわれました。あぁ、なんだか絶望的。
こんなんで面接も上手くいかなかったし受かってる気が全くしません。希望を持つだけ無駄かもしれません。。
内定承諾書なんて渡されてるからとても残酷ですよね。
皆さんも不安ですよね。長々と不安を書いてしまい失礼いたしました。一人でも多くの方に吉報が届くといいです。
昨日7日に1次の筆記試験(午後の部)で受けましたよ。俺は数学が難しく感じました。。。時間が足りなくて本当に焦りました。まえたさんはパイロット試験のために特別な対策とかしてたんですか?
結局受験して、今日不合格の連絡をいただきました。
正直、WONBAT以外は全く手ごたえが無かったので期待はしてなかったのですが、受験できたことだけで満足で悔いはありません。
相談に乗っていただいた方、ありがとうございました。
今日、1次受けられた人もいるみたいですね。先は長いですけど落ちた人の分まで頑張ってください!
ありがとう、元気になりました。それと通過した方がんばってください。5月選考で伊丹の一次面接・心理適性で会った背が高くて色白の子、覚えてる?がんばれよー!