会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結構むずかしかったですよね・・・どれも時間が足りなくて、てんぱってしまって。。すみません!まだ結果は分かりませんが、何か不安になってしまったんで書き込んでしまいました!
残念でしたね。。僕もダメだった人間です。
パイロットになりたかったです。。
JAL-Iは新卒採用だけですね、ここ数年間。
今年、女性の内定者が出たかはわかりません…。
でもANAでは今年の試験で、女性の内定者がもう出たらしいです。
返事有難うございます^^ そうですよね、全員不安であると思うし、私だけではないですね!みなさん、どの方も素晴らしい人ばっかりで、本当に一人一人が「キラキラ」してました!!
自分を信じて、そして希望を持って結果を待ちたいと思います!
みぃなさんとも同期で入れる事を期待して待っています^^
お疲れ様でした☆
最終で知り合った皆さんは本当に素敵な方ばかりで、皆さんの頑張りに多くのことを学ばせていただき、自分はもっと努力しなければいけないな・・・と反省致しました。皆さんとの出逢いに心から感謝しています。どうかどうか皆さんと一緒に飛べますように・・・☆彡
JALのOGの方も3分の2程度採るっておっしゃってましたよ!!私も体力測定はボロボロで、面接で不安です・・・って話したら体力ない人は入社までに体力つけてもらえたらいいし、心配しなくて大丈夫よって言ってくださいました!お手伝いのCAの方も全然ダメだったけど、内定後に電話がかかってきて体力つけてくださいって言われたくらいできなかったけど受かったから大丈夫と言ってくださいました。面接も私も自信はありません・・・ですが、きっと全員もっとこうすればよかったってゆう点はあると思います。みんな同じ気持ちで同じくらい不安で待っているはずです。ヒメ子さんだけではないですよ。だから、心配だけど、自分を信じてあげてくださいね!!
「3人中2人」というのは、どこの情報ですかぁ??
私は、「2分の1」と聞いたのですが。。。涙
私も健康診断、そして、面接もボロボロで、本当に残れそうに
ないと思って不安でした。。。でもやるだけの事はやったし、
JALがもっと好きになりました!だから今年がダメでも、来年も再来年も受け続けようと思います!!みなさんお疲れ様でした!
遅くなってすみません。返信ありがとうございます。こまめにHPをチェックしてみます。
最後の半分ではないそうですよ。(^^)
確率的には3人中2名は内々定が頂ける様な計算になるらしいです。
二次をクリアした段階で、JAL-Iとしての合格レベルにいると判断されているそうなので。
身体検査も体力測定もかなり厳しいチェックをするようですが、
希望を捨てないで待ちましょう!!
お手伝いに来てくださっていた現役の方に聞いた話です。
体力が無いと判断されても、入社前までに体力をつけておくように言われるだけみたいですよ☆
英語面接は10分程度だったと思います。緊張であまり詳しく覚えていません。。お役にたてなくてすみません。
朝苦手さん
私も日本語、英語面接共にうまく出来ませんでした。
今さら、もっといい言い方があったのに・・と思ってしまいます。しかし、私はまさか自分が最終まで行けるとは思っても見なかったので、その最終を楽しむ事が出来て今は満足しています。
JALを受けて本当に良かったという思いでいっぱいです!
2日間お疲れ様でした♪
お疲れ様でした☆私も昨日試験を終えました。体力測定もがむしゃらにやって今日は筋肉痛です(笑)
受けた後はやるだけやったとすがすがしかったのですが、一人になり思い返すと特に日本語面接が内容がボロボロでした。絶対もうダメだと落ち込んでます。総合で判断してくださればいんですけど、やはり日本語面接が重要じゃないのかなという個人的な考えがあり。。。
あと10日くらい結果を待つのが本当に辛いです。
今から受ける方は本当に自分らしく悔いのないように頑張ってくださいね☆周りの方も3次だけあって本当に素敵な方ですし、CAのかたが優しくいろいろ教えてくださいますので大丈夫ですよ☆
3次お疲れ様でした!!私は明日とあさって受けるのですが、体力測定は大変でしたか?あと英会話面接が心配なのですが・・・何分くらいの面接なのでしょうか?よろしければ
教えてください。
本当にステキな方が多かったです。
私は面接もうまく出来ず、身体検査でも引っかかる項目があり、
最後に残る半分にはなれなさそうな手ごたえですが、最終をとても楽しむ事が出来ました!!後悔はありません!
本日終わった方、お疲れ様でした☆
そしてこれからの方、色々不安に思う事もあると思いますが、やはり大切なのは自分らしさではないかと思います。
本当にステキな方ばかりですし、リラックスして受けて下さい!
例年だと10月~11月頃だと思います。採用HPを秋以降こまめにチェックすればいいと思います。
頑張ってください。
もうガクガクです。。何聞かれるのですか??
一概にそうだと言えませんが、視力が悪くなる=屈折度数上昇と考えてもいいですよ。
ちなみにですが、遠視の場合だと数値の前にプラスが、近視の場合だと数値の前にマイナスがつきます。
わかりにくくて申し訳ないのですが、おわかりになる方がいれば教えてください
私は体力測定にあまり自信がなく、面接や英会話面接を重視してほしいなぁと思ってしまいます・・・。OGの方とお話したのですが、前屈が全然つかない子もいるし、大丈夫よ~とおっしゃってくださったのですが、書き込みの中に体力測定でかなりの量を切るとあってかなり不安です・・・。こんなに直前に不安がっても仕方ないんですけどね(>_<)
私はすごくテンぱってます。英語面接の練習も全くできていないし(教授のところに行ってもいつもおらず・・・)自分なりに少し考えている程度です。話すの得意じゃない上に極度に緊張するでしょうから。。。あぁ、不安。
役員面接もかなり不安ですね。二次では突っ込まれることがなかったので、三次ではかなり難しい質問とかくるのかなとか考えてます。
声が震えようがとりあえずここまできたら笑顔でやりきるしかないですよね☆とりあえず早起きできるように頑張ろう(笑)飛行機乗り遅れたらおしまいですから★
では長々と失礼しました☆
有難うございます!!こうなったらもう気合ですね!
出来るだけやってみたいと思います。
皆さん頑張りましょう☆
JALスカイ東京の結果が届いた方いらっしゃいますか??
来てる方もいるみたいだし、諦めた方が良さそうですかね~??
過去ログを見れば即わかるんですが、
英語ははっきり言って難しいです。英語を得意とした方じゃなければ皆横一線です。
私は相当英語ができませんが、対策なしで通過できました。
付け焼刃の対策をしたいのなら熟語の本を一冊完璧に覚えるくらいじゃないと意味がない気がします。
こんにちは
具体的な数は、知りませんが、ただ、300人に行かないぐらいの人は残っているではないかという話を聞きました。
あんまり答えにならなくて申し訳ありません。
書き込みを読んで、暖かく感じたっていうか、、、ありがとうございます。
返事が遅れてしまって申し訳ありませんでした。
りんかさんの書き込みを見るたびに、やさしさを伝わってきます。ですので、あたしは、りんかさんは絶対にJALのCAになれるし、なる資格があると信じています。絶対あきらめちゃだめよ!今のままで、そしてだめなところを見つけてそれを徹底的に直せば、既卒で受かるから、だから、頑張ってやっていこうね^0^りんかさんにはやさしい心を持っているところは、誰よりも優れているところだと思うの。だから、大丈夫。またチャンスがあるから、ね?元気出してください。
そうなんですか・・・。
JALの女性パイロットの方々が、
今のところ全員航大出身だったとは初耳でした。
今年の試験で、内定をいただいた女性の方は
いらっしゃるのでしょうか?
貴重なアドバイス、ありがとうございます!
ファイナルでも面接官の方々の目を見てお話ししてこようと思います☆
緊張しますが想いが伝わるよう頑張ります!
お返事ありがとうございます!!今さらこんなことをかくのもなんですが、正直私英語の対策ぜんぜん出来てません↓というのもつい二週間前にJALのパイロットの先輩に進められて、この度受けることになったからです。
本と今さらなんですが、経験者から見てあと一週間で出来る英語対策って何でしょうか!?単語等は覚えるのは当たり前として、なんかオススメの参考書とかないですかねえ!?
皆さん、頑張りましょう(>_<)
10度以上曲がっているといけないと聞きました。
身体検査で落ちた人は結構いるそうです。
知人がJALの現役CAで、そこで聞いたお話なのですが(でもきっとみなさんご存知だとは思いますけど・・・),ちゃんと目を見て話せることが重要だと聞きました。どんなにわからないことでも笑顔で目をそらさずにがんばって話すことがとても大切だとCAの方が言っておりました。
がんばってください!!
SPIです。パイロットに必要な知識と計算が問われるような問題でした~。英語は正直見慣れてないと厳しいと思いますよ!TOEICの方が簡単なぐらいです!
自分は面接で落ちたんで余計悔しいです。
そこで経験者の皆さんに質問です。
こんな質問で申し訳ないんですが、一次筆記の勉強、皆さんはどんなことをしてたんでしょうか!?国語、数学はSPI本を一通りやればいいんじゃないかとききました。しかし!英語はめっちゃ難しいみたいなんですが・・・正直高校でてから英語はほとんどやっておらず自信なしです↓一次で落ちたら悔やみきれないんで、誰かアドバイスお願いしますm(__)m
最初は触診でしょうか?最初からレントゲンをとるのでしょうか・・?>_<
私は少し背骨にゆがみがあるので、それがとても心配です。。
少しのゆがみでももう無理なのかも・・と諦めてしまいそうです。
どなたか整形外科の検査の実態についてお分かりになる方、返信お願いします。
最終面接ドキドキしますね!(><)
面接は「緊張に負けずいかにありのままの自分を出せるか?」がポイントだとよく聞きますが、最終面接はこれまで
以上に感情のコントロールが必要になりそうですよね。
2次のときは想像していた以上に緊張してしまったので、最終では落ち着いて自分の思いを伝えられるようにと思っています☆彡
自分を信じてがんばりましょうねっ!(^0^)
はじめまして。私も今回落ちてしまった一人です。
落ちたことに関しては、悲しい気持ちにもなりましたが、それ以上に「やるだけやった!」というすがすがしい気持ちでいます。
私はやっぱり航空業界への夢が捨てきれないので、今回の選考でだめだった点などを考え、来年また挑戦したいと思います。
それと、今回の選考を通してJALが大好きになったとおっしゃっておられますが、私も同感です。
実は、今回の選考を受ける前までは多少ANAビイキだったのですが、選考に落ちた時のJALの対応がとても良くて、JALが大好きになりました。
JALからのメールを見る度に、「こちらこそ私のために時間を割いてくださってありがとうございました!」って気持ちになります。
いつかJALで働けるように、これからも頑張っていきましょうね☆
それから、今回最終選考に進めるようになった皆さんには最後まで悔いのないように頑張っていただきたいです☆
こんにちは。私は今回落ちてしまいました。気にかけてくれてありがとうございます。「遠方から二度も来て頂きありがとうございました」とのJALからのメールを見て、落ちたからといってJALのことは嫌いになれないし、むしろ今回の選考を通して大好きになりました。
emmaさんのやる気と情熱でぜひ内定を勝ち取ってください!
結果がわかった翌日、GHの試験で空港へ行きCAの方をたくさんお見かけしてさらに落ち込んでしまいました。やはり私はCAになりたいと再確認しました。
今回残念だった方も前をむいて、空への夢を諦めずに頑張りましょう!
私もお会いできることを楽しみにしています♪
ところで3次では身体検査とかありますが、私は視力と背骨など曲がってないかが不安です。あと面接は面接官3人に対して学生1人とエアステージには載ってましたね。今まで学生一人の面接、いわば役員面接など受けたことがないので今からどうしようと不安で?仕方ありません。
3次まで1週間。不安だらけですが、みなさん頑張りましょう!
ところで、今の段階で何名位になったかご存知の方いらっしゃいますか?
去年の書き込みをみても分からなかったので・・
学校を通して書類選考通過したと連絡ありました。
色々見たり、先輩の話聞くと・・・素直が1番らしいでしよね!!面接の場だと難しいことですが、面接も通過していろんな人と触れ合い、いい体験をしたいです。
>やまさん
受かるといいですね★