会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんわ~☆
私も今日JALのインターンの書類選考通りました。
26日の金曜に面接です!
お互い頑張りましょうネ☆☆
面接頑張りたいと思います☆
はい、煽りじゃなくて本当に前からそう思います。
CAもJALは態度がぶっきらぼうなのに、ANAは親切ですよね。地上でも空中でも社風が表れますねw
遅くなってしまい申しわけないです。それを聞いて安心しました。私は1月に受けようと思います。一緒に頑張りましょう!
08年卒採用試験を受験予定の皆さん。パイロットという一生に一度のチャンスに近い試験を受けるにあたり、不安だらけのことと思います。後悔しないように頑張って下さい。
パイロット試験は採用試験期間が長いですから、強い信念をもって臨んで下さい。健闘を祈ります!!
ありがとうございます。何もわからないスタートだったのでだいさんのコメント助かりました。
1次についてなのですが、ESの書き込みというのは、JALの面接会場についてからの書き込みになるのでしょうか?
Web上でエントリーはしたのですが、ESについては何も触れていなかったので、不安に思いました。
もしご存知でしたらまた返信お願いします。
確か3次か4次試験くらいで資料がもらえます。
ただ総合職はエントリーしたら資料もらえますよ。
資料請求はどうやってしたのでしょうか?会社に電話しましたか?1次の予約をしたら資料が送られてくるのでしょうか??
私は資料請求もしないまま1次の予約をしてしまって、今あせっている状態です。
詳しく知ってる方いらっしゃったら一報ください。
私は今回始まる自社養成採用試験に臨む者です。
1次の予約をいつするかまだ悩んでいるのですが、
1次筆記から1次面接までだいたいどのくらいの期間が
空くのでしょうか?どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら
教えてください。お願いいたします。
まだなんにも対策などしていません・・・。
英語に関して私は留学をしていたのですが、TOEICのテストは受けたことがありません。
TOEICの点数がなくても選考過程で英語の面接やら一次でのテストがあるから大丈夫かと思ってるのですが、詳しく知っている人いたら教えてください。
1次のテスト内容気になりますね・・・。SPIの参考書くらい一読してみようかな
あと他の航空会社も調べてみよう。
僕も一次学科予約した一人です!
お互いがんばりましょう。学科試験対策なんですが、何か役に立ちそうな参考書とか知ってる方いたら教えてください☆
不安でいっぱいです。。
JALを受験しようと努力されている皆さん!頑張りましょう!!将来を大きく左右する就職ですからそりゃいろんな不安があると思います。が、無事1次選考を抜け、面接で『自分はこんな風に生きてきた!』っていうのをしっかり伝えましょう!!夢は見るだけかもしれませんがそれじゃ人生面白くないですし、『こうなってやる!』って強い信念を、初心貫徹を忘れず試験に挑みましょう!!
評価は変わらないと思いますよ。
評価は変わらないと思いますよ。
俺もどうしようか迷ってるけどまだちょっと下準備が足りない気もするし12月に筆記試験受けようかなと思ってます。
みなさんに質問なんですが
JALの会社のパンフレット等はどうやって手に入れるのでしょうか?エントリーしたら送ってくるんでしょうか?
あと、履歴書等はいつ使うんでしょうか?1次試験の予約をした後に提出するのかな?だとしたら今回の英検は入らないな…
どなたかアドバイスお願いします!
コメントありがとうございます!!
私は、TOEICは500いかないくらいです。
不安は不安なんですがいろいろ先のことを考えて
早期受験を希望しました。もうエントリーして一次学科の
予約もしてしまったので変更はもう無理ですよね?
もし、変更できるとしてもあんまりいい影響は与えない
かなと思いますのでこのまま11月の受験をします。
アドバイスありがとうございます!!
07卒で受けて、当時のTOEICは400点以下でしたが筆記は通過しました。
不安なら勉強してから受ければいいですよ。
1次は来年の春までやってますから!
早くに返信いただきありがとうございます。
やはり、JALの英語は噂に聞いていたとおり難しい
んですね。まず、太刀打ちできるかが心配ですが、
キーさんからお言葉をいただいて、ありがたいです!!
自信がつきました。
まずは、学科試験を突破したいと思います。
こんにちは
私は昨年受験しました。
日本航空の英語はとても難しく、ぜんぜん出来た気がしませんでした(たぶん5割弱くらいかと)が、とりあえず学科試験は通過しました。
ぜひ、がんばってくださいね。
この掲示板に書き込みさせていただくのは初めてかと
思います。
私は、11月の1次試験の学科予約を済ませたのですが
実際のところ、不安でいっぱいです。
去年受けられた方でもし答えられるようでしたら、
一次試験はどのくらいできれば、通過できるんでしょうか?
正直、英語が不安です。TOEICも履歴書に書ける程度の
点数も持ってないですし、長文も苦手です。
僕もそれは気になりました。しかし、もしも11月に受けなくてはならないとしたら、自動的にどちらの試験日が良いかを選ばなければならないようにするはずだと思います。なので僕はエントリーはしても学科予約はもっと後になってからにしたいと思います。
はじめまして。自分は現在大学3年生で、自分もユウダイさんと同じくJALさんの自社養成パイロットの職種エントリーをしたのですが、一次試験を受けるのにまだ不安な所が多いので、一次試験を12月か1月に受けたいと考えているのですが、今職種エントリーをした人もそれは可能なのでしょうか?今職種エントリーした人は必ず11月に受けなければならないのではないかと不安です。もし一次学科予約の日程について詳しいことを知っていましたら教えてください。よろしくお願いします。
お返事ありがとうございます。自社養成は一生に一度しか受験できないと思うですけど、そんな特例もあるんですね!
確かに今年受験したいのですけど、焦って受けるのもどうかなと思ってなかなか決心ができてないのが本音です・・・。とにかくまだまだ勉強が必要なことは確かなんでがんばります!
なるほど~。まだまだ学科試験受けれる力はないのでもっと勉強したいと思います!ありがとうございます!
>トモミさんへ
プレエントリーをしても,今年1次試験を受験しなければM1でも受験可能です。ですが今年は,過去に3次まで受験している人も受験資格はあるようですね!来年以降は,どうなるか分かりませんが・・・。
アドバイスですが,自社養成パイロット採用は毎年実施されるとは限りません。パイロット不足とはいえ,何が起こるか分からない世の中ですから。今年,受験されることをお勧めします☆
はじめまして。自分は外語大に通うものです。
プレエントリーをしても、その後の職種エントリーをしなければ学科試験の予約をする事が出来ません。
僕は今、職種エントリーしましたが、もう少し勉強してから学科を受けたいので職種エントリーだけ済ませました。
お聞きしたいことがあるのですが、プレエントリーをしたら絶対受験しなければならないのですか!?
身体検査は厳しい聞きますが。
あと、自社養成に受かって、どれくらいの確率でパイロットになれるのでしょうか?
幼稚な質問でスイマセン。今後の参考にさせていただきたいので。
全巻自信なかったら、とりあえず3巻(御巣鷹編)読めば?
俺どうしようか迷っている。
これって、周知の事実だと思っていましたが………。
てか、今の時代、客室乗務員は、契約社員ですよ。
ってことは、誰でもなれる職業なんです。
年をとったら、もう働けなくなるし。。
契約更新されなかったら、もう、お・し・ま・い!!
っていう感じの職業なんでしょ。
コメントありがとうございます。
やはりクリーンに実力で勝負ですね。
ご意見ありがとうございました。
ちゅらさんさんのご意見を、私と同じように考えている友達にも伝えたいと思います。
インターンシップに参加した者です。
JALIのインターンシップですが実際に研修でお世話になる会社はGSの会社でした。
私の学校では毎回多数インターンシップに参加していますが、内定が頂けるのはごくわずかですよ!(GSの)
そうですね~7人の内1、2人とかです。
コネクションは自然とできてきますよしかしJALIの方とのコネはごくまれだと思います。
ただインターンシップなんかでできたコネですと、本人にある程度の実力がなければJALIでは通用しません↓↓
採用試験も普通に受けていかなければいけませんし、そうすると必然的に点数もでてきますから。
ただJALIの方とのコネによってGSに入れる人がいるのも事実だと思います。
だけど、結局は自分に力がなければ後々困るのは自分ですよね。
実力があればコネがなくても受かるんです!!!
頑張ってくださいね☆