会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合格か不合格か微妙なとこだと思います。
あの1次面接&心理適正検査受けた方に質問です!
面接はESに沿って聞かれますか?心理適正検査ってどんなテストですか?
パイロットの4次試験に無事進めることになりました。
視力が悪いので多分厳しいです。
しかし次ぎの英語面接、グループ討論は精一杯頑張りたいと思っているので もし知っている方がいらっしゃいましたら
英語面接など今後の内容を教えてください
よろしくお願いします!!
国語30分数学40分英語50分くらいだったと思います
2次受けた方がいたらどんな雰囲気だったのか教えていただけませんか?
watawataさん>そうです。できるかぎり問題を解くしかないと思います。
普通のSPI系式の国語と算数+英語のテストということで
よろしいのでしょうか?
不安で不安でたまりません。今SPIの問題集やっているのですが意外と難しくて、、受かるのかなー・・
筆記試験の英語のリスニングについて質問があります。
去年からTOEICのリスニングでアメリカ英語だけでなく、カナダ英語、イギリス英語等の発音が追加されましたが、自社養成のリスニングでも追加されていたのでしょうか?筆記試験を受けられた方、返信よろしくお願いします。
どうもありがとうございました
お互い次にいけるといいですね
1月、2月は学校のほうの試験が忙しく、学科試験を3月に受けようと思っていたのですが、みなさんもう学科試験を受けられてる方がけっこういるみたいで不安になってきました。
もっと早くに受けたほうがいいですかね?
よろしくお願いします。
人によって様々みたいですよ。
自分はアルバイト経験や部活などこれまでやってきた事についてでした。志望動機は聞かれませんでした。
私は2月に学科試験を受けます!
対策として何をして良いのかさっぱりです。
特に算数のほうが苦手です。。。
一緒に受ける人、がんばりましょー!!
受けた方どのようか事聞かれたか教えていただけませんか?
そうですか。結構日にちがかかるんですね。
どうもありがとうございました。参考にします。
自社養成パイロットはおよそ3ヶ月はかかるみたいです。
僕は11月の1次試験を受けたのですが、内定出るのは早くて2月頃と言われましたよ!
現在、1月の1次試験が満席で受験できない状況なのですがこれから試験を受けるとなると様々な企業の日程と被ったりするので不安です。
長文の文章自体はA4が1ページ分(単語数とかはよくわかりませんが,僕の読むスピードで2,3分くらいだった…かな).ナオケルさんの言うとおり中文かもしれません.
1文につき質問は5,6題です.
長文よりも慣用句とかの方が難しかったような感じがします.
全体的にそんなにビックリするような量じゃないんで,あせらずに解いていけば全然OKだと思いますよ!
長文よりは中文て感じでした。今までの英語の関わりが問われているといったのものなので特別に対策しても大差ない気がしました。
新卒出ましたねー☆ ANAの採用発表のすぐ後だったので、びっくりしました!
2008年は例年より採用人数多いですね☆ お互いJALのCAに合格できるように頑張りましょうね!!
応募されるみなさん、一緒に頑張りましょう!!(^O^)
返信ありがとうございます。
絶対評価ということで、あせらずやるのが一番ということですね!
これから2月に向けてがんばります!!
1人あたり15~20分で
面接官3人,受験者1人の形式でした.
黄金の4本線の機長服を着ている方が1人いらっしゃったので,驚きでした.
質問される内容は人によってバラバラみたいですね.
これから受験される方がんばってください.
年明け後,羽田でぜひお会いしたいですね.
情報ありがとうございます.
明日羽田で心理うけてきます☆
これから受ける方のために詳細載せておきます.
4つありました
・内田クレペリン検査…ひたすら1桁の数同士の足し算でした.一番疲れます.
・ロールシャッハ…インクがぼやけたような対称の絵が何に見えるかを選択肢から選ぶものでした.
・MMPI…質問に対して「はい」「いいえ」で答えるものでした.今回受けた中では一番オーソドックス?
・EPPS…「Aの内容」か「Bの内容」のどちらがいいか? を選択していくものでした. 200問を超え,際どい選択もあるので,これも疲れます.
4つとも知識がどーこーではないのですが,質問数が多く,疲れるので,投げ出さず,真剣に最後まで答えていくのが大切だと思いました.
各心理テストの詳細はwebとか本を参照してください.
これから受験される方,がんばってください!
人事の方のお話では、試験の評価は相対評価ではなく、絶対評価であるとのことでした。ということは、設定された基準を上回る得点をすれば良いということです。
試験もSPIのようなものなので、後のほうが難易度が上がるということはないと思いますよ。
あんまり遅い(6月くらい)と採用予定人数に達してしまって、採用打ち切りになってしまうということもあるそうですが、一旦選考がスタートすれば途中で選考中止になることはないそうです。
私は一次面接でアウトでしたが…ぜひ頑張ってくださいね!
私は2月にパイロットの1次試験を受けようと思っているんですけど、もう遅いんでしょうか?
なんか皆さんの書き込みを見ていると、随分と先の試験(3次試験とか)を受けられているような…。
試験も後のほうが難しくなったり、足きりの確率が高くなるんでしょうか?
不安でたまりません。
ぜひ、ちょっとしたことで良いので、今年に限らず受けらた方&これから受ける方、教えていただければと思います。
丁寧なご回答をして頂き、ありがとうございます。大変良い参考になりました。
予約票はRECRUITING GATEで印刷するんですよ。
英語は慣用句や文法なんかと長文がでてました。
まったくできなかったけど通ったので、あまり心配
しなくても平気だと思います。
予約票はRECRUITING GATEで印刷するんですよ。
英語は慣用句や文法なんかと長文がでてました。
まったくできなかったけど通ったので、あまり心配
しなくても平気だと思います。
一次の英語はTOEICというよりはセンター試験の形式に近い印象を受けました。リスニングもありません。
問題形式としては適語補充や文整序が多く、語彙については良く分かりませんが、TOEICほどではなかったと思います。
予約票はWEB上、予約確認画面から印刷しましょう。
アドバイスありがとうございます!!
キャンセル出ないかなと細かくチェックしてたら予約できました☆頑張ります!!
もうJALのインターンシップの結果出ました?
もう遅いかな??今日受けてきたものです。人によって質問は異なっていたようですが、僕は『朝飯は何食べてきたか?』『留学で何を得たか?』『自分の友達にどのような人間と思われていると思いますか?』『お酒を飲んで酔っちゃうとどうゆう人間になりますか?』だったと思います。
なるほど、わかりました。ありがとうございました。
遅ればせばがら・・・返信ありがとうございます!!!
成田のJALのインターンですか?
おお!ピーチさんも回答ありがとうございます!!
皆さんに助けていただいて嬉しい限りです☆
失礼しました。ピートも1月です!郵送物の到着が19日辺りになると、面接時に人事の方がおっしゃっていたので、先日のような書き込みになりました。
緊張しますが、楽しみでもあります!お互いベストを尽くしましょう!!
横レスですが、図形は無かったはずですよ。
私は「筆記試験の完全攻略」(日経HR)を使ってますけど、それでだいたいOKでしたよ。
何を聞かれるのでしょうか、パスされた方、
教えていただけたら幸いです。