会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>Mikiさんへ
まだです・・・。なんか怖くて。でも早くエントリーシートの内容を見たいというのもあるのですが。なおこさん、どうでしたか?
もう受けましたか??
SPIなのか性格診断なのか気になりますよね。
やはり性格検査??
そうですね♪早速受験しました。家でボーっとしていて何となくパソコンのメールをチェックしたらweb適性検査のお知らせが来ていました。リラックスしている時でちょうどいいかなと思い、そのまま進みました。明日エントリーシートダウンロードして、気合入れて書かないと!!
4次試験からは羽田空港であります。
航空券と宿泊費は会社が出してくれます。
それプラス1000円の交通費もいただけます。
ホテルもすごくいい部屋でしたよ☆
はじめまして。
私は関西での受験ですが、一律1,000円だったみたいですよ。4次からは関西の人は、航空券を無料でいただけるとのことでした。
私も気になったのですが、WEB適正テストはどのようなものなのでしょうか?? お願いします。
3次試験経験者の方々,
いくらぐらいもらえましたか?
はじめまして。WEBテストは性格テストのみですよ。
やらないとESを送ってもらえないので、早くした方が得策かと思われます。がんばりましょうね☆
やった方いたら教えてください!
私も身長は低くて155cmです。しかしCAになれるように日々努力しています!!身長は152cmで合格された方もいると前に教えていただいたので、私は諦めません☆一緒にがんばりましょう!!!
ありがとうございます!頑張ってみます☆
もう内定もらった方はいらっしゃるのですかね?
こんにちは。
A社のCAで内定している者です。
ANAとJALの違いで苦労されているようですが、考えこむのではなく、一度自分がお客様の立場になって考えてみてください。おのずと違いが見えてくると思います。
今度?を受けます。
シュミレータ見学など、わくわくしています。
もう4次終わられた方いらっしゃいますか??
GDどんなお題なのでしょうか??
身体検査は2月中はもういっぱいと聞きました。
これから内定出るまでにはまだあと1ヶ月以上かかるんですね。12月に始めたのにこんなにかかるとは思いませんでしたが、皆さん頑張りましょう。これから受ける方も、長丁場ですから頑張ってくださいね☆
>あんこさんへ
WEB適性テストはSPIのようなものなのですね。。。
皆さんどのような対策をされてますか??
WEBテスト受けたことがないので不安ですが、皆さん頑張りましょうね(><)
また、人事の方もパイロットの方も本当に親切に接して下さり、感謝しています。まだ4次にいってない方は是非!頑張って下さい!
>みやこさんへ
たしか、いくらか払えば過去の記事が見れるシステムなかったですか?なかったらごめんなさい↓そしたら、学校の図書館とかに行って、日経縮刷版見てください。今年の1月分の記事は2ヶ月後ですけど(^^;
ちなみにその日経縮刷版、企業研究にすごい役立ちますよぉ!プチ情報☆
>うまさんさんへ
いいですねぇ。そういうノリ大好きです☆まぁよくできるのは俺らか、となると難しくなるけど、そんな前向きいいねぇ!ちょっと楽しくなってきました!気持ちを入れ替えて、まず一次がんばります!うまさんも悔いが残らぬようにね☆
>みなさんへ
うまさんさんみたいに、どんどん日本航空のいいところ言える方がいらっしゃいましたら載せてくださぁい☆みんなで楽しい明るい掲示板にしませんかぁ?そして、JALへの気持ちをみんなで大きくしていけるといいなぁなんて、勝手に思ってます!そう思わないなら思わないでいいです(汗)でも害はないですよね?(^^)v
・・・あぁ!それから!全日空は昔から民間でしたかぁ。覚え間違いだったとしても、ウソの内容を載せてすみませんでした。以後このようなことがないよう気をつけます↓
はじめまして。
日本航空自社養成パイロット、選考中の者です。
miyaさんそんなことない!!
私もJALのあらゆることを知っている訳じゃないので
胸張っては言えませんが、
選考するにつれていい会社だなと思うようになりました!
面接官の方もすごく明るくて人を見てくれているな
ってことを感じます。
確かに経営状態はあまりよくないようですが、
今しかっり経営の改善をしている状態なんじゃないでしょうか。(機種の整理とか、不採算路線の廃止とか早期退職者の募集などで)
ほんまにこれからが勝負じゃと思うし、入社することで
俺らも戦力として会社を良くしていけるんじゃないかなと
思います。そういう意味でもおもしろい会社だと思います!
まとまってませんがすいません。
私は大学に募集がきていて応募しました。実際にインターンシップされる方は大学2~3年生が多いと思います。まだ1年生でしたら応募に向けて語学の勉強に励んだり、なぜ自分が日本航空でインターンシップをしたいのかを具体的に考えてみてはいかがかと思います。また、やはり大学ごとに募集がくるみたいですので一度学校側に確認されてみてはいかがでしょうか?
私もCA目指しています!来月から始まりますよね・・・WEBテスト。SPIもまだまともにできていないのに・・・とっても不安です。頑張りましょうね!
学科は要は努力なのではないでしょうか?
いっぱい問題こなせば絶対に受かります。
ちなみに、自社養成も再度受験は可能になってますよ。
3次試験までで不合格だった人って条件つきだったと思いますが。
どうしたら日本航空のインターンに応募できるのでしょうか??
何もわからなくて・・・
実際握力の規定ってあるんでしょうか?
握力相当ないんで不安です。。。
自分は多分算数一個間違いだけ。
英語は知らんけど
僕は以前大学でGAKKENさん主催の模擬試験を受けましたけどその問題形式と問題内容がほぼ一致してました!でも普通のやつで大丈夫だと思いますけど周りが結構落ちてます・・・
一次筆記試験について質問があります。
先日、本屋で自社養成筆記の類似問題の本(航大や管制官の問題もあってとても厚みがある本でした)があったので見てみると、国語の’同意語’や’語句の意味’がほとんど分かりませんでした。普通のSPIの本の’同意語’や’語句の意味’は7割か8割位できるのですが、実際の筆記(国語)では普通のSPIの本より難しかったのでしょうか?
ANAとJALの比較は日経のHPに載ってました?どこに載ってますか?見つけられなくて。
ANAとJALの比較は日経のHPに載ってました?どこに載ってますか?見つけられなくて。
これから受けられる皆さんがんばってください。
自分も昨日の一次試験受けてきました。確かに非言語難しいし、問題量が多くてびっくりしました・・・。自分自身の能力に問題があるんだろうけど(笑)、個人的にはそう感じました。ハァって感じです。
ANAはもとから民間企業です。
たしかに… 最近,新聞の経済&企業欄はJALの話題が満載ですね.
良い話はファーストクラスに新シートが導入されることくらい!?
航空業界の負の面なのですが「JALの翼が危ない (著)安田 浩一 」という本を読みまして…
これが真実ならかなり危険ですね(^^;)
パイロットに関する記述もまるまる1章ありましたので,参考までに読んでみてくださいな.
ちなみに私は3次面接までで終わってしまった者です(T T)
心理適正検査と面接のイメージが合わなかったのかな(- -;)
が, いい経験できるので何とか予約して受けてみてください☆
Good Luck !!
そんな私、ここは初書き込み~☆お見知りおきを!
今日はちょっと時間ができたので、書き込んでみましたぁ。
ANAは情報不足で完敗。JALこそはと思い、慎重になったのが仇に・・・。逆に予約できないよぉ~・・・。
なぁんて、愚痴ってても仕方ないので、みなさんに情報を!
知っている人が多いでしょう。最近に限ったことではないのですが、JALの経営の雲行が怪しいようです。
顧客離れによって、従業員3000人(だったかな?)リストラ。国内線の削減。給料10%カット。だったり。。。
1月18日の日経新聞朝刊の?に、ANAとを比較した面白い記事がありました。売上高はJALが2倍ほど上なのに対し、営業利益がANAの方が、JALより5倍強上なんです(ANAスゲー!!)。その他にも面白い比較がありましたけど、知りたい方は日経のHPに☆(別に日経の宣伝じゃないですよ!)
やっぱ、ANAの方が安全面に対しては完全に上のようです。ANAはもともと国が作ったものだそうで、チェックはJAL以上に念入りにするそうですよぉ。だから顧客も安定。
もう私にはここしかないのに・・・ちょっとショックです。
なんか、この私の書き込みに対して、『そんなことない!JALはここがすばらしい!』なんていえる方、いらっしゃいましたら書き込んでください!ここで一発、暗い書き込みを晴らしちゃってくださいyo!まだ1次の予約もできていない私を励ます意味を込めて☆笑
お答えいただきありがとうございました!
あと3次は管理職の方(キャプテン2名、人事1名)が面接官です。
明後日1次筆記を受験するんですが、1次試験から起算して3次の役員面接までどのくらいの日数がかかりますか?
既に3次を突破されている方、お答えいただけないでしょうか?どうぞよろしくお願いします。
4次はウォンバットが重要らしいです。
英語面接は普通の日常会話です。自分は5分弱でした。緊張しないで話せば問題ないと思いますよ。
kazu-akitaさん>
1次面接はESの内容ですね。自分が書いた事は全て説明できるようにしておいたほうがいいです。
心理適正はクレペリンとかMMPI?とか3つありますけど、心理検査が初めてでも素直にやれば問題ないです。逆にごまかそうとするとダメみたいです。面接の時の印象と矛盾が生じますからね。