会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
JALは今、経営難などよくない噂が絶えず、私自身もずいぶん保守的な会社だというイメージを持ちながら採用試験を受けていたのですが、私個人の感想としては、JALは非常に丁寧で親切で明るい会社です。人事の方、パイロットの方、身体検査をしてくださった方々、皆さんとても親切な方で、彼らと一緒に働きたいと思いました。
これから受験するみなさんには常に身体検査に進んだ場合のことを考えて日頃からコンディションを保つようにして、後悔のない就職活動にしてしてもらいたいです。
何日か前にもうESが届きました。結構すぐ来ましたよ。
連休前にやりましたけど、私もまだES着ません・・・ちなみに東京です。
一応火曜日に適性受付完了メールがきたので、明日あたりには着くかな?と思ってはいるのですが。
わたしは組み合わせてつくりました。
心理テストのようなものでしょうか。選考にかかわるところが気になりますね。でもきっとエントリーシートはより重要そうですよね。頑張りましょう♪
私は、やったのですが、まだきません。
1次試験お疲れ様でした!
やはり英語はJAL作成でぶずかしかったですか?
あと、SPIはどんな内容がでましたか??
覚えていれば教えてください!
なるほど、有難うございます。がんばります
簡単な自己紹介程度でしたよ。家族構成とか飛行機には乗った事あるか、とか。
ネイティブの面接官の方は非常に気さくな方なので、明るく元気に話せば大丈夫だと思いますよ。
本日、1次試験受けてきましたが学力試験だけで
性格検査はありませんでしたよ。
過去の書き込みを見れば、すぐ分かりますよ^^
17日に羽田で1次試験受けます!
1次ではSPIの性格検査みたいなものは
ないのですか?
学力試験だけですか??
どなたか教えてください!
ありがとうございます!!エアステージみてみますね☆
でも普段着で撮るとなると何着るかものすごく迷いますね…(^^;
性格適性検査はないですよ。
図形の配置は、組み合わせて何か絵を描いたほうがよかったんでしょうか。。
おめでとうございます!!
差し支えなければ1次を受けた月をおしえていただきたいんですが?
業績が良くないどころか、債務超過でいきなり会社更生法適用されるというのは、全く無きにしあらずですよ。という事は認識しといたほうが良いです。
そうですか!ありがとうございます。一度動機についても考えてみようと思います!それと学校側に確認して、今後のことを考えます。ありがとうございました!
スナップは、要するに普段の自分に近い写真ということと思いますよ★
普段着で、インスタントカメラで、家族に撮ってもらった写真でも合格した方はいらっしゃいます。
エアステージは読んでますか?バックナンバーですが、2月号をご覧になれば、スナップのことが分かると思います。
つい先ほどエントリーシートをダウンロードしてみたのですが、「全身スナップ写真」って一体どうしたらよいのでしょう?「自然な姿で写っているもの」ってことは写真館で撮るなってことでしょうか?もしくは写真館で撮っても、外で撮影するとかリクルートスーツでない格好にしてくださいってことでしょうか?どなたか教えてください(>д<)
丁寧なご回答ありがとうございました。
私も一次学科(まだ予約ができてないんですが)を通過できたらまたなにかとよろしくお願いしますね。ですのでackyokoさんもみなさんも頑張ってください!!
私もやってみました!でも変になっちゃって、ひとりで笑っちゃいました・・エントリーシート、自己PRもまだできていないので不安です。がんばりましょう☆
図形配置とはどのようなものなのでしょうか?
図形の面白かったですね♪
あらかじめ書いてあった線を気にしながら配置したほうが良かったのでしょうか?気になります。
エントリーシート頑張りましょうね☆
お返事ありがとうございます(^0^)
今は試験に専念しようと思います!
あんなさんも今までの自分を振り返って整理してみると
あんなさんだけの光る、「学生時代にがんばったもの」
を見つけることができるのではないでしょうか。
今度一次試験の学科を受けるのですが、一次試験の数学、国語はどの程度の問題ですか??それを参考に勉強をしようと思っています。もし分かっていれば教えてください、お願いします。
皆さんどう思いますか?
WEBテストは性格テストのようなものですよ。
自分が働く上で、A,Bどちらの考え方を重視するかってやつでした。
対策方法もないと思うので、早くやったほうがいいと思いますよ!
Webテストお疲れ様です。私の大学もまだ試験始まってないんです。13日からですよ!!遅いですよね…。試験が終わってから、Webテストをしようと思ってます。エントリーシート書くのも緊張しますね。私は、学生時代に一番頑張ったこととかあんまりなくて…。うまくエントリーシート書けるのか不安です!!!
試験場所については分かりません。
一次の学科試験は国語・数学・英語(リスニングなし)で、全て選択式でした。国語と数学についてはそれほど難しくありません。簡単なほうだと思います。わたしは若干時間が足りませんでした。英語は分かる問題が何ひとつありませんでしたが、通過できました。並べ替え(単語や文章)問題が多くい出題されていました。テストセンターのようにパソコンではなく塗りつぶすタイプです。
これで答えになってるかな?
私は名古屋に住んでいるんですが、一次学科の予約は名古屋在中の者は名古屋でしか受けれないのでしょうか?
また、一次学科はテストセンターのような形式なのでしょうか?
存知の方、是非お教えください。
情報ありがとうございます。
さすがJAL太っ腹ですね。
3次試験では21000円(仙台→東京)いただきましたよ。遠方の方は新幹線代を全額もらえるようです。
4次試験は遠方のみ宿泊になります。試験が2日にわたるので。それは会社が手配してくれるみたいです。
日経4紙の記事は「goo日経」で手に入ります。全文は1つにつき157円だったと思います。
私も面接前に使いましたが何にも聞かれませんでした・・・
ありがとうございます☆
書けばいいと思いますよ。
最終的に、試験でレベルをチェックされるわけですから。
図形配置はおもしろかったですが、何を見られているのかわかりません・・・気になりますね。。
SPIではなく、性格っぽいやつです。
総合職は性格のやつだけだと思うのですが・・・。
適性テストというからにはやはり心理テストのようなものなのかな・・・?
>jaさん
おそらく説明会だと交通費は出ないと思いますよ!選考にも直接関係はないみたいだし
図形を張り合わせるのテストは何が見られるんでしょうね?!
みなさん、考えながらやりましたか???
SPI問題はありませんでした。
性格検査のようなものと、図形配置です★
図形配置は何を見ているのか分かりませんが、
やってて楽しかったです♪
SPIのようなものではなかったので怖がる必要はありません♪
図形配置が面白かったけど難しかった・・・
あれで何をはかっているんだろう??