会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
正直、初めはOBの方に(質問攻めをして困らせようとした…とまでは行きませんが)、最近の事件や経営不振などについて多く質問して、社員としての態度を伺おうとしてました。
しかし私の全ての質問に答えて下さっただけでなく、分かりやすく現在の日本航空について説明してくださいました。
う~む。やっぱJALの社員には凄い人多いです!!
また頑張って目指そうと思います☆
ありがとうございます☆いまはESと自分を考える日々です。。。みなさんはやはり総合職事務職ではスタッフ的なことをしたい人が多いのでしょうかね?
私も結局エントリーシートは出たので安心しました。
それにWEBテストも1度受けたので受けなくていいみたいだし・・・
私も焦りました。頑張りましょうね!
教えてくれてありがとうございました!
一緒に受けるかたがんばましょう☆
ちなみに今までに1次面接受けたかたいらっしゃいますか?
どんなこときかれたかとか、良かったら教えてください!
不安で仕方ないです~(><)
エントリーシートがちゃんと修正されていたので大丈夫だと思い何もしていません。WEBテストも受験済みと出たので。なんだか、ビックリしてしまいました。
☆さんは次が5次試験みたいですね!
おめでとうございます!
対策が講じれるとしたら、お酒タバコはやめること。
あとは身体検査実施日に向けて、とにかく万全な体調でいられるように、普段から気をつけるといいと思います。
ありきたりなことで申し訳ないですが…^^;
私も高校卒業が2008年になっていました。
なので同じようにもう一回エントリーする形となってしまいました。エントリーシートは新しいのが出されたものの
これで大丈夫なのか不安です。
WEBを受けてからじゃないとエントリーシートは出ないので多分大丈夫ではないかとは思うのですが・・・
その後どうなさいましたか??
もしよろしければお教えください。
4次試験の合格発表から、
5次試験、そして最終面接までの期間は、
どれくらいあるのでしょうか??
ちなみに私は、JALが子供の時から好きだから、
こういう厳しい状況だからこそ、
自分も一緒になって再建の道を歩みたいですね。
本当に社員の方々は優秀で、真面目で誠実なんでしょうけれども、JALは失速寸前が現実なのはどうしてですかね?残念です。
ナショナルフラッグは潰さないという政府、暗黙の了解のもと政策投資銀行の融資により3月危機は去りましたが、計画どうりリストラが進まないと今後どうなるかわかりません。
不採算路線(長野・千歳?)の廃線を一旦決めたのに一部地元の要望とやらでその路線を復活させるようじゃ先が思いやられます。
地元の要望を聞き入れるところが良いところと言えば良いところかもしれませんが。
最近航空業界の本を多く読むのですが、、安全面、JAS統合問題、経営不振、などなど。読めば読むほど日本航空の印象が悪くなってしまいます。
もしよろしかったら皆さんがJALを選ぶ理由(良い所)を教えていただけませんか??
ありがとうございます!
そうなんですね・・・やはり和やかな雰囲気でも緊張してしまいますよね・・・。
学科の時極度に緊張してしまってのでヒトシさんの貴重なご意見参考にさせていただきます☆
ありがとうございます!
>☆さん
肺活量と握力ですか・・・・
パイロットに必要な握力ってどのくらいなんですかね・・・なんだか怖いですね。
しかし肺活量はジョギングとかまだ何とかなりますかね。
がんばってみます!
ありがとうございます!
>ackyokoさん
女性であることについて聞かれるとは・・・結構難しいですね。
ホント、がんばるとしか伝えられないようなきがしますが・・・
参考になります。
ありがとうございます!
皆さんノンとうにありがとうございます!!!
一次面接お疲れ様でした。
そうですよね、やっぱりスペース厳しいですよね。
私も結局、パイロットになりたい理由にしようと思います。笑
熱い気持ちを書こうと思います!!
私は26日に一次面接です。
お互い頑張りましょうね!!
わたしは3次面接にて「御期待に沿えない」となりました。
ちなみに私は「女」です!!
JALでもANAでも必ず女性である事について聞かれます。なんて応えれば正解かはわかりません。ただ、頑張るという気持ちは確実に伝えたほうがいいかもしれません。実際、体力面や統計的女性の特性から苦労は多いかもしれませんね。
あらかじめ、練りに練った答えを用意した方がいいかと思います。
女性での受験者は、JALでは0.5割~1割いたとおもいます。緊張をほぐすためにも、見かけたらお互い話かけてみましょう。
今日、一次面接を受けて来ました。その時にエントリーシートも提出したのですが、
結局「JALのパイロット」ではなく「なぜパイロットになりたいのか」という事を熱く書きました。
スペースも狭いので熱い気持ちを伝えるにはかなりまとめる必要もありますけどね(笑)
今の段階ではやっぱり「この会社のパイロットになりたい」というのは理解するのにも表現するのにも限界があるので、無理して伝えようとするよりは自分の気持ちを正直に、純粋に「パイロットになりたい気持ち」を書いたつもりです。
ありましたよ。高校の後大学となってました。
たぶんいちど退会などをしなければ修正はできないと思います…
4次までの話しかできませんが、女性の方いらっしゃいました。
面接等では、女性ということがネックになるということはないと思います。ただ、聞くところによると5次身体検査で肺活量と握力の測定があり、そこで女性は不利になるのではないかという事です。パイロット試験は期間が長いですから、そのへんの対策(握力鍛える、ジョギングするなど)されてはいかがですか?
>あははさん
なるほど、ということは歯はいじり損でしたな笑 対策が講じれそうな物って他にございませんでしたか??
まずは学科合格おめでとう。
僕は3次で敗退してしまいましたが、一次面接(集団面接)の時女性の方と一緒に受けましたよ。待合室にさらにもう一人いましたし。
受験する人の9割以上が男性であるのは事実です。でも、やはり何事も考え方一つだと思いますよ。男性にはなく、女性であるからこそパイロットに適している面はあります。その辺を踏まえて、まずは自分をしっかり表現できれば必ず大丈夫です!
実際の面接は、噂通り非常に和やかな雰囲気です。あまりの雰囲気の良さに驚いたくらいです。飾らず、素の自分で、友達に話しているくらいの感じでいいと思いますよ。
落ちてしまった自分が偉そうに言える立場ではありませんが、そんな雰囲気にも関わらず緊張し過ぎてしまって上手く伝え切れなかったので・・・。とにかく、性別で引け目を感じるのは間違っています。なぜパイロットになりたいのかは、もう自分で分かっているはずです。どう思われるのかを考えるのではなく、どう思っているかをしっかり伝えてきて下さい。
健闘を祈っています☆
もう面接進んでいる方に質問です。
面接していく上で女性はいらっしゃいましたでしょうか?
女性ということがとてもネックになってしまって、自信がもてないです。
どなたかお答え願います。
歯科検診はありませんよ!
僕も歯並びが悪いのを気にしていましたが、その必要はありませんでした。
エアラインパイロットになりたいんです。
特に日本航空のパイロットになりたいです
遅ればせながらあたしもwebテストうけました~図形配置意味深ですね><
写真なんですが、客室乗務員は全身写真って撮ったほうがいいのでしょうか??
どなたかご存知でしたら教えてください><
ご返信ありがとうございます。
そうなんですよね、スペースが・・・私もJALのパイロットと書くのが一番だとは思います。
ナンヤさんはどうされましたか?
自衛隊は無理なん?
こんなこと聞くのも恐縮なんですが、僕は1次の学科で選考から漏れてしまいました。もちろん自分の勉強不足で悔やむに悔やみきれません。JALの募集要項には3次以内で落選した人は再受験可と書いてありますが、大学を留年してまた来年受けなおすか、航空大学に行こうか迷ってます。
パイロットという職業を諦められない皆さんは今後どうするのですか?
現在選考中の皆さんこのような文章で申し訳ないです。
皆さんがパイロットになれるように祈ってます。
自己PR、親友について、なぜパイロットになりたいか、
今の心境を色にたとえて、あなたの人生は図形にすると
など基本的なことや変な質問もありました。
なぜJALかなどは面接では聞かれないと思います。
一緒に働きたいかを見てるそうですよ。
3次面接は学生時代のことについてもっと詳しく聞かれました。自己分析をしっかりしておけば大丈夫ですよ。
「JALのパイロット」てことでどうでしょう??
でもスペースもあまりないので厳しいところですよね~(><)
これからできる限り準備しておきたいです。
次の面接、一緒に頑張りましょう!
本当によかった☆
次の面接も頑張りましょう♪
確か、次は2(副機長の方と地上の方)対3(学生)の面接でしたよね~どんな事を聞かれるのか気になりますね(^^;)
私も17日に受けて1次受かってました!!
次の面接がんばりましょう!!
つきたいところですが^^;すぐに一次面接があるんですね。
一次面接を経験した方がおられたら、どのような質問だったか聞かせていただきたいです。
もしも準備不足で落ちてしまえば悔いが残るので、できる限りやっておきたいので、よろしくお願いします。
次の一次面接、一緒に頑張りましょう!
IQテストみたいな感じなので、知能に関係する事を見極めてるんじゃないでしょうか
次は1次面接です!
もう先へ進んでる方、
1次面接はどんなこときかれましたか?
2月17日に一次試験受けた方で
受かった方いますか!?
ESの志望理由ですが、パイロットの志望理由か、JALへの志望理由かどちらを書きましたか?
どなかか参考までに教えて頂ければ幸いです。
次回一次面接に進めることになったのですが、
ESの志望動機はパイロットの志望理由でしょうか?JALへの志望理由でしょうか?
どなたか参考までに教えて頂けたら幸いです。
AGUの方であの日会った方々通ったかな?
通った人、マジ頑張ってください!
あぁ、でも悔しいなー。
テーマは決められていましたよ!
確か、「JALのCAとして働くわたし」のようなかんじのものだった気がします。
図形配置はタイトル(テーマ)が与えられていましたか?
それとも、自分でテーマを決めて図形を配置するものでしたか?
図形配置は、タイトル(テーマ?)って自分でつけるのですか?
それとも、テーマにしたがって図形を配置するのですか?
テストを受けてから、10日くらいでポストに入ってましたよ。
英語はJALオリジナルで、難易度としては普通くらいだと思います。僕個人的にはANAの英語の方が難しかったです。
あと、国語と数学は普通のSPIの参考書で勉強したら十分だと思いますよ。