会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次筆記の際にESもらえます。
そして、一次面接までに仕上げてもっていくという感じです。
総合職、客室乗務員には書類選考が採用スケジュールに含まれているのに対し、パイロットは無かったのでちょっときになりました。どうなんでしょ??
私はボランティアなんて中学生のときにちょっとやったくらいで全然書けるようなもんじゃないです。
皆さんはそういう経験はあるんでしょうか??
はい!頑張りましょうね。
チョコさん、ありがとうございます!!
頑張ってみますね。
ESの内容何方かにおききしましたか?
それとも、もう無事に郵送されましたか?
はい、受けましたよ。性格診断と図形配置の問題でした。
私も大本命の企業だと思うと、テストを受けるにも勇気必要でしたが、きっと大丈夫です!!性格診断は素直に答えて、図形はもう何を見られるのかよくわからなかったので、やるしかない!と思ってやりました。
あまり力まずリラックスして受けられたらいいと思います☆
自社養成でしたら後日2次の結果とあわせてHPで発表ですよ!
自分は今日4次の前半を受けてきました。
シミュレータあまり出来なくてこりゃ厳しいかな…
チョコさんは客室乗務員のウェブ試験受けましたか?これから受けるのですが、不安で・・。30分と15分ということは言語・非言語と性格診断なのでしょうか。
私もすごく難しいと思っています。書かなければならない文の量も多いですよね。なかなか進みません。。。
ですが、絶対に入りたい!という気持ちを込めれば、それは絶対に通じると思います。一緒に頑張りましょう☆
ありがとうございます☆
そうですね!お互い全力を尽くして頑張りましょうね!
自身も管理職面接は初めてで、めっちゃ緊張しました!
3対1で一人は人事の方でした。
聞かれた内容は、主にESに沿ってとしかいいようがありません。そこから、掘り下げて質問される感じです。面接官の方々が気になったことを聞くと言ったような感じでした。
ありまのままを話せばいいと思います。 キモチを込めて話せば伝わります!上手に言わなくても伝わります!
頑張ってください!!
今週に東京で3次面接を受けます(><)
どんなこときかれましたか??
良かったら教えてください!
管理職面接なんて初めてだから不安で不安で。。。
無事、修正できてよかったですね!
私もどうしようかと焦ったので凄く気持ち分かります!
頑張りましょうね!!
20分とありますが、
時間制限は特にはないですよ。
「全然ノープロブレム!」
「欧米か!」
ポカッ! (._+ )☆ヾ( ̄ヘ ̄; )
ただの性格診断ですよ
もう受験なさったかた、ぜひお願いします。
SPIがどうにも苦手なもので、困っています。
宜しくお願いします。
もう受験なさったかた、ぜひお願いします。
SPIがどうにも苦手なもので、困っています。
宜しくお願いします。
私はまだエントリーシートが届かなくて焦っているんですが、どなたかエントリーシートの設問をご存知の方、教えていただけませんでしょうか?
是非東京で面接受けてみたいです!もう一度、機長の方とお話してみたいです!
お返事どうも有難うございます!私の質問の仕方が悪く、お二人にご迷惑をお掛けしてすみません。
私は一度クラブを退会してしまい、ログインをすることができなかったのでみやこさんやmkさんがおっしゃる情報を修正するところまで行くことができませんでした。
先日、JALのRECRUITING GATEを運営している方にメールでその旨を伝えたところ退会解除の手続きをして下さり、お二人のおっしゃっているところまで行き、情報を修正することができました。
私の不注意で早まって退会をしてしまい、この様なことになってしまいました。親切に書き込みをしてくださりありがとうございます!
なつめさんが何を修正したいのか分からないので言えないのですが、mkさんのおっしゃる通りです。しかし、私の場合、卒業年月は「登録情報・参照変更」から修正できなかったので、客室乗務員というところから修正しました。住所とかなら「登録情報・参照変更」からできたはずですよ。
大丈夫、私の娘のところにもまだ来ていないから。
16日までに届けばいいんでしょ?
まだまだ日数はあるし、気長に待っていましょうよ。
「登録情報、変更」ってところの修正ボタンを押しました。
多分大丈夫かとは思います・・・
「登録情報・参照変更」を押したら修正ボタンがあったので
そこで修正しました。
多分、大丈夫かと思います・・・
初めて書き込みいたします。
私は周りに就職活動をしている人がまったくいません。そのため、この掲示板を見て励ましていただいたり、情報をいただいたりして、大いに活用させてもらっています。
ewigykさんの書き込みを見て驚きました。私の姉は、JALグループの社員ですが、グループ会社の社員の姉妹にもそのような制限はあるのでしょうか?
自分の中でJALの志望度がかなり高いため、もし受けることもできないのであればとても悲しいです…。
お返事ありがとうございます。大変参考になりました。
よく考えてみます。
お互い通過できるといいですね!!
実は僕もそれが心配なんです。
家に帰ってから調べていたんですが、どうやらMMPIはどちらでもないが多いと信憑性が低くなるとありました。あとEPPSもライスケールをはかるシステムがあるとありました。一定間隔で同じ質問が15個あるらしくそれが10個一致すると信憑性ありとありました。
とりあえず今日の心理適正検査はなんか自信がありません。
クレペリンも微妙~!
お返事ありがとうございます!掲示板に書き込まれるまでに時間がかかることを知らずに、同じような質問を2回書き込んでしまってすみません。
職種エントリーから修正できたということは、再度同じお名前でエントリーをされたということですか?JAL RECRUITING GATEに初めから登録されたということなんでしょうか?何度も質問してしまってごめんなさい。
私も新卒でCAを受けさせて頂く者です☆
2の質問は、TETOさんが思っているような内容で良いのではないでしょうか?JALのサービスだけにこだわると少し難しすぎるような気がします。。。
私は過去に自分が受けたショップでのサービスについて書こうと思います!!
あまりに結果に信憑性がないと判断されたらですかね。。。
そうなの?!!
じゃあ、ライバル会社に行けって言うのね!
2の質問はJALに限らず私が経験したすべてのサービスということで考えればいいのでしょうか。
わかる方いらっしゃいましたら教えていただけるとありがたいです。
(質問内容についても直接担当の方に問い合わせてもいいのでしょうか)
本当ですか!?
知り合いで兄パイロット、妹客室という話を聞いたのですが、それってどちらかが嘘ってことなんですかね!!
私も姉が客室にいるので、いつか一緒にと思っていたのですが、姉からもそのような事を聞いたことがなかったのでショックです。
「職務エントリーする」の下の客室乗務員というところから入ったら修正できました。
こんにちは。お二人に質問なのですが、どのようにエントリーシートの内容を修正されましたか?一度クラブを退会されたのでしょうか?
一人一度しかエントリーはできないということで、再度エントリーをすることはできないようなのですが・・・
教えていただけると助かります。
こんにちは。お二人ともエントリーシートの内容を修正することができたということなんですが、どのようにされましたか?一度クラブを退会して再入会されたのでしょうか?一人一度しかエントリーはできないということでしたが・・・
私もエントリーシートの内容を修正したくもう一度エントリーをしようとしたのですが、ダメだということでした。教えていただけると助かります。
過去ログに書いてありますよ。
3次面接は管理職面接と言われていますが、何対何かご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけますか?
受験資格はありませんという旨のメールが来ました・・・。
そういうのは採用ページにでも書いておくべきだろ・・・。
親子2代でJAL勤務の夢は叶いませんでした。。。
私もJALという会社に大変魅力を感じています。経営不振とはいわれていますが、赤字路線(国際ブラジル、、etc)を廃止することなく、責任を持って日本の羽の役割をされています。
これから先、パイロット、総合職、技術職、客室乗務員、を受けられる方、がんばって下さい。是非とも、素晴らしい会社にしていってください。
私は、とりあえず、頭を丸めて今後の事を考えようと思います。
JAL、ANA、並びに、この掲示板とここの住人の方々、本当にありがとうございました。皆様の今後のご活躍をお祈り申し上げます。
僕は先日の一次面接で落ちてしまいました。面接内容は趣味やアルバイトについてで、志望動機や自己PRについては全く聞かれませんでした。志望動機について聞かれると思っていたのでESの志望動機欄は要点だけ書いて詳しくは書かなかったのが落ちた要因かな、と思っています。一時面接に合格した方はいらっしゃいますか?また、ESはどのように書きましいたか?
見ました!ニュースでも放送していましたよ!あまりにも事件が多く、今回の事件はひどいので、これからの日本航空の利用にためらってしまいます。。。
こちらこそ。頑張りましょうね。