会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESの訂正について
人事の方にメールで問い合わせました。
修正して提出してよい、とのことですよ!
その修正の仕方が、二重線+訂正印か修正液かまではきいていませんが、あたしは二重線+訂正印で出しました!
ちなみに今年内定者の友人は、ES二重線+訂正印で提出して内定出てますよ~
要は形式云々より中身が肝心だ!と言ってました。
確かに迷いどこですね・・・そう書いてあるから入れないほうがいいのでは。逆に入れると注意書き読んでないなってことで悪い印象になるかも。
ってなわけで私は入れない予定です。
どちらでも、大丈夫だと思います!
私は、何のためらいも無く、空欄(特になし)
にしてしまいました。
嘘をついても仕方ないですから。
エントリーシート以外は、郵送しないよううにと書いてありましたが・・
どなたか教えてください!お願いします★
四次試験は視力検査ないですよ。時間の関係で、5次試験の身体検査で全てやるらしいですよ☆
客室乗務員である知人の3人中2人は家族に撮ってもらったそうです。綺麗な写りよりもいつもの自分の様子が写真に出せるかどうかで選べば大丈夫だと思います。
企業研究をしている過程でそれは自然と見えてくると思いますよ。あなたが、本当に入りたい会社でないとこれは難しいと思うのですが・・・。
そうですね、
簡単なところでいうとJALの問題点や事業計画をみてはいかがでしょうか。
先日も、機長席に女性客室乗務員が座り飛行中に記念撮影をしたということが発覚しましたね。
全く・・・他のCAが妬むようなことを(悲)
難しい・・・
自分は使ってもES落ちした企業無いし今の所全部選考進んでます。
私もそれすごく気になります!!!
社会貢献活動ってやっぱりボランティアですよね・・・?
2つも欄あるけど、私は1こもないです~泣
修正液はタブーですよー(><)
間違った場合は二重線をひいて訂正印を押すと聞きました。
私も間違いそうで恐いです・・
そそっかしい・・・
封筒も、送られてきましたっけ?
16日の消印有効はギリギリ16日に提出すれば大丈夫ですよ♫♫
私も必着じゃなくて助かったぁって思いました(>_<)
TOEICはスコア持ってないので私も心配です。。。
みなさんES取り組んでますね!
私もこれから書くのですが、ふと、書き間違いをした場合どうしたらよいのか、気になりました。
HP上に印刷できるものもないし、修正液しかないのでしょうか・・・
私TOEIC書けるような点数ではなかったので書いてないです…やっぱTOEIC点数関係しますよね…(●;□;)
1週間前くらいに提出しました。
接客にはしませんでしたが、自分の中での達成したことであったし、人のためにもなったことだと思うので、サービスに含められるかなぁと、私は解釈しました。
でも接客のほうが無難なんでしょうね(汗)
ただ、私がもっと気になっているのは写真です・・・なんで必要なんだろう・・・。
友人に600点いっていなくても内定もらっている方が何人かいらっしゃいますよ。今の時点は素直に書いて良いと思います。
そうですね、学部・学科のみでした…
学部の前が長いので勘違いしてました。
はい、学部学科のみですよねー
先日質問したいことがあって、JALの人事宛にメールを送りました。けれどもあくまで大学名は見ないのであれば、自分はどう名乗ってよいものかと悩み、結局、名前、ID、連絡先等のみでメール送ったんですね。
返信に問い合わせる際には学校名も名乗るようにと書かれていて、あくまでESに大学名載せないのは面接官が先入観持たずに面接を行うためなのかなぁ~と思いました。
もう提出されたのですか?私はどうしてもサービス=サービス業接客業というイメージが強く、人に喜ばれたこと、人の為になったことはどうなのか・・・と今考えている途中です。
JAL、次々不祥事が出てますね。悲しいです。
ESで「社会貢献活動の経験」という欄があると思うんですが、これはボランティア活動とかっていうことですよね!?
私はそういう経験が全然無いんですが、どうすればいいでしょうか・・・泣
大学の欄なんてありますか!?
「専攻・専門」の欄のみで、大学名を記入する欄はないと思うのですが・・・。
初めまして、横から失礼します。
私は先日ES提出しました。
サービスですが、私は接客業も何度か経験していましたが、あえて違う職種のものについてのエピソードにしました。
そちらのほうが自分の中で印象深かったので・・・。
「サービス」をどうとらえるか、なのかなぁと。
みやこさんはもう書かれましたか?
事務系と技術系を併願しているものです。
ESの内容が聞かれていることが全く同じなので、必然的に似たような内容のESが出来上がりそうです!!
他にも併願している方がいらしたら、どんな感じに書き上げたか教えていただけたら嬉しいです!!!
事務系と技術系を併願しているものです。
ESの内容が聞かれていることが全く同じなので、必然的に似たような内容のESが出来上がりそうです!!
他にも併願している方がいらしたら、どんな感じに書き上げたか教えていただけたら嬉しいです!!!
シミュレーションのコックピット是非みたいです!!後、やっぱり4次の視力検査で、目悪いと医者からイヤな顔されたり、何か言われたりしましたか??・・・裸眼視力ナシということなら、屈折率もナシにしてほしいですよね><
僕も、-5.0だったので、ANAは受けれませんでしたから、JALに絞ってがんばったんですけどねー。四次は、航空適正と、集団面接、英会話面接です。3次までは普通の会社と全く変わらないので気楽にがんばってください!!4次にいくと、シミュレーションのコックピットの中を見せてもらえますよ!!マジで感動でした!
高校の欄は斜線引かれてるのに大学の欄はしっかりありますから余計気になりますよね…
はじめましてぇ!25日に一次筆記受けるモンです。私は視力が相当悪く、先日測定したところ-5.5でギリギリでした><。なので、4次試験まで進むことが目標です。ってか、4次を最終面接だと思っています
私は、一月から自社養成パイロット受けて、先日、4次試験で落ちてしまいました。。。多分航空適正検査(WONBAT)で結構ミスしたので・・悔しいけど、しょうがないっす。まだこれからのみなさん悔いのないようにがんばってください!!
本当にどうもありがとうございます。
なんだかその優しさが心にしみて、こんな素敵な志望者の人が多いJAL はまだまだ捨てたもんじゃないなと感じます。
みなさんいつかFace-to-Faceでお会いできる日を楽しみにしています。
ふふふ、あなた、人と話をするのが上手そうですね。
「先」を読んでらっしゃる。
この会社も、そういう方が多かったなら、
今のようにはなっていなかったかもしれないわね・・・。
ほんとですね。
ポイントは「どうやってまとめあげるか?」
と言われてどう答えるかでしょう。
おいしい話だわ~。
でも、これで皆が
「組合をひとつにまとめあげた~い!!!」
って面接官に言うところを想像すると、
ちょっとクスクス。
>ヒーローさん、mmさん、sakuraさん
あなたたち、優しいわね。
どうすればいいんだろう。
組合をひとつにまとめあげたいと言えば
内定は、「間違いない!」と
ある役員が言っていた。
ご親切にありがとうございます!!
本当に助かりました。
みなさん、頑張りましょう!!
たしかプロフィール面の部分はちょっと違ったような気がしますが
質問内容は、mamanさんが書かれてる事務系と全く同じです。
志望理由のところの「事務」って言葉が「技術」になっただけですよ!!
技術系ESも事務系のESとほぼ同じですよ。
(2)が、あなたがJALの総合職技術系を志望した理由を記入してください。(3行)
になっただけです。
1-1.あなたが大学入学以降に最も力を注いだ事柄を2つ挙げてください。
1-2.その2つのうち1つを選択し、「なぜ力を注いだのか(理由)」「何を目指し、どのように挑戦したのか(目標・行動)」「何を実現したのか(内容・成果)」の順で記述してください。
2.あなたがJALの総合職技術系を志望した理由を記入してください。
3.あなたは学生時代に培った知識・経験等を生かし、JALで将来何に挑戦し何を実現したいですか。
オレもまだ書いてなくて焦ってます^^;
頑張りましょう!!
ありますよ。1次面接のときに直接もって行きます。1次試験(SPI&英語)に合格すると、ESをダウンロードすることができて記入してもって行きます。質問内容はかなり単純です。
面接では、ESをもとに浅い質問を5~10問くらいされました。
総合職技術系なんですけど、
私もまだES送られて来なくて困ってます。。。
良かったら質問事項を教えてください。
お願いしますm(__)m
総合職事務系エントリーシートの内容をお知らせします。
(1)-1、あなたが大学入学以降に最も力を注いだ事柄を2つ挙げてください。(A、B、各一行)
(1)-2、上記、A、Bのうち1つを選択し、「なぜ力を注いだのか(理由)」「何を目指し、どのように挑戦したのか(目標・行動)」「何を実現したのか(内容・成果)」の順で記述してください。(7行)
(2)あなたがJALの総合職事務系を志望した理由を記入してください。(3行)
(3)あなたが学生時代に培った知識・経験等を活かし、JALで将来何を実現したいですか。(9行)
・・・以上です。
これからエントリーのみなさん、がんばってください♪
どなたか、ESの質問項目をここに記してあげてください。
人事部からの郵送が遅れているようでまだ、
ESが手元に届いていない方が数名おられるようです。
>ここを見ている親切な方へ
事務系のESがまだ送られてこないのですが、
記入項目はどんなのがありましたか?
もう締め切りも近いので内容を考えて準備したいんですが、
協力していただける方いらっしゃったらお願いします!