会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報ありがとうございます。参考になりました☆
ESの締め切りが近づいてきましたが、がんばりましょう!!
スナップ写真は、家族や友人に撮ってもらったもののほうが好まれるらしいですよ。私は家族に撮ってもらいました。まだ現像してないんですけどね・・・。試験官は日頃の受験者の様子をみたいそうですよ。
結果はいつわかるのですか?
写真館で撮ってもらうのと、家族や友人などに撮ってもらうのとではどちらが好ましいのでしょうか??
どちらが有利だとかいうのはあるんですかね??
ご存知の方、情報よろしくお願いします。
ありがとうございます!!天気がいいときに家族にとってもらおうと思います♪
ご返信ありがとうございます。
そうですか。やはり熱意でいけば大丈夫ですかね?
気持ちが伝わるように頑張りたいと思います!
ありがとうございます!
掲示板にもいろいろ写真についての質問が飛び交っているみたいですね。
私も全身写真をどう撮ればいいのか悩んでいます・・・。
写真館ではなく、スーツでもない、自然に自身で撮ったものがいいんでしょうか~・・。皆さんはどうですか~?
練習一時間、本番一時間半の二時間半です。
必要ないと思いますよ。自分はは海外に行った事もなく専攻も外国語ではありませんが、通過しましたよ。
熱意が一番大事だと思います。
そーなん??
まぁあてにはしてなかったけど、会社データで平均年収9,150 千円 て書いてたから、給料はいい会社やと思っててんけど。。
確かに、面接官の方はわかってますよね。
僕も記入して、先ほどES出してきました。
ありがとうございました。
私、全く英語が話せないので、短時間でも英会話スクールを考えております。
皆さんの意見も参考までにお聞かせ頂けたら幸いです。
【総合職事務系ES設問】
(1)―?あなたが大学入学以降最も力を注いだ事柄を2つ挙げてください。A.B.
(1)―?上記A,Bのうち1つを選択し、「なぜ力を注いだのか(理由)」「何を目指し、どのように挑戦したのか(目標・行動)」「何を実現したのか(内容・成果)」の順で記述してください。
(2)あなたがJALの総合職事務系を志望した理由を記入してください。
(3)あなたが学生時代に培った知識・経験等を生かし、JALで将来何に挑戦し何を実現したいですか。
以上ですよ。
お願いします教えてくれませんか?
お願いします教えてくれませんか?
自分はそのまま書いちゃいましたよ!
人事の人も来年度卒業するとこはわかって面接をなさっているから書いた方がいいんじゃないかと思って。。。
ぼくも同じ状況なので、未定と書きました。
未定でいいんでしょうか…
ありがとうございます。
ウォンバットはいかがでした?90分間の集中力とありますが、練習もあわせて90分間ですか?
色々質問してすみません・・・。
そんな風にゴマすろうなんて思ってないと思います。
「行」を「御中」に直すのと同じく礼儀として考えれば
いいのではないでしょうか。
それで選考が良くなるとかそういう考えはありません。
一生勤めるかもしれない会社に対して、礼儀を示しているだけです。
が、午前便が出た直後みたいでした。
明日消印OKとのことですが、なんとなく明日着いて欲しかったので、普通郵便扱いで出してしまいました。
これって別に減点になったりしませんよね・・・。
お返事ありがとうございました。私は結局空欄でES提出しました。嘘つくのは嫌ですし。
ほんとうにありがとうございました☆
優しい方がいて良かったです。助かりました。
締め切り近いですが、頑張りましょうね☆
そうですよ!16日消印ということは、16日に郵便局に持っていって、16日の日付のスタンプを押してもらえればOKってことです。
でもあまり夜遅くだと消印が次の日になってしまう可能性もありますので、前もって郵便局に確認されることをおススメします。
締め切りまで時間がなくなってきましたが、お互い頑張りましょうね!
そうですよ♪
16日消印有効ですから、16日の消印(スタンプ)があれば大丈夫。つまり、16日中に出せばOKです。
必着の場合はその日に会社に到着していなければならないので、最悪でも前日には(速達で)出さないとダメですね☆
締め切り寸前ですが頑張りましょう!
そうですねぇ・・・確かに・・。
でも、さっき、クリアファイルに添え状とエントリーシートはさんで出しちゃいました・・・(><)
よろしくお願いします。
ESには13×9センチとありますが、指定の枠のサイズはそれより小さいですよね?私の印刷ミスなのでしょうか。。
私が写真館で撮ってもらった写真ならぴったり枠内におさまるのですが。
どなたかご存知の方いらっしゃったら教えてください。
だせば良いとのことでしょうか??16日に必着とは意味が違うん
ですよね?
初歩的な質問で申し訳ありませんが、知ってる方教えてください。
2月に1次受けて今週3次通過することができました。
そこで4次についての質問なんですが、案内は郵送するとのことですが大体どのくらいでくるかわかる方いたら教えてください!!
あと、4次はウォンバットが重要とのことですが4次を通った方はスコアはどの程度だったんでしょうか?良かったら教えてください。
消印はあさってじゃないですかね?
あせらずがんばってください(^^)
多少はゴマスリ、良く思われたい、ってのもあるのかな。
何万通と届くなかで、いちいち添え状なんて見てないと思うんですが。
集団討論はめっちゃ一般的なことで、全然パイロットとは関係ないっすよ。とくに特別な知識とか要らないと思うし、無難にこなせば大丈夫だと思います。
マニュアルだけでは実物がないので、イメージが湧かないから難しいと思います。英語だし。でも試験前に一時間の練習期間があるから大丈夫だと思います。ただ90分間の集中力とか必要だと思います。
そうですね>< 何万通も受け取る身になって考えると・・言われたとおりにしたほうがいいかもしれないですね。。
参考までに私は5日ほどで届いたと思います。
そういうのは電話して指示を仰いだほうがよいですよ!
期限切れは時間にルーズということで問答無用のことが多いですから。
これから社会出る者としては、やはり受身でなく能動的に動きましょー
私がWebテスト受けたのは締め切りぎりぎりだったから仕方ないのかも知れないですけど。。。
私もまだES届きません…。
WEBテスト受験から5日~1週間らしいですよ。
焦りますね…
四次のWOMBATでミスをされたということですが、マニュアルをしっかり読んでいけば対策できるものでしょうか?
差し支えなければ教えて下さい。
>Jさんへ
ありがとうございます★
どうしよう・・まだ悩み中です(><)
礼儀としては、入れたほうがいいですよねぇ・・??
それと、クリアファイルとかも、エントリーシート以外ってことになっちゃうのでしょうか????