会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
経営再建中の日本航空(JAL)向け債権について、メガバンクである三菱東京UFJ銀行と三井住友銀行の2行が、債務者区分を見直し、「破綻懸念先」に引き下げる方向で最終調整に入っていることが分かった。年明けから行われていた金融庁検査の指摘によるもの。
破綻懸念先になれば、原則的に銀行からの新規融資は受けられなくなるため、2月にJALが発表したばかりの再建計画は早くも頓挫。今後、抜本的な計画見直しに向けた動きが加速することになりそうだ。
860点とか……すごすぎや!!!笑
何?何?なんの話?
気になるわ!
ちょと、家事が一段落ついたらコンビニに行って来ます。
相当ヤバイですが、それでもなぜか毎年人気なのが航空業界。そういう自分も志望度高いです。将来この会社を救うぐらいの気で受けていいんじゃないですか(笑)
私は、ESは昨日無事出せたのですが、WEB適正診断のことが不安でたまりません(>0<)理由は、一度適正検査をした後、TOEICの点が上がったので、書き直しをしたところ、再度受験案内のようなものがきました。しかし重複してはいけないと思い、二度目はしませんでした。先ほどJALに電話しても担当者不在だったし、先輩にきいてもWEB検は今年かららしいし。。不安です。。。
情報ありがとうございます。
JALの担当の方からその趣旨、電話がありました~。
交通費は出ないと言われていたので、まさか1次から
負担してくれるとは思いませんでした。
ホント、太っ腹ですね~。
まだ、選考中の方々きっとパイロットになって大空を飛んでください!
僕は大阪で受験だったのですが、高次選考まで残れば、飛行機もホテルも取ってくれて、待遇はすごくイイですよ。
皆さんの健闘を心から祈ります。
JALは大丈夫なんでしょうか?
大仏の前で撮った写真ですよ。
私より大仏へすぐ目がいくような写真です(笑)
インパクトはあるけど、ダメかもしれませんね、あれじゃ。
でも、もう出してしまったので後悔はしないようにします。
根拠の無い自信があったし、航空第一志望なので結構ショックでした。。。
根拠の無い自信をもって出した他のとこも心配になってきました。。。
やはりこの業界は甘くないですね。
受かった方々、頑張ってください!!
志望動機は3行。
挑戦したいことは9行ですよ!
理系修士ですが事務系通りましたよ~
理系でも文系就職は予想してたより厳しくないように感じています。
お互い事務職で働けるようがんばりましょう!!
やっぱ理系から事務は無理なのか?
ANAも事務はダメだったしな。
んー
ANAの技術がんばろう。
受かった方JALがんばって下さい!
本当にTOEIC200点なのですか?
当然のことながら、選考過程に英語の筆記はあると思いますよ
どなたか知りませんか?
私はトーイック200点ぐらいのへっぽこですが、
通過しました(だから英語欄は空白)。
多分、英語要員というのは足りているのではないか、と思います。
筆記あったらやばいでしょうけど。
>のっしのしさん
確かグループ面接ですよ。2~3人の。
甘かったのかな・・・。
次の選考に進まれる方、応援してます☆
私は他社で頑張ります!!
・・・せっかく頂いたチャンス、全力を尽くしたいです!!
選考の結果、誠に恐縮ではありますが、ご希望に添えない結果となりました。
今後のご活躍を心からお祈り申し上げます。
ANA 人事部 採用担当
確かに・・・。
皆さんの力で、JALを元気にしてください☆
よろしくお願いします!!
ありがとうございます!
私もとっても助けられました!
なんだかGDに進めることがいまだに信じられません。
こうやって助けてくれる方もいて、なんだかすごく心が温かくなりました!
緊張しそうですが頑張りましょー!
奇跡的にもう一社の方と両方通りました・・・
何だかツキ過ぎてて怖いですが、落ちた皆さんの分まで精一杯力を尽くして行きたいと思います。
通過した皆さん一緒に頑張りましょう★
でも丁寧に理由が書いてあり、好感が持てました。いい会社だと改めて思いました!
今後JALグループも受けてみる予定です。
あなたは他の人の気持ちを考えないのですか?そういう発言は思っていても心の中にしまっておくべきではないでしょうか?
だから合格した皆には本気で挑んで欲しいと思う。
はみ出しちゃったんですけど、大丈夫でした…笑
16日のPM8時ごろに閃きで書いたので、勢いで通った感じです。。。
私は英語は平均程度のスコアでしたよ。
選考は私はかぶっていなかったですよ。人によってと言うより、地域によって違うんではないでしょうか?
私も慌てて出したのでコピー忘れてしまいました。
今必死に思い出しているのですが、確か裏面に大学以降に力を入れたことみたいなの1つ書きましたよね?
それしか覚えていません(>_<)
GDって書いてありましたよね?
皆さん頑張りましょう!
でも本当温かいコメントが添えられていて、JALがさらに好きになりました。
次のステップに進まれた方、どうか頑張ってきてくださいねっ!!
あなたが大学入学以降に最も力を注いだ事柄を2つ挙げてください。(A・B)
A・Bのうち1つを選択し「なぜ力を注いだのか(理由)」
「何を目指し、どのように挑戦したのか(目標・行動)」
「何を実現したのか(内容・成果)」の順で記述して下さい
あなたがJALの総合職事務系を志望した理由を記入して下さい。
あなたが学生時代に培った知識・経験等そ生かし、JALで将来何に挑戦し何を実現したいですか。
以上で~す。
通過した方、ぜひ頑張ってください☆
自分は英検、TOEIC未受験です
あんま関係ないと思います
TOEIC860点です
全然です…。
通ったみんな頑張ってください!!
ありがとうございます!iiissseeeiiiさん!そうですね☆お互い空を愛する者同士頑張りましょう☆いつか貴方とお会いできると嬉しいです☆
選考日が全く違ったと思うのですが、
画面に表示される日程って人によって違うんでしょうか?汗
エントリーした人
ってやっぱり英語得意だったりできる方なんですかね??
親切な方、どなたかお願いします。
修正液をたくさん使ったことが結構気になるんですが…。。。でも、ANA落ちた時より落選のメールが本当に暖かったです。これから、もっとJALを利用しようと決めました。!
でも合否に関わらず、たくさんの受験者いたであろうけど、しっかり連絡されていて好感を持ちました!
他社で合否に関わらず○日までに連絡すると言い、合格者にだけ期限内に通知したりとか、通過しなかった人には期限過ぎてから連絡したりとかあって、その対応に良い印象をもてなかった会社もあったので;
通過された皆さん、これから先の選考頑張ってください!
私は他社で頑張りますが、JALの飛行機は今後も利用させていただきます!!
え、全然かぶってない・・・。
青いほうの2次選考のことですか?
PACさんの分まで頑張ります!!空を愛する者同士として、お互い頑張りましょう☆
ANAは通ったのにJALはダメでした。
同じ航空会社でも求める人材は違うんですね。
しかし、ゆずこさんのおっしゃる通り、メールの返信が大変暖かいものだったので、何とか気持ちを切り替えて頑張るしかない、という気持ちになれそうです。
通過した方、勝手な話かとは思いますが、落ちた私の分まで、選考頑張って下さい。
ありがとうございました。