会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
待っている間に客室乗務員の方に聞いたのですが、2次では外面ではなくて、中身だけを重視しているとおっしゃっていました。なので、話しているときに笑顔がなくなっていても、考え方などがしっかりしていて、会社に合っているかを見たようです!!また、他のスクールに通っていた方の話ですと、1次では接客業に向いているか、2次ではチームワークで仕事をやっていけるかをみていると聞きましたー!!
参考までに、、
なんだかんだいって、やっぱり合う合わないがあると思いますし、もしダメでも自分がダメなんて思う必要はないですよね!!でも受かってほしいなーーー!!!!
返事をありがとうございます!
微妙なラインですね^^;
でも今までの選考結果が、提示された日の夜に送信されることが多かったことから考えると、15日に発表なんでしょうかね?
あと一日、なんだか落ち着かないですけど学校の課題でもやって気を紛らわせることにします。。。
何を基準にしているのか、は気になりますが、は面接官の方々のみ知るというとこですよね(笑)笑いが出る、和やかな雰囲気、圧迫などさまざまな面接があったのかと思いますが。今は待つことしか出来ませんが、一緒に通過できていることを祈りましょう(><)
私もドキドキです><
ほっんと自信ないから結果出るなら出るで早く知りたいです。。。
2次は何を選考基準にしているのでしょうか?
私は質問とは的外れな回答ばかりしてしまい何度も人事のに突っ込まれました。。。
早速のお返事をどうもありがとうございました。
takaさんのところへも連絡はまだなのですね。
私も、気長に連絡を待つことにします。
どうもありがとうございました。
早まる可能性があるとおっしゃられていましたが、先日送られてきたメールには15日以降と記載されていました。どうなるんでしょう??
パソコンの前から離れられませんよね。
私も通過する自信はありませんが、今からドキドキしています。。。
・・ってことは明日にでも発表されてしまうということですよね!!!
次に進む自信なんて、本当に全くもってないですが、緊張ですね・・・
はじめまして。
先日、留学生用の提出期限について心配なことがあって電話したのですが、そのついでに、いつ結果が出るのかも聞いてみました。しかし、今、選考中なのではっきりした日にちはわからないとのことでした。自分のところにはまだ連絡来ていません。
そぉなんですか~SPIとかじゃなくって安心しました☆
ありがとうございますヾ(*′∀`)人(・ω・*)ノ゜
本当に助かりました。
15日までドキドキですが・・・
お互い良い結果がでますよぉ~に☆☆
こんばんは。初めて書き込みさせて頂きます。
私も国外の大学に在籍中の為、留学生用の別枠にて参加させて頂く予定です。
ESを提出し、現在連絡を待っているところなのですが、
takaさんは既にご連絡を頂いたのでしょうか?
現在選考状況が何もわからないので、教えて頂ければ幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
いえいえ、どういたしまして。
こんばんは。私も初めて書き込みさせていただきます。
適性検査は、ロールシャッハトというもので、模様を見て何に見えるかを答えるものだと思います。
2次の結果待ち遠しいですね。JALのCAになるため、一緒に頑張りましょうね。
私は書類通過させていただいただけで、本当に嬉しくて、
そしてまさかここまで残れるなんて夢にも思っていなかったので、
何の対策もしていなくって困っています(/д`O)
でも昔から夢だった客室乗務員に絶対なりたいと思って頑張っています☆☆
1つお聞きしたいのですが、3次試験の適正検査っていうのはSPIの事ですか??
ご存知の方お返事してもらえたら嬉しいです(●´ω`●)
お返事ありがとうございます。
はじめまして!
あまり書き込まないほうが良いんでしょうけど、せっかくなので!内々定の者です。
僕らのときは、最終面接の日に語学力を証明できるものを持ってきて下さいと言われました(必須ではないとのことですが)。
頑張ってくださいね!!とってもとってもイイ会社でした!
私にもメール届いてました。お騒がせしました。すみません。もう、少しでも動きがあるとドッキドッキですね。まだ10代なのに白髪が出てきそうで心配です。
教えてくださってありがとうございました☆
頑張りましょうね!
現在、北米の大学に通っていて、採用試験を留学生用の別日程で受けるものです。
一つ質問があるので、よろしくお願いします。
事務系のエントリーシートにTOEICのスコアを記入してエントリーは済ませたのですが、スコアの証明書はいつ提出するんでしょうか?事務系は提出する必要はないんでしょうか?
わかる方がいらしたら教えてください。
トマトさんは客室乗務員受験ではないのでは?
募集要項をもう一度見てください。
持ってない人が第3次に進むとどなるのかはわからないです。
でも応募資格にTOEIC600点程度以上の英語力を有すること(証明書類の提出)とはっきり記載されてますよ。
今メールを確認したら届いてました!!
お騒がせしてすみません(><)
makiさん!RECRUTING GATEではなくて自分のメールの方に届いていると思いますよ☆
履歴書にTOEICスコアや英検を書いたのなら必要だと思います。何も書かずに提出なさったのなら大丈夫じゃないでしょうか?
私見なので、一度お電話でご確認される事をオススメします。現に私も何度かお電話で色々問い合わせたりしてますが、ご丁寧に教えてくださいますし☆
ありがとうございます(*^_^*)私も考える前に一言言ったら良かったです(^_^.)でももぅ終わったし仕方ないですね!!もぅ暗いことは考えないようにします!!
募集要項の応募資格にあれば提出を求められます。
例えば客室乗務員などですね。
必須でなければ、語学試験でチェックされる程度です。
お二人は何日に面接されましたか??私は最終日でした。筆記の前の説明会の時に全く最終面接の話わして頂いてなかったのでメールが送られてきたのではないかと思いますがお二人は筆記の前に今後のお話は聞かれていらっしゃいますか??
あまり長くなければ大丈夫だと思いますよ!私も少し考えてもよろしいでしょうか?と言ってずっと考え込んでしまいました。。本当に自信ないですが、とりあえず15日まで祈って待ちましょう!
1次選考の際に、語学については「3次で書類を提出」とおっしゃっていましたよ☆
ほんとうでしょうか??:;
迷惑メールの方にいったりしてませんか???
内容的に必ず全員に送られるような内容でしたよ!!
9日に二次面接を受けたものです。私にもメールは届いておりません。東京在住です。
受かった人だけなのかな・・・。
ショックです(;-;)
3次選考の際に、成績証明書や語学証明書、卒業見込み書など何か必要な書類はあるのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
3次選考の際に成績証明書や
内定者日記というものを知りませんでした。教えていただき、ありがとうございます。自分で調べることはたいせつですよね。ありがとうございました。
>いけもさん
職種は客室乗務員です。でも過去ログなどから大体の時期はわかりました。ありがとうございました。
そんなこと知らないですよ。
内定者日記など見ましたか?
時期も乗ってますし、過去ログさかのぼってみてみては?
ある程度自力で集められると思いますよ。
決していじわるのつもりはありませんが、
情報収集も就活では大事ですから、頑張ってください。
>モコさんへ
私も同じくびっくりして心拍数が一気にあがりました!!!
私もANAのほうが親しみやすさを感じていましたが今はまったく逆です。選考が進むにつれて本当にJALの暖かさを感じています><絶対ここで働きたいです!!!
15日までまだ日はありますが祈って待ちましょう♪
モコさんアタシもさっきビックリしました!!もぅ結果きたのかと!!あれって全員じゃないんですか??でも今後の予定だし絶対皆さんに届いてると思います!!自信の全くないあたしにもきたんで笑
でもホントこんな風にメールも送って頂けて感激です。ANAは親しみやすさがあると言われていますが私はJALのほうが温かみがあるように感じます(^^♪
同じく私もドキッっとしました 笑
私は沈黙の時間を作ってしまいました。。沈黙ってやっぱ最悪ですかね??
丁寧に3次選考の内容まで書いてあって、選考が進むとともに本当にJALが好きになっていきます。。
びっくりしますよねえー!!結果は15日ですよね☆このメールは全員に配信されているのではないでしょうか。。昨日二次選考が全部終わったばかりですし…
私もとてもモコさんに共感したので、書き込みさせていただきました!
ほんとに、ちょっとした心配りがすごくうれしくて、面接を受けるたびに元気を頂いている、そんなかんじですよね☆ちょっとした心配りがとてもうれしくて、そうゆうところからも社風が表れているのかなと思いました。
先ほど頂いたメールも、JALに入りたい!!!という思いをよりいっそうかきたてられるようなもので、とても気持ちが温かくなりました☆
寿命がちょっぴり縮まったかと・・・w
新卒の今選考進んでるものでは、私はここJ社しかないので、ほんとにせっぱ詰まっている状態です:;
面接、筆記特に大きなミスをしなかったのですが、こればっかりは会社の判断なのでわかりませんよね↓
(ちなみに数学は全滅でしたが。。。w)
みなさん、15日まで耐えましょう:;
「地方から来ている方もいらっしゃるので」というのはそういうことなんですね☆
先程来たメールにも「こちらから日程を指定させていただくことがございますので予めご了承ください 」という曖昧な表現でしたよねー。ドキドキ・・・
とりあえず職種を書かないと。
今、JALの採用グループから、合否報告日程の案内がきたのですが、これは合否にかかわらず皆さん受け取っていらっしゃいますか?
一次の時にはなかったので、やはりダメだったからなのかと不安で(-_-;)
このメールひとつにも、どの会社よりもJALの温かさが伝わってきて、本当に素敵だなって思いました。
もう選考結果が出たのかと思いカナリ心拍数が上がりました(動揺)