会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記には英語ないですよね。2次にもし通ることができたら
全力で英語面接の練習をするつもりです!
面接緊張してしまいますね…私は面接ノート作ったりしていますが
まだまだ企業研究が足りない気がします。。不安です。
がんばりましょうね!
>美咲さんへ
3次ですか!きちんとメモをとっていてえらいです><
ありがとうございます!
きちんとノートにメモしてありました!(^^*
皆さん、明日からの2次面接、がんばりましょうね♪
私は去年の10月くらいから就職活動を始めて、様々な業界に足を運んだつもりですが、その中でも【航空業界】を受験されている方たちは温かくて優しくて素直でステキな方が多いなと実感しております◎
私も皆さんと働けるように頑張りたいです!!
私は明日が二次で既に緊張しております。。
初日ですが頑張りたいと思います。
私も9日です(*^_^*)よろしくお願いします☆彡私も全く一緒で英検だけしか持っていません^^;筆記には英語ないですよね??私も今必死に頑張っています。皆さん一緒ですね。面接ではどういうことが聞かれるのでしょうかね。対策等はしてらっしゃいますか??
私も同じ気持ちです。お互いベストを尽くして頑張りましょうね(^^♪来年の今ころ訓練に励んでるように☆
返信ありがとうございます。私は9日です!
もうCAは第一志望のJALのみなので本当に緊張で毎日苦しいです。。笑
私も英検は持っていますがTOEICは600点ないですよ。心配です。
筆記も本当にできなそうで。。それより面接ですね!
緊張すると思いますが、自分らしくがんばりましょうね!
一緒にJALのCAとして空を飛びたいですね☆
いえ?(^^♪私もはっきりしたことがわからなくてすみません<(_ _)>hinaさんは二次は何日ですか??私もまだ時間があると思ってたらもうすぐで焦っています。。私は英語に自信がないのでとても不安です。hinaさんはいかがですか??
ありがとうございます!持ち物にも書いてなかったので
私も3次に持参なのだと思っておりますが、一応コピーを持参しようと
思います!持ってたほうが安心ですしね。
それより2次が近付いてきて緊張です。。><
証明書の提出があるのは知っておりますが二次に必要でしたっけ??持ち物の方にも書かれてなかったと思います。私は三次の時に提出と思っていましたが私も心配になってきました。コピーを持参して行ったほうが良いかもしれませんね。
去年は2次で必要だったとお聞きしたので。不安です…
ご存知の方いらっしゃいますか?
大学名を隠すのは人物重視だからっていうことですが、
実際は、学生が気圧されたりしないようにっていう意味もあると仰ってました。受験人数の関係からどうしてもグループ面接になるので、隣の人間が高学歴ってだけで自分が出せなくなるっと言ったことを防ぐためらしいです。高学歴高学歴と言ってますが、最終的に高学歴の人たちが残っただけではないでしょうか。たった35人ですし…
そうなんですか?
かなり絞り込まれるんですか?
気合を入れて準備していこうとは思いますが、
怖いなー・・・。
ここまできたら絶対受かりたい!
技術系採用で「大学名は関係ない」というのはどう考えても嘘です。
内定者の大学名にはいわゆる一流大学(院)のものしかありません。
あの白々しいESは本当にやめてもらいたいです。
もし、めでたく内定を頂いた方は懇親会でこの事実を確認してみてください。
確かにそうだとは思います。
次に進めるかどうかでJAL・ANAのカラーが分かれるかもしれませんね。
どちらかにご縁があるのか、最悪どちらにも無いのか・・。
考えても仕方ないので、筆記の勉強でもします。
お返事ありがとうございます!!やはりJALのSPIは難しいのですね(^_^.)私も今頑張っていますが最近始めたばかりです。。きょんさんはいかがですか??
あと素朴な質問ですがSPIには英語はないのですか??SPI問題集には英語の問題も含まれていますが英語もあるのかなと思いまして。。本当に常識知らずで申し訳ありません。
こんにちは。
エアステージには、今までの2次はSPIですし、今年もそうなんじゃないですかね??
JALのSPIは大変難しいそうなので、今必死に勉強しています。
最終は、身体測定・体力測定・英語面接と役員面接ではないでしょうか??
マークなんですね~。少し安心しました。
私も質問なんですが二次の筆記に英語はあるのですか??あらゆる所を探してるのですが全くわかりません!!英語は最終の英語面接だけと伺いましたがどうなんでしょうか??ご存知なら教えて頂きたいです!!
こんにちは★
筆記はたぶんSPI方式ではないでしょうか?
他にも時事問題や一般常識があると聞きましたがマークシート方式なので少し安心です。ただ難易度は高いみたいですが。
英語面接は最終であるみたいですよ^^
後 英語面接はいつあるのですか?
教えてくださぁい☆
私も簡易身体検査があるのかどうか気になります(><)
それとも筆記と面接だけなのでしょうか。
教えていただきたいです。
お願いいたします。
はじめまして(^^)私はあゆみさんと同じく募集のかかっていない大学に在籍中ですが、昨年の春休みにインターンシップ参加させていただきました!!
私も学生からの個人的問い合わせは受け付けていないと聞いていたのですが、どうしても行きたかったので大学のインターンシップ担当の先生にお願いしてお電話していただきました。驚いていらっしゃったようですが親切な対応で、他の方と同じように選考に参加させていただけましたよ☆★
本当に充実した一ヶ月間だったのであゆみさんも参加できるといいですね(^^)
残念ながら個人ではできないようです。
憶測でものをいっちゃいかんよ。
夏期のインターンの募集もう始まってますよ☆
すでに私の大学ではエントリー締め切られました。
もしかしたら、JALも既卒が出るかもしれませんよ!!もしかしたらですが・・・。今後、早期退職者の分を補って新生JALを作り上げるには、即戦力が大切!新卒よりも、既卒で適性の基準に備わった人々を必要となる見込み!
こんにちは☆とても励みになるコメントでした!!
目頭が熱くなり、きっと私以外にも同じ思いの人がいっぱいいるはずです!!
micさんが頑張ってこられたことは本当に強みだと思います。素直にすごいと思いました。
自信を持って次回の選考に臨みたいと思います!!
英語力に不安を持ってらっしゃる方が多いようですね。事実、私もそうでした。
大学では他言語を専攻しており、英語には久しく触れていません。応募資格にTOEIC600以上とありましたが、私は英検のみです。
でもダメもとでその通りESに記載して、それで通っているのは事実です。
英語力に心配されているなみなさんも同じです!!
すでに書き込まれている方々と同様、英語力以上に自分に自信を持って選考に臨みましょう!!
みなさん、がんばりましょう☆
micさんのメッセージを読んで、
とても勇気付けられました。
本当にありがとうございます。
micさんの暖かい気持ちと能力を
発揮できる場所は必ずあると思います!!
そして、
きっと輝きながら活躍する女性になると思います☆
本当にありがとうございます。
お互い頑張りましょう!!
ずっと夢だっただけに、切なかったです。
でも面接を受けて、自分にはまだまだ足りないところがあるんだなぁって実感しました。
もっと早くに気づくべきだったんでしょうけど。
私は、面接というものを固く捉えすぎて真剣に思いを伝えようとするとつい真顔気味、力んでしまいます。
そのくせ緊張でガクガクぶるぶる。。
今回の面接でも、多分私の笑顔にはピカーっとした輝きが無かったんだと思います。
もっと改善できたんじゃないかということが思い返せば他にもたくさん。。
JALインターは今のところ新卒のみ採用を行っていることからも、
今回ダメでとてつもなくせつなかったです。既卒での採用も始まらないかなぁ・・・(><)
まあ今の自分となっては次!前に進むしかないって感じですが。
GW明けたら2次ですね。
通過した皆さん!GWでパワー充電できたでしょうか?
1次を通過したということは適性を認められたということだから大丈夫です!
頑張ってください!応援しています!
私も、2次で敗退してしまいました。本当にショックでこの3日間は、暗闇の世界に入っていました。私も確かに、英語が基準に達していなかったことや、これまでの自分に挫折というものを知らずに生きてきました。なので、今が私にとっての試練だと思うことにしました。まだ、即卒募集と外資、まだこれから募集に向けて、英語に力を入れて、自分を完璧にさせていきたいと思います。
皆さんが2次に進まれたのは、それ以上のものを持っていると会社が判断したからだと思います。
確かに国際線の多いJALで英語力は必要かもしれませんが、これからでも学んでいけることですから。
コミュニケーションをとろうとする態度、成長しようとする態度などで見られるのではないでしょうか。
私は非常に残念ですが先日のGP面接で落ちてしまいました。
国際線に乗って活躍することが夢だったので、色んなことをあきらめ、苦手だった英語の勉強に焦点を当てていました。
TOEICも400点前後から900点になりました。
もちろん英会話も力を入れていたのですが、それすらも発揮する前に残念な結果になってしまいました。
ただ、反省点も多いと自分で思っているので、もう落ち込まずに別の方面に進みたいと思います。
皆さん、難関を突破されている方々ばかりですから、自信を持って、今の実力を発揮してきてくださいね!
応援しています!!
そうなんですか・・・・・
やっぱり連絡ある方は当日なんですね><
ありがとうございます。
すっきりしました。
後はお祈りメールを待っています。
えーーとですね。
17日に受けてその日の9時に電話かかってきましたよ。
お返事ありがとうございます。私と同じ境遇の方がいてちょっと安心しました。自分らしく笑顔で頑張ったら奇跡がおこるかもですね(^_-)-☆
私も大学では英語の科目がなかったので、英語とは程遠い生活をしておりました。
恥ずかしながら英会話は中学校レベルだと思います…。
JALは英語力が合否を左右しますが内定した方に聞くと、
英語を流暢に話せるかどうかではなく
得意ではなくても外国の方とコミュニケーションをとろうとするその様子を見ているようですよ。
まだ2次の段階で最終選考に進めるかは分かりませんが
今自分にできることを精一杯頑張ろうと思います。
一緒に頑張りましょう!
私も大学では英語の科目がなかったので、英語とは程遠い生活をしておりました。
恥ずかしながら英会話は中学校レベルだと思います…。
JALは英語力が合否を左右しますが内定した方に聞くと、
英語を流暢に話せるかどうかではなく
得意ではなくても外国の方とコミュニケーションをとろうとするその様子を見ているようですよ。
まだ2次の段階で最終選考に進めるかは分かりませんが
今自分にできることを精一杯頑張ろうと思います。
一緒に頑張りましょう!
いえいえ、私も全く喋れません!!留学にもいった事もなく理系なので英語の授業もほとんどありませんでしたし…(><)英語とは程遠い生活でした。やはり英語ができないとだめかもしれませんが今からやれるだけのことはやって必死に勉強しようと考えています。。まぁまずは2次を頑張らないといけないですが。お互い頑張りましょうね~!!(^^)
ありがとうございます。半年もかかるんですか・・・。
やはり普通の面接とは違うんですね。
考え直すことにします。
昨日アルバイトで予約画面を開けた時にはその2回しか空いてなかったのですが、他の選考とかぶってしまって、、、、。
その2回以外であればどの日程でも大丈夫なのですが、どなたか変更可能な方はいらっしゃいませんでしょうか??
cさんは英語喋れるんですか??やはり英語が全くに近い程話せない方っていないんですかね(^_^;)
意味がわかりませんが、証明書を後日提出するのに何故?
>もめんさんへ
普通にスーツですよ。