会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次は、上出来というはけではなかったけど、そのとき自分に出来ることはすべてやたかなって感じです。
私もA社撃沈で背水の陣なので、15日までの5日間胃がキリキリする想いです・・
ここまできたら全員でJALで働きたいですよねっ><
地方から来ている方もいらっしゃるので、時間は決まっている場合があるとおっしゃっていました!
なので、遠方からいらっしゃっている方は続けて2日間、近くからは1日目と3日目など間が空く場合もあるのかな?と思いました!!
私もホントに筆記ができず、自信を持って答えられたものなど1~2問くらいしかありませんでした…
面接も質問はひとつで、なんだか短かったように思いました。。最後に一言を期待していたのですが、ありませんでした(´∩`。)この熱い思いを伝えたかったのに!!
どなたか最後に一言聞かれた方いらっしゃいますか??
ホントにここまでくるとなると、どなたもすばらしい方ばかりで、一緒に受けた方たちも、二人ともとってもいい子たちでした☆みんな一緒に受かる事ができればいいのに、たくさんの方が落とされてしまうんですよねー…
面接ごとにJALが大好きになっていった方もきっと多いと思います。私もそのうちの一人です!!それだけに今日の結果がホントに恐いです…あー憂鬱だー…
お返事ありがとうございます★そして面接お疲れ様でした!
私も結果は期待できませんが、お互い、いい結果が出るといいですよね(><)
幸運を祈りましょう!!!
>sky yokoさん
私含め、私の周りも試験が難しかったという人が結構いました(><)
私も同じです。
今日A社から合格通知を頂くことができませんでしたので、少しテンションが落ちた状態でJALに挑みました。
でも、JALビルに到着してからは受験者の皆さんやCAの方々とお話をしたことで、私も気が晴れてきました!
お互い良い結果がくるといいですね!
筆記は本当に難しかったです・・。
筆記を重視していないと良いのですが・・・
面接お疲れ様でした★
私も前回の面接はすごい楽しくかったけど今日の面接はそんなこともなくただただ後悔ばかりです。・゜・(ノД`)・゜・。
同じくJALしか残ってないだけに結果が不安です・・・期待できませんが。
いい結果が来ますように(。→艸←)
返信ありがとうございます。
私は初日の初回の時間帯に受けたため何も情報がない状態で臨み、すごく不安でした。
また、JAL側としても情報の漏洩は避けたいと思っているでしょうし・・・
ただ昨日の書き込みは感情に任せて投稿してしまい、
言い過ぎたかなと思って反省しています(^^;)
お互い、最終試験へすすめるといいですね!
こうちゃんさんを含め、
私の書き込みをみて気分を害された方がいらしたら、
本当に申し訳ございません。
普通に考えたら1&2日目もしくは1&3日目の組み合わせですよね、きっと・・・。
6月中ですか?教えていただけると嬉しいです。
前回の面接が楽しかっただけに、今回は少し突っ込まれるような質問で、言いたいこともうまく言えませんでした・・・
もうJALしか残ってないだけにショックです・・・
筆記3対面接7位で重視していると少し古い本で読みました。今は、分かりません。差のつき難いものでしたよね。
私も同じく。。。
自分の力なさに昨日はただただ涙。。。
全く言いたい事が言えませんでした。。。
それにしても筆記は難しかったですね...
面接は和やかな雰囲気でしたが、1次は印象、今回の2次は応答の中身をじっくり見ているように感じました。。。
15日まで不安な毎日が続きそうです。
数年前と変わっていなければ、JALは一次からの合計で合否だそうです。
そのせいか、私は二次でちょっと失敗しちゃったんですが、
諦めきれません(^^;)
結果が来るの怖いですが、合格を信じて待ちましょう!
結果が怖いです。
改めて、難関な会社だと感じました
私も初日に受けました。そうですね、どのような感じだったかは皆さんにアドバイスのようなものは書き込んでいきたいとは思いますが、具体的な内容は避けたいところですね。先に聞いたところで何かが変わるかどうかはわかりませんが、なるべくフェアーに行きたいです。親切な方が多いのでそういう書き込みが多くなってしまっていますが、少し、先に受けた方々への配慮も必要かもしれませんね。
偉そうにすみません・・・。
ご存知の方いらっしゃいませんでしょうか?
>スクール生やネットで過去の質問が流される可能性があるので
ってあなたが流しているじゃないですか・・・。
具体的な内容はここには書かない方がいいと思いますよ。その書き込みは削除なさった方がいいのではないかと思います。
気分を悪くされたらごめんなさい。でも初日に受験した身としては意見させていただきました。
ちなみに私はOGなので今年の具体的なことはわかりかねるのですが、、、すみません
敗因は情熱を表に出し切れなかった事にあると思います。
これから3次に進む方もいらっしゃると思うので参考にまでですが、「何があっても、たとえ今回ダメだったとしても必ずパイロットになる」という想いを持って望めば通過できる面接だと思います。是非頑張って温め続けてきた熱意をぶつけてください。
僕はANAの選考が始まるので、そっちで絶対にパイロットになります!
筆記試験はことごとくやられたぁ~という感じで撃沈してしまいましたが、面接は女性の面接官2人と終始和やかな雰囲気でしたよ^^
私のグループでは3人とも突っ込まれて聞かれていたように思います。
これから受けられる方、自分らしさを出し切ってきてください!
そして既に受けられた方、結果を待ちましょうね(*^_^*)
私は明日面接です(>_<)本命なので気が気じゃありませんが、普段の自分を出せるように頑張ってきます☆
参考までに。。
《体力測定》
?握力 ?垂直とび ?上体起こし ?立位体前屈 ?シャトルラン ?踏み台昇降
《健康診断》
?身長・体重 ?内科 ?眼科 ?耳鼻科 ?平衡感覚 ?レントゲン ?インピダンス ?整形外科
てな感じみたいです(^_^)
私は明日受けてきます!物凄く怖いですが…
みなさんの書き込みを見ていると
質問されることを先に教えて頂けるみたいですね!
そんなスタイルもあるんだなぁ~と驚いています。
緊張し過ぎないことが大事だというのは嫌になるほど思い知らされてきたのに…
何か自分を落ち着かせる方法を考えないとダメですね↓
みなさん吉報が届きますように!!!
私も気合入れて頑張ってきます!!!
面接の部屋は1次試験の時と同じ部屋でしたか?また最後に一言や質問する時間はありましたか?もしよければ教えてください!
皆さん、日本中から来られていて(私もです)、色々その土地のお話で盛り上がり、面接もなごやかに進めることができました。
合格の場合、最終は二日間に及ぶそうですが、その時行われる体力測定の内容ご存知の方がいらっしゃれば教えていただきたいです。
これから面接の方、頑張ってください!
ちなみに筆記試験はとても景色のきれいな高層階で、JALの飛行機が飛んでいるのが見えます!!
筆記は撃沈・・・。
でも面接はとても楽しかったです。
面接官は現役の女性CAさん2人でした。
私はあっさりとおわったのですが、私以外の2人はめっちゃ突っ込まれてました。
質問の趣旨を的確に捉えないと突っ込まれるみたいでした。
でも終始和やかでしたよ~。
ご丁寧に教えて頂いてありがとうございました(*^_^*)私も精一杯自分の気持ちぶつけてきます!!
自分の思いは伝えることができたと思います。後は結果を待つのみです。
説明を聞いた直後にテスト実施。そして順番に面接をやっていくといった感じです。
テスト&面接頑張ってくださいね!
ありがとうございます(*^_^*)こんにゃくさんは手ごたえありましたか??あと当日は説明等を聞いてすぐ筆記が行われるのでしょうか??
貴重な情報ありがとうございます♪
私は、明後日の面接です☆
今日は、おつかれさまでした☆
ゆっくり休んでください♪(*^-^*)
英語の筆記はありませんでしたよ☆
最初に「○○について質問します」というように教えてもらえるので、その周辺を考えていれば大丈夫です。
あまり意気込むと拍子抜けするかもしれません笑
15日(早まる可能性もあるらしいです)に結果が出て三次は18日~21日の内の2日間とおっしゃっていました。
面接の順番にもよると思います。私は面接が最初にあったので合計で2時間ちょっとぐらいかかりました。
圧迫ではなく雰囲気の良い面接でした。
私も難しく感じました・・・(泣)
私の面接官は女性の方2人でした。
面接時間は20分、突っ込んだ質問もなく、とても和やかで
あまり緊張せず楽しんで受ける事が出来ました☆
明日、明後日面接を受ける皆さん頑張って下さい♪
私、所要時間のほうをお聞きしたいのですが何時間程度かかりましたか??
お疲れ様です★
圧迫ではないんですね^^
私は明日なので、すごく不安だったので安心いたしました★
人数は前回同様3名でしょうか?
あと、質問内容というのは面接の質問内容を教えていただけるんですか??
本日は、筆記と面接、おつかれさまでした。
筆記は、例年通りのレベルでしょうね(>_<;)
難しそうですね・・・(○xωx)
「質問内容も筆記の前に言われる」という部分を
詳しく教えていただけないでしょうか??(*^-^*)
面接の質問内容を、事前に教えていただけるということでしょうか??
筆記はかなり難易度が高かった…。
私だけかな?
アドバイスとしては、一日でなんとかなるくらいの問題ではないかもしれません。
今までの積み重ねがないと…みたいな。
面接は一次とあまり変わらない時間で、内容はつっこんだものではなく圧迫でもありませんでした。
質問内容も筆記の前に言われるので、安心して受けていいと思います。
普通すぎて私は逆に物足りないくらいでした。
二次は女性と男性2人の面接官がいるので、一次よりも細かく見ていると思います。
明日からのみなさん頑張ってくださいね!