会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしは今回の新卒採用で結構JALに落とされてしまい、この募集を見てCAになれるものならどんなチャンスだって逃したくない!!!
と思いましたが、【継続した就業経験が1年以上あること。】が募集要項に書かれているので、2008年卒業者は無理かと思います。
他に入社時期も10月以降ということなので、やはり完全に既卒者向きだとわたしは考えます。
あなたに「常識」があればわかるのでは?
募集要項はご覧になりましたか?
それでも受けたいと思うなら、JALに直接電話で確認されたらどうですか?
その「幼稚さ」「非常識さ」では、全くCA適性はないと思いますけど。
採用担当者としては、一番迷惑なタイプですね。
JALの企業研究をしていて“グッジョブカード”という言葉を耳にしたのですが、どのようなものなのでしょうか?ホームページを見て調べても載っていませんでした。どなたか分かる方、教えて頂けますか?
回答ありがとうございます!!やっぱりそうですよね。。
かすかな期待をしてしまいました(笑)でもまだまだチャンスはありそうですね☆次のチャンスに向けて頑張りましょう。
最終に進まれている方頑張ってください!!
JALの最終合格発表ってANA(29日)よりも早いのでしょうか?それとも後でしょうか?
教えていただけると幸いです(^^)♪
ありがとうございます(><)
周りにJAL最終を受ける友人がおらず、不安でしたが、みかちんさんにお答え頂き、ほっとしました^^
お互い内定いただけるといいですね^^*
頑張ってきます。
就活かばん以外に皆さん、紙袋や小さいカバンに入れてきていましたよ☆
そこで皆様にお聞きしたいのですが、体力測定の日の室内シューズや着替えなど、沢山の荷物をどうされますか?
リクルート鞄には入りきらないのですが、別にもう一つ鞄を持ちますか?
紙袋等にいれていては、やはりダメでしょうか?><
英検しか記入しなかったのなら持って行かなくてもいいのではないではないかと私は思いますが…
でもそんなことで落とされてはたまりませんから、足りない人でもうかっている人は何人もいるわけですし、問い合わせるか、TOEICもコピーして行き当日お聞きするというのはいかがでしょうか??☆
ここまでこれたことに感謝して、楽しんできたいと思っています☆
1つ質問をさせてください><私はお恥ずかしい話ですが、TOEICの点数が低く、ESには英検だけ記入致しました。最終選考では証明書はTOEICの提出は必須なのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ございませんが、どなたかお教え頂けますでしょうか。。。よろしくお願い致します><
こんばんは。私も新卒採用が残念な結果に終わってしまった者です。
既卒の募集出ましたね!
「長期勤続によるキャリア形成を図る観点から、新規学卒者と併せた同一募集枠での募集」
というは、おそらく年齢のことを言っているのだと思います。
CA経験者ではない方の採用となるとやはり訓練からとなるので
一人前になるまでに時間がかかってしまうのからではないでしょうか?
また、「3 継続した就業経験が1年以上あること。」
とあるので、1年は会社で働いていないと応募できないという
ことですよね。。。
就業経験1年以上って、どうするんですか~。
今年新卒で受験したのですが、残念ながら最終試験へ進むこ
とができませんでした(>_<)。試験を通してJ社に大変魅力を感じていたので、いつか必ずJ社の社員として働けることを夢見て努力していこうと胸に誓いました。
HPを見たら既卒の募集がでていたので驚いたのですが、2008年3月卒業見込みの私は応募できないのですよね?募集資格に大学または短大を卒業されている方と書いてあるので無理なんだ。。と思っていたのですが、長期勤続によるキャリア形成を図る観点から、新規学卒者と併せた同一募集枠での募集のため と書いてあることが気になっているのですがこれはどういった意味なのですか?わかる方教えて頂ければ幸いです(^^♪
みなさんにお聞きしたいのですが、JALの英語の試験は
ANAのようなTOEIC方式のものでしょうか?
なんか悩んでしまいますよね;
ではキティ子さんは室内履きを持っていかれるのですね。
特にとういったタイプの物を持っていったからといって落とされるようなことはないですもんね。
ありがとうございました★
頑張りましょうね!!!!
前が開いてるタイプとかビニールタイプとか・・・いろいろあって一瞬私も悩みました(笑)布製のスタンダードな前が閉じたものを100均で買って行こうかと思います♪
帰り捨てていけますし。
「スリッパ」とはどのようなものを持っていかれますか?
愚問ですみません;
でましたね!すごくうれしんですけど、疑問も。なんで今年からでたんだと思いますか??
横レスですみません。
私もインターン参加したいと思っているのですが、れいなさんは日にちはいつぐらいで、どこ宛でインターン願いの連絡をしたんですか??インターンのお願いをする部署みたいなものの検討がつかなくて・・・。
そうなんですか?
例年最後でも2倍だと聞いていましたが。
はい、もし他の方も迷われている方がいるようでしたら電話にて問い合わせをするつもりでおりました。また、私はなぜ食事をしてはいけないかを質問したわけではなく、本当に食事をとっていいのかを確認したく書き込みさせていただきました。分かりにくい文章だったかもしれません!すみません!
今日はJALを受ける方とお話する機会があり、食事は朝一に身体検査以外の方は8時まで朝ごはんを食べて良いという確証が得ることができ安心いたしました。忠告ありがとうございます。
身体検査と体力検査の間に確か軽食を用意して頂けるみたいですよ!予約確認画面の下の方に書いてあったような・・・ごめんなさいあやふやで(。。;)
お腹すきすぎじゃ体力測定きついですよね(><)
ついに出ましたね!!!!!びっくりです!!!!
受験される方、がんばりましょうね!
ちなみにあの「モザイクのような~」とおっしゃった絵の検査法は、石原式という方法の色覚異常を発見するテストです。
朝8時以降何も食べれませんよね・・・?
すごくおなかが減ってしまうと思うんですが、
皆さんお昼とかどうしますか?一応持っていきますか?
素敵な書き込みありがとうございます。
なんか、読んでいて涙がでてしまいました。
私は次のステップに進む事が出来ます。しかし、この結果は
会場でお会いしたたくさんの同じ夢を持ったみなさんに励まされ力を頂けたからです。本当に感謝しています。
偽善者の様に思われてしまうかもしまいませんが
同じ夢を目指しているみんなが幸せになって欲しいと思います。笑顔で就職活動乗り切りましょう!!!
最終面接は落とす面接ではない、というお話を聞きました。
実際の倍率ってどのくらいになるのでしょう・・?不安でたまりません。どなたかご存知でしょうか・・?
そうですね。
日本語で挽回しましょう!!
ほんとにステキなみなさんと一緒にCAになりたいです。
お互い悔いの残らないよう頑張りましょうね♡
私もTOEICぎりぎり600しかありません。しかも留学経験がない上に英会話も習ったことがありません。なので不安でいっぱいです。でもここまできたら引くわけにはいかないので、日本語面接でがんばって挽回させましょう!!
こんにちは。
片目1.0だと相当視力がいいことになるので、両目で1・0ではないでしょうか。他社では、片方ずつ検査がありましたが、求められていたのは両目での視力のようでした。
乱視の検査らしきものもありました。(モザイク柄の絵の中に書かれてある数字を見分けるものです、特に難しくありませんでした)
食後に一定時間を空けるのは「血糖値」などの関係だとは思いますが
こういう大切な事こそ、掲示板でなく直接聞かれるべきですよ!
JALをはじめ航空業界でCAを目指している方は昔からCAになる夢を持っていたり、他にも思いいれが強い方がきっと多いのではないかと思います。それにも関わらず、通過しなくても前向きに発言でき、自己反省してつぎに繋げていこう、という姿勢にすごく感動しました。
わかっていても、現実を真摯に受け止めることはなかなかできないことですよね。
だからこそ、そうしたみなさんは今回通過できなかったけど、きっと素敵に成長していくのだろうなあ、と感じています。私自身は学生時代は全然そんな風に考えられるような器量はなく、みなさんのように前向きに考えられるようになり始めたのは実はここ最近、就職活動を始めた頃からだと思います。大学の仲間を見たり、本を読んだり、様々な会社で働く方々のお話を聞く中で、「何事も自分が決める」ということ、「なぜダメなんだ」と悩むのではなく、「どうしたらできるようになる?」という意識を持つことを感じ始めたように思います。前向きでいることで、何でも自分で実現していけるように感じています。まだまだですが、私も、そういう気持ちを意識し続けていきたいです。
今回私は通過できませんでしたが、家族をはじめ、大学の仲間や就職活動で出会った社員の方々、そして、JALの面接で出会った仲間である皆さんにまで応援してもらいました。ライバルでもあった面接会場でのみなさん、中でも同じ部屋で面接を受けたみんな、隣に座って色々お話したあの子やあの子、一緒にご飯を食べに行って励ましあったあの子。。。みんなにはすごく励まされて、東京でもすごく元気で頑張れました!
それだけは伝えたくて☆
もし選考に進めているなら、あと一息、素敵なCAになってね!そしてもしだめであっても、きっとみなさんの温かくパワフルな気持ちでもって何事にも向かっていけると確信しています。いつかどこかで、また会えたらいいね!
ありがとうございました!
私も直接JALにお願いをして、インターンに参加させていただきました。
なので、真剣な思いを伝えれば大丈夫だと思います。
個人ではできない、というような事をおっしゃられている方もいらっしゃるようですが、実際できましたし。
がんばってください!!
インターンでは、本当に貴重な体験をさせていただきました。
そうなのですか、ご親切にありがとうございます!!
必須ですよ!どんな理由があろうとも必ず指定された日に提出と何かに書いてありました。
関西の方ですか?
教えて下さってありがとうございます!!!ずっと不安だったので安心しました☆☆
最終が近づいてきましたね!!!私は今日あわててコンタクト作ってきました!後、私の不安要素は腰なのですが、みなさん腰や背骨は大丈夫ですか?
ホントに受かることができてうれしいです!!
ところで食事制限について質問させていただきたいのですが、私は12:30~18:30までが健康診断・体力測定です。受験時間帯が「8:30~14:30」又は「8:30~16:30」の方は前日の22時以降飲食禁止ということですが、時間帯ということなので私の場合は当日の朝8時まで食事をとっていいのでしょうか…?間違えてしまうと大変な事なのではっきりさせたく書き込みさせていただきました。
同じ時間開始なのに2時間の開きがあるのが気になりました。。予約のときは早く予約しなければ!と思い、他にどうゆう時間があるのか見なかったもので…。すみません。
分かる方がいらっしゃったら教えていただければ嬉しいです!
私は読モの子よりあなたのような人のほうがよっぽど
好感持てますよ☆お会いしたことありませんが、文章からそんなふうに思いました。ひさしぶりに掲示板に書き込みしました~。気まぐれな発言で申し訳ありません。
一緒に頑張りましょう!
面接の時、いつも読んでいる雑誌の読モの子見れてかわいさに感激すると同時に自分なんか絶対ダメだと諦めた状態で臨んだのでなんだか本当に信じられません(^^;)皆キレイだし上品でびっくりしました。それに会場で会った皆さんとても良い人ばかりで本当に誰が通ってもおかしくないと思いました。
最終面接全力で頑張ります!
でも、選考に落ちてしまった人にもあんなに温かいメールを下さるJALは本当に良い会社なんだと思いました◎
今までさまざまな面接を受けて、たくさん落ちてきました。
でも、あんなに温かい配慮がある企業は初めてでした。
それが、例えこれからの利益や良いイメージ保持のためであったとしても、それが出来ていない企業が多いなかで、大手でありながら配慮の出来るJALはやっぱり凄いな!と思いました。
そんな会社が選んだ最終選考に進む皆さん、きっと素敵な方が多いのだと思います☆彡
本当に心から応援しています!!(^^*
素敵なJALの素敵なCAになってくださいね♪♪
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
当日はかなりの長時間ですが、早く行った人から終わるとかではなく、検査は終日かかるということなのでしょうか?