会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も一人暮らしで、自宅へ連絡がいってしまうのではないかと心配でしたが携帯電話に2時半ごろ連絡が来ました。
携帯番号をESなどに書かれたならそちらにお電話が来ると思いますよ^^
メールは後ほどお送りします。といわれたのでもうすぐ来るのではと思い私も今メールを待ってます。
私も連絡待ちの身なので大変苦しいです(><)
>サクラさん
私はつい最近実家が引越しをし、電話番号が変わってしまいました!電話連絡だとは知らなかったので人事の方に変更した番号を告げていません!どうしましょう・・・(笑)
いろんな意味で不安です(。。;)
最終の時に、電話では連絡しません。メールで連絡します。と言われましたので、待ってみようと思います。でも、面接の日程が1日前のひとたちは電話で連絡します。と言われていたようで、この差は何?!と不安な面もありますが。
電話の連絡が独り暮らしで携帯電話にかかってきた方いらっしゃいますか?
私もサクラさんと全く同じ状況です(;_;)
私の友人も同じ状況だと言っておりました。
携帯電話にご連絡頂けるのでしょうか。
かなり心が痛いですが、信じたいと思います。
私もまだ電話ないです・・・もう電話終わっちゃったんですかねぇ・・・(泣)
最終の時に、電話ではなくメールでお知らせします。と言われたので、とっても不安です(><)
おまけに一人暮らしなので、携帯電話しかないのですが。
携帯電話に連絡きた方はいますか?
もう5時ですが、まだお電話を頂いておりません++;
書き込みが少ないように感じますが、同じ状況の方はいらっしゃいますか?><
もう5時ですが、まだお電話を頂いておりません++;
書き込みが少ないように感じますが、同じ状況の方はいらっしゃいますか?><
俺も身体検査前は1ヶ月近く禁酒してました.
つらいですよね(笑)
あとは栄養バランスの取れた食事を
取るように気をつけるとか当たり前のことでしょうか.
それと東洋医学の力を借りて整体とか針灸に行って
体の調子を整えてくる人もいるみたいですよ.
俺も流れに乗って針灸にちょっとだけお世話になりました.
(頼めば目とか血圧とか一応その部位に効くようにやってくれます)
お酒もあと少しの我慢です.がんばってください!
メッセージもきますか?
JALの採用HPに「事前告知なしに電話等、他の手段でご連絡することはありません」と書いてあったので
混乱しています。。
私はまだ連絡をいただいておりませんが、きっとこれから連絡をいただけると信じて待とうと思っています。
そこで、皆様に質問です。
ご自宅に連絡がきている、とのことですが、
それは一人暮らしの方もそうなのでしょうか?
私は一人暮らしなのですが、自宅に電話がないので
実家に連絡が行ってはいないか?と少し不安になっているのです…。
(今、誰も実家にいないため)
私はまだご連絡を頂いていません・・・連絡はまだ続いているのでしょうか?それとももう内定者への連絡は終わってしまったのでしょうか(>_<)
夜まで待ってみようと思いますが、とてもこころが痛いです。
家にかかってきたのでびっくりしましたが、嬉しくて、涙が出てきました;_;丁寧に一人ずつかけて下さっているようなので、これからも順番にかかってくると思います☆
身体測定や面接で出会った皆さんと一緒に働くことができるのを、すごく楽しみにしています☆ほんとうに、これからかかってくる皆さんにも、一刻も早くお電話がとどきますように♪
ごめんなさい。。わからないです。
私は自宅の電話にかかってきましたよ!
あいさんにもどうかJALからの吉報が届きますように><><><
私の自宅の電話には非通知で14時頃お電話を頂きました。
私も朝からすごく不安でしたが、とても丁寧な対応で今でも信じられません><
まだ連絡が来ていない方はとても不安だと思いますが、早く連絡が来ることを心から祈ってます。
03から始まる番号でしたよ!!
急ぎ掛けなおされてはいかがでしょうか☆
ひたすらブルーベリーを食べて、禁酒してます…。
まあこればっかりはどうしようもないから、気楽にいきたいトコですけど、皆さんどんな対策とっておられるのでしょうか??
一つ教えてください!!
電話番号って非通知でしたか?
それとも03から始まる番号でしたか?
今かかってたんですが、とりそこねてかけ直すか迷ってます。
とても良い対応をしてくださり、他社と迷っていたのですが、一気に吹き飛びました!!JALで頑張っていきたいと思います。
メールは夜に詳細を含めて送るそうなのでまだメールは来ていまいですよ。お一人お一人に丁寧にかけている様子なのでもう少し時間がかかってしまうのかもしれませんがみなさんにも早く吉報が届くことを祈っています。
電話のほかにメールもきましたか??
みなさんにも吉報が届きますことを心から祈っています。
なぜか自宅の電話の方にかかってきたのですが、嬉しくてもう涙なみだでした!
連絡待ちの方、きっともうすぐかかってくるので待ってみてくださいね。吉報が届きますように・・・☆
早く来て~~~~~~~~><
ほかのことが手に付かないです・・・涙。。
この待っている時間帯が一番胃が痛いです。
明日あさっての見学会の連絡を考えれば
結果の連絡はこれまでのように夕方以降ではなくて、
昼間ごろではないかと見込んでいるのですが、
どうなんでしょう??
あ~、できれば早くきてほしいですね。
ありがとうございます。
身体検査は不安が尽きないですが、これですこし安心しました。
後は、体調を万全にして望みます!!
ありがとうございます
モデルスさんの仰るとおり、歯は見られませんよ☆
私も歯並び悪くて心配でしたけど大丈夫でした。
頑張ってください!!
歯の検診はないですよ。是非skyへgo!してください。
印象が悪いも何も虫歯は身体検査では減点の対象になるはず・・・
その前に直しておくべきでしたね。
身体検査を受けられた方に質問ですが、歯の検査ってどの程度やりましたか?
実は虫歯が2つあり、現在治療をしていますが、試験までには治療は終了できません。
虫歯があると印象わるいですかね?
明日面接官の方に気持ちをぶつけてきます♪
今日は早く布団に入って明日に備えます☆
明日受けられる皆さん、頑張りましょうね!!!
いよいよ明日ですね!
結果発表の日教えてくださってありがとうございました。
土日にお会いできるといいですね☆
いよいよ明日ですね!
結果発表の日教えてくださってありがとうございました。
土日にお会いできるといいですね☆
ただ、JALは最近問題が多くて人件費を500億円も削減するって言っていますよ。。何かパイロットの給料もこの10年間くらいで大幅に削減するようです。パイロットは高給取りってイメージがあるけど近い将来はそうでなくなるかもしれませんね。・・・
身体検査で再検査となりました。再検査まで少し時間があるので一次を受けてから早くも4ヶ月が経過します…。
内定頂いている方は今の所、何人程いるのでしょうかね?
JALは本当に素晴らしい会社で、心からこの会社でパイロットになりたいと願っています。こうゆうときに一生のお願いって使うもんですね(笑)
パイロットを目指している皆さん、共に頑張りましょう!
独り言みたいで失礼しました。
鞄は就職活動に使うような黒の革鞄を使用しました。
髪型は私は美容院で夜会巻きにセットして出かけましたよ!!でも当日はシニヨンやハーフアップが多ですよ。面接官は、志願者にJALの制服が似合うかどうかという観点で選ぶと聞いた事があります。髪は下ろさないで、まとめることをお勧めします!!!その方が制服を着ているところがイメージしやすいですよね♪
私の場合は国内のインターンを経験し、8人の仲間と一緒に仕事をしました。私は2年生、(私のほかに4人2年生、3人三年生でした)その3年生はすでに大学を卒業しましたが、全員ANA,JALの客室乗務員となりました。同じ夢を持つ仲間と結束を深めることが出来ますし、社員の方がたにお話も伺えますし、何よりも楽しかった!!!本当に有意義な一ヶ月間を過ごすことが出来、航空業界のことがわかるようになりましたので、是非頑張ってください。
コムサのリクルートバッグで行きました(^^)
髪型ですが、私はポニーテールでしたが、
シニヨンつけている方が多かったです!!
ごめんなさいね、すぐに書き込まれるのかと思ったら載っていなくてエラーかと思ってもう一回カキコしちゃったんです。二回もごめんなさい。
ご丁寧にありがとうございます。CSRレポート取り寄せてみます。
それはANAです。
CSRレポートを取り寄せてみてください。無料です
それはANAですよ
企業研究にはCSRレポートを取り寄せることをおすすめします。
私は昨年の春休みに、
インターンシップに参加させていただきました。
面接は面接官2人と学生6人でしたよ!!
私はグレーのスーツにシャツで行きましたが、
カットソーの方が多かったです。
面接内容は自己紹介や自己PRはありませんでした。
会場によっては聞かれるかもしれないので、
準備しておいた方が良さそうです(^^)
皆さん、頑張ってくださいね☆
また、当日の服装などはみなさんどうされますか?
私は学校側からメールできましたよ☆
私にも届いてました。そして予約画面も一次に変わっていました。不安ですね・・・でも面接時に人事の方が「皆さんの人格は十分評価しているので健康診断がんばって下さい」とおっしゃっていました。期待と不安で頭がいっぱいです。
三次選考に参加された皆さんにお伺いしたいのですが、
今日昼頃にJALからのメールきましたか?
全員におくられているのでしょうか?