会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も1次の画面に戻っていました・・・
とても不安です。
今日JALからメールがきていましたね!!
選考結果かと思いとてもびっくりしましたが、
暖かい内容に感動しました(*^_^*)
お互い不安ですが、あと1週間気長に待ちましょう・・・
私も今見たら一次選考に戻ってました。。
もうだめなのでしょうか泣。
私も今見たら一次選考に戻ってました。。
もうだめなのでしょうか泣。
面接行かれる皆さん、頑張りましょうね☆
面接行かれる皆さん、頑張りましょうね☆
みなさんも同じですか??なんだかとても不安で。。。
JALのインターンシップは、書類選考と面接があります。年に二回、大学の就職部から応募が発表されます。私は過去に二回受けましたが、面接で落ちてしまいました(^_^;)
わたしもJALのインターンシップに参加したいと思っているのですがどこの連絡したらいいんでしょうか教えてください。
ANAにも問い合わせをしたんですが、インターンシップのようなものはやっていないといわれてしまいました。
よろしくお願いします。
私も疑問に思っていました。
去年の先輩からは電話も来たと伺っています。そしてその後マイページ上にも載っていたそうです。
なのできっと電話は肌身離さず持ってた方がいいですよね!
いよいよあと一週間。はやくスッキリしたい>_<
昨年もマイページ上とだけしか言われてなかったのに電話来たんですかね??1日に一応携帯にぎりしめといたほうがよさそうですね!!もし昨年の情報など知ってるからいらっしゃいましたらお願いします。
6月1日以降、マイページに発表ですよ!
ガイダンスに遅れて聞きそびれました。。。
ありがとうございます!がんばります!
そんな事は聞いた事がありませんし、あり得ません。
アドバイスなのか、批判なのか分かりませんが、未練がましくいつまでも居座っているのはいかがかと思いますが・・
新卒の200人採用という枠が減らされてしまうという事なのでしょうか??
同一募集枠と書いてあるので気になります。
しかし一度新卒での採用人数を公表しているので、
そこから変更は無いのかな、と思いたいのですが・・・
どなたか意見がある方がいらっしゃいましたら
お聞かせください。お願いします。
公平性にかけるので・・・
頑張ってください。。
英語のマニュアルは読むのが面倒でしたが、なんとか流れだけはつかめたと思います…!
しかし英会話面接にビビッてます。
すでに受けた方、どんなこと聞かれるか、どんな対策をとったか教えていただけたら幸いです。
これから試験のかた、特に明日から一緒に4次受ける皆さんがんばりましょうね!!
募集要項はしっかり読みましょう。
今年の10月以降ですよ。
ですから既卒者募集なのです。
来年の10月じゃないですか?
もし受かった場合、10月に入社するために大学は休学するのですか?
ご意見聞かせてください。
身体検査の結果気になりますよね。。。
ところで再検査というのはお医者さんからもう一度調べましょう!という指示があったのですか?それともレントゲン室の方からもう一枚と言われましたか?
私も同じ状態です。。。先生から何の説明も受けないまま再検査だったので余計に心配です。
突然ですが、12月14日に福岡で1次面接を受けた方、いらっしゃいますか?
沖縄から参戦していた者ですが、一緒に面接を受けた方に親切にしていただいたにも関わらず、連絡先を聞き損ねてしまい、後悔しています。。もしご覧になっていましたら、レスお願いします☆
個人的なカキコでごめんなさい!!
私も腰で再検査になりました><}
きゃさりんさんがおっしゃるとおり、腰と耳鼻科は厳しいというお話を私も伺っています。
とても不安ですよね。。。。私もそのことばかり気になって何も手につきません。
6月1日にマイページですよ☆
私は先日こちらの最終試験を受けさせて頂いた者です。
そしてとても気がかりなことがあるのですが、身体検査で腰のレントゲンが再検査という結果になってしまいました。こちらの会社は特に腰と耳鼻科の検査の基準が厳しいとお聞きしたので今絶望的な気持ちで一杯です。やはりこのような結果になると合格の可能性はあきらかに低いですよね???
ここは面接会場でもなんでもないわけだし、、そんなに書き込みにいちいち評価つけなくても。
自分で考えられない人・受験情報聞く人おおいに結構だと思います。そんなにここは高尚な場でしょうか?もっとフランクでもいいんじゃないでしょうか?全然関係ないことかくならまだしも、こちらは日本航空に関する事ならありだとおもいます。もちろんケチをつけたりはよくないと思いますが。
相手にしたくない人はしない。答えたくないなら無視すればいいじゃないですか。
これじゃあみんな恐くて書き込めなくなってしまいますよ。
私もLさんの考え方と似ていると思います。
自分で考えられない人や受験情報を聞いているような人は
どうかと思います。
どう考えても一年以上仕事の経験がない人が
出すのは手間をかけるだけだと思います。
最終の日程はいつからいつまでで、集合は何時にどこでしょうか??
お返事、ありがとうございます^^
本当に悔しいですよね・・・・今回のCA受験でどれだけ泣いたかわかりません。
ただ、わたしは1社のみですがCAになれるチャンスを持っているのでそちらをまず頑張ろうと思います☆
しかし、今回のJAL既卒の募集要項、なんだかとっても微妙(2008年卒業者にとっては)ですよね。該当箇所もあるし、該当しないところもあるし…。
それぞれが捉えるかてことでしょうかねぇ・・・。
私はあなたの意見と少し似てるかも。
自分で考えれば分かることだと思うしね。
皆少し他人に依存しすぎてると思う。
考えても分からない場合は聞いても良いかも知れないけど・・・
みなさん、こんにちは。初めて書き込みさせていただきます。みんさんの書き込みに心打たれまして、私もここに想いをかかせていただこうと思います。
私もみんさんと同様、今回の新卒CAの選考では残念な結果になってしまいました。
結果発表があった15日の夜は、悔しさ、戸惑い、自分を応援してくれた家族や友達に申し訳ないという気持ち…色々と感情が入り混じって涙してまいました。
ただ、私もみんさんと同様、面接会場で出会った笑顔のステキな受験生の方々や、お手伝いをして下さったCAの方々の温かな心配りを思い出しました。CAを目指し、たくさんのステキな方々にお会いすることができて、本当に嬉しく思います。
みんさんの書き込み、「もし選考に進めているなら、あと一息、素敵なCAになってね!」というお言葉に私は本当に救われました。どんな状況においても、みんさんのように心配りができる方は本当にステキだと思います。ありがとうございました。
私は、CAではあと一社望みをつないでいますので、「会社は違えど、空はひとつ」ということを心に留めて、ぜひ空でお仕事ができるよう、日々自分を磨いていこうと思います。
長文失礼いたしました。
こんいちわ^^
私もみーこさんと同じく、ここのCAになりたくて仕方なかったのですが、最終目前にして敗退でした。
本当に悔しくて、みーこさんと同じ事を考えています、、、。
私はまだ出すかわかりませんが、60パー出そうと思っています!
一緒にがんばりましょう^^
そんなに感情的にならなくていいかと・・・
Lさんはスッキリされるかもしれませんが、この掲示板を見た全ての方が、アナタの書き込みを見て、いい気分になると思いますか?
書き込みをする前に、もう一度考え直した方がいいと思います。せっかく、同じ夢を持った人の集まる掲示板なんですから、楽しくいきましょうよ!!
そんなに感情的にならなくていいかと・・・
Lさんはスッキリされるかもしれませんが、この掲示板を見た全ての方が、いい気分になr
募集要項が違うと思いますので(就業経験1年の部分があったか分かりませんので)、一概には言えませんが参考までに。本気であればやはり問い合わせるのが一番だと思います。もしくは思いのたけをESに託すしかないですね!
お返事ありがとうございました^^*
今更ながらとても不安に感じていましたが、おふたりのお返事で落ち着くことができました☆
一応持参し、面接で挽回したいと思います☆
ありがとうございました!
最終、楽しんできましょう♪♪♪
あなたの方が適性ないんじゃないですか?
自分を見つめなおして下さい。
ということなので、要は現時点で社会人2年目の方以上ですよ!
2006年に卒業された方からです!