会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
コメントありがとうございます☆
北海道でもあったんですね!!だったら福岡辺りでも
あってそうですね~!!私は関西ですけど、こちらも今日明日には結果が出そうです!!
ドキドキですけど待ちましょう☆
お互いよぃ結果がいただけますように☆
世の中、色々な考えの方が存在しますね。
落ち込まないで・・・・。
貴方のその謙虚さや素直さがJALに必要な気がしました。
素敵なCAになってくれることを期待しています。
北海道でもJALインターンの2次面接ありました!30名くらい2次に進んだようです!こちらでは、明日、あさってには結果がわかります!ドキドキですよね★
現在、5次身体検査待ちのにんじんです。
先日、軽い鼻づまりがあることが発覚し、耳鼻科に行ったところ、軽~いアレルギー性鼻炎があるかも…、といわれました。なんとか改善できるように努力はしているのですが。。
耳鼻科も厳しく見られるということで、これは致命的なのでしょうか?
初めまして。勝手にコメントさせて頂いて申し訳ございませんが、気にすることないですよ!!
実際、なおなおさんの書き込みを役立てている方もかなりいらっしゃるのんじゃないですか?
ここの掲示板は、その企業に関わった方や、これから関わる方の需要と供給で成り立っていると思います!
なおなおさんが書き込みを止めると困る方が必ずいるはずなので気にせず書き込み続けてください!
私はなおなおさんの書き込みを拝見させて頂きましたが、善意しか見えませんでした!
私も色々書き込みをして色んな方に出会ってきましたが、残念ながら、中には変わった方がいらっしゃいます・・
失礼します。
たしかにそうですね、ごめんなさい。その方法をみつけることができず、ここに書き込んでしまいました。
これからは容易に書き込むことを控えます。
気を悪くされた方にお詫びします。失礼いたしました。
自信はありませんが、早く結果を頂きたいです。。。
ところで、JALインターンシップの二次選考は、
東京、大阪でしか行われてないのでしょうか?
どなたか他の地域で面接を受けられた方は
いらっしゃいますか??
毎年どれくらいの方が二次の面接を受験されるのでしょうか?
なのか
過去に3次試験まで受験『を』された方の再受験も可とします。
ややこしい。
おそらく前半敗退の人は再受験できるってことでしょう。
シューミレーター(4次試験?)でトチったら、パイロットの適正なし!
って考えるのが自然ですかね。
内々定者だけで、専用のサイトで連絡し合えばいいのに(><)。わざわざこのサイトで話をするのでしょう。そんなに、内々定を人に言いたいのですか。
ANAに関しては、併願でのみパイロット再受験できたのではなかったでしょうか??
例えば、パイロットのみではダメだけど、整備士とパイロットとか。。そんなことが書いてあった気がしますが
なんかどっちにもとれますね(笑)
少ないですよね(><)
でもJALと内々定者を結ぶHPができて嬉しいですね♪
>Tam
そうかもしれませんね!!
ANAもJALと同じ日に職場見学会があったようですし。
また、Tamさんのおっしゃる通り、相対評価ではなく絶対評価なのかもしれませんね。ちゃんと見極めて判断なさるJALに感謝します。
>うーちゃんさん
そうでしたか。私の母も同じような見解でした。
既卒は新卒以上に志望者が多そうですが、頑張ってほしいですね!!
皆様、お返事ありがとうございました☆
辞退者は毎年0に近く、今年もほとんどの方が職場見学会に来ていたそうなので、きっと200人募集にとらわれず、本当にJALのCAとして必要な人だけを採ったのだと思いますよ。既卒の募集もあるので。
それはどうもすみませんでしたね。
私の解釈違いだったようで
ですよ。parupyさんの言う通りです。
ANAの発表が先にあったので、両方の選考に進まれてた方はANAの方に行かれのかもしれませんね。実際に私の友人も先にANAから内定をもらって、一度承諾の返事をしたのでANAにしたという人もいます。
それにもしかしたら定員200人を埋めるように採用するのではなく本当にJALの客室乗務員として素質のある方だけ採用されていれば200人に達さない場合もありますよね!
ANAは発表の日を何日か設定されているので辞退する人がいれば次にふさわしい人と定員になるまで採用しているように感じるのに対して、JALは一日だけで、辞退した人の分を補う猶予はないような印象を受けますよね。あくまで憶測ですが、、、
えっ?!逆だろ?!3次まで通過した人に限り、大学院にいってもチャンスがあるんだったと思いますけど??まっ、りょうちんとか言う人は私を信じないでしょうけど・・・
一度自分で調べたら、どうですか??
たしか、3次まで通過したら、また受けれたはずですよ。。
そうですか、JALのパイロットになりたかったんですが‥。
去年の4次試験を受けた際には最終の回ということもあって自分を含めて8人しか4次試験に残りませんでした。JALの人達もとても優しくしてくれて、また一緒に受験した人達ともとても楽しく4次試験を行うことができました。就職活動であんなに楽しかったのは他にありませんでした。
他の自社養成も調べてみます!
見ました☆162名ですか!!少ないですね~!辞退者が多かったのか、採用人数を減らしたのかですよねぇ。
ANAは一生に一度だけですが,
JALは3次試験までで不合格になった方に限り,
もう一度受験可能だそうです.
TOMさんは4次試験まで行ってしまったようですから,
JALはもう受験できないのではないでしょうか.
ですがsamさんの言うとおりJEX,J-AIR,ANK,NXAなど
まだまだパイロットになるチャンスはたくさんありますよ.
JAL FRESHERS GATEにもうアクセスされましたか?
客室乗務員の内々定の方の数を数えたところ、
162名しかいませんでした。
200名採用なのに、少ないと思いました。
辞退者がかなりいらっしゃったのでしょうか?
はじめまして。samと申します。
JAL、ANAの採用は、1度しか受験はできないようです。私の友人も4次くらいで不合格になり翌年もう1度チャレンジしましたが書類選考の時点で不合格になりました。
ただ、JAL系で言うとJEX、J-AIRとANA系で言うとAIR NEXTがあります!まだまだパイロットにチャンスはあるので受験されてみたらいかがでしょうか??
友人の場合は、JALのパイロットしか考えていなくて他は嫌だと言っておりましたが、「書類だけでも送って、会社説明会でも行ってみたら?」と説得しました。
その友人は今は、JEXでパイロットの訓練を受けております!
私は、今年初チャレンジしてますので夢を諦めず頑張ります!
失礼しました!
パイロットは一度きりだと思います。
JALに拘らず、他社や外資という選択もあるのでは?
自分は去年JALの自社養成を受験して4次試験で落ちたものです。今は大学院の1年生です。
2008年度のJALの自社養成を受けようと思っているのですが、JALのホームページには受験は一生に一回しか受けられないと書かれていました。それでもパイロットの夢を諦められなくて受験しようと思うのですが、誰か2度受験された方はいらっしゃいますか?
はぁ?何のことを言っているんですか
そういうのを大きなお世話というのだと思います。
もし行なわれないなら、内定人数に達しているってことですよね?
選考は一度始まったら最後までみてもらえると言いますが、ちょっと不安ですよね・・・
Soshiteインターネットの世界には真実ばかりではありません。
それを示唆していると思えばいいじゃありませんか。
偽りなんかではないですよ。何の根拠があっていってんの?
私の友達にパイロット受けた人がいるから言っているまでですよ。私も受けましたけど・・・
誰も相手してないからほっておいていいですよ。
スルーでいきましょう。
今回、新卒で内定を頂いたものです。
先日JALの職場見学会に参加し、他の内定者の方ともお会いしました。
みなさん本当に親しみやすく、明るくて素晴らしい方ばかりでした。
CAは必ずしも能力が高ければなれるものではないと思います。
実際私も周りの方より優れている部分なんてないと思っています。見た目も含めて。
ですが、採用の方は会社にあった雰囲気を持つ学生を探しているのです。
こればかりは運と相性です。
なので「見る目がない」だなんておっしゃらないでください。
あなたの情報、過去の書き込みを見ても、ほとんど偽りの情報ですね。あなたは何がしたいんですか?真剣に取り組んでいる人に失礼だと思います。
「いたらなかった」・・なんて思われずとも大丈夫ですよ!
これは本当に相性・ご縁だけなんだと思いますから。
そして次のチャンスは必ず巡ってきます。
JALも久々に既卒募集をかけましたし、
チャンスと運が重なりあったとき
必ず夢が叶う日が訪れます!
頑張ってください!!
私は今回最終でご縁がありませんでした・・・
ですが、自分に何がいたらなかったのか反省して、外資系受験にかけたいと思います。
私も、内定されたみなさんと一緒にJALのCAとして、空を飛びたかったです・・・。
頑張れ~。
内定者ですか?内定者に僻んでいる人ですか?それにしても内定者の方々に失礼ですね。
アドバイスありがとうございます!!
とにかく何かと不安で。。あと2週間食事気をつけていきます!整体とかも近所で探してみようかな。。
ちょっと飛蚊症ぎみなんで特に眼が不安なんですが、心配したところでもうどうにもなりませんからね…(苦笑)
ありがとうございました☆
それは面接官の方がおっしゃってたんですか?
去年は20日頃だったと聞いたので今年は
早くて嬉しいです☆笑
お互いドキドキしながら待ちましょうね☆
結果は6月12日前後に学校に連絡が入るそうですよ☆
そんなこと思ってても言う必要ないと思います。内定をもらっている人に失礼です。
すばらしい方々の中でそんな人がやっていけるのか…
本日、伊丹空港で面接を受けられた方で、
いつ、どのように結果をいただけるのか、
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
面接のとき、聞きそびれてしまって…
よろしくお願い致します。
確認してみてください!!
最終面接のときに控え室についていてくださった現役CAの方から、「当初はメールでのみ連絡と言われていたんだけど、当日になったら先に電話連絡が来た。」というお話を聞きました。
内定されている方は全員メールの前に電話を受けていらっしゃるのかもしれませんね。
さきほどお祈りメールが届きました。
ショックで涙が止まりません。でも、面接室や控え室でお話した受験者の方々はとても素敵なかたばかりで、面接に行くのがとても楽しかったです。
内定された皆さん、素敵なCAになってください。
私も既卒でまたチャレンジしたいと思っています。
私も最終面接の際に、電話での連絡ではなくメールで連絡をくださると聞きました。私が受けた日は全員そう言われていたと記憶しています。信じて待つべきなのでしょうか。とても不安です。
また、携帯電話にかかってきた方はいらっしゃらないのでしょうか。
なので、少しでも不安を吹き飛ばそうと思って、こう考えたのですが・・
確かに私も、お電話で内定を頂いているという方の書き込みが少ないように思いました。なので、電話がきているのは、他社の内定を受けている方や、他社の最終選考も受けている方、ということは考えられませんか!!?
現在結果待ちの方、実際に内定の連絡を受けた方、どう思われます!?
私は家にいたのですが、家に電話が来たときにとりそこねてしまいました。しかし、そのあと間髪いれずに携帯電話にお電話をいただきましたよ!!だから大丈夫だと思います。