会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これから、同期になる方はよろしくお願いします。
なんか俺も精神的にゆれた時期があったからみんな悪かったなぁ。八つ当たりしちゃったけど、俺の席が危ういって言う危機感があったんだよね・・・
これからでも、まだ若干かも知れないけれどもまだパイロットの席は空いてると思うからみんな頑張れ。
質問させて下さい。
以前の書き込み通り、3人対学生1人でしたか?
また、時間はどれほどでしょうか?
今回、こちらの中途募集に応募された方はいらっしゃいますか?
ここはJALの掲示板なので、ANAのインターンについては、ANAの掲示板に書き込んだ方がよいと思います。
ちなみに、ANAのインターンは、私の友達も数名応募していますし、JALの選考に落ちた方も多く応募しているでしょうから、かなり倍率は高いと思います。
ANAが公募でインターンをするのは今年が初めてですので、参考になる過去のデータはないようです。
JALとANAをお間違いではありませんか。
ここは日本航空、JALの掲示板です。
こんちは
ご連絡ありがとうございます!!
この募集はANAが今年夏休みに羽田空港でのインターンをするというものです。ANAのHPに記載されていました。
やはり、倍率は高いんですね><
今年の夏、羽田空港でJALのインターンですか?
それは今募集がかかっているということですか?
2007年夏季のインターンシップはもう
合格者が決定しているはずですけど。。。
かなりの高倍率なので、追加募集があるとは
考えにくいですし。。。
どこで得た情報ですか?
よろしくお願いします
今年の夏羽田でのインターンの募集があります。
毎年行われていますが、倍率やどういった学校からこられているか、詳しい情報教えてください。
ありがとうございます!
2時間半くらいでしたよ~
返信ありがとうございます。
日本の面接を考えるとテンション高く、はとても想像がつかないですね。
全ては「楽しんで」に集約されそうですね。
何だか、4時面接が楽しみになってきました!
ありがとうございます☆
詳細な日程はベースによって違うらしいので。
19日にベースは発表されます☆
確か、日本の空港は、新千歳、羽田、成田、中部、
関空、伊丹、福岡だったと思います。
残念ですけど、確かに今回の夏のインターンは
難しいかと思います。。。もう合格者も決まって
いますし、なにより、残念な結果に終わってしまった
人もいる訳ですからね。ただ、今年の冬や、来年の
夏なら可能性はあると思います!!
頑張ってくださいね☆
ありがとうございます!8月なんですね!一応メールはしてみたのですが、もうダメもとなので笑。
具体的にどこの空港がインターンの場所になっているのでしょうか。。過去の書き込みをみましたが、東京と大阪以外にもあるみたいですね。
実家が大阪なので、関空ベースが一番いいのですが。。。
なんて書いてますが、普通に個人のインターン、しかもこの時期からの申し込みには何も希望はない事はわかってるんですけどね笑。。。
横から申し訳ありません。私は留学したこともなければ、英会話教室にも通っておらず全く喋ることが出来ないのですが、受かることができました。
楽しくテンション高く話すことが重要だと思います。頑張ってください!!
横から失礼しました。
インターンは8月に4週間ほどですよ☆
問い合わせるとは8月のインターンについて
今から問い合わせるということですか?
僕は木曜WOMBATで金曜に面接なんで、もしかしたら集団討論同じグループになるかもしれませんね☆
そのときはお手柔らかにおねがいします笑
kさん、mmmさん、とりあえずマイペースですね、ありがとうございます。確かWOMBATは4割でも受かるし、6割でも落ちるって聞きました。得点の他にも色々な適正を見ているんでしょうね。
自分は英語が全然できないので英会話面接が不安でしょうがないです。過去ログをみて、「簡単だった」みたいな書き込みがありますが、留学もしたことないし、駅前留学もいっていません。
kさん面接はどうでしたか?
頑張りましょう☆
たぶん関空ベースだと思います☆
ただ、たしかに正確な情報でないなら書き込むべきではないかな、とは思います。が、
特に自社養成の試験って期間が長いし、なんか気がめいりがちで不安になることが多いと思うんですよ。
だからちょっとでも色んな人から情報を得て、精神的にラクに試験に臨めたらいいなあ、と思い書き込んでいます。。
特に五次試験待ちのときって特にすることもなく、なんかずっと憂鬱なんですよね。。
>きっく~さん、しょうへさん
四次はどの試験においてもリラックスすることが肝心だと思います!シュミュレータ見学もできるし、どれも楽しんでやればいいですよ!
がんばってください☆
受かった方ガンバりましょう★
俺は今週4次受けました。
WOMBATは一番大事なのは集中力だと思います。
練習60分、本番90分でなかなか疲れます。
スコアがなかなか伸びなくて凄く焦ったんだけど
最終的にはそこそこのスコアが取れていたようです。
半分くらいで十分みたいですよ。
これは伝聞なんで確実ではありませんが。。。
マイペースで焦らず頑張ってください!
俺は明日英語面接です!一緒にパイロットなりましょう。
私は来週にJAL自社養成4次試験を控えている者です。
水曜日に器材検査、金曜日に英会話・集団討論を予定しています。
きっく~さん、お互い頑張りましょうね!
kittoさんって絶対ひがみで記入したんだと思うよ。
途中で落ちたとか・・・。
だから本気で相手にしちゃいけないと思う。
kittoさん、「生意気な」とかこの掲示板に書くべき言葉ではないですよ。子どものケンカのようで非常に見苦しいです。
掲示板を単に見てるだけで書き込まない人が多い中、kittoさんをはじめ色んな方が、この掲示板を盛り上げようと積極的に書き込んでくれていますよね。とっても勉強になっています。
私個人の意見では、正確なデータ、情報でなくても受験者が「よし頑張ろう」「絶対受かってやる」「安心した」とか思えるような書き込みなら私は、どんどん書き込むべきだと思います。(もちろん正確なものにこしたことはないですが)
しかしkittoさんの前回の暴言は非常に私的なもので、不愉快でこの掲示板には不適切なものだと思います。
反省すべきですよ。
これからもこの掲示板は、何年後も使われていくんでしょうから、みなさんはJALを受験した先輩として「責任」をもった書き込みをして、掲示板を盛り上げていきましょう。
私も同じ意見です。
kittoさんは何が目的で書き込みしているんですか?
同じ意見を書くでも「書き方」をもう少し考えてください。
口調が悪いので見ていて非常に不愉快です。
どうせまた揚げ足をとったり文句を言われるのでしょうが…
レスありがとうございます!
そうです、アメリカの大学に在籍中です。個人での希望はかなり難しいですよね・・・。過去ログみました。。
インターン、春と夏ですよね! ちょっと気になったのは、大学などに募集がかかった分の今回の夏のインターンの期間というのはいつからいつまでなのかなあと思いまして・・・・><
説明不足ですみませんでした><
もう少し早めに調べていたらもうちょっと前に問い合わせられたのになあと思いまして。。。今から問い合わせても遅すぎなあという思いがあるんです。でも!やってみます!
インターンは基本的に春休みと夏休みですよ☆
JALのインターンは公募ではなく、特定の大学に
募集がかかります。現在留学中とのことですが、
海外の大学に在籍してらっしゃるのですか??
まず、在籍してらっしゃる大学に、JALからの
募集がかかっているかどうか、調べてみてください☆
個人的なインターン希望は、基本的に受け付けて
いないと聞きましたが、過去の書き込みに、個人的な
インターンをされたという方もいらっしゃいましたので、問い合わせてみる価値はあると思います。
頑張ってください♪
みなさん、インターンシップのことでどきどきですよね・・・
私はスクールにはいっていないのですが(というか留学中なんです)、個人でインターン希望でメールしてみようと思います。
望みははるかに少ないのですが、がんばってみようかと・・
みなさんはインターンの期間はいつなのでしょうか??どなたか教えていただけないでしょうか?
あなた何様?よくわからん書き込みはしない方がいいんじゃないっすか?本間邪魔。
生意気な・・・
kittoさんはこの掲示板への書き込みは何が目的なんですか?
いい加減、乱すような書き込みはやめて下さい。
私はまだ結果いただいておりません。
大学にも問い合わせましたが大学全体に
まだ結果が送られていないようでした。
明日にはいただけるのでしょうか。
それとも合格者のみに連絡なのでしょうか。
ただ大学にすら結果が行かないわけはないと
思うのですが…
☆さんはどこの勤務に決まったんですか?
本当におめでとうございます!!
私は2回目の挑戦にして通過できました!!
行かれる方頑張りましょうね!
インターンシップで貴重な経験ができることには違いないと思うのですが…
お互い匿名だったので番号をつけてみました。笑
JALから学校側に連絡が来て、それから学校から私達に連絡が来るので、1次の時と同様午後ではないでしょうか?明日(13日)には来るんですかねー
早く欲しいです。。。
それがわかっているなら回答するな。!
確かにアレルギーは厳しいって聞いたことはありますけど、程度とかにもよりますし、致命的ってわけではないでしょうから気を落とさずに、そのほかの体調を整えて望めば大丈夫じゃないですかね!!
すいません、答えになってなくて;;
色々な情報が流れてるので、なにが本当かわかりませんが
自分自身が選考や懇親会を通して感じたJALの温かさに間違いはないと思います!
みなさん一緒に頑張りましょうね。
気になります~凹
どちらにせよ、私はJALが大好きなので、皆さんと一緒に働けるのを楽しみにしています☆
がJALの体質なのかもしれません。
今年久々に既卒募集をかけたのも
こういう積み重ねで人員不足が出てきているのではないでしょうか。
(志願者には有難かったりしますが)
こちらを辞退してA社に決めた友人がいるので、ゼロではないと思います・・・。
でも、いたとしても若干名ではないでしょうか。毎年JALを選ばれる方のほうが多いですよね。
一緒に働きたかったのですが、各々事情があるようです。
でもなぜ人事の人は辞退者がいないと言うのでしょうか…
辞退者がいることは悪いことではないと思いますし
それを隠して嘘を内定者に伝えていることが残念です。
少し驚きです。
JALカーゴサービスで検索するとでてきますから、そちらに書き込んだほうがいいとおもいますよー