会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もらってましたよ~!でも、自社養成に内定いただいたら、誰でも他の企業は断るのでは。。。辞退するのは大変でしたが。。
なるほど!
あと、自社養成は結果がでるのがどうしても遅くなると思うんですけど、ボーイングさんは他の企業の内定とかもらってました?
僕は3月頃の一次試験だったと思います。
そして英語力はそんなにないですけど、実際あまり重要視されていないと思いますよ。心配しないでください。
自分のわかる範囲の言葉で相手に伝えることが大事です。
内定おめでとうございます。
いきなりなんですけど、2つ質問させてください。
ボーイングさんは何月頃から試験を始めたのですか?
あと失礼なんですが、英語力ってどのくらいありますか?
51って既に定員超えてるんですね。60くらいとってくれるとしてもあと9名程度ですか。
神に祈るしかないですね。
今現在、51名くらいだったかな、内定者はでています。
でもまだまだ採用するようですので、頑張ってください!
お聞きしたいのですが、最終面接って何人くらいいましたか?
そして現在って何人くらい内定頂いているんですかね?
細かすぎて言いづらいのですが、ざっと流れを言うと、身体測定して、血液とられて心電図、レントゲン、脳波、眼科は非常に細かくやりました(視力、色盲、視野、散瞳など)、あとは耳鼻咽喉科、平衡感覚、内科、神経科など様々なところで、体をくまなく調べられます。
詳しくは航空身体検査を調べたらいいと思いますよ!
自分でできることは、規則正しい生活を送ることくらいですよね。まあしたことでどうなるってわけでもないですけど。
こないだシュミレーターやってきました。
まだ結果待ちですが、もしパスできたら、
次は身体検査です。
どんな検査項目がありましたかー?
よろしければ教えてください。
なんとうか、非常につかみどころのない感じで、後は神頼みって感じですね。
ただ、社員の方たちと一緒に食堂でジャンボを目の前にしてランチできたのは、いい思い出になりました。朝飯抜きだったので、めちゃくちゃ美味く感じました。
ただ、身体検査は通った方の8割は再検査らしいですね、なのでまずは再検査であることを願います。
でも高学歴しか内定取っていない
別に不思議じゃないでしょ
高学歴の人間の方が相対的にスペックは高いの明白。
その程度の考え方しか出来ないから偏差値の低い大学にしか
行けなかったんではないのですか?
万遍無く採用するなんて無理に決まってる
企業はレベルの高い学生を採用したいんだから
会社の基準で採用していったら高学歴の人間しかパス出来なかった
ただそれだけでしょ
丸見えでした。
どんびきしました・・
緊張します。
面接はどんなことを聞かれるのでしょうか・・・。
返信ありがとうございます。
血液ですか~、私も悪あがき程度に最近は野菜、魚中心で、飲み物はミネラルウォーターで頑張っているのですが、やはり一ヶ月やそこらでどうにかなるものではないものですしね。
でも、少しでも血液きれいになるようにしておきます、鼻のCTはどうにかなるものでもないですしね、ありがとうとざいました。
あと失礼な発言したようなら申し訳ないです、これからも掲示板見守ってやってください!
まだまだ掲示板見てますよ(笑)
私は血液かなーと自分では思っています。事前に他の機関で身体検査を受けたのですが、血液はあまり良い結果ではありませんでした。なので、魚や野菜中心生活を心がけていました。
しかし、再検査では鼻のCT検査もされたので一概には何とは言えませんが・・・あまり参考にならず申し訳ありません。
是非、内定を勝ち取って下さい!!
試験を通った方や、内定頂いたかたの書き込みがほしいところですね。
私は来週に5次の身体検査を受けるものです。
ronwanさん残念な結果だったと伺いましたが、ご自身では何が原因でそのような結果になったとお考えですか?
もしまだ掲示板ご覧になられていたら、少しでも参考にしたいのですが。
ホームページによると、新卒採用は終了してとか・・・・・・。
可愛そうな人ですね。4月の書き込み見たところ、落ちたのでしょう。JALに落とされたことに、よほど腹が立って、選考に進んでる方に嫉妬心を抱いたのだと思います。こんな方が内定をもらえるなんて常識的に無理でしょう。
妄想が治ればいいですね。いつか更正して良いパイロットになって欲しいものです。
JALという会社に惹かれていただけに、本当に残念でなりません。これから選考に臨まれる方、是非素晴らしいパイロットになってください!
私も他の会社や航大を目指して、パイロットの夢は諦めません!!
>ronwanさん
>oyabinさんへ
皆様、ご親切に有難うございました。
自己紹介をしていませんでしたが、私は客室乗務員職に既卒で応募している者です。
パイロットの方の航空身体検査大変厳しいと伺っていますので、その内容をクリアできれば、客室の身体基準もクリア出来るかと思い、皆様に質問させて頂きました。
まだ書類の結果も来ていませんが、一度事前検査をして不安材料を取り除きたいと思います。
そして何より、沢山の方からお返事を頂けた事がとても嬉しく、前向きに頑張ろうという気持ちになりました。
皆さんの残りの学生生活が有意義な物になりますよう、陰ながら応援しています。
長くなりましたが、今後も宜しくお願い致します。
私からも、応援しています!
夢を叶えてくれよ☆
私はJALの身体検査は受けていませんが、他社で身体検査をしました。
その時の経験ですが、私も腰痛がひどく、過去に椎間板ヘルニアと診断された事があったので、身体検査はとても心配でした。本番の検査では腰部レントゲンは撮りませんでしたが、やはり事前に自費で航空身体検査を受ける事をお勧めします。
程度によりますが、自力で起き上がれないほどでなければ大丈夫と検査医は言っておりました。ただ、腰痛は体のバランスが崩れすいので日ごろから姿勢には注意したほうがいいそうです。片足立ちのテストなど平衡感覚は調べます。
長文すいませんが、とりあえず身体検査の検査医に相談してみてください。きっと安心できます。すみませんでした
お返事、ありがとうございます^^
そうですネ、結果が出るまで、とても長い!ですが、
お互い通過できるといいですネ!
がんばりましょう☆
いつかお会いできること、楽しみにしています。
胸部のレントゲンは撮りましたが、腰部は撮っていなかったはずです。私も曖昧で申し訳ありません。
レントゲンは、腰を撮ったかなあ・・・立位で、胸を壁みたいなのに当てて、同じ姿勢で2枚ぐらいだったと思います。
腰ぐらい低い位置までは撮ってなかった気がしますよ。
不正確で申し訳ないです。
航空身体検査を受けられた方、検査内容をご存知の方にお伺いします。
今後の為に事前検査をしておこうと思っていますが、腰のレントゲンはどのような姿勢で何枚撮るのでしょうか?
肩凝り・腰痛(ヘルニア等の大袈裟なものではないです)があるので、心配していまして、できれば実際の試験と近い検査を受けたいと思っています。
国交省の定められている基準では、具体的な内容が分からなかったものでして・・・。
どなたか教えて頂けたら幸いです。
どうか宜しくお願い致します。
4次に進まれる方、僕の分まで頑張ってください!
昔からの夢でしたが、今回は残念な結果となりました。
でも、私は諦めません。2年後絶対リトライします!
先に進まれる皆さんの健闘を祈ってます☆そして夢を
叶えてください!!失礼します。
そうですね、JALと関係ない書き込みはスルーして選考についてみなさん書き込みしましょ!
周りで今年客室乗務員決まった友達二人いますがやっぱ今はなるにはチャンスが多い時代みたいですよ☆
ここは就活を建設的に話し合う所ですよね。
皆さん気持ちを切り替えて行かれてはいかがでしょうか・・・。
kittoさんもあまり挑戦的な書き込みは控えてくださいね。
客室乗務員を目指しているものです。
過去の辛いうつ状態は、あなたの事情であってここで言うことではないのでは?
パイロットならもっと周りのことを考えた上で書き込みをしてほしいと思いました。
ありがとうございます。何かそういう返事をもらったのが初めてなので感激してしまいました。
>是非頑張ってすばらしいパイロットになってください!
日本のパイロットの代表となれるように頑張りたいです。
samさんもパイロットになれるように頑張ってください。
応援しています。
>某主将へ
>精神的にやばいね。
そのようなことを軽々しく言わないで下さい。
かつての辛い過去によりうつ状態になったこととかもあるので
非常にそのような言葉は傷つきます。
言葉を慎みなさい。
>DAIへ
>あーもう止めてくれ!!気持ちが悪いから!!
>君みたいなのがJALに入らないだけでも僕は幸せです☆
>ありがとうございます!!!
パイロットになれなかった腹いせですか。
挑戦なら住所さえ教えてくれれば北海道まで受けに行きますよ・・・
あーもう止めてくれ!!気持ちが悪いから!!
君みたいなのがJALに入らないだけでも僕は幸せです☆
ありがとうございます!!!
漢字も間違えてるし国語を勉強した方がいいのはあなたなのでは?
冷静になったって自分のことなんて全然見直せていませんね。
最初はただ常識のない人だなとしか思っていなかったけど、
今は読んでて痛々しいですね。
こんにちは。
この度、既卒募集に応募致しました。
結果まで長いですが、地道な努力を忘れないよう気をつけています。
お互い通過出来ればいいですね(^^)
ここは、JAL受験者のための掲示板でしょう。
こんばんわ。初めまして、SAMと申します。私は今年からパイロット訓練生に挑戦している者です。
まずは内定おめでとうございます。
kittoさんの書き込みは以前から何度か拝見をしておりました。確かにkittoさんは個性が強く驚くような内容もありました。
どちらの訓練生に内定をされたか分かりかねますが、是非頑張ってすばらしいパイロットになってください!
パイロットになる過程でその個性もいい形に変わっていくと思います。
私はまだパイロットへの道は切り開けておりませんが、頑張ってなりたいと思います!
失礼致します。
精神的にやばいね。一応人事もこれはチェックしてるよ。返信はしないけど。調べられないことを祈ってね。
ちなみに私は日本航空の掲示板に書き込んでいますが
日本航空のパイロットとして内定をもらったとは一言も言っておりませんが・・・
まぁ順に返信をしていきましょう。
>みつるへ
私が内定を取ったことをうそついてどうするつもりでしょう(苦笑)
私の中の同期っていうのはパイロットとして働く皆さんを指したつもりです。文章を読めばわかると思います。国語を勉強しましょう。
>赤い羽根さんへ
これからは自分の気性に気をつけたいと思います。
もともと短気なほうなので、頑張りたいと思います。
>こさんへ
私は確かに1次試験落ちてしまいました。面接だったから
腹いせにこの掲示板を使って、いらいらを発散していました。
ただ某航空会社に受かって冷静に自分を見つめてみるとちょっとおかしいことをしていましたね。反省します。その航空会社にはこの掲示板を見られたくない事情があるので、(ってか見られたらちょっとやばいかも(笑))会社名はふせておきます。
>なしへ
余計なおせわだっツーの。
>匿名さんへ
だから
この場を借りて誤りにきたのに最低だなんて・・・
>客として乗りたくないですよ。
じゃあ少なくともJALを使ったほうがいいと思います。私はJALのパイロットではないので・・・
ただ本当に今まですみませんでした。
あなたを傷つけたなら何度でも誤ります。
絶対内定もらってないですよ。第一、みなさんからの質問の回答が、他の内定者の方と全く違いますからね。それに万が一内定もらってたら普通、同期になるみなさんを日記で傷付けることなんてしませんよ。最後の最後に内定と嘘をつくなんて...
彼は精神的にかなりやばいですよ。
>精神的にゆれた時期があったからみんな悪かったなぁ。八つ当たりしちゃったけど・・・
頼むから飛行機だけは揺らさないでくれ。
パイロットってどんな時でも冷静にならなきゃあかんやろ。
八つ当たりとか勘弁してや~
この書き込みは?
4月4日22時11分 kittoさん
JALめ・・・
俺をおとしやがった
最低ですね。
あなたのような人がパイロットになられるなんて
信じられません。
客として乗りたくないですよ。
あれだけ、嘘言ったり一生懸命頑張ってる人けなしておいて
受かったからここで報告?
そんなこと誰も聞きたくないですよ。
?形式
⇒機長3人対学生1人です。
(後ろで人事の方が筆記役として座ってらっしゃいます)
● ← 人事
○○○ ← 機長×3
◎
という感じです。
?時間
⇒一人15分ほどとのこと。かなりあっという間でした!
今日の方、頑張ってくださいね☆(^o^)/
今回、こちらの中途募集に応募された方はいらっしゃいますか?