会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたか11月に受けた人お願いします!
kyを激しく自覚しつつ、記します。
就職活動には、何の役にも立ちません。
役に立つとすれば、日本航空の先日の事件も「想定内」って覚悟がつくぐらいです。
内容は?会社による組織的な嫌がらせ、いじめ
?客室乗務員間のギスギスした雰囲気
?政治家によるドロドロした利権問題
そのほかにもあった気がします。
ブックオフで1冊100円で買えます。「山崎豊子」で探してください。
ちなみに私は、ブックオフの店員ではありませんので、あしからず。
ちなみに今年は、事務系の年配の方々が首切られたそうですね。大学の規制学の中条潮先生が言ってました。
お疲れ様です!!!
やはりパイロットの試験はかなり厳しいのですね・・・
私はCAを目指していますが、お互いに夢を諦めず頑張りましょうね☆
お疲れ様でした^^
全く私と一緒のようですね!
本当に私も力を出し切れたと思っていて、一緒に面接を受けた人よりも絶対に可能性があると信じ込んでいました。
その人たちが受かったかどうかは分かりませんが、やはりなぜ落ちたのかわからないというのが、悲しいところですね(><)
気を取り直して今後も頑張りましょう!
私も落ちました。しっかり準備をして、力を出し切れたつもりだったので、非常にショックです。でも、私はどうしてもパイロットになりたいので、諦めずに努力し続けましょう!
合格された方は、私の分まで全力で頑張ってください!
志望度が高かっただけにショックです。
受かった方今後も頑張ってください。
志望度が高かっただけにショックです。
受かった方今後も頑張ってください。
あると思いますよ。
私の大学では今日が日本航空の客室乗務員の会社説明会でした。
自ら話題にしない限り,「沈まぬ太陽」という特定の作品について,読んだかどうかとか・内容がどうだったとか,聞かれることはないと思います.考えさせられる内容ではありますが,志望するにあたって大事なことはそういうことではない気がします.
「沈まぬ太陽」について何か聞かれるのですか??
すみません,まだ全然企業研究していないもので・・・教えていただけるとありがたいです!!
今年とは、2009年採用の事ですか?
jibun de kangaero.
大学の就職課の方からの情報です。
残念ですよね…。
そうなんですか!返信ありがとうございます。ちなみにその情報はどこから入手されたのでしょうか?HPを見てもわからなかったので・・・。差し支えなければ返信お願いいたします。
2008年度の春季インターンシップは今年は募集がでないようです。
「白い巨塔」の作者ですから、おもしろいですよ。
時間もたっぷりありますし、下調べはきっちりやりましょう。
(既に読んだ人には、いわずもがな!と思われますが)
頭に加えて、やはり適正や身体的要素も重要ですよね。
でもそこに挑戦のし甲斐を感じます☆
自分はたいした大学には行っていませんが、学生時代に力を入れたことなど、全面にアピールしていきたいと思います!!
質問があればまた来ますよ(^-^)
ただあんまり長居するのもあれかなと思ったので(汗)
受験者の大学が回を追うごとにいわゆる上位校寄り
になっていくのは確かですね。
でも基本的にいろんな大学の人が4次に残っていました。
筆記試験通貨後は人間性と機転、実技能力、そして何より「健康」が決めてですね。
パイロットを受験したときは、自分が受かるのならばやってみたいという感じでしたね。今はもともとの内定先に入社する予定です。
前のにちょっと補足。4次まで残ると、中休みの際などに現役機長の方のお話がいろいろと聞けます。いわば内定の可能性が出てきた人がOB訪問できるみたいな感じですね。機長、すなわち管理職の方なのですが、すごい気さくでいい方たちでしたよ。
書き込みありがとうございます。
まだまだ聞きたいことがあるのですが・・・
明日明後日までとは残念です^-^;
英語はそんなに心配していないのですが、まわりの受験生たちの出身大学などを見ると身震いがしますね笑
ちなみに頑張ってくださいさんは、その後もパイロットを目指しているのでしょうか?
うーん、私が受験した際は普通の英文だった気がします。大学入試に出てくるような受験英語の長文というイメージです。パイロット試験は時期をずらして行っていますから、問題も数種類用意しているでしょうし、もしかしたら航空に関する英文が出ることもあるのかも知れません。いずれにせよ、ある程度のレベルの英文が出るということは理解されておいたほうがいいと思います。ぶっつけで久々に英語の試験を受けて失敗なんて悔しすぎると思うので。ただ、そもそもの合格基準点が低い可能性もありますし、むやみに心配される必要はないと思います。
TOEICは800点台です。
もしまだ何か質問があれば遠慮なくどうぞ。答えられる範囲で答えます。明日明後日ぐらいまでは見に来ますので(^-^)
非常に参考になります!!
ありがとうございます。
私は1月受検予定ですが、やはり英語の難易度が高いようですね^-^;
長文は、航空に関するものでしたか?
どこかでそんな噂を聞いたので笑
また頑張ってくださいさんはTOEICのスコアはお持ちですか?
■一次(筆記)
まず筆記試験です。国語と計数。これは一般企業同様のSPI対策をしっかりとやっておけば特に問題ありません。英語がけっこう難しいです。脅かすわけではありませんが、私が英検準一級を受験した時の問題レベルと近いのではと思いました。単語・熟語・長文総合問題といったいわゆる受験英語っぽいものです。
なお、この試験の際にESをもらいます。次に進めばESを提出できます。
■一次(面接)
面接です。筆記合格者が受験。受験者3人に対し面接官2人。面接官は若手の人です。(お二方ともがっしりしていましたし、若手パイロットの方だったかも。)就職活動の状況・志望動機・学生時代頑張ったことなど、オーソドックスに聞かれます。終始和やか。
■二次(適性)
一次面接通過者が受験。クレペリンなど4つの心理適性検査。正直準備のしようがないです。明らかにパイロットがYesでは困る質問項目(例えば「ときどき幻覚が見えたりする」、「ときどき自殺したくなる」などがあります。)をしっかりNoとするなど、常識的な回答をすればまず大丈夫。
■三次(管理職面接)
ここでばっさり切られます。受験者1に対し、面接官3人。面接官内訳は、事務系の方1人・機長(管理職)の方1人・若手副機長の方1人。一次面接と同内容のことも聞かれますが、より深く突っ込んで聞かれます。特に今までの自分の経験してきたこと(部活やアルバイトなど)について、深く突っ込まれます。人間性と志望の強さ(パイロットという仕事についてしっかり理解しているか)を見ているという感じでした。機長の方からはやや圧迫気味に質問が来ました。例えば、「パイロットというのは、フライト中ある意味で単調な側面も持つ仕事だがやっていけるか?」、「なぜ総合職事務系ではないのか?」、「君はパイロットのどこにやりがいを見出すのか?」、「候補生時代はアメリカで共同の合宿生活だがやっていけるか?」など。若手副機長の方は基本的に受験者の味方という感じで、非常に優しく終始笑顔でした。
■四次(飛行適性・英語面接・グループディスカッション)
管理職面接合格者が受験。2日間にわたって行います。
1日目にまず飛行適性試験であるWOMBATです。WOMBATとは、カナダの会社が開発した飛行適性を計測するための実技テストです。両手でジョイスティックを操作し、ポイントをためていきます。受験者には英語でのマニュアルのリンク先が指示されますので、それを事前に読んで受験します。WOMBATがどんなものか興味がある方は「wombat-cs」でぐぐれば英語で出てきます。あと、モロコシさんが質問されてますが、当日は「練習60分、本番90分」の形式です。練習60分の間に自分が慣れたい問題を練習したり、動作の確認をしたりします。この練習60分間ですぐ順応できるかもパイロットの適性なのでしょう。
2日目に昼から英語面接です。JALの専属ネイティブ英語教師の方相手に1対1の面接です。内容は自己紹介・今日の天気・勉強内容・週末の予定など普通の英会話です。コツは会話を途切れさせないこと!とにかく意思疎通を図ろうという姿勢を見せることです。
中休みで、フライトシュミレーターを見学できます。実際にシュミレーターのコックピット座席にも座れました。現職機長の方が案内してくれます。これは行く価値ありです。
その後グループディスカッション。2グループに分かれましたが、いずれもインバスケット方式(いくつかの要素が提示され、その優先順位を決める方式)でした。「リーダーに必要な資質とは?」、「砂漠で遭難して、生き残るために持ち物の順位付けをする」などが過去問です。(学研の「就職ディスカッション突破10の原則」がおすすめ)
以上です。是非頑張ってください!
僕も同じ一人です。すでに11月は満席のところも多いようですし次の月でも大丈夫かと思います。今は11月だけ表示ですが更新されて行くようです。ただ満席になるのがかなり早いですから日々チェックして自分の都合がいい月になったら早めに予約したほうがいいと思いますよ。
>>エントリー後、1次筆記予約は別に行うので…とにかく職種エントリーはしないと!!
そうなんですか!ありがとうございます。職種エントリー=1次予約かとずっとおもっていたので助かりました~。
遂に今年の自社パイも始まりましたね。
>marbleさん
過去ログに詳細無かったですね。
一期目は10/15からエントリー開始でした。…ので11/15あたりかな?めっちゃ推測ですけど。
エントリー後、1次筆記予約は別に行うので…とにかく職種エントリーはしないと!!
12月に受けようかと思っているのですが、12月分の受付はいつからはじまるのかご存知の方いらっしゃいますか?
職種エントリーをクリックするのが怖くてそこで止まっています(^_^;)職種エントリーの先に記載されているのでしたらすみません。
11月の試験を受けようかどうか迷っていますが・・
SPIと英語が不安ですね~笑
何かと、不安ですが、
情報・意見交換などしていきましょう。
今、大学3年で来年自社養成パイロットにチャレンジしようと考えている者です。過去の掲示を見ていて「英語のマニュアルを読む」「WOMBAT、練習60分、本番90分」という文字が出てきたのですが実際にどういうこと行うのでしょうか。唐突ですみませんが教えていただけないでしょうか。
最近内定されたということは、ジェイエアでしょうか?
どなたか届いた方いらっしゃいますかぁ~?
どなたかもぅ届いた人いますかぁ~??!!
先日最終試験を受けてきました。
受けられた方お疲れ様です。
結果が出るまで長くて辛いですが、
自社養成パイロットの試験はもっと長く厳しいし、
そして何より、最終まで進めず涙をのんだ方達の分まで、
背負って待つんだ・・と思い、仕事に精を出しています。
同じ境遇の方、あと2週間と少し、
頑張って毎日過ごしましょう!!
院卒の人も結構いたと思います。あと、再受験で受かった人も何人かいると思います。すみません、あまり詳しい情報は知らないもので。。。あまり院卒とか再受験とか気になさらないほうが良いと思います。自社養成は基準点を超えれば全員合格になる試験ですので。
僕は院に行ってから自社養成を受けるつもりなのですが、
院卒と大卒の割合はご存知ですか?年齢的に見ても大卒を主に採用しそうですが・・。あと今年の採用は以前に受験していた方でも受験できたようですが、そのような方は合格されていましたか?いろいろ質問してしまってすみません。よろしくお願いします。
特に何も気をつけませんでした。普段のままで行くといいと思います。あまり気をはりすぎるとかえって悪い結果がでるかもしれません。
なるほど(笑)
航空身体検査は何か気になっていたこととか、特別気にしていた事とかありましたか?