会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
社会人になっても、自分から調べるのは仕事の基本ですからね。
同じように前年の選考実績を調べて載せている本としては、日経の「筆記試験の完全攻略」とか、「マスコミ就職読本」とかあって、読む人はちゃんと調べてますよ。
すでに公開されている情報を、できるだけ調べるのは良いことだと思います。
性格検査の対策というか、性格検査がどういうものか理解しておくのは決して悪いことではないと思いますよ。
私もその種の本を何冊か読みましたが、性格検査は万能ではなく、理解しないで回答すると、本来の自分とはかけ離れた結果が出て、選考に不利になることがあるので。
性格検査って、質問の意図を誤解しやすいようになってるあんまり良くないものも少なくないですからね。
たとえば、「常識に縛られないほうだ」って質問にYES・NOでどっちに答えると、どういう評価になるかなんて、本でしらべないと、ちょっと分かんないですよね?
(横道にそれましたね。まあ、気分転換でどっちだと思うか考えてみると面白いと思います。)
これっておかしいですよね。JALのことですから、きっとJALのCAとしての適性を見ているのだと思います。自分が本当に考えていないことを言って、仮に合格したとしても、いわゆるミスマッチになる可能性があり、結局後悔するのは自分ではないでしょうか?
実際受験してみたのですが、選択肢の中には、どれも否定的なものがあって、どちらかというと「これっ」というものが多く、なんだか人に言いたくない「自分自身」が出てしまうようなものでした。仮に対策を考えても効果が無いな、という印象です。
そういう考え方もありますよね☆
ただ、メロンさんが言うようにこの掲示板はそういった情報をこれから試験に臨む人のために書き込む場でもあると思います。
試験の時期に差が出るのは当然のことですし、人事の方もそれによる不公平は分かっていると思います。
なによりも同じ業界を目指すもの同士頑張ろうという善意のもと、情報を書いて下さっていると思います。
私も書ける範囲のことはこの掲示板に書いていきたいと思います。この掲示板から一人でも多くの合格者が出てほしいですからね!
最低限自分で調べられる範囲のことは自分で調べましょう。
それでも分からないことは、就活の先輩に聞けば良いと思います。
長文失礼しました、お互いがんばりましょう☆
う・・・ん、そもそもそういう情報を交換するための掲示板ですよね、ここは?
企業の人事さんは、後から受ける人のほうを多少重み付けかえてるでしょ、当然。
いちいち目くじら立てていては、何も有益な情報がない掲示板になりますよ。
>あさんへ
SPIノートの会が出している「この業界・企業でこの採用手テストが使われている」という情報本に、たいていの企業の昨年度の筆記内容が詳しく載ってるんで、見るといいですよ。
本によれば、TALとかいうWebテストらしいですよ。
一般的なWebテスト対策なら、同じ著者のWebテスト本みればわかります。
性格テストなんかもNGの回答ってのがやはりあるみたいです。
どの程度の時間がかかったかという程度ならあまり問題ないように感じますが、テストの内容となると公平性を欠くように感じます。
善意で情報を書いて下さる方がいらっしゃるのはとてもありがたいことだと思います。
でもどんなテストなのか不安なのは皆同じだと思うと、既に受けた人に教えてください!というのは失礼じゃないかと思います。
情報交換のための掲示板ですが、使い方はやはり考えるべきなのではないでしょうか。。
私見を長々と書いてしまいすみません。
思うところがあったので書き込みさせていただきました。
どうもありがとうございます!!
ちょっと不安だったので安心しました。私もwebテスト受けてみます☆
今日ウェブテスト受けましたよ。
?と?がありますが、難しい問題とかではなく、
?はあなたが不安に感じるのはどんなときですか、以下から選びなさい、といった性格的なもので、
?は何を知りたいのかわかりませんが、JALで働く自分という題で画像をペタペタはりつけて絵を完成させるものでした。
その答えはまちがい!とかはないと思うので、自分の中で性格に矛盾が出ないように、きちんと答えれば大丈夫じゃないかと思います^^
ただ私は結果も何もきていないので予想でしかないですけど。
お返事がとても遅くなってしまってすみませんでした。返信うれしかったです!このチャンスを大切にしたいです。
お互いがんばりましょうね!ところでこんさんはOESの合宿があるのはご存知ですか?私は仕事で訓練所のツアーに申し込みができなかったので申し込みました!お会いできるといいですね☆
JAL の ES ですが、その2つの質問はどんな内容だったのでしょうか。教えていただけたら非常にありがたいです。
よろしくお願いいたします。
どなたか、受験された方いたらどんな感じか教えてください・・・
エントリー期間中にTOEICの点数を書き換えるのは
可能なのでしょうか?
それともエントリー時に記入したものから
変更は出来ないのでしょうか?
よろしくお願いします。
返信遅くなってごめんなさい。
教えていただいてありがとうございました♪
私は内定もいただいていない4年生なので、とりあえずアルバイトについて書いてみました。
どうもあるがとうございます。
ところで、先ほどエントリーしたのですが、その欄に一つ増えていました。
「就業中 ・ 就業予定 ・ 退職済み」
と。これって以前はなかった気が・・・w
JALのESって質問2つしかないですよね??
すごく少なくて不安なんですが・・・
就業予定という欄を増やしてくれてますね!!!
そうでしたw ほんとに羽田のみですね!!
何も記載されてないということは、その可能性ありますね(>_<)
だとしたら関西の方は大変ですが、
お互い頑張りましょう☆
ありがとうございます!
ですが…それは全日空ではないですかね!?!?
返信ありがとうございます!!
やっぱり諦めたくはないので、最後の最後まで粘ろうと
考えています!!
ララさんも一緒に最後まで頑張りましょうね☆
>じゃるっ子さん
人事の方へのお電話ありがとうございます♪
とても参考になりました!!
じゃるっ子さんも一緒に頑張りましょうね☆
発表後にすぐ、人事に電話してみました。内定をもっていて、4月時点で就業予定のかたは、就業中ということでいいとのことです。
私も現4年生で、今回の募集で受験する予定です。
他のサイトでも話題になっていましたが、
2008年3月に卒業の私たちも受験可だそうです。
どなたか人事の方にお電話して確認して下さったそうです☆
職業欄のところは空白でいいみたいですよ♪
伊丹20名だったと思います。
A社についてはあまり言及したくありませんが・・・
集団面接でアウトでしたw
正直そんなに悪くなかったのですが、A社の欲しい人材とはあわなかったのだなぁと思っています。
でもなんだかJ社のほうが社員さんの面接とか試験監督の感じもよかったし、、、というのは負け惜しみに聞こえますねw
とにかく思い切ってアピールしてください!
私の兄もA社は面接即アウトで(「マシンガントークだねぇ」といわれながら)J社は身体検査までいきました。
やはり合う、合わないはパイロットとしてだけでなく、会社としてもあると思うので、
どこかがもし残念な結果になっても、他のところにあうかもしれないのでがんばってください。
僕もがんばります。
今年は関西での採用はないのでしょうか??
非常に有益な情報を提供していただき、ありがとうございます。
私は1月に学科予約をしましたが、第一志望なので緊張しまくりです笑
書ける範囲のことはこちらの掲示板に載せて、これからの受験者の方たちのお役に立てられればと思います。
ところで、水曜日にA社の学科なのですが、カンボさんはどのあたりまで進みましたか?
はじめまして。
有益な情報を得られるようになれればいいなと、
きっと誰もがそのように感じていると思いますが、
今は質問先行になってしまっても仕方ないと思います。
さまざまな職種があって、JALを志望している方もたくさんいらっしゃいますし、
現在、新卒の選考が進んでいるのは、まだパイロットのみですし。。。
また、この間客室乗務員の募集も出たので、
流れや雰囲気によっては書き込みしづらい時もありますし、
なかなか難しいですよね。
なんだかこの掲示板を見てると質問が先行してしまって質問ばっかりの掲示板になっているので、試験が終わった人はできる限りの情報を書き込みませんか?そうすればもっと有益な掲示板になるでしょうし・・・仕切ってしまうようでなんですが・・・
ということで僕の今までの選考具合を簡単に書きたいと思います。
【一次:筆記試験】
筆記試験。最初に言った日は簡単な筆記テストだけでした。採用HPには面接もあるようなことも書いてましたが、面接は筆記合格者だけでした。
テスト内容は、僕の感想では言語・非言語はすごく簡単で、9割近くあると思っています。しかし英語に関しては、僕はとっても苦手で3割ぐらいの手ごたえでした。そのほかができたからよかったのかな?
よくわかりませんが、筆記は通過。ESをもらって帰りました。1次試験はまだ集団面接があります。そこでESを提出しますが、聞かれた内容はESが中心の質問を2つ、クリエイティブな質問が1つでした。僕はあまり喋りませんでしたが、やる気・元気・イワキで乗り切ることができました。
【2次試験:心理適性検査】
何故ここで2次とするのかよくわかりません。
とにかく心理適性検査です。内田クレペリンってやつがしんどかったです。あとは正直に答えましょう。ここでまずいのを選ぶような人はおそらく1次で終わってます。
【3次試験:個人面接】
2次が終わってすぐなので2次で終わることはないわけです。だから1次をクリアしたら「私、JAL3次まで行ったよー」とかっこつけれます。
だから何なんでしょうねw
とにかく3次試験は個人面接です。ここでいっぱい振るいにかけられるという噂があるとかないとか・・・
聞かれたことは、やっとここでパイロットの志望理由を聞かれました。あと僕は英語力にまったく自信がないのですが、面接で「君、TOEIC受けてないけど何故?」といわれました。
TOEICのスコアがない人は、そのときにちゃんとした理由と前向きなコメントを用意しておくといいでしょう。
例:日本語の勉強が先だと思いました!しかし、御社に内定をいただけましたら、海外留学に行けると両親に確約をもらってます。
しかしうそはいけません。理由がない人はこれから勉強する意思だけ伝えましょう。
大学は関係ないと思います。僕の大学はかなり専門性の高い大学(パイロットとは関係ない)だったのですが、そこで学んだこととパイロットという職業の関係性は必ずあるはずです。それをしっかり伝えましょう。僕はそれと今までのスポーツ経験(いろんなことしてた)を前面に押し出していきました。なにか自分の強みを出せるようにがんばってください。僕はやる気・元気・イワキでなんとか通過しました。
以上です。ANAがなぜか落ちてしまったため(自分のせい)、後はJALしかありません。がんばらないと。
WOMBATの説明書がさっぱりわからないので焦っているカンボでした。
私も同じ問題で悩んでいました。
2008年に卒業の私達も受験できるんですよね??
私も、どうすればいいのか迷いましたが、私は就業にチェックをして以下の記入欄には何も記入せず、送信してしまいました。学生(アルバイト)などと記入したほうがよかったかもしれないです。。
>ななこさんへ
私もJALが第一志望でした。
既卒でもう一度挑戦しようと心に決めていましたが、年内にもう一度挑戦できるなんて、正直戸惑いました。が、やはり思わず応募してしまいました。
受験される皆さん、一緒にがんばりましょう!!!
他社のCAに内定をもらっていますが、諦め切れず悩んでいます。
同じような方いますか?
受験は出来るとはいえ、
既卒はやはり就業経験のある方向けのものですよね。
WEB適正試験はどこのなのでしょうか?
こんばんは!先ほど募集を見て大変嬉しく思いました。
既卒で受験するものです。
お互いに頑張りたいですね!
ところで、私は現在大学4年生で受験するつもりなのですが、ESに就業OR NOT の欄があって困っています。
どちらかには印が行くようになっているので、よかったら皆さんどうなさるか教えていただきたいです。
新卒は春にあると聞きました!(2008年春)
もし既に受けられら方やこれについて詳しい方など、なにかアドバイスをいただけたらうれしいです。よろしくお願いします。
返信していただきありがとうございます。
昨日は、国、数、英を受けましたが、国語以外はなんとかできました。でもすごく不安です。
視力のほうは、少し近視気味です。しかし日常ではメガネを使用しないと困るということではないので、とりあえず近いうちに視力をもう一度測ってみます。頑張ります。
それほど気にしなくて平気なのでは?それより近視、遠視とかのやばいと思います。
昨日の試験はどうでした?
初歩的な質問であるかもしれませんが、分かる方お願いします。
選考するにあたり、視力に関して、裸眼の条件はないとはいいますが、やはり目があまりよくないことは不利なのでしょうか?
それと眼鏡よりコンタクトのほうがよいのですか?
(私は裸眼0.8、眼鏡では1.0はあります)
客室乗務員は秋採用はやらないのでしょうか。
HPには新卒と既卒で募集があっていますが、
時期について特記はありませんでした。
やはり春のみになるのでしょうか。
よろしくお願いします。
ありがとうございます!がんばります!
一次学科試験で集団面接は行われなかったですよ。試験に合格した人が、2週間後くらいに集団面接に移ると思います。
基礎知識さえあれば合格できると思いますので頑張ってください!