会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう片方があればがんばってください。
あるサイトでJは1次敗退でA内定という方をみました。
きっと熱意は伝わると思います。
一緒の職業で働けることを願っています(自分も含め)
2/6(水)10:45~の回で、面接室B-2だったんですが、仲間いませんか?
帰り道、仲良くなって、すごく楽しく話してて、
パイロット仲間が欲しいなって思ってたのに、アドレス聞いときゃよかったなぁ...って。
ANAはかろうじて、生き延びてるんで、そっちにかけていと思います!
自分はANAが無いのでmこっちで精一杯がんばります!!
ちゃんとしゃべったのに落ちるのってすごい凹む!
面接は素で臨んだので、縁がなかったという感じです。
僕も、もいっこの方がんばります!
みなさんがんばってください。
一緒に面接を受けた方々、そのほかパイロットを目指している皆さん、これからがんばってパイロット目指してください。
私はもう一社の方に賭けてみます。
私が仕入れた情報では1時間半~2時間あるとのことでしたが。宜しくお願い致します。
通過率なおも教えていただけるとうれしいです・・・
私は私服で母に写真を撮ってもらう予定です(^^)
私服といってもジーンズのようなものは避けて、トップスとスカートのような感じにします。
スナップ写真はその人の雰囲気を見ていると聞いたことがあるので、なるべく普段の自分に近い方がいいようです。
お互い頑張りましょうね☆
何度もどうもありがとうございました。同士のためホッチキスもっていきます。
>がちゃさん
どうもありがとうございます。それでいってみます。
はじめまして、明日自社養成の集団面接に臨むものです。
私が筆記試験の時のメモしたのは、「予約票をエントリーシートの裏に、左上をホッチキスでとめてくる」です。
なので、エントリーシートを上にして2枚目に予約票、でしょうか。
個人的なメモなので間違っていたらすみません。
とめますよー
確かどちらかが上といわれましたが、忘れましたw
けど向こうにいけば、同士がいるのでホッチキスを持っていけば神になれますよ
>空を自由にさん
電話がかかってきて、日程の調整を行ってから郵送だったと思います。
だから知らない電話番号でも取らないといけませんよw
4次試験についての案内が郵送されるとのことですが
まだ来ません。
もう郵送が到着している方はおりますか?
3次試験まででしたら、質問に答えられると思いますので
何かありましたらどうぞ。
ありがとうございます。
もうひとつ質問なんですが、SEと予約表はホッチキスでとめますか?またどちらが上とかありますか?
分かる方お願いします。
たしか集団面接の直前に集められましたよ
明日はwombatだーこえー
一次学科試験の時に提出について説明があったと思いますが、どのように提出するように説明がされていたか分かる方いましたらお願いします。
既卒ですが、みなさんESに添付するスナップ写真とは、どのようなものをえらびますか?ある程度、正式なものがいいのか、本当にプライベートのものでいいのかわかりません。
教えてください!!
違いますよー。筆記の結果が出てから、集団面接の予約ができるようになります。
みなさん受けた人どのくらい受かってますか??
なんかここで相当絞るみたいですよね…
先日の説明会で英語の能力はほとんど見ていないと聞きました。
全ては「人柄」だそうです。
私は、他の仕事をしているため、マナースクール等に通う時間もありませんし、英語もさほど得意ではありません。大丈夫でしょうか…試験内容等例年同じようなものと聞きました。ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけませんでしょうか。
お返事ありがとうございます。先日ANAの採用担当のかたに聞いてみたところ締め切りは例年5月ぐらいといってました。できるだけ早く受験しようと考えていますが、一応今度JALの採用担当の方にも聞いてみようと思います。
>ひょろたさんへ
正確には、
1次
・筆記試験
↓通過
・ES提出、集団面接
↓通過
2次
…
ですかね(~_~)?
そんな自分は昨日3次の個人面接してきました。
ないですよ。一次はSPIのような試験と英語のみです。一次の試験通ったらESを提出するみたいです。
1次試験はES提出とかないのでしょうか?
だいぶ前の書き込みに対する返信ですが、
わたしも全く同じ状況です(>_<)
今回受験するか迷っています。
ひとまず緊張しながら、recruiting gateには登録しました。
アドバイスありがとうございます!!
少し安心しました・・・
はじめまして。たしか例年4月ごろで締め切っていたと思います。が、うろ覚えです。
正確なことは採用担当に問い合わせれば教えてくれるはずです。
人によってまちまちだけど、そんな難しいことは聞いてこないよ。大学で何やってるとか、そんなことでした、自分の場合。たぶん差がつかないから、落ちないよ、あんまり。きっと。社員の人も受からすための試験って言ってたし。自分もぐだぐだで通ったし。
グループディスカッションのほうが大事な気がしますた。
英会話の面接は具体的にどのような質問がくるのですか?
もし知っている方いましたらお願いします。
筆記試験予約してる人は受けさせてもらえますよね?!
これで打ち切りだったら相当哀しいが
こちらこそ!
カンボさんも頑張ってください!
次四次でしたっけ?
去年受けた奴何人か知ってますが4次の適正は最後まで諦めなければなんとか通過できるって言ってましたよ!!
しかし、身体検査が最難関らしくって・・
つねにベストの状態で悔い残さないように頑張りましょ!
勝手な推測から失礼なことを言ってすみません。
Junさんのパイロットにかける想いが伝わってきた文章でした。
他社で最終までいくことができるたのであれば今回も期待できますね!
がんばりましょう!
JALの3次試験までなんて運の部分も強いですしね・・・
そんなに詳しくありがとうございます。
ぼくの事前に送られてきたスケジュールには血液検査なかったです・・
血液検査って一番大事な気がするんですけどね。
自分も視力めっちゃ悪いけど通ったって人がいるとかなりだいぶ勇気付けられます。
ありがとうございます
僕が身体検査を受けたときは、脳波、血液、尿、血圧、心電図、負荷心電図、腹部エコー、肺活量、三半器官、握力、身長、体重、耳鼻、視力、視野、深視力、眼底… を受けました。
航空身体検査の財団法人があるので調べてみるのも良いかもしれません。
ちなみに僕は、視力めちゃめちゃ悪いし、煙草も吸うし、酒も飲むのに通りました。 頑張ってください!!
僕の文章の書き方が悪かったですね。
プレ航空身体検査を受けて今の状態を知り悪いとこがあれば本番までに治しておこうと思っているのです。
その中で血液検査がなかったから他の人はどうかと聞きたかっただけです。
たとえ身体検査が不適合の結果が出たとしても本番の結果がどう出るか分からないし全力でやりますよ!
軽い気持ちで何百人の命は預かれません。
諦める?そんな一言頭の中に一文字もありません。
ちなみに僕は就職浪人です。
そんな軽い気持ちなら就職浪人してませんし他社で最終までいけなかったと思います。
どうしても勘違いしてほしくなくて・・・
気を張ってしまってごめんなさい。
情報ありがとうございます。
これから試験まで1日、1日を無駄にせず過ごしていきます。
そしてお互い入社できて世界の空を無事故、生涯安全で飛びまわりましょう。
文章からお見受けするに、まだ未受験ですよね?
そのプレ航空身体検査受けて結果が悪かったらどうするのでしょうか?
あきらめるのでしょうか?
そこまでの熱意では難しいと思います。
とりあえず5次試験まで進んで、そこから考えてみてはいかがでしょうか?
えらそうに言ってすいません。
4次試験までは1ヶ月ちょっとぐらいでした。
5次までに年を越したからかも知れませんが、2ヶ月近くあきます・・・
既卒でJALを受験する者です☆JALのCA受験は必ず英語面接があるのでしょうか?
英語が苦手なので不安です。。
1次試験から4次試験までの期間はどのくらいありましたか?
もう一つすいません。
前もって航空身体検査を受けられてるかたも何人かいらっしゃると思うんですが、その時って血液検査はありましたか?
今回僕も今の状態を知るためにプレ航空身体検査を受けるつもりなのですが先日送られてきた案内に血液検査の項目がなくて少々気になってしまったもので・・
些細な情報でもいいので皆さんよろしくお願いします。
>「ご縁のある会社が進む道」だという事も
恐れ入りますが、いつごろ、どういうきっかけ、過程で
受け入れられましたか?
11月にA社に搭乗しましたが、笑顔がステキなCAさんでした。私は、客室乗務員にはなりたいが、会社のカラーや路線で迷うというアンビバレンツをかかえています。
私も学生の頃ずっとそう思い続けていました!
(結局今、A社のCAですが・・・笑)
既卒募集は不確実ですから、新卒受験のチャンスは大切にしてくださいね!
そして、結果的に「ご縁のある会社が進む道」だという事も。
今、とても充実した毎日を送っています。
どうか、夢の実現に向けて頑張ってください!!