会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すごく不安です・・。
不合格でも連絡は頂けると思います☆
既卒で受けている者ですが、ESの結果来た方いらっしゃいますか???
まだ来ていないので不安でしかたありません(>。<)
又、不合格の方にもマイページにて連絡は来ますよね??
全身写真であれば特に問わないということですね。ありがとうございます!
もう一つ質問なのですが、TOEICの証明書は学校で受けたIPのものでも大丈夫なのでしょうか??
写真館でスーツで撮ってもいいし、外でスーツで撮ってもいいし、外できれいめの私服を着て撮ってもいいんですよ。
客室乗務員のESについて質問があります。
全身写真とは、スーツ姿でスタジオで撮った写真の事でしょうか?それとも普段着でデジカメで撮ったスナップ写真の事なのでしょうか?
分かる方いらしたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
いましたらがんばりましょうね。
資格証明書類は、あれば提出しますがなくても受ける事はできると思いますよ。
(・・程度以上の実力を有する・・という書き方ですから)
そのために試験でレベルチェックがあるんだと思います。
会社によっては(JAZなど)そのスコアをもっていないと受験できないところもあるようですけど。
TOEIC600を持っていなくても、チャレンジできると人事の方はおっしゃっていましたよ!!総合的に判断するらしいので^^
英検のみ保持している方で合格された方を知っていますし、チャレンジしてみた方がイイのではないでしょうか??
お互い頑張りましょう☆
なるほど~そしたらあまり心配することはないのかな。
何度も情報ありがとうございます!
身体検査の方うまくいくこと願ってます★
最初にやってたら受けられるのが検査まちで4回生とかになりそうでいやですwけどこわいですほんとに
英会話に関しては、僕よりできない人は絶対いない自信があります。だから本当にリラックスして受けてください。
WOMBATができて集団討論さえできれば・・・って漢字でしょうね
内容は・・・「学校で何やってるか」がみんな聞かれることでしたね。あとはもう・・・よく覚えていませんw
英会話だけで落ちる人はいないと思いますw
証明書ですか・・・わかりました☆A社の方でESがんばります。
すっきりしました(゜o゜)
どうもありがとうございました。
日本航空はTOEICの公式証明書のコピーの提出が必要です。
知り合いに聞いた話では、日本航空はやや英語力を重視する傾向にあるみたいです。
それに比べA社は人柄重視のようですので、公式証明書の提出はないですし、TOEICの基準600点程度以上を満たしていない方も採用されているみたいです。
私はTOEICを受けたことがなくスコアを持っていないので、客室乗務員の応募資格を満たしていません。
その時点でもう応募することは不可能でしょうか(>_<)
どなたか教えてください。
どうもありがとうございました(≧▽≦)
身体検査ばっかりはどうしようもないですよね。健常者でも3~4割しか通らないと聞きます。。。これだけは最後の超難関にして神頼みwどーせなら一番最初にしてほしいぐらいですよねw
英会話面接はどのようなこと聞かれました?
可能ですよ!
ちなみに総合職はES締め切りが来月7日なので、
もし受験されるならお急ぎくださいね☆
経験者の方は何かアドバイスをくだされば幸いです。
それ以外のことなら何でもアドバイスできますんで聞いてください。
しかし、筆記のことは対策なしで何もわからないので(SPIとかの種類)聞かないでくださいw
いえいえ、友人です(^^)
先輩で飛んでおられる方(現役)がいるのですが、やはり家族に撮ってもらった写真だったそうです!
貴重な意見どうもありがとうございます☆
またまた質問ですいません。。。
ちなみにその写真はカメラマンに撮ってもらったのでしょうか???
書き込み拝見させてもらいました。
参考にさせてもらいます(^_^)
ありがとうございます☆☆
数学とか英語はSPIそのままでした。
↓
数学とか国語はSPIそのままでした。
数学とか英語はSPIそのままでした。
説明で筆記ではほとんど落とさないと言ってたにもかかわらず、結構落ちてるみたいなので少し真剣にやった方がよさそうです。
私は今から2次面接受けてきます。
書き込みありがとうございます☆
なんだか、同じ環境にいる方(あっ同じにしてしまってすみません(>_<))のお話が聞けて少しほっとしました。
しかもちょんぼさんは3次選考まで残ってはるなんてすごいですね!!
私も確実に1つずつクリアできるようにがんばっていきたいと思います(^o^)
また、アドバイスお願いするかもしれませんが、よろしくお願いします!
次の選考もがんばってくださいね☆☆
すぐにアドバイスをくださり、ありがとうございます!!
本当に助かっています(>_<)
何も情報がつかめないままで前に進めず時間だけが過ぎていました。
だけど、落ち着いてがんばれそうです☆☆
お互い、あと1ヶ月がんばりましょうね(^o^)
私も小さな大学ではありますが、現在3次選考まで進んでいます。お互いがんばりましょう。
1次試験の難易度は高いわけではなく、スピードが要求されると思います。普通のSPI2でした。
合格ラインは決して高くはないと思いますので、気負わずにテンポ良く解いていけば大丈夫だと思います。
私も3月に一次試験を受けますよ。
私の場合、数・国はSPIで勉強しています。英語は英検準1級のような問題やtoeic的なものがでるらしいです。頑張りましょう!!
日記の履歴にもいい情報が載っていますよ!
大学構内の花壇のそばで撮りました。
(何か赤い花(山茶花?)も写っていました)
A社の方もまだ受けていなくてまだこれからです。
私は女性であることや、地方の小さい大学に通っているため、なかなか情報を得たり意見を共有することができませんでした。
しかし、この就活日記に自社養成の欄があると知って書き込ませてもらいました。
JALの一次試験はどんな感じのものなんでしょうか?
数学や国語などはSPIの本をしておけばいけるのでしょうか?
英語はどのくらいのレベルでどんな本を対策としてしておけばよいのでしょうか?
みなさんお忙しいとは思いますが、よければ教えて下さい!
お願いします。
あの~JALを受けた方に質問です。
JALのESの全身スナップ写真はどういうのを撮りました??
背景はどんなところを選びましたか??
やはり写真屋さんじゃないと落選するのでしょうか??
未だに撮ってません。。。
皆さん是非教えて下さい!!!
お願いします!!!!!!!
明日は集団討論と英会話面接だー
英会話面接ってどんなこと聞かれるんだろう・・・
60分も練習時間あるんですね。ならコツはその時間で掴めますね。
ありがとうございます。
特に説明書に書いてあるとおりですよ。
僕も聞いてて不安でしたが、
「60分練習あるので大丈夫です」
というセリフはまさしくその通りです。
始めまして♪私、客室乗務員目指してるんですが
なんで転職したいのですか?
>カンボさん
少し詳しく教えて頂けないでしょうか?
説明書読んでもいまいちピンとイメージできないのです。
次のWOMBATと最後の身体測定を山と感じております。
はじめまして。
自分のわかる範囲で書きます。
1次 面接官2-2
これは対策のしようがない。僕の場合ただ面接官と対話しただけでした。バイトは何してるの?サッカーはいつからやってるの?など。簡単な質問から始まり、次に面食らう質問が飛んできますw
でも普通に会話が成り立てば通るんじゃないかな?
僕が受けた回はほぼ皆通っていた印象なので回数を重ねるごとに少しずつ難易度が上がっている印象を受けています
2次 心理検査・適性検査
これは延々と(3時間程?)心理テストをやります。他社のWEBでの心理テストのようなもの。あと一つだけ、内田なんとかテストってのがあります。これに関しては過去レス参照してください。詳しく載っていますので。あまり気負う必要はないように感じます。
3次 個人面接
たしか管理職クラス3-1
これはESに基づいて行われるので、自身の中で整理しておいたほうがいいでしょう。ある程度深く突っ込まれますが、他社同様レベルの想定内質問なのでしっかりと準備していれば大丈夫かと。まぁでも対話です
1,3次面接と僕の印象としては、できるではなく人柄を見ているように思います。
でもPって他と違うよね。他業種だと、周りに勝つって感じだけども、Pは自分との勝負だよね。
始めまして。僕は来週WOMBAT頑張ってきます。
でも、身体検査が一番気になってる感じです。
視力もメガネをかけてるような感じですがダメかな…。
とりあえず、頑張ってきます。
情報ありがとうございます。
少しは気が楽になりました。
僕は今回の試験に人生かけてますんで一生懸命がんばります。
みんなで飛べるようがんばりましょう。
スコアは5割5分から6割の間でしたよ
普通に平常心でいれば余裕でとれるスコアだと思います
集団討論・・・
先日集団面接を受けたものです。
面接官2vs学生3でかなり和やかな雰囲気でした。
具体的には
「面接は何回目か?」
「勉強以外に学生時代に打ち込んだ事は何か?」
「なぜパイロットか、どんなパイロットになりたいか?」
という質問でした。
話しやすい雰囲気ですので、自分をしっかりと表現できれば大丈夫だと思います!!
はじめまして!
今月の回で自社養成の試験を受け始めるものです。
この掲示板を見ていたら皆さん集団面接で選考から漏れてるという方が多いような気がするのですが具体的にはどのような感じで、どのようなことを聞かれましたか。
教えていただければ幸いです。
今度二次三次を受けるのですが、どんな感じだったか教えていただけませんか??
はじめまして 私も不安でまだ受けていないが、どんな形でしたか
引き続き、1-3次試験まででしたら少しは質問に答えられると思いますので、何かあればどうぞ。