会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次の会社説明会で「交通費・宿泊先」は会社で負担します。とおっしゃっていたのですが、それについての連絡がありません。どなたか、知っていらっしゃる方はいますか?
生年月日・電話番号・携帯番号・卒業学校・TOEIC・英検・海外留学
のところしか印刷されてませんか??
芸能関係の記録などをチェックしていると聞いたことがあります。そうゆうのはあまり好まないようですよ(くわしくはwikipediaでJALなどを見てください。
2日間とも予約した時間に行けば大丈夫だと思います。時間が長いですが面接も健康診断もかなりかかるようです。
私も最終に参加します。お互いベストを尽くせるように頑張りましょうね☆
試験の時間が2日間ともかなり長いようなのですが、
どちらも自分が予約した時間で行けば良いのですよね?
そうなんですか??
それ聞いて、とても安心しました。ありがとうございます。
私も大会の部分、大学主催のものを書いてしまったので、どっちみち大学はばれてました・・・
先日OB訪問で選考を担当される方(人事ではない)にお会いしたのですが、ESには大学名書いても書かなくても気にしてないっておっしゃってましたよ。
まぁ、自分は大学の遼に住んでいるので必然的に住所で大学名はバレる設定になってるわけですがw
私もごく普通の写真です。笑
逆に目立つかな?とプラスに考えていきましょう♪
「取得に向けて勉強中」などコメントは記入しますか??
私が以前参加したセミナーなどでは、やはりTOEIC600点がないと書類が通りにくいと聞きました。でも500後半なら作文次第でぎりぎりとか。。。JALの英語審査はANAより厳しいと聞きましたし。もし自信がないなら書かない方が無難かも知れません。その分他をアピールすればきっと面接官には想いが通じると思いますよ!私もいろいろ自信がありませんしエントリーシートも何度書いても納得がいきませんが、後悔しないよう精一杯がんばります!ゆきさんも一緒にがんばりましょう^^
御返信ありがとうございます。
書いても受かった方がいるんですね。
私も正直に書いてみようと思います。
よく考えたら、ほんとに客室乗務員になりたい方はTOEICくらい絶対受験しているはずだし、空欄だと逆に不自然かもしれませんよね。
マイナスにならないと言っても印象は良くないと思うので、文章で差を見せられるように頑張りたいと思います!
JALwaysは英語だけで判断して読まれない可能性もあると聞いたのでJALもどうかもしれませんが…(;_;)
セブン77さん、がんばりましょう(><)
私も英語には自信がありません(/_;)ただ、先輩が500点以下で内定を頂いているので、諦めずにエントリーしようと思っています☆書くか書かないかは、わたしも迷います。でもその先輩は書いたみたいですよ!今時トイックを受けてない人はいないかららしいです。でも、なんだか迷います。
難しいところですね。
ただ、英語力の低さがマイナスになることはないと言われてますし、書いてしまって良いんじゃないでしょうか。高ければプラスになるだけだと思います。
選考過程で英語力について問われる事もありそうですし、隠しても仕方ないと思います(^^:)
私はまだ奮闘中です。。
みなさんTOEICは600点以上を普通に超えられていますよね?
私は恥ずかしながら500点ちょっとしかないので記入をしようか悩んでいます。
TOEICとれていない方でも内定をいただいているという話も聞いたことがあるのであきらめずエントリーしたいと考えているのですが、600点に達していない場合は空欄にするか、正直に点数を書くかどちらが良いと思いますか?
すごく悩んでいるので、どなたかご返信よろしくお願いします。。
送付状入れるか迷っていたので助かりました!ですよね、何万も届く企業ですから逆に迷惑になる場合もありますよね。
とても助かりました。ありがとうございます!
ちなみに、私も大会等、その他保有資格など、特に記載する事がないので空欄で提出しました。大会欄は空欄の方が大多数だと思うので気にしなくていいと思いますよ^^
私も、高校総体と、ローカル系の大会での成績とか書いてしまいました…。(笑)
もう出してしまったので仕方ないですが。
恥ずかしい。
私は高校のを書いちゃいましたw
全然全国レベルじゃないのに。。自分が恥ずかしいですw
全てのJAL系の会社はESを封筒から出す作業を他の会社に委託しているので、送付状を入れると逆に迷惑になるので入れないほうがいいと思いますよ。
ESに添付するかしないかは分かりませんし、
JALがどういう風に感じるかは分かりませんけど、
送付状は一緒に入れてもあまり読まれないまま
邪魔なのでポイッと捨てられる、という話を聞いたことがあります。
JALはそんなことしないかもしれませんけどね^^
みなさんに質問なのですが、
やはりESの「大会出場・表彰等」という欄は
全国レベルの大会でなくてはいけませんよね?
私は何も大会に出場したことがないのですが・・・
みなさんはどう書かれていますか?空欄だとなんだか心配で。。
私は、力不足のためWOMBATで、落ちました。
JEXの自社養成にエントリーしたのですが、
JEXもWOMBATなのでしょうか??
もし、ご存知の方がいたらご参考までに教えてください。
ご丁寧にありがとうございます☆
やはりエアライン用の写真の方がいいかと悩みましたが、生協の写真で勝負してみます!!笑
書類で落ちたときに考え直します・・・笑☆
私も学校からの募集で参加しました。
他の方も学校に募集がかかって参加した方ばかりなので、学校に問い合わせてみるのが一番いいと思います。
しかし私の学校に今年の夏季インターンシップは実施しないとJALから連絡があったようです…。
JALのインターンシップは自分で連絡を取って参加することはできないと思います。
私の時は学校にJALから募集があり、応募しました。
学校によって募集があるところとないところがあるので、一度学校で聞いてみてはどうですか?
2008年の夏インターンシップを考えています。
いつ頃jalに連絡とったのですか?ご自分で連絡したのですか?
教えてくださり、どうもありがとうございます!!
受理通知がないんですね。私だけに連絡がなかったわけではない事がわかり、安心しました。ありがとうございます(^^)
私は就職活動用証明写真のために大学に来ていた
写真屋さんで撮ったものを貼る予定です。
だから、航空会社以外の会社に提出する写真と同じです。
私はその写真でも充分綺麗にとれていたのでそうしました。
エアライン用でなくても満足いくものならいいんじゃないでしょうか。
ちなみに、全身写真も母に撮って貰いました^^
紙には、
「書類審査はESにて判断し、審査結果をJALRecruting Gateにてご連絡します。審査結果等に関するお問い合わせにはお答え致しかねますので予めご了承ください。」
と書いてありました。
受理の通知はないみたいですよ。
WOMBATの飛行適性検査、合格していました。
以前も書き込みしたように、6割に届かないくらいの自己評価でしたが、それでもパスできましたので、「焦らず」「平常心で」「あきらめない」ことを念頭におけば、問題ないかと思います。
会場に行くと、ほとんど説明なしに訓練時間へと突入するので、今後受験される方はマニュアルの内容を充分頭の中に刷り込んでおくことをお勧めします。
資料の中に入っていた説明書に、ES受取についての問い合わせ不可等、色々書いてあったと思うのですが、その紙を間違えて捨ててしまったみたいで…詳細を覚えていなくて><
ギリギリにだしたから「ES受理」の連絡が来ないのか、気になり…。
どなたか、教えてください!
私は顔写真はスタジオで撮影しました。
エアライン用として撮影したいとお願いして、
他企業とは違うアングル・表情で撮影してもらいました。
スナップ写真は友人にデジカメで撮影してもらう予定です。
学生生協の写真がどのようなものかはわかりませんが、
3分間写真などではなければ大丈夫かと思います。
大学では、写真屋さんが出張で生協で撮ってくれるものもありますしね^^
>emaさん
過去レス見ると、例年は、事務、技術、共に3月末に発表されてるみたいですね。
ありがとうございます★参考にさせてもらって息抜きしてきます♪
私は即卒なのですが、私もうっかり同じ間違いをしてしまいました。
でも、書類も通ったので、心配はないと思いますよ!
いろいろと調べたところ、IPも同じ扱いであるということが書いていましたがIPを書く方はどのようにESに記載しておられますか?
もしよろしければ、教えてください。
日本航空さんのインターンシップは、学校の就職課などを通してのみ募集されるものだったと思います。
なのでHP上では発表されないはずです!
私は学校生協の写真を貼ろうと思っているのですが、やはり内定をもらってらっしゃる方々は、CA用のスタジオ写真なのでしょうか・・・??
質問なんですが、英語の証明書ってコピーでもいいんでしょうか??
HP上に募集って出されますか?
技術の人事の方の話では、「誤って大学名を書いてしまう人がたまにいるが、こちらでしっかり修正テープで消すので採用には全く関係ない」と言っていました。だから絶対大丈夫です★
はじめまして!
私もJALの客室乗務員受けます☆
内定者の方に聞いたところ、選考は1次が4月中旬で2次が5月初旬で最終が5月中旬だったと言ってましたよ!
小旅行いいですねっ!!気分転換は必要ですよね。ぜひ楽しんできてください♪
うん、きっとそれだけで落ちたりはしませんよ!
うっかり者やな!ってイメージはついてしまうかもしれませんが笑、
きちんと訴えるものが書けていれば、
きっと通ると思いますよ^^
あとはそのイメージをちゃんと面接で拭えれば◎
どこに書いたんですか?欄外??
JALは面接官に大学名で診断したくないって思っただけで
最終的には大学を控えるわけですし、
それだけでアウトってことはきっとないですよ!
わたしの主観ですが^^;
大学名は記入しなくてよいと指示されているのにも関わらず、書いて出してしまいました。もうこれで、アウトですよね・・・すっごくショックです。
ESに大学名は記入しなくていいという指示があったのにも関わらず、うっかり書いてしまい出してしまいました。
もうこの時点でアウトですよね・・・
すっごくへこんでます。。。
充分です☆参考になりましたm(__)m
そうですよね、「英会話」という言葉にとらわれてしまっていて、面接を行うという本筋を忘れていました。
いまできる限りの対策をもって望みたいと思います。