会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も明日参戦するので、みなさんがんばりましょう☆
よろしくお願いします(人´ω`*)
勢いでなんとかします。
>Yoshiさんへ
早速書き込んでいただきありがとうございました。
パイロットと言ったら英語力と勝手に想像してしまうのですが、テスト上の得点はそこまで必要という訳ではないんですね。しかし英会話の方はどこまで要求されるのでしょうか?私は英会話は苦手なもので・・・。
早速書き込んでいただきありがとうございました。
パイロットと言ったら英語力と勝手に想像してしまうのですが、テスト上の得点はそこまで必要という訳ではないんですね。しかし英会話の方はどこまで要求されるのでしょうか?私は英会話は苦手なもので・・・。
TOEIDは440ですが、A社もここも学科はパスしましたよ☆
英語の試験の難易度は募集要項にも書いてありますが英検2級程度です。人によって難しさの感じかたも違うと思いますが、私はTOEICなら500~600点とれてれば問題ないんじゃないかと感じました。400点代でも受かった人はいるみたいです。対策は普通にSPIちょっとやるとかTOEICの勉強するくらいしかないと思います。
どんな対策をしておけば良いでしょうか?
そうですか!お互い頑張りましょう~
ぼくはわざと同日にしました。というのもここ付近は交通費が高いもので・・・。さぁ○N○よりJALの方がいいんですが、どうやって気持ちを伝えたらいいのか悩みます。
私も事務と技術を併願していますが、
事務が1日、技術が2日ですよ♪
だいたい想像はつきますけどね。ま、そんな差は面接が良い(悪い)ものになった瞬間なかったも同然になる(なってしまう)ので気にせず頑張りましょう。
どちらかを切るしかないでしょう。
就活ではいずれ出てくることです。
> piniさんへ
あらら。。。違うんですねf^^;すみません(汗
じゃあ何の違いなんでしょうね?
気になります。。。
でも今はそれを気にするより、
面接で全力を発揮することを考えたいと思います♪
お互い頑張りましょうね!^^
私も東北在住の者ですが今日人事の方に電話をして会場の場所を東京に変更していただきました☆先ほど予約しましたが東京会場3日はまだいくつか空きはありましたよ。電話番号はマイページにのってました(^U^)
人事の方ホントに親切でしたね!
競争率高いでしょうけどお互い頑張りましょう!
>100%推測ですが、技術系等と併願している方が8~9日では
>ないでしょうか?
>同じ企業で面接日程を被せてくる事はないと思うので^^
>私は技術と事務両方併願で出して、技術が1日、事務が8日
>に面接です♪
私は技術も事務も面接がありますが、どちらも3日にしましたよ!
A○Aと違ってここは事務でも履歴書いらないんですね?書かずに済んで助かった・・・
私も同じ状態で、今日のお昼、事務系の人事方に電話し、場所を変更してもらいました。
電話番号はパンフレットにもHPにもないので、ここで書いたらまずいかもしれないので、控えておきます。
JALの電話番号案内に電話して(一般の方お客様向けの)、『事務系の人事担当の方の番号を教えていただきたいのですが・・・』と言ったら教えていただけます。
人事の方はとても優しく、快く場所を変更してくださいましたよ!!ますます、JALで働きたいと思うようになりました!
一緒に頑張りましょうね★
書類選考を通過したのですが、一次面接は地元でやることになっているようです。しかも面接日は指定されています。
同じ日に東京での最終面接があるので、新幹線でも間に合わなさそうです。
どうしたらいいでしょうか。悩みます。
そうでしたか☆でも、会社がそう指示してるので大丈夫ですよ!(^U^)私のは一裏技と考えください(笑)
お互いES通っているといいですね♪
昨日から何度もチェックしているのですが、私のところには何の連絡も届いていません。まだ連絡の来ていない方いますか?
ホントにありがとうございます!!心優しい方々ばかりで嬉しいです!!
面接も頑張っていきましょう☆☆
ありがとうございます!明日人事の方に質問してみることにします。ホントに助かりましたー☆
私も同じような疑問を抱き、マイページから質問したことがあります。私の場合は、変更できましたよ!
私も併願していますが、事務は2日、技術は3日になりました。というわけでその説もどうやらなさそう?
う~~んわからないですね、なんで2つ日程あるんだろう。
私ES通りませんでした(;-;)お役に立てればと思います★
(1)-?大学入学以降に最も力を注いだ事柄を2つ
(1)-?その中から1つ選び「なぜ力を注いだのか(理由)」「何を目指し、どのように挑戦したのか(目標・行動)」「何を実現したのか(内容・成果)」の順で記入。
(2)JAL総合職事務系を志望した理由
(3)あなたが学生時代に培った知識・経験等を生かし、JALで将来何に挑戦し何を実現したいか。
・学生時代にがんばったこと
・なんでJAL総合職
・JALでかなえたい夢
やで
(1)-?
あなたが大学入学以降に最も力を注いだ事柄を2つ挙げてください。(A・B)
(1)-?
上記A、Bのうち1つを選択し、「なぜ力を注いだか(理由)」「何を目指し、どのように挑戦したのか(目標・行動)」「何を実現したのか(内容・成果)」の順に記述してください。
(2)あながJALの総合職事務系を志望した理由を記入してください。
(3)あなたが学生時代に培った知識・経験等を生かし、JALで将来何に挑戦し何を実現したいですか。
ですよ!!
1枚目は基本的に履歴書みたいな感じです!
私も奇跡に通ってびっくりしてます!
お互い頑張りましょーね!!!☆
JALのESが通ると言う奇跡が起きたのですが、ESのコピーをとるのを忘れてしまっていました…
誰か心の優しい方、哀れな私のためにESの設問を教えていただけないでしょうか…
このままでは日程的に二つ受けるのが厳しいかも…
誰かご存知でしたら教えてください。
>YIさん
>monさん
私も、すっかり忘れていてホチキス留めで送付してしまいました・・・。
笑えない…ほんとうにショックですね(>_<)
でも、ここにきて他の方のコメントで元気付けられました♪
毎年多発しているでしょうし、笑
中身をきちんと見てもらえると信じて、待ちましょう!!
素晴らしい熱意です!!!
私もすっかり見落としてました・・・
もしこれでエントリーシート通ったら
精一杯頑張りましょ!!
100%推測ですが、技術系等と併願している方が8~9日ではないでしょうか?
同じ企業で面接日程を被せてくる事はないと思うので^^
私は技術と事務両方併願で出して、技術が1日、事務が8日に面接です♪
通過した皆さんがんばって!!
くじけずCA狙いますっっ
が、1次の日程が1日~3日の人と8日~9日の人で分かれているようです。
どういうことなんでしょう…?ES出したのはギリギリだったので提出順はなさそうですが…
ちなみに私は1日~3日のグループでした。謎ですね。
GD頑張りましょうー!!
JAL大好きです!
私も総合職事務系落ちました。理系院生です。
とても残念です。
合格された皆様、選考がんばってください!
私も落ちましたよ☆
ESで落とされたらどうしようもないですね。。
情報が少ないですが、なにかグループワークでもやらされるんですかね。こわいのうこわいのう
とても嬉しいです(^ー^)♪
あたしもGDは初めてなのですが、みなさん頑張りましょう!!
落ちた人いないのですか??
でも、まだ連絡は始まったばかりみたいですよね?
まだの方は、諦めないでください!
>colreoneさん
GD長いですよね。最初に志望動機、自己PRを一分以内で、とか言わされるんでしょうか。GDはやったことないので心配です。
通った方、よろしくお願いします!頑張りましょう♪
総合職事務系です。
日程2日しかないけど、1枠の時間かなり長い…85分!?
通った方、グループディスカッション、頑張りましょう!
GD緊張しますね。皆さん一緒にがんばりましょう★★
私もすっかり見落としていて、
クリップで留めて提出してしまいました…
でも志望度がとても高いので必死に郵便局に電話しましたが
もう出てしまったとのことでした。。
それでも諦めきれず、なんならもう一回書いて出したい!!
と思い、JALに電話してみました。
でも、「こちらで確認するので、大丈夫ですよ」
っておっしゃってくださいましたよ☆
もちろん印象は良くないですけど、ES通ったら
面接で自分のいいところを見せられるように
頑張りましょう><
みなさん面接がんばりましょう!!