会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!!
無事、エントリーシートのみ、送りました!!
ありがとうございました!
身体検査を控えた者ですが…
不公平になるので内容を詳しく書くようなことはしませんが、英会話面接はあくまでも面接です。
面接が英語で行われるだけです。
それを考えると、ある程度聞かれる内容は予想できると思いますよ。
私は現在、WOMBATの合否を待ちつつ次選考である英会話面接の準備をしています。
WOMBATで訓練時間に与えられている60分は本当にあっという間で、試験時間の90分もあっという間だったというのが素直な感想です。画面右側に表示される緑色のゲージは6割程度を示していたように思います。
今後WOMBATを受験される方へ・・・訓練時間の60分はマニュアルにもあるとおり、賢く使ったほうがいいと思います。例えば私は、一通りの操作確認をした後、acceleration controlとdigit cancelingが苦手かなと感じたので、そればかりに時間を費やしました。途中トイレにも行きました。いくつか用意されているtaskは、中には即席の技術で何とかなるものもありますが、そうでないものもあるとおもいます。以前どなたかが書き込みされていたように、「平常心」に尽きると思います。
英会話面接受験経験者の方へ・・・差し支えの無い範囲でよろしいので、どのような質問項目があったのか、また雰囲気はどのようであったかを教えてほしいと思います。
*書き込みされる方は、自分の質問ばかりではなく自分の持っている情報を提示したうえで、情報の共有をはかりましょう。採用担当の方がおしゃっていたように、相対評価ではなく絶対評価だということを、私自身も今までの選考過程で実感しております。
『記入したエントリーシートを返送用封筒にご返送ください(エントリーシート以外のものは封入しないでください)』
って書いてあるのでエントリーシートだけですよ!!
サークルレベルの大会でMVPとかって書かないほうがいいよね?w
どなたかご返事おねがいします><
大学・大学院名は本当に記入しなくていいのでしょうか?
お返事ありがとうございました☆修正することができたのでよかったです♪
ありがとうございます(^^)修正できました☆
普通そうなのでは??
送るものはエントリーシートのみでいいのでしょうか?
エントリーシートの入っていた封筒を捨ててしまいましてわからなくなってしまいました....
履歴書等必要でしたか?
CAマイページの「職種エントリー」から直せますよ☆
右下に修正ボタンあります。
その場合は、印字されている点数を二重線と訂正印で消して、新しい点数を記入すれば大丈夫ですよ☆
これってだめですかね。。。
>みぽさんへ
私も他社のESで修正テープで通過しましたが、二重線に判子が礼儀だと知り、JAL総合職なんて3箇所も堂々と判子押してあります!!
間違えすぎですよねw
私も明日出します~。
修正テープよりは二本線とかの方よいんじゃないでしょうか‥‥絶対とは言えませんが(^^;)
エントリーシートについての質問なのですが、私のエントリーシートには最初に登録したTOEICの点数が印字されています。点数を変更したいのですが、登録情報変更の欄にTOEICの欄が見当たりません。どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか?(><)
ありがとうございます。
私はまだ提出していないのですが(明日までなんです汗)、修正テープでいいかなーと思っていたんですが・・・
やっぱりあまり印象はよくないいですよね。
私もやっちゃいましたー><。気づくか気づかないかわからないくらいキレイに修正テープ使いました。。
過去にそれでESとおったりはしてるけど、基本いけませんよね↓二重線に判子が礼儀としては一番いいらしいですが・・・
人事に連絡してみてはいかがでしょう?
私はJALじゃない会社で提出したESに不備を見つけてしまって、急いで人事に連絡してお詫び+不備の箇所を伝えたことありますが、書類選考通過しましたよ!
総合職事務職はいわゆる転勤族です。
必ずしも希望が叶うわけではないでしょうし、2,3年で転勤するのは当たり前なのでは?
JALスカイサービスの総合職(Gスタッフ)は国内外での空港勤務やマネジメントをされるようです。
同じくJALグループの地上職の会社でしたら、全国各地にあります。
特定地上職はANAの採用ですが、ANAエアサービス東京はグループですが別会社です。
はじめまして☆派遣とは、JALビジネスの方ですか??
確か(JALビジネスの)派遣の方は端末には触れないと
伺っておりますが他にも他社の派遣の方はいらっしゃる
のでしょうか??
JALグループなら、グランドのスタッフはJALスカイサービスさんしか募集してないと思います。
あとA社さんは、自社で特定地上職(羽田勤務)と、ANAエアサービス東京さんで成田勤務のスタッフを募集していますよ。
それぞれHPで確認してみてくださいね。
総合職(事務系)は事務職なので、グランドスタッフかと言われれば違いますが、最初の何年かで現場の経験を積むために、グランドのお仕事をすることはあるようです。
それは大部分が派遣会社からの派遣スタッフだよ
希望は必ず通るわけではないみたいですよ。
東京勤務希望だったけど大阪になった方などいるようです。
それは、地上勤務ではないでしょうかー?^^
違うと思いますよ。
リクルーティングゲートに、
この度はJAL総合職事務系に関心をお寄せいただき、誠にありがとうございます。
JAL総合職事務系のエントリーシートの提出期限は3月14日(金)(消印有効)となっております。JALグループの幅広いビジネスフィールドを担う総合職事務系にご興味をお持ちの皆様のご応募をお待ちしております。
※すでにエントリーシートをご提出いただいている方にこのメールが届いた場合には、何卒ご容赦願います。
株式会社日本航空インターナショナル 総合職事務系採用チーム
ってメールが来ました。
全員に出してるんですよね?!?!
みなさん着ました??
二次は筆記と面接ということですが、どのような内容になるかどなたかごぞんじですか??特に筆記が心配です。
認定証の再発行を2年以内に限る、ということで、TOEICのスコア自体に有効期限はありませんよ☆
取得した時期が企業により指定されている場合は別ですが…。
私も思いっきり間違いましたが、気にせず出しました。
もちろん訂正はしましたが!!
JL☆116様、書き込みありがとうございます。
私は、JL☆116さんの意見には賛成です。
TOEICだけで計ることが出来ない英語力は
あると思います。
しかし、就職活動という場で、相対的な評価として
TOEICを使うことは必要ですね。
私が引っかかったのは、選考の上で嘘をつくことです。
厳しい言い方をすると、自分の努力不足を
試験官や他の受験生を欺いて騙すことに納得がいかず
書き込ませていただきました。
JL☆116様が謝罪される必要は全くございません。
私のほうこそ、誤解を招く書き込みで
申し訳ございませんでした。
むしろ、私とは違い、優しく指摘されていらっしゃる
JL☆116様は素敵な方だと思いましたよ。
お互い頑張りましょうね☆
総合職事務系を希望しているものです。
書類選考の結果っていつ来るのでしょうか??
送られてきた書類には特に書いてなかったように
思います。
すみませんが、知っていらっしゃる方がいれば、
教えてください。
こんばんは!
私の書き込みで誤解をさせてしまったようなら、
申し訳ありません。。。
私も、英語力が全く必要ないとは思っていませんよ!!!
ただ、TOEICが600点無いからといって、
受験資格が無いわけではないわけで、
ウソを書くよりは、他でカバーされてはどうでしょう?という意味で書き込みました。
受験資格は、確か「TOEIC600点程度以上」ですよね?
つまり、日常英会話程度だと思います。
TOEIC600点無くても、英語が堪能な方はいると思いますし、
(ex:TOEICを受けた事のない帰国子女の方とか)
600点あっても、英語がたどたどしい方もいると思います。
そのせいか、過去にはTOEICが600点未満でも、
内定されている方もいらっしゃいますよね。
(もちろん、多くはないですが)
JALは、英語力について、
TOEICの点数にプラスαで選考途中の筆記試験や、
英会話面接で判断して下さるはずです。
TOEICの点数も、大切な判断材料には違いないとは思います☆
というわけで、皆様も含め、誤解をさせてしまったようなら
申し訳ありませんでした。
私は私服で撮りましたよ。スナップ写真ということで“ありのままのあなたを見せてください”ということなのかな!?と自己解釈して私服の方がいいのかなと思ってます♪
既卒で客室乗務員を目指していますハイツといいます。よろしくお願いします☆
英語証明書ではTOEICの証明書しかだめなのでしょうか??確かに募集要項には600点以上の能力が必要と書いてありましたが、私は英検2級しか持っておりません。そのような方はいらっしゃいますか?
TOEICはやはり600必要ではないでしょうか?
もしTOEICのスコア関係なく、熱意で採用されるならば
会社が募集要項にTOEIC600を明記する必要性は
全くありませんよね。
また、御自分がお客様として飛行機に乗っているとき、
客室乗務員が、外国人のお客様相手にあたふたしていたら
どういう印象をお持ちになりますか?
私も客室乗務員目指してます、よろしくお願いします。
横やりですが…
ゆ☆かサン、エントリーシートって企業に出す書類ですし、
正直に書くべきだと思いますよ…!!
どのみち、スコアの公式証明書の提出ありますし。。笑
何より、ウソは一番企業に印象悪いのではないでしょうか。
TOEICだけが原因で落ちる事はないと思います!!
TOEICが600点に満たなかったら、
志望動機やサービスの欄で「おっ、会ってみたいな」って
思わせるような内容にして、そちらでカバーすれば平気ですよ。(偉そうにすみません…
私は逆に、身長が高いほうではないので英語力でカバーします。。。
完璧な人なんて、本当に限られていると思います!!
お互いに頑張りましょう!!!
私はちょっと盛ってしまったのですが…やはりここは正直にいくべきでしょうかね(^v^;)
まりっぺさんはANAの客室乗務員も受けますか!?
いよいよ今週から書類提出ですね!
やはり14日以降ということになるのかな・・・