会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ていうか何がしたいのか・・・
>suiさんへ
お疲れ様です。ご返信ありがとうございます☆面接はにこやかに終わりましたが、どこで差別化していたか分からず自信はありません。
しかも、今TOEICのHP見たら、有効期限は2年なんですね。私は、スコアを記入してしまったにも関わらず、有効期限が切れていたので提出できないことが発覚しました。。。
これって、かなりの減点対象ですよね(><)
かなりショックです。明日、出身大学には電話をして卒業証明の再発行ができるか問い合わせてみますが、もうTOEICの件でショックで立ち直れないです。選考が進んだとしても、いつ人事の方に打ち明けるべきか。。
TOEICも再発行してもらえますよ☆
面接どうでしたか?
私は多分落ちました。
自分のことばかりアピールしただけで終わってしまって裏付けるエピソードがかけてしまいました。
次JAL WAYSがんばります!
ありがとうございました★
すごく心配してたんですけど、自分らしさが出るかなと思って撮ったものだし、さやかさんのおかげで安心しました!
お互いがんばりましょうね!!!
私は正直に書こうと思っています。
ANAは書く欄がないのに・・・笑
TOEICが原因で落ちるのはショックですよね↓
英検はもらえるのですね。TOEICはどうかご存知ですか?
質問返しで申し訳ないのですが、TOEICが規定に満たない場合ってエントリーシートにはどう書かれましたか!?
私も足りなくて悩んでいます(><)
英検の合格証明書は再発行してもらえますよ! 日本英語検定協会で有料で再発行可能みたいです。
過去のレスにも書いてあったかもしれませんが、卒業証明書とTOEICの証明書を3次面接時に持参するとのことでしたが、両方とも見当たりません。。
引越しをするときにどこかにまぎれてしまったようで。
それぞれの証明書の再発行はできるのでしょうか。教えてください。
私が撮ってもらったのは、アナウンサーとかCA希望の人が良く行くので有名なスタジオだったのですが、膝上にスカート上げて(見えないところでクリップで留められました)撮りましたよー★
足がきれいに見えて、そんなにミニスカートじゃなければ問題ないんじゃないんですかねぇ♪
そんなに学歴に自信があるんですか??
同感。
私もA社の適性試験落ちてしまい、明日個人面接ですが少し弱気になります。
やることやるしかないんですけどね。
がんばりましょう!
少しでもお力になれたのであれば嬉しいです☆”
がんばりましょぉ-!!
JAL、大学名書くところないですね。ちょっとガビーン…。でも、「その人自身を見る」ってことですかね。
ESは2週間前くらいに届きましたよ☆(総合職事務系)
今から書きます(●´∀`●)
ありがとうございます。一緒にぜひぜひがんばりましょう。makiさんのおかげで頑張れる気になりました。
私も情報提供していきますね!!
撮り直すべきか迷っています。
面接行ってもいいのかな?><
同じく内定をもらった同期でも実際TOEIC600ない方もけっこういるみたいですよ☆
実際のその先輩は560もないくらいですし。
ただその分他の人より笑顔であったり人となりであったり
光るものはあったのかもしれません。
努力をして内定を勝ち取りましょうね♪
私はCAではないです。総合職を受けます!!
目指すものは違っても同じ会社を志す者同士頑張りましょうねッ☆また色々聞いたら書き込みしますねーー^^
工場見学だけなら毎週土日にしていますよ!!
こんにちわ!
本当ですか~?なんか少しほっとするというか・・・
どうしても600いかなくて↓
なんか、英検2級かTOEICどっちかないとJALは厳しいとか聞いたので!makiさんもCA希望ですか??♪
返信ありがとうございます。
先程、申込み画面までは行けましたが申込みはもう終わってました。。。
志望度はかなり高いので、説明会に参加できなかったのは大打撃です。
合同企業説明会には参加しましたがやっぱり、工場見学したかったです。
こんにちは☆
私の先輩はTOEIC600ありませんが
CAで内定もらいましたよ^^
ESはどんな内容だったでしょうか?
まだ届かないんですが、
内容を簡単に教えてもらえると助かります。。。
よろしくお願いします!
緊張ですね。2時間で説明会と面接ですよね。
一緒の方、がんばりましょう!!
みかぼーさん、英語の資格もってますかぁ?
わかりました。どうもありがとうございます。なんかJALはTOEIC600点いかないとESで落とされてしまうみたいですよね…
私も写真屋さんではなく、友人に撮ってもらいました。自分らしいカッコで撮りましたょ(*‘‐^)-☆
スナップ写真は自分の好きな場所で撮ったりと普段の自分を表せる写真がよさそうですよ!
私は家の庭で撮りました♪
工場の見学会参加しました!!
社員の方々が入社後の仕事内容の紹介をしてくださったり、工場・オフィスの見学、質問の受付などがありました。
非常に有意義しでしたよ!!
申し込みは、Myページの職種別のページの『予約』のところや、『工場見学申し込み開始』という文字をクリックすれば、申し込み画面に移動するはずです。
お試しを!!
工場見学参加させていただきました。
社員の方々が入社後の仕事内容の説明や、工場・オフィスの見学、質問受付などがあり非常に有意義でした。
参加申し込みは、Myページの『予約』のところや、『工場見学申し込み開始』というところを押せばページが変わるはずですが・・・お試しください。
エントリー済みの方から工場見学会できます、ってありましたけど、マイページのどこから申し込んで良いかわかりません。
やはり写真館に頼んで撮られましたか?
先日お話を伺った客室乗務員の方は「母に撮ってもらいました」とおっしゃっていたのですが…。
みなさんどうされているか教えて下さい!!
ありがとうございます!
早めに問い合わせてみますね!!!
英検の合格証明書が見当たらないのなら、
英検のHPから再発行の申し込みができますよ★
千円かかりますが、私もそれで再発行しました!
技術系のES、だいぶ前に私の家には届きました。
まだ来てないようであれば、問い合わせしたほうがいいと思いますよー。
1次面接の結果が3月12日に来るそうで、2次は3月15日、16日のどちらかです。
3次は3月27日~31日のうち、2日間だったと思います。ちなみに、関東圏以外の方は1泊2日で受験だそうです。
お互い頑張りましょう☆
みなさん技術系のエントリーシートって届いてますか??
ずいぶん前にエントリーしたのに届いてなくて不安です・・・
私はTOEICが規定の点数に達していないのですが、英検所持の場合も証明書を提出するのでしょか?2級をもっているのですが、高校の時に取ったものなので見当たらなくて・・・(><)
落ち着いて実力をだすだけ!
過去の情報も参考にさせていただきたいので、選考スケジュールについて情報をお持ちの方、是非教えてください。お願いします。
たろうさん(近畿)へ
3次と4次の間は私の場合は1ヶ月空きました。人によるかもですけど。WOMBATについては具体的内容は申し上げられません。ただあらかじめ英語の解説をよく読むこと、後は本番では頭を使うことが重要だと思います
詳しいことはいっていいのかわかりませんが、そこまで難しいことはしません。
片足立ちなんてやるとそれだけで一割はアウトになりそうでしょう(笑)
ただ真っ直ぐ歩くのは難しいかもしれません
4次の日程は郵送で送られてくるそうですが、4次は結構日にち空くんですかね?
誰か参考までにお教えください。
それと、4次で行われるWOMBATの具体的な内容とどんな対策をすればいいか誰かわかりませんか?
みなさんESのスナップ写真はスーツで撮られましたか?私服の方がいいのでしょうか?教えてください!!
具体的にどういったことされました???
両目つぶって片足立ちとか
平衡感覚を試せことはしましたか???
これぐらいでしたらこれから少し練習しようと思うので
情報提供お願いします。
というか、wombatから毎度すみません^^;
航空身体検査をうけてきました
こればかりはどうともいえないですが、やるだけのことはしました
JALは本当にいい会社です。
挨拶が飛び交い、
優しく、
人を傷つけない冗談も心地よく、
CAも笑顔がステキ(要するに可愛い)
本当に一緒に働きたいなと思います