会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
回答ありがとうございます。空欄でのぞませていただきます。…ちなみに、右目は0.5ですが、左目は1.0以上あるみたいで、おかげで運転免許も裸眼でとっており日常生活には支障はないのですよ♪ご心配ありがとうございました♪
マイページの中に7日と記されていましたよ☆
ドキドキですね☆
GDの内容は口外してはダメらしいですね。自己PRでテンパりました・・・。みんな長いよ・・・。焦った・・・。みなさん頑張ってください。5日が恐怖です。
私も今から出陣です!
Good Luck!
情報ありがとうございます。
面接明日なんで、参考にさせていただきます。
あーーーーーー緊張する!!!!
そうなんですね。どうもありがとうございました。
健康な体で是非来年度挑戦したいと思います!!
面接お疲れ様でした!
そして、早速のご報告ありがとうございます!
明日面接があるのですが、参考にさせていただきます^^
待合室での社員さんの対応がすごくよくて和みました♪
GDは・・・もう終わったことをどうこう言っても仕方ないですね。
おとなしく5日を待とうと思います!
内容は口外しないように言われているので教えられませんが
難しい内容ではなかったですよ☆
これからの皆さん、頑張ってください!
そして皆さんと一緒に、進んでいきたいものです。。
初めに待合室で学生12名+社員の方が3,4名で待ちます。
この間、社員の方が非常にフレンドリーに接してくださるので、色々質問したりするのもいいかと。
採用とは無関係の方ようでしたし、ホントに優しく接してくださるので緊張がほぐれます。
その後3人ずつ各面接室に案内されます。
面接官の方は、3人いらっしゃいました。
質問内容は
自己紹介
最近興味のあるニュース
研究テーマを詳しく
なぜAではなくJなのか
語学力
等でした。
質問の答えに対して、よりつっ込んだ質問もされました。
これからの方頑張って下さい。
でも、感想としてはGDのテーマ自体は難しくなかったです。少なくとも私のグループは。。。
時間がとても短かったですね。
控え室での社員の方は雰囲気良かったですけど、
面接官の方は少し・・・・
残念ですが、本日の面接内容は口外せぬようにと忠告を受けました~。
ただ、気構えするような内容ではないです。
面接受けた方、どんなこと聞かれたか教えていただけませんか!?
お疲れ様です!私もグダグダでした。。
社員の方が良い方で志望度ぐっとあがりましたよね☆
なんかエントリー締め切る前の募集要項の下の方に書いてあった気がします^_^今日みたらエントリーは終了しましたみたいな感じで表示されてなかったです...私は第一志望なので手帳に7日ってメモってあるのでたぶんその辺だと思いますよ^_^お互い通るように祈りましょう!
私も今日でした!社員の方いい人そうでしたよね!
かなり行きたくなりました~~~~~!でも、最後がグダグダで自信ないっす。。。。あーやりなおしたーい。
お疲れ様です。テーマはなんだったか教えてもらえますか?
選考お疲れ様です!
GDの前に自己PRまたは志望動機を言う機会はどの程度ありましたか?教えてくださったらありがたいです。
ありがとうございます!エアステ見てからずっと落ち込んでいたのですっごくすっごくホッとしましたぁ(>_<)是非ES通過したいですね☆
たぶん今時縁故採用とかやってる大手の会社は少ないんじゃないかと…もちJ社もそうです。J社にパイロットの父がいる人知ってますが普通に3次で落ちてました。
まぁ運というか健康な体が必要です。
私も屋外で撮影した私服スナップを送りましたよ。JALもJAZも。
全身であることにはかわりありませんし、
スタイルと雰囲気を見ることが目的なので
スーツか私服かでそこまで悩まなくてもいいのではないでしょうか。
お互いES通ってるといいですね!
私も同じく私服のロケ写真だしましたよ(^^
スナップ写真の意図は自然な姿がみたいということだと思うので
私服で外でとったものならなにも問題ないと思っています。
証明写真はスーツなわけですし☆
個性や全身がきっちり写っていれば大丈夫だと思います。
ご回答ありがとうございます。
やっぱり狭き門なのですね。内定を頂くには運も必要そうですね。
ちなみに家族にJ社と関係があったりすると有利になったり逆に不利になったりなどするものなのでしょうか??
どうなるんだろ~。
うぅ~。。JALいきたいよぉ(つд`)
エントリーシートの送付は、2008年3月28日(金)をもって締め切らせていただきました。
1次選考の詳細につきましては、書類選考を通過された方にご連絡致します。
ってマイページには表示されてました。
私もES到着メールきてません。。。
同じく私も確認メールきてません!
ちょっと心配ですよね…ちゃんと届いたのかなぁ~
私も来ていません><
でも確かに届いてるはずですが。。。。
昨年のデータです(イカロス出版より)
J社
エントリー7000人
受験者3200人
内定者60人
A社
エントリー5500人
受験者4500人
内定者55人
ちなみに眼鏡はいりません。どっかに書いてあった気がするけど…
空欄でも全く問題ないと思います。
それ以前に日常生活に支障をきたすのでは?
空欄でよいです。
後日選考がすすんでからで。
めがね屋で測定することもできます。
筆記に関しては無事通過しの知らせをもらう事が出来ました。
それで、今エントリーシートとにらめっこしているのですが…視力の事で質問があります。
私裸眼で0.5ぐらいで、眼鏡持っていないのですが、今の時点で眼鏡は買わないといけないのでしょうか?…ただいま金欠でかなり苦しいのです。
視力の矯正の欄をどのように書けば良いものか困惑しております。
どなたか、わかる方教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
ありがとうございますo(^-^)o7~8日頃になるんですね。ちなみにその情報どこに書いてありましたか(>_<)?どうしても見つけられなくて(´;ェ;`)
ちょっと不安なので皆さんにお聞きしたいのですが、ESが届きましたよっていう確認メッセージとかマイページに来ましたか??私まだ来てなくてなんだか不安でしょうがないです…>_<
来週は英会話なんですね。頑張ってください!!
自社養成パイロットの競争倍率というのはどれぐらいなんでしょうか??一概に言うのは難しいかもしれませんが・・。
あざーっす!
自分も明後日ですので、お互い頑張りましょう!
確か8日に合否発表とのことでしたよ^^
>ダイさん
表は基本的な個人情報で、裏は(1)-?大学入学以降最も力を注いだ事柄、(2)-?上記2つのうち一つを選択し、「なぜ力を注いだのか(理由)」、「何を目指し、どのように挑戦したのか(目標・行動)」、「何を実現したのか(内容・成果)」の順で記述、(2)JALの総合職事務系を志望した理由、(3)あなたが学生時代に培った知識・経験等を生かし、JALで将来何に挑戦し何を実現したいか
でしたよ♪
あさって一次を受けに行きます!しばらく完全な春休みモードだったので、気持ちを入れ替えて頑張らないと(>_<)一緒に受けられるみなさん、がんばりましょう!!
確か7日ですよ^-^!!
有り難うございます。。
お互い頑張りましょう。。
GDというかディベートっぽい感じらしいですね。
どんな内容なんでしょうね★
お互い頑張りましょう!!