会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
てか、周りのレベル高すぎ!
いつまでに連絡が来るのかってことが分からないのが怖いところですね。。
容姿が優れている人が受けているというよりは異常なほど自分の容姿に自信を持っている方や男受けを人一倍気にする方が受けているケースが多いと聞きました。私もそんな一人ですが・・ww
おじいさまの「パイロットになりたくてなりたくて仕方なかったけどどこも試験だめだったみたいで…」っていう言葉に、なんだか切なくなっちゃいました。
「好き」が好機に転じればいいですが、だめだった時にも自分をしっかり持って前向きに頑張りたいものですね。
余談でしたが…みなさん頑張りましょう♪
放っておきましょう(^^)
確かに、昔のCAは容姿が大事だったようです。今でもいくつかの外資CAは容姿も合格の鍵そうです。しかし、現在の日系は容姿で合格ラインはないようですよ。見た目より中身。それが一番だからです。もちろん真相は分かりませんが。
ちなみに、日系航空会社はミスなどは好まないという噂をよく耳にします。過去にもタレントやグラビア騒ぎなどがありましたしね。ミスなどの情報などには目を光らせている、とよく聞きます。こちらも真相は分かりませんが…。
容姿に自信があって安心しているのなら、逆に別に誰が受けてもいいのではないでしょうか…?
一緒に応募する人たちをライバル視せずに仲間と思える人がCAに向いていると私は思いますけどね♪
来週の結果で通過しているといいですね★
お互いがんばりましょう!
私もmarieさんの意見に同感です。客室乗務員を本気で目指している方を不快にさせるような書きこみをする方は、本番でどんなに取り繕ってもその人間性はバレるでしょう。人事の方はプロですから。他の皆さんは頑張ってくださいね♪
わざわざ競争率の心配しなくても、そのような考えをお持ちの方はどんなに低い倍率でも通過できませんから心配無用ですよ。
受ける受けないは個人の自由であり、自信が無くては受けてはならないものでもないと思います。誰だって不安はあるはずです。それに客室乗務員は顔で仕事をするわけでは無いですから。
容姿に自信があるなら芸能界でもどうぞ。
あまりにも馬鹿馬鹿しい考えですねww
あなたみたいな考えの方はCAの資格あるとは思えませんね。
一番大事なのはCAを目指す気持ちです。
そんなに容姿に自信があるのであればモデルにでもなったらどうですか。
「説明会行ったらあまり綺麗な方がいなかったので安心です。」
もう少し他人のことを思いやって書き込みして下さい。
他人のことも思いやれない人にCAを目指す資格はありません。
やっぱきれいなひとに接客されたいですねー☆
私もmarieさん同様書き込み見て笑っちゃいました。
くだらん。
みんな一生懸命努力してるのでそんなことは思っててもいいけど言わないで下さい
私もmarieさん同様書き込み見て笑っちゃいました。
くだらん。
みんな一生懸命努力してるので
私はアメリカの大学に通っていて、夏に一時帰国しようと思っているのですが、今学期が終わるのが5月中旬なのでもしかしたら一次選考に間に合わないのではないかと心配しています。
どなたか去年の日程などご存知の方がいらっしゃったらおしえて下さい。
煽って楽しもうとしているのがバレバレですよ(^^)
ありがとうございます☆
7日どきどきですね♪
あまりにもくだらない書き込みだったので笑ってしまいましたww
ちなみにJALには私の友人や親類が多くいるのですが、その方々は口を揃えて、『容姿は道具の1つに過ぎない。人柄と能力が最優先』とおっしゃってますね。
では、mariさん、good luck.
わたしミス取ってるから容姿には自信あるんですけど…。
説明会行ったらあまり綺麗な方がいなかったので安心です。
やっぱり容姿に自信ないのに受ける方っているんですか?
できれば競争率が低いほうがいいので、自信ない方は受けないでほしいです☆
ありがとうございます.
合否に関わらず連絡いただけるんですね~ありがたいです.
昨日は変な質問ばかりで,自己分析が全然役に立ちませんでした.
私は昨日面接して昨日の夜に通過の連絡をいただきました。
合否に関わらずマイページに連絡をすると言ってましたよ。
面接日の夜以降に連絡って言われてますが...
技術で一次通った方おられます?
がんばりましょう!
私は早めに終わりましたよ!
グループによって終わる時間は違うと思いますが、
時間内には終わると思いますよ☆
がんばってください!
私は1日に受けましたが、まだ来ませんよ!というか、まだなんだと思っていました。もう連絡いただいている方いらっしゃるのでしょうか><
だとしたら不安ですが、私は5日まで祈りながら待ちたいです。。。
GDの前に志望動機と自己PR言う時間はあるんでしょうか?
こうやって書いたものの、面接を受けた回数が少ないんで
この考え方があってるかどうかは分かりませんよ^^;
でも、自己紹介という行為を考えたら
これ以外の方法は無いんちゃうかなぁ、とも思ってます。
お互い面接頑張りましょう☆
もしすでに受けられた方でもっと早く終わったなどありましたらご鞭撻頂きたく思います。
通過発表は当日から順次行うそうです。
先ほどマイページ確認したら1次通過、2次面接の予約をしました。次は6日か7日のようです。
教えていただいてありがとうございます!
自己PR+αか~むずかしいな…
返答ありがとうございます。エントリーシートに空欄というのがちょっと不安になったので(汗)ありがとうございました♪
5日「まで」ということですね!
連絡来ないってことは落ちたなぁ~。。。。
泣きそうだー。。。。。
ここって事務系は即日が基本ですよね??
明日面接予定ですが、俺は自己紹介の中に自己PRが含まれると考えてるんで(大学の中に学部があるのと同じ関係)
俺は基本的に「自己紹介=自己PR+α」でいきますよ~☆
恐らく、自己PRに加えて、大学で何をしてたか(クラブ・専攻とか)を少しはさんでいけばいいんじゃないかな、と考えてます。
5日「まで」ですよ!
マイページを通じて連絡だったと思います。
今日受けてきましたが、結果は5日「まで」の連絡でした。
2次面接は6日とおっしゃってましたよ。お互い連絡くるといいっすね!
「まで」だったような気がします。
2次は6日で合っていると思いますよ^^
五日までにマイページで連絡だと人事の方がおっしゃっていたと思います。
僕も昨日、総合職事務で受けましたが、まだ連絡はなしです。もう既に2次の連絡来た方いらっしゃいますか?
内容
自己紹介・志望動機
キャリアプラン
今までどういうことに心がけて生きてきたか
研究内容
志望している事に関する難しい専門的な事
ESに対してはほとんど質問なし
私は一緒と考えてました。
どなたか知っている方お願いします。
1次の結果来た人いますか!
結果は5日「まで」でしたっけ?5日に連絡来た人のみでしたっけ?
あと、2次面接は6日でしたよね?受かっていれば・・・
受けた方教えていただけないでしょうか・・・!!
自己紹介
最近読んだ本
語学力
どのように働きたいか
なぜ志望したのか
今までで選択したこと
など聞かれました
飛行機
窓
面接官三人
学生
という感じだったので