会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接の連絡が来るのは合格の方のみですか?
そうですね☆安心しました!
あと3日ですかーー緊張しますね。ありがとうございます♪
>らくだのまつげさん
本当に届いたのか、かなり不安ですよね・・・
お互い届いて受かってることを祈りましょう!!
私もです...
名古屋で2日の午後受けました.
まだ来ない...不安だょ~
私もです・・・。
午後ですが2日に大阪で受験しました。
不安ですよねー。
でも信じて待ちましょう!!!
きっと大丈夫です☆☆
私もコメントした直後に来ました!
次頑張りましょう!
英語不安だ~い!
私は海外での研修でした。TOEICの点数もあまり良くなかったので正直驚きましたが、面接ではありのままの自分をお伝えできるようお話し致しました。
分からないことがあったら私で良かったらお話伺いますね。私も今就活中なのでお互い頑張りましょうね(*^ー^)
この差が意味するものは何でしょう??
すっごく不安です・・・。
私も2日に受けて6日に結果通知って言われてたのに13日になってました!!
うちら補欠なんですかね笑
次筆記ですよね??
3日午後に受けて、4日8時頃メールきていました。
感触的にダメだと思っていたのでびっくりしました。
皆で次に進めるといいですね!
ちなみに今リクルーティングマイページって開けなくないですか??
ドキドキ…
絶対にJALのCAになりたいです!!!!!!!!!
私も締め切り日にギリギリ間に合うように出しました。むしろ必着当日の朝に出してしまって、間に合ったかさえ不安で…
お互いの書類が届いていれば良いですね^^;
3日の9:00から技術系で受けました!昨日の11時頃結果来ましたよ!
一次面接では「6日」と指定されていましたが、
13日指定でメールが来ました。
書き込みを見たところ、昨日の夜にメールが来ていた人がいたようなので私は「落ちたかなぁ」と思っていたんですが、遅れて来たから「補欠的なものかなぁ」と。。
どちらもその日指定なので、変えてもらえるかどうかは電話して聞いてみるしかないかもしれませんね。
それなりの理由があれば変えてもらえるんじゃないでしょうか?
昨日名古屋で受けた者ですけど,
今日の零時に結果が来てました。
まだ来てらっしゃらなくても,個人差あると思います。
総合職も受けたのですが、
そっちは締め切りから一週間後くらいに確認メールがきました。
CAの場合、締め切りからあまり時間もなく
応募者も多いでしょうから確認メールはこないのかもしれませんね。
発表日まであと3日ですし、気長に待ちましょう!
お返事ありがとうございます。
まりこさんは国内の空港勤務だったのでしょうか?
もし書類選考が通った場合、面接や研修時などでも貴重な体験談を聞けたらと思います。
写真はみなさんデジカメ撮影なら安心しました。
これから志望理由や自己PRなど、私の気持ちが伝わるようにがんばって製作します;
総合職ディベート、いけたと思ったのですが。
通過された方々、頑張って下さい!
6日以外の日程があるのですか!?6日どうしても無理なのですが、人事の人に相談しようかな…
6日って言われてたのに13日でした。
補欠合格ってことかな・・・(笑)
自信なかったので補欠でもうれしいです。頑張りましょう!
私と同じ状況の方いらっしゃいますか?
どなたか真相をご存じの方いませんか??
こんにちは!私も以前インターンに参加した者です☆
私も全身はデジカメで親に撮ってもらいました。あまりよろしくないのにスーツで撮ってしまいました。しかも上半身は駅のスピード写真で撮りましたが通りました。
頑張ってくださいね☆
早く結果が知りたいです!!!
次も気合入れてうけなくちゃ
>bluewingさんへ
ANAのグループ面接のように、半分に分かれて、前半の人が面接中、後半の人が待つのだと思います。
めんせつかのきゅうけいじかん?orじかんちょうせいでは?
写真は私もデジカメでしたよ!家の門の前で母に撮ってもらいました。しかも普段着と書かれていたのでデニムで撮ってしまいました笑 一緒に研修していた子はお嬢さんらしい格好をして撮ったそうです。私の友達もワンピースやアンサンブル+スカートが多かったかな。いずれにせよみんなデジカメが大多数でした。
本当に良い経験になるので頑張って下さいね。応援してます。
やばい…見忘れた…
他の会場での日程は分かりませんが、総合職@東京の二次選考は、4月6日ですよ。
何を意味しているか分かる方いますか?
もしかしたら社員と語る会と何か関係があるかな?
GDでは一人攻められ、自己PRでは周りに圧倒され予定にもない野球の話なんかしちゃって泣きそうになり、退出するとき他の人がコート手に持って一礼して出て行く中、テンパッってコート半分着かけたまま変な体勢でお辞儀しちゃって、面接慣れしていないのがバレバレで穴があったら入りたかったのに・・・通過って・・・。自分と同じ回の人は皆通過なのかな? 面接官何見てるんろ???
次が不安だ・・・・
私の大学にJALの夏季インターンシップの募集が貼り出されていたので応募を考えているのですが、全身の写真を貼る欄があって困っています。就活中の航空会社志望の方はよく専門の写真屋さんで撮影しているというお話しを聞きますが、私は締め切りまで時間がないので自宅でデジカメ撮影になりそうです><
貼付欄には「なるべく普段の自分自身に近いもの」と書かれているのですが、どんな服装でどんな髪型がよいのか、応募されたことのある方など、アドバイスいただきたいです
私の大学にJALの夏季インターンシップの募集が貼り出されていたので応募を考えているのですが、全身の写真を貼る欄があって困っています。就活中の航空会社志望の方はよく専門の写真屋さんで撮影しているというお話しを聞きますが、私は締め切りまで時間がないので自宅でデジカメ撮影になりそうです><
貼付欄には「なるべく普段の自分自身に近いもの」と書かれているのですが、どんな服装でどんな髪型がよいのか、応募されたことのある方など、アドバイスいただきたいです
こんばんは
私は九州に在住していて、二次選考に進むことが
できた者です。
関東ということは東京で受験されるのでしょうか?
九州在住ですが私情により東京での受験を希望しています。
よろしければ、東京での二次選考開催の日にちを教えてください。
一次本当に支離滅裂のことしか言えずに、
途中で恥ずかしくて帰りたくなったくらい散々でしたが。。
どこを見ていたのか謎です。
通過した皆さん、頑張りましょう!
緊張で言いたいことがまとまらず、あきらめていたのですが、奇跡が起きました!!
次の筆記試験を頑張りたいと思います♪
みなさん!夢にむかってがんばりましょうね!!
交流会は、面接の後ということですが、それは、予約時間後での参加ということなのでしょうか?午後に別企業の試験があるので、迷っています。
今日JALのTVドラマ見て
今日JALから連絡来ました、嬉しいです。
次回は筆記試験と面接ということですが、
筆記試験はどんな問題が出るのでしょう?
みなさんどんな対策してらっしゃいますか?
GDに自信がなかっただけにとても嬉しいです。
>ぺさん
面接と筆記試験の後には社員の方との交流会があるんですか?
注意事項になかったので知りませんでした。
次の選考も頑張りましょう!!
30分置きにメールチェックしてたのでやっと眠れます。。。
マイページにESの到着の連絡来ていますか?
私もじゃすサンと一緒のメッセージしかありません…
7日に合否連絡があるという事ですが
それは全員同じなんですかね??
次は筆記もあるみたいで、、、、今から戦々恐々です。泣
面接は六日しかないのです、しかも筆記+面接。
次に向かって頑張ります~
二次は面接と筆記試験です。そのあとに社員の方との交流会があります。
今、落ち込んでいて、書き込んでしまいました。
今日の反省を生かしたくて、今、だめだったところを考えています。
私は今日のGDの求められていることがわからなくて・・・
もうちょっと指示が欲しいと思いました・・・
私のグループはなんだか話し合いというよりは、討論になってしまったので、それだと協調性を見るという観点ではだめだし・・・どうしたらよかったのだろう
と思っていて・・。
同じ思いの方いらっしゃいますか?
?
全体を通した通過率も大変気になります・・・;;;
ちなみに事務の面接は、待合室がとても和やかな雰囲気でした!GDでした!始まるのが遅かったです!;
連絡がいつ来るかわからないのでチェックが必須?なのが怖いですね;あっという間に2次予約だなんて;;
次は羽田空港なんですね。がんばりましょう!