会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
朝は開けたのですが、先ほどからIDエラーになってしまいます。。
合格者のみ連絡ということなので、もし連絡が来ない場合この掲示板で合否を判断できますね。。
合格した方はこちらに書き込みお願いします!!
恐いですね(;_;)
そういうことも全て含んだ上で「不毛」と表現させていただきました。
受験生である以上、不安なのは皆さん同じですし、このパイロット検査においてはどんなに優秀な方でも「絶対合格」はありえません。これだけは言い切れるでしょう。
私の個人的な気持ちですが、パイロットを本気で目指さない者が「一時的な不安」によって行う書き込みが不愉快でしょうがありません。
もし本気で目指していれば、過去ログにも十分目を通されるでしょうし、努力によって賄える面は自力でカバーしようと思うのではないでしょうか?
少なくとも私はそうしてきましたし、そういった態度が垣間見れるような書き込みをなさってくれなければ、いくら有益な情報を持っていても、それらを開示して「応援しよう」という気にはなれません。
いやいや、もしかしたら私の頭が固いだけで、そういった議論も全て自由に書き込めるのが本来の掲示板のあるべき姿なのかもしれませんね。
でしたら私の出る幕はございません、失礼しました。
そわそわしますね!
ところでお伺いしたいのですが、結果は通過者のみに通知されるのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください☆
来てない・・・。
落ちた人にはメールこないっていうから不安です。
そうだったんですかー!
じゃあ今日も遅い時間かもしれませんね(・0・)
一日気になって長くなりそうですね~。
>あっちさん
私もパソコンの前でそわそわしています。
しかも午後から他企業の選考が・・・↓↓↓
夕方な気がするので、帰宅した時には連絡がきていそうですね。
参考になるかどうかはわかりませんが、
昨年、一昨年は18時頃でした。
でも今年はどうかわかりませんので一日長いですね~。
私もまだです。。。
ANAは10時だったし、JALもそのくらいかなと思い、さっきからずっとパソコンの前でそわそわしてます。
お昼からアルバイトがあるので、なんとかそれまでに来てほしいです。
ほんとに緊張です・・・
去年は発表されたの夕方だったらしいですよ♪
今年はまた違うかもしれませんが・・・
7日に発表とあったのですが何時ごろになるのでしょうか(>_<)
てっきりメールだと思っていたので、驚きました。
テストの出来は、言語ができて7割、非言語が9割です。
面接は、自分を出しきれず不安でした。
3次がんばりましょう。
毎年何時くらいに発表されているのでしょうか?
もしご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけると
嬉しいです。みなさん通過されていることを祈ります!
ドキドキです(;^ω^)
おっしゃることもっともです☆
しかし、ゆっけさんの書き込みも久しぶりなので前にWOMBATについて書き込んだのがゆっけさんであると同一視できなかたんじゃないですか?
選考もあと少しだと思うのでぜひ夢を叶えてください!!
申し訳ございません、足りない部分を指摘した上で質問するという努力が私には足りていませんでした。反省します。
wombatの情報ありがとうございました。是非参考にさせていただきます。
JALのこと忘れないでくだいさね?という文面がちょっとかわいいなぁと思ってしまいました笑
まぁうすうす感じてはいたので
ショックは少なめですみました・・・。
が、やっぱり少し凹む・・・。
通知どおり、縁がなかったと思うことにします!!
課題も見つかりましたしね☆
私同様、不合格だった方まだまだ頑張りましょうね♪♪
絶対、満足いく結果にしてやるっっ!!!
おられますか?
2次が最大の山場だすうです。。。
WOMBATに関する感想等は、以前に同掲示板へ書き込みましたよ。ご覧になりましたか?
偉そうなことを言うようですが、この掲示板には私にとっても「先輩」にあたる大変多くの方々のご意見が書き込まれています。私もそれらを参考にさせていただいた一人です。まずは過去ログにあたり、足りない部分を指摘した上で質問等をしてください。
質問の重複ほど不毛な書き込みはありません。
前者のほうは4次通過後の参考にされてください。
WOMBATに関しては、私も不安要素はありました。なにせ一般に普及しているようなゲーム機が我が家には一切なかったので…。おそらくゲーム慣れしている皆さんのほうがジョイスティックの扱いは上等でしょう。
機材検査(適性検査)といっても、まずは相手を良く知ることです。このWOMBAT-CSはJAL独自のものではなく、世界各地でパイロットの養成訓練や試験等で用いられるものであり、3次合格後にダウンロードできるマニュアル以外にも、その気になればインターネット上で情報を検索できます。
試験の公正さを乱す恐れがありますのでここにそのURLを記載することは避けさせていただきますが、そのサイトではJALのRECRUITING MY PAGEよりダウンロードできるものをカラーで入手することができますし、英文を読み込む時間さえあれば、もっと具体的な内容も入手できるかもしれません。
繰り返しますが、成功を収めるためにはまず相手を知ることです。誰でも「初めて」のものにたいしては、どうしても臆するものです。少しでも+αの情報が自分にあれば、それは少なからず自信につながると思います。
利用者の皆様、毎度の長文大変失礼いたします。
同志にちなみ、お許し頂ければ幸いです。
おそらく一次面接は東京のみでの開催ではないでしょうか?
私も今まで大阪でも選考があると思っていましたが、
あのメールを読む限り、JALビルでと書いてありましたし・・・
昨年の書き込みを見ても、東京のみのように思います。
そうですよね!人は人、自分は自分!!
がんばりましょうね☆
お返事ありがとうございました!
本当丁寧に意見くださってありがとうございます。ユッケさんの意見はすごく正しく、誠実であると感じました。
それと私の書き方が分かりずらかったのですが、私は次が四次選考です。WONBATについてはいかがでしたか?
私も、ES到着確認メールが来なくて不安でしたが、
5日に、「エントリーシートをご送付いただきまして
ありがとうございました。結果発表は7日です。」
みたいなメールが来ました。私もギリギリに出したので
メールが来るのが遅かったのかなぁ?と思っています。
>manachinさんへ
私もスクールには通っていませんよ。
きっと、受かる人はスクールに行っても行かなくても受かると思います。
その逆もまた然りでは?スクールの色に染まっていると
逆に敬遠されることもあると聞きますし、大丈夫ですよ^^!
明日発表ですね。第一志望なのでドキドキします。
いい結果がでるといいですね。
昨夜JALからメールが届いて、選考結果は7日と記されていましたね☆
明日ということでドキドキですね☆
JALは体力よりも知的な人を採りたいんだなと感じました。
ずばり頭のよさ重視です!色々な知識を持っているということをアピールするといいと思います。
みなさまにも来ていると思うので、確認してみてください。
私のメッセージには2次選考の日程について14~20日の間と記載されています。
これは大阪だけでこの日程なのでしょうか?
その他地区の方がいらっしゃいましたらどのような日程か教えていただけませんか?
14日~20日全日程が大阪選考ならそれに合わせて今からスケジュール調整をしたいのですが。
合否の前からよけいな心配かもしれませんが、
2次選考予約期間が2日間の短期ですので予約殺到が予想されるので・・・
よろしければ返答お願い致します。
一次面接が一週間後で時間が空きますね!2時間だと、筆記試験と面接ですかね?
来週航空身体検査でしたら、もしかしたら4次選考でもご一緒だったかもしれませんね☆
私は検査医でもないですし、あまり確実ではないことは名言したくのないですが(他の皆様が誤った対策をとられることが不本意ですので)…。
私も確かに「合格したい」という気持ちではおりましたが、本当に航空機の安全を考えるならば、むしろもし自分の体が身体的に適合しないのなら不合格を頂くほうがよいのかもしれません、と考えていました。
本気でエアラインパイロットを目指す意気込みは、採用担当側も十分理解してくださっていると思います。ですので、今後の治療やケアでクリアできる部分に関しては程度の問題であり、操縦を著しく困難にさせるような重大な疾患・外傷等がなければ、ありのまま検査を受けるべきだと思います。
その一例が「裸眼視力条件の撤廃」でしょう。実際に検査会場にいけば、眼鏡をしようされているパイロットの多さにも驚きましたが、これが現実だと思います。
もっとも対処のしようがないのが頭骸骨のレントゲンだと思います。耳鼻に通じる無数の気道や空洞は気圧の変化を受けることで、日常空間では考えられないさまざまなトラブルの原因となります。これらは事前に把握して対処することがまず難しいでしょう。
たいしてまともな回答ができていませんが、私が行った対策としては、こまめにマスクをつけたり(黄砂、花粉)、低濃度の食塩水で鼻ウガイをしたり(風邪予防)といったものです。あとは一年以上をかけて、水分を多目に摂取し、過度の油モノは控えるようにしていたかもしれません。
ただ、これらのケアのみで骨の形状を改善させることはできませんので、この面がまさに「航空適性」なのではないのかなと認識させられました。
一番の対策はやはり、風邪をひかないで「健康な自分」で臨むことです。頑張りようのない検査ですが、ベストコンディションで挑まれることを祈っております。
結構悲しいですねー。
他の職種でがんばります!
私も事務系のみですが8日です。
もう2次の連絡来てる方がいるのは不安ですよね…。
でもあんまり気にしないでまず1次頑張りましょう♪
自分も来週です。
少なくとも大学名は分からないので、もし分けているとすればESの内容の評価になるんでしょうかね。
でもいいこと書いてても実際の面接になるとうまく話せなくて落ちる…なんてこともありますし、今の段階は気にしなくていいように思います。
とにかく、勝負はGD突破してからだと思います!
頑張りましょー!
非常に参考になりました!!貴重な情報をありがとうございます!! 私はまだ一次の選考中ですが、最後まで残るように頑張ります。
ユッケさん、次の身体検査パスできるよう祈ってます!!
結構きますね~精神的に...
自分を出し切れなかったのが残念ですが,
通過した方は頑張ってください!
ANA頑張ります!
補欠ってことなんですかね。苦笑
誰かそうゆう方いらっしゃいますか?
一次はGDだけってことなんですか?
自己PRとかする時間もあるみたいな感じですけど・・・
よかったら教えてください!
一次はGDだけってことなんですか?
自己PRとかする時間もあるみたいな感じですけど・・・
よかったら教えてください!
貴重な意見ありがとうございます!!ためになります!
私は来週航空適正検査を受けるのですが、そちらの方はいかがだったのでしょうか?よかったら何か意見もらえませんか??
ちなみに私は午後にうけました。
何か知っている人いますか・・・。
連絡こなーい!
航空業界第一志望ですっていったのになー.
JALを受けてるひとはANAも受けてますよね?
ANAよりJAL行きたいって言わないとだめなんかな??
やはり落ちた可能性大なんでしょうか・・・
不合格でも連絡するとおっしゃっていました。
おそらく不合格者は一斉に連絡するため、あとのほうの連絡になるんじゃないかと・・・
英会話面接では、私自身もこの掲示板にて質問をさせていただきましたが、特に大掛かりな特訓(有料レッスン等)は必要ないかなと思いました。もちろん英会話能力には個人差がありますが、正確な文法・語彙などが求められているよりもむしろ「英語に億せず、積極的にコミュニケーションを図ろうとうする姿勢」が検査されていると思います。その証拠に、私の大学一年生時のTOEICスコアは300点台でしたから(お恥ずかしい)。ですが、その後も英語には触れるようにしたので、英検2級は所有しております。「英語面接」と「英会話面接」との違いを理解して臨めば問題ないかと思いました。
集団討論では、各グループのメンバーにもよりますが、なかなか白熱した「討論」となりました。正直私自身あまり発言することが出来ず、自己評価としては不合格と認識しておりました。合格の通知をいただけたときは本当に「まさか?」という印象を持ちましたので、大事なことは「発言すること」だけではなく、「集団全体の気分や雰囲気を害せず、いかに自分なりのアプローチを掛けられるか」だと思います。私もはじめは自分の意見に賛同を得られなかったことに関して、戸惑いを感じましたが、あきらめず最後まで「グループ」を意識して言動を起こしたと思います。試験管の皆様は、あくまで「その場限りではない、普段の人間性・ものの考え方」を御覧になっているのだと思います。
あくまで全てが主観によるものですので、このパターンに属しない感想をお持ちの方もいらっしゃると思いますが、人事の方もおっしゃっていたように、求めている人材はまず「バランスの取れた社会人」です。そのうえで「航空適正」を見込まれます。
そういった意味では、先日航空身体検査に参加して参りましたが、一緒に検査を受けられた方々は人間的にも本当に魅力をお持ちの方たちでした。冷静な割りに芯があり、どこか熱いモノを持っているような印象を受けました。まずは「この人と一緒に働きたい」と社会人として周囲から認められるような人柄が大事かと思います。